воскресенье, 30 августа 2015 г.

Мясные секреты от бабушки. Часть 1. Куриное филе

Получила бабушка пенсию и отправилась в ближайший супермаркет, чтобы купить мяска, да побаловать себя любимую вкусным обедом. Можно было бы пойти и на рынок, но рыночные цены "кусаются", не по карману пенсионерке...
Походила-побродила бабушка, полюбовалась на мясное изобилие и порадовалась: как хорошо сейчас молодым, и работа есть, и зарплату вовремя выплачивают, и в магазинах такое изобилие - на любой вкус выбирай.
И выбрала себе бабушка в честь пенсии самый лучший, бюджетный вариант мяса - курятину. Да не просто курятину, в охлажденное филе. Что-ж, иногда можно побаловать себя.

четверг, 27 августа 2015 г.

Что нужно для счастья

Ты меня на заре не буди,
Не толкайся под бок кулаком,
А тихонько-тихонько уйди,
Будто вовсе со мной не знаком.

Дверь тихонько отвори,
Выйди, за собой запри.

За весь день не присела я,
Много дел, переделок, забот:
Парикмахер, портниха, друзья.
А работа не волк - подождёт.

Ты пойми, это всё для тебя:
Телевизор, работа, семья.

вторник, 25 августа 2015 г.

Универсальный способ маринования овощей

Наступает осень - пора сбора богатых урожаев. Возникает вопрос: как сохранить? Особенно если часть урожая "подпорчено" и не подлежит длительному хранению. Можно делать разные салаты, заготовки, сушки, но я предлагаю очень простой универсальный способ, как заготовить на зиму овощи. Это - маринование. Так делала моя бабушка и моя мама. Очень просто, экономно и без особых заморочек.
Расчет дан на трехлитровые  баллоны. (Естественно, если вы берете другие емкости - то пропорционально уменьшаете количество ингредиентов)
Основа - трехкратная заливка кипятком. При последней заливке прямо в баллон (3-х литровый!) высыпаем по 100 граммов соли, сахара, уксуса. Заливаем кипятком и закатываем. Вот и всё! Как и обещала - просто, быстро и вкусно.

пятница, 21 августа 2015 г.

Мёд из...алычи

Вы можете не поверить, но из самой обычной дворовой кислючей желтой алычи может получиться очень вкусное лакомство, которое моя бабушка называла "мёд". И мама моя готовила его в огромном количестве. По во дворе по соседству росла такая алыча. Каждый год цвела "рясно" и давала очень много плодов. Дети со всего квартала по соседству начинали обрывать её ещё очень зеленой и  грызли, набивая оскомину. Но это было очень вкусно. А когда алыча поспевала, тут собирались взрослые с ведрами и рвали её кто сколько хочет. Всем хватало.
У спелой алычи одно удивительное свойство: кожура кислая-прекислая, а мякоть - сладкая-пресладкая. И косточка держится крепко-накрепко, "не разлупаешь" (как говорят у нас на Кубани). И вот тут, учитывая эту особенность, есть два способа приготовления меда: сладкий и с кислинкой. Всё дело в первоначальной "доварочной" подготовке.

среда, 19 августа 2015 г.

Скоро сказка сказывается, да...

Жила-была одна старенькая старушка. Такая старенькая, что все уже забыли о ней. И когда она появлялась во дворе на лавочке, то мало кто подходил к ней, чтобы побеседовать, а просто так, набегу, удивлялись: "Надо же, ещё живая!" и шли дальше пор своим делам.
А она сидела, с трудом восстанавливая дыхание после долгого спуска по лестнице, и никого не замечала. Глаза уже почти не видели, ноги с трудом повиновались, но ей необходимо было хоть иногда выходить на улицу, чтобы доковылять до ближайшего магазина и купить себе продукты. Есть у старушки сын, есть и внуки,

понедельник, 17 августа 2015 г.

Простые судьбы. Рассказ очевидца

Так уж получается, но в последние годы мне приходится часто обращаться к различным врачам, проходить обследования, выполнять определенные процедуры. Рядом со мной в таких случаях всегда находятся самые близкие мне люди - муж и сын. Они оберегают меня, поддерживают. Видя их искреннюю заботу, люди в очереди улыбаются и часто делятся чем-то сокровенным. Как-то раз, пока я находилась в кабинете врача, к сыну подсел молодой человек и, волнуясь, рассказал свою историю, а сын пересказал её мне (это было 5 лет назад)

суббота, 15 августа 2015 г.

Слива и сладкая, и остренькая


Уродила в саду у бабушки слива. Ох, как много! Ели её все, кому не лень, да всё равно много осталось. Не пропадать же добру! Тем более, что слива - это очень полезный продукт. Многим он известен только в виде чернослива, но чернослив и именно слива - это разные продукты. А тут ещё умный внук залез в интернет и рассказал бабушке, что существует более 250 видов сливы. А ближайшими родственниками сливы являются абрикос, алыча, вишня, черешня, миндаль, черемуха, лавровишня, персик, сакура, терн. Удивилась бабушка этому. Но биологам то уж известно, что все эти плодовые растения относятся к семейству розоцветные.
Поахала - поохала бабушка, какие умные у неё внуки, да и решила, что таким умницам надо приготовить нечто особенное, чтобы было что вспомнить зимними вечерами. Итак, вместе с бабушкой будем готовить из сливы нечто особенное, по старинным рецептам.

четверг, 6 августа 2015 г.

Эх, квас- квасок, развяжи поясок

Лучшим напитком в летнюю жару издавна считался квас. Из чего его только не делали, что только не добавляли в квас, чтобы придать ему неповторимый "семейный" вкус. У каждой хозяйки был свой секрет в приготовлении этого напитка. К самой умелой приходили на поклон, чтобы "разжиться закваской". Но хозяйка делилась не с каждым желающим , а только с тем, у кого "глаз не дурной". А знаете, как проверяли? У доброго человека квас всегда добрый, а у злого, завистливого - кислый, как уксус! Рецепты закваски хозяйки чужим не рассказывали, а только передавали по наследству кому-то из родных детей. Таков был обычай. Сейчас же все кому не лень пишут свои рецепты! Мне нравится собирать особенные, но, честно признаюсь, ни по одному из них я не готовила.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Раскрываем секреты кубанской кухни. Секрет 2. Особенности строительства летней печки

Сидит бабушка на благоустроенной кухне, осматривается. Всё есть! И печка газовая с духовкой, и микроволновка, и приспособления разные для чистки-заточки-нарезки-взбивания, как говорится "готовь-нихочу". А всё равно, как-то грустно. Не хватает чего-то такого особенного, "для души". Погрустила-погрустила и вспомнилось, как давным-давно, когда бабушка была ещё совсем маленькой девочкой и жила в небольшом саманном доме в станице, решили домочадцы построить во дворе кобыцю - летнюю печку.Сначала долго выбирали место: чтобы было уютно и удобно. Решили ставить чуть в стороне, неподалеку от раскидистой жерделы, под которой любили гулять дети. Так что и готовить можно и приглядывать за детишками одновременно.