пятница, 31 июля 2015 г.

Ну что тут ещё сказать

Сидят бабушки на лавочке, беседуют. О чём? Да ни о чем, и в то же время обо всём. Солнце палит, ветерок слегка охлаждает, но всё-равно очень жарко. В это время хорошо бы посидеть где-нибудь у водоема, а может быть даже поплескаться у бережка. В пожилом возрасте не рекомендуется погружение в воду - может наступить сосудистый спазм.
- Вот наследники обрадуются - горько пошутила одна из них, а остальные, как ни странно, весело засмеялись.
Что тут веселого? Да то и весело, что сидят они живые, относительно здоровые, хотя в возрасте "ветеран-пенсионер" организм уже пошаливает. Ох, как пошаливает...
Сидят бабушки, скучают. Никто кроме них во двор не выходит - все прячутся в квартирах под сплит-системами, ждут, пока жара спадёт. Бабушки тоже посидели бы в прохладе дома, но "наследники" не поставили им "чудо-прохладу", а на пенсию особо не разгуляешься...

вторник, 28 июля 2015 г.

"А испеки-ка ты мне, бабка,..."

День начался почти как в сказке. Сидели мы рядышком, грустили, перебирая огромное количество собранных фруктов. И радовал глаз урожай, и понимали, что переработать за один день всё не получится.
Эх, было бы по-больше посуды, чтобы приняться за варку варенья, да сахарку "немеряно", развернулась бы душа русская, наварили бы на весь мир!
И тут говорят мне мои хитрые помощники: "А испеки-ка ты нам, бабка, пирог из фруктов!"
И так жалобно смотрят, знают, что не устою перед столь искренней просьбой.
Итак, решено! Начинаем готовить пирог. Летом лучше делать что-то "быстрое", но свежее (не люблю замороженные полуфабрикаты теста). Самый беспроигрышный вариант - шарлотка. Я готовлю её по собственному рецепту, а точнее, вовсе без рецепта, что говорится, "не глазок".

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Новый сборник. Викторина от бабушки с подарками.

Держу в руках книгу и какой-то трепет в сердце. Название-то какое серьёзное, никогда раньше такие не читала.
"БЛОГ ПЕДАГОГА: совершенствование профессионализма в условиях реализации ФГОС. Сборник статей". Книга ещё пахнет типографской краской. И никто, кроме нескольких избранных - авторов сборника - не видел это чудо. Да-да, именно чудо! Ведь авторы сборника люди непростые - это педагоги-блогеры из разных городов России, объединившиеся вокруг идеи рассказать о своей работе, поделиться секретами и авторскими методиками, и... не буду раскрывать всех секретов, но книга очень интересна.

четверг, 23 июля 2015 г.

Блог - это недосайт? Или почему возникает непонимание...

Сидела бабушка на лавочке в полном одиночестве, и, наверное, от безделья возникло у неё желание разобраться: так что же такое сайт, что такое блог? Чем они отличаются, и почему возникает много снисходительных ухмылок в сторону авторов блога? Почему некоторые считают блоги "недосайтами"?
Подумала-подумала бабушка и вот до чего додумалась: Да, изначально появились сайты. Да, от них пошли блоги. Но блог - это интереснее! Знаете почему?

вторник, 21 июля 2015 г.

Пастила из остатков...

"Не поднимается у меня рука выбрасывать продукты. Всегда внимательно просмотрю, что из этого можно ещё приготовить" - говорила одна моя бывшая соседка. Ох, и не понимала же я её в годы молодости. Казалось, что это она от своей скупости так поступает. То сухариков наделает из остатков хлеба, то соберет во дворе падалицу фруктов и домой тащит...
А вот сейчас вспоминаю её добрыми словами. Ведь умела же она "считать копеечку".
Сейчас, когда все стонут от безденежья, предлагаю внимательно относиться к продуктам и зря ничего не выбрасывать.
Была в гостях у дочки. У неё свой сад-огород. Созрела черная смородина. Что из неё можно сделать? Конечно в первую очередь - насушить (потом добавлять к сухофруктам на компоты зимой) и приготовить варенье.
В этом году было решено сделать джем без косточек, поэтому предварительно проваренные с сахаром ягоды, пропустили через соковыжималку (мясорубку со специальной насадкой). Сок с мякотью проварили и закатали, а вот сладкие остатки было жалко выбрасывать. Вспомнила я тогда свою экономную соседку и принялась за дело.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

О правильном образе жизни, или о том, что нам навязывают

Это сообщение адресуется прежде всего женщинам, преодолевшим рубеж "за 50", но и тем. кто будет помоложе, читать не возбраняется.
Как часто за словами "правильный образ жизни" или "здоровое питание" скрываются элементарные рекламные уловки. Ну что тут поделаешь, привыкли мы все верить тому, о чем рассказывают по телевизору, пишут в газетах, информируют везде и все. А если посмотреть, что нам советуют?

пятница, 17 июля 2015 г.

Царские яблочки

У вас так бывало, что привезешь яблоки с дачи, а они "никакие". Нет в них яблочного вкуса. Какие-то ватные, пресные, зеленые, а положить "дозревать" нельзя. Или нет места, или яблочки с червячками. Что делать? Сушка для компота в таким случае неэффективна (не будет вкусных сухофруктов - не будет вкусного компота) Просто так съесть? Так не очень хочется есть невкусные яблоки. Выбрасывать - жалко... Предлагаю сделать из таких яблок очень вкусное варенье. Для этого понадобится немного терпения, сахар и лимон.

среда, 15 июля 2015 г.

Раскрываем секреты Кубанской кухни. Секрет 1 - особенности приготовления


Кто хоть раз бывал на Кубани и попробовал традиционную еду - тот никогда не забудет этого неповторимого вкуса. Просят рецепты у хозяек, а те посмеиваются, рассказывают ЧТО входит в состав данного блюда. Честно рассказывают, ничего не утаивают!
Приезжают люди домой, берут необходимые продукты, готовят строго по рецепту, но... получается "не то"! Не тот вкус! Ну как-же так! Ведь даже продукты привезены специально "из того места от той же хозяйки, которая готовит такой чудесный борщ???"
Кубанская кухня - это что-то особенное. Всё дело в секрете приготовления, или, как говорится по-научному "в технологии". Чтобы понять, откуда взялась этот необычный способ, обратимся к истории. К тому самому моменту, когда на Кубань, вслед за казаками-переселенцами приехали их семьи.

суббота, 11 июля 2015 г.

Разговор с дочерью

- Мама, родная, я часто плачу...
  Мама, родная, мне нравится мальчик...
  Мама, просто, ни о чем не расспрашивай
  И не ругай, что глаза я накрасила.

  Мама, ему так хочу я понравится-
  Может, для этого надо прославиться?
  Может быть надо взлететь на Луну,
  Чтобы смотрел на меня он одну?
                                                        Может...

четверг, 9 июля 2015 г.

Шелковица - сорняк или экзотика? Секретный рецепт

Очень часто задают вопрос: шелковица - это тутовник? И да и нет. Тутовое дерево бывает чисто мужским, либо чисто женским, а шелковица - и мужским, и женским одновременно. Это главное отличительное свойство с точки зрения биологии. А в народе и тутовник, и шелковицу называют одинаково - кто как привык.
И ещё, для выращивания гусениц тутового шелкопряда преимущественно используют листья с мужского растения тутовника - так получаются коконы более высокого качества.

среда, 8 июля 2015 г.

Бабушка в гостях у гостьи из Билибино

 В жаркий летний полдень 7 июля отправилась бабушка в гости. И не просто в гости, а на встречу краснодарских блогеров с гостьей из далекого Заполярья, Ириной Петровной Пархоменко, которая по пути на отдых к Черному морю оказалась в нашем городе.
Кубанское гостеприимство не позволило оставить это событие без внимания и вот встреча. Долгожданная встреча.
Когда встречаешь человека в первый раз, главное сразу посмотреть ему в глаза. Лицо и слова могут быть "наигранными", но глаза никогда не солгут. Ирина Петровна понравилась бабушке, что говорится, с первого взгляда. Есть в ней какая-то "изюминка", какая-то "чертовинка".

понедельник, 6 июля 2015 г.

Яблочный мармелад

Варенье хорошо, а мармелад - это ещё лучше. Самым удачным продуктом для приготовления мармелада являются летние яблоки, потому что они богаты пектином, а это важное вещество для приготовления мармелада.
Для начала тщательно моем летние яблоки, снимаем с них тонкий слой кожуры и бросаем очищенные яблоки в чан с подкисленной водой (чтобы не почернели).
Вам не показалось это знакомым? Да-да, именно так я описывала процесс приготовления чая из яблочной кожуры.

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Потерянное поколение

"Лихие девяностые" - так сейчас называют отрезок времени в истории России, когда распался СССР и в стране начались перемены. Перестройка, ускорение, борьба за трезвость, а потом сразу время "когда можно было всё". Время, когда вышли из подполья спекуляция, проституция, бандитизм. Время, когда быть честным тружеником стало не просто не престижным, а позорным. Тысячи семей оказались за гранью бедности. У всех была только одна забота: "чем накормить голодных детей".

суббота, 4 июля 2015 г.

Секреты вкусных кабачков

Кабачок - это очень полезный продукт, особенно в сезон, а если ещё он сорван с собственной грядки - то вообще красота!
Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда.
Я хочу порекомендовать самое простое блюдо, не требующее вообще никаких затрат, так сказать, бюджетный вариант, но тем не менее это и прекрасный гарнир, и самостоятельное блюдо. Итак, готовим с бабушкой.

пятница, 3 июля 2015 г.

Естественный отбор или неестественная жестокость?

"Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise."
Как часто в последнее время мне приходится слышать, что животные не нуждаются в опеке и заботе со стороны человека, что они способны самостоятельно определиться и с местом обитания, и с добычей еды, и многим другим. Мне говорят, что не надо лечить больных животных, должны выживать сильнейшие. Естественный отбор. В то же время, те же люди всячески угнетают и ущемляют права животных на так называемый естественный отбор.

четверг, 2 июля 2015 г.

Яблочный чай

Почти полвека назад, когда я была совсем маленькой девочкой, родители привезли меня на лето в гости к бабушке в деревню. Как раз на деревьях поспевали летние яблоки. Их было много-много! Некоторые плоды падали на землю и их надо было постоянно собирать и относить в специальные корзинки. А вечером, когда взрослые возвращались с работы, после ужина, садились за большой круглый стол, по середине ставился таз с собранными за день яблоками и начиналось нечто интересное. Яблоки тщательно мыли, вытирали насухо, и с них счищали тонкий-тонкий слой кожицы. Очищенные плоды бросали в чан с холодной подкисленной водой, а кожуру отдавали бабушке, которая на дощечке нарезала её тонкой соломкой.

среда, 1 июля 2015 г.

Подслушанный разговор...

Как часто мы, разговаривая по телефону в общественном транспорте, забываем об окружающих нас людях, о том, что они могут подслушать наш разговор. А, поскольку слышат только одну часть диалога, могут понять нас не правильно...
Вот пример. Вхожу на остановке в маршрутку. Оплачиваю водителю за проезд и спешу занять место у окошка. Как раз сбоку от пожилой женщины, разговаривающей по телефону. Через несколько секунд мои глаза полезли на лоб. потом я покраснела, потом стала нервно похихикивать, стараясь не рассмеяться на весь салон.
Оглядываюсь по сторонам. Вокруг сидит молодежь с каменными лицами. Неужели никто не слышит? Да. Никто не слышит. У всех наушники и слушают они любимые мелодии. или ещё что-нибудь. И никто не слышит ЭТО: