вторник, 29 сентября 2015 г.

Печеньки "из ничего"

Давным-давно, лет 35 тому назад, отправлялись дети в поездку всем классом. Захотелось что-то вкусненькое взять с собой в дорогу, но как-то заранее не подумали об этом, а магазин закрыт на выходной. Печально. Неужели дети останутся без сладкого?
Ну уж нет! У хорошей хозяйки всегда найдётся, из чего сделать что-нибудь вкусненькое. Как говорится в сказке, "по амбару помела, по сусекам поскребла и..." у меня оказалось 1 яйцо, мука и банка густого варенья- джема из алычи. Маловато для настоящего лакомства, но попробовать можно.

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Наверное я чего-то не понимаю...

Сегодня я разговаривала с учениками одной из школ города. Ребята сами завели откровенный разговор, а если быть честнее, то я их спровоцировала на эту откровенность.
Среди читателей моего блога есть много учителей, родителей - думаю, им будет интересно узнать, о чем же говорят дети, когда есть человек, который их понимает, у которого всегда есть время (даже в ущерб собственному), чтобы поговорить с малознакомым ребенком. Началось всё с того, что я поинтересовалась, сколько двоек они успели получить с начала года? Сначала была стандартная реакция:
- Да Вы что? Кто же признается...

четверг, 24 сентября 2015 г.

О добре и зле

- Ой, смотри, ещё один свалился. И что это с ним?
- Да травят потихоньку...
- И у кого же рука поднимается?
- А то ты не догадываешься...
И грустно покачав головами, старушки принимаются за очередную реанимацию заболевшего котенка. Что только не делают: И водичкой отпаивают, и глазки промывают, и лучшие кусочки прямо под мордочку подсовывают...
Но нет. Грустный взгляд малыша, молящий о помощи, и полная обездвиженность. И так уже которую неделю подряд.

среда, 23 сентября 2015 г.

Бабье лето

"Клены выкрасили город 
Колдовским каким-то цветом,
Это снова, это снова
Бабье лето, 
Бабье лето."
(Игорь Кохановский)
С классикой трудно спорить, но у нас, на Кубани, первым признаком наступающего бабьего лета становится ... цветение каштанов.
Каким-то непостижимым образом, вот уже который год подряд, с завидным постоянством, после сентябрьского похолодания на ветках каштанов появляются белые свечки.
Можно это объяснить с точки зрения биологии, что в результате очень жаркого лета, когда уже в июле листья на каштанах "сгорают" и опадают, дерево не выработало все свои ресурсы и...
Но меня всегда настраивает на лирический лад, когда рядом с созревшими "ёжиками" каштанов, на ветках, с практически облетевшими листьями, появляются вот такие нежные, по-весеннему беззащитные цветы.

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Как сохранить яблоки и груши

Наступило время, когда пора снимать осенний урожай яблок и груш. Конечно, некоторые сорта ещё не совсем дозрели, можно ещё немного оставить повисеть фрукты на дереве, но осенние перепады температур перед наступлением "бабьего лета" может отрицательно сказаться на хранении.
Итак, для начала надо подготовить помещение, в котором будут храниться наши фрукты. Это должно быть прохладное, с относительно постоянной температурой, сухое и темное место. В идеале - это подвал с хорошей вентиляцией. Но если вы проживаете в квартире, то не огорчайтесь. И в квартире можно найти место для хранения. И не обязательно это будет холодильник. Если внимательно проверить температуру в квартире, то, обычно, в прихожей, неподалеку от входной двери есть местечко, где относительно прохладно. Обычно в этом месте ставят обувницу или гардеробный шкаф. Вот в этом месте можно оборудовать уголок, где прекрасно сохранятся фрукты. Правда, немного неожиданное решение? Но, как говорится "голь на выдумку хитра"...

суббота, 19 сентября 2015 г.

Ох уж, эти бабушки! Просто так и не разберешься...Часть 4

- А мне Ленка нравится! - лихо подмигивая единственным глазом громко произнёс старичок, и отправился дальше по своим делам.
- Это какая Ленка?
- Да ты, кто же ещё!
- А может ты? Вот старый хрыч, завёл интригу - засмеялись бабушки, сидящие рядышком на лавочке.
Так уж случилось по жизни. что обеих старушек-соседок зовут Ленками. Дружат они долго, с самой юности, ещё до того времени, как вышли замуж, как получили квартиры на одной лестничной клетке. Так и привыкли их называть "Вовкины Ленки с четвертого этажа". А всё потому, что замуж они вышли за друзей-однополчан, которых обоих звали Владимирами (или просто Вовками).

четверг, 17 сентября 2015 г.

Ох уж этот укроп!

- Ненавижу этот укроп! - воскликнула одна юная особа, доставая застрявшее между зубов семечко укропа, - и кто это придумал! Насыпали целую горсть, теперь приходится плеваться!
Улыбнулась бабушка, переглянулась с подружкой, и ничего не сказала возмущенной юной особе. Не понять ей, вскормленной на заграничных порошковых специях, что такое настоящие кубанские приправы.
Из давних времён использовали наши предки улучшители вкуса, но самые что ни на есть натуральные. Разные корешки и травки добавляли и в свежем и в сушенном виде, но одним из самых популярных стал укроп, а точнее - семена укропа.
Собирали их на разных стадиях созревания : совсем молодые зонтики, с только что завязавшимися семенами, срезали аккуратно вместе со стеблем, примерно 15-20 сантиметров, а потом использовали в доме как...

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Праздничное меню

- А я сегодня жировала! - похвасталась старушка своим соседкам - Дочка в гости приезжала, столько всего навезла, говорит "Кушай, мама, не экономь, надо будет ещё привезём!
- Ну и счастливая ты - с легкой завистью сказала одна.
- Так что, можно в гости идти? Может проставишься по такому случаю? - засмеялась другая.
- А что, пошли, угощу супчиком - согласилась старушка.

пятница, 11 сентября 2015 г.

Ну и как это понять? Почти по "Ревизору"

Как-то раз, один очень хороший Маленький Человечек получил важное задание. Такое важное, что отказаться было просто невозможно. Да и, если честно, захотелось Маленькому Человечку почувствовать себя нужным, разнообразить будни неким подобием праздника. Сначала отправили Маленького Человечка на встречу с Очень Важными Людьми, которые дали Маленькому Человечку очень важные наставления, как правильно выполнять важное задание. Выдали Маленькому Человечку важную бумагу, согласно которой он считался уполномоченным выполнять важное задание.
Волновался Маленький Человечек, но важное задание выполнил. Хорошо выполнил. Ответственно. Похвалили. А потом доверили ещё раз такое же задание. Такое же, но не совсем такое. Такое же, но с маленькой секретной миссией.

среда, 9 сентября 2015 г.

Старинный рецепт баклажановой закуски

Самое время готовить баклажаны, или, как называют у нас, на Кубани - "синенькие". У хорошей хозяйки всегда в огороде есть все необходимые овощи и зелень, чтобы приготовить разнообразные салаты-закуски.
Ну а если у вас нет огорода -  это вовсе не значит, что вы - плохая хозяйка! Просто вы, скорее всего, городская жительница многоэтажки. В таком случае, для приготовления баклажановой закуски по старинному рецепту вам предстоит воспользоваться благами цивилизации и отправиться в ближайший супермаркет, хотя, в идеале, я бы предложила посетить рынок. Почему? Там продукты свежее и всегда можно поторговаться.

вторник, 8 сентября 2015 г.

Простая история

Светит солнышко по-осеннему. Как-то сразу ушла жара. Она ещё вернётся, как и каждую осень, неожиданно и заставит биться сердце сильнее. Не от того, что взволновано чем-то, а от того, что жара после по-сентябрьски прохладных дней противоестественна. Как говорится, всему своё время.
Осень. Для бабушек хорошее время - лавочек свободных больше. Обычно стайки молодежи оккупировали укромные уголки в тени скверов, нарушая тишину взрывами громкого хохота. Сейчас посвободнее. Днём ребятишки в школе, некому шуметь, иду, наслаждаюсь тишиной, и вдруг слышу сдерживаемое рыдание. Какая-то девчушка, маленькая, худенькая, скрючилась с обратной стороны лавочки и руками закрывает себе рот, чтобы унять рвущиеся из глубины души рыдания. Видно, что горе у девчонки. Горе нешуточное.

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Фаршируем перчики или секрет хозяйки

Осень радует нас изобилием овощей. Урожай отменный. А вот цены на рынке колеблются от очень низких, до заоблачно высоких в течение нескольких дней. Какой выход? Готовить впрок из того, что сейчас дешево.
Предлагаю очень интересный вариант фарширования перцев с необыкновенными свойствами-превращениями. Но об этом позже.
Сначала идём на рынок. Прицениваемся, пробуем, нюхаем, не стесняемся просить продавца разрезать на пополам то, что будем покупать. Если отказывается - значит знает, что овощи некачественные.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Ох уж эти бабушки. Часть 3

Любви все возрасты покорны. И ничто человеческое нам не чуждо. Это всякий раз доказывают бабушки своим далеко не старческим поведением. Посмотрите внимательно на них, когда проходите мимо их, сидящих на лавочках. Видите, как внимательно наблюдают они за окружающими, как присматриваются во что одеты молодые дамы, девушки? Думаете они вас осуждают или завидуют, что вы можете позволить себе "одежду от кутюр", а у них не это денег нет?
Вовсе нет. Бабушки такие же модницы и поэтому мысленно прикидывают, как бы этот наряд выглядел конкретно на них. Иногда такое предположение вызывает добрую-завистливую улыбку, а иногда: "Тьфу, бесстыжая!" Это не о проходящей мимо девушке в суперкороткой мини-юбке и откровенном топике! Это "тьфу" обращено к себе, мысленно облаченной в такой наряд.

среда, 2 сентября 2015 г.

"Ну, вот, опять!" или начинаем всё заново?

Прогремело по всей стране Первое сентября. С весёлой бравурной музыкой, улыбками, нарядными слегка испуганными первоклашками с огромными букетами в руках. Улыбками, отличным настроением ворвалось оно в души простых людей и вызвало очень противоречивые эмоции. Одни рады тому, что начался новый учебный год, а другие брюзжат потихоньку: "Ну, вот, опять!"...
И не знают эти брюзжащие скептики, что не будет никакого "опять", а совсем наоборот, будет всё по-новому, по другому! Новые школьные требования, новые программы, новые предметы, новый подход к самой системе образования не оставит равнодушными никого, даже самых равнодушных к школьной жизни.
Будет непросто приспособиться к тому, что дети теперь не просто ходят в школу и учат уроки, посещают факультативы, кружки и спортивные секции, но и...