воскресенье, 25 октября 2015 г.

Беда? Беда...

Иду я по школьному коридору и вижу стайку девчонок-старшеклассниц, горячо обсуждавших какое-то событие. Подхожу ближе и вижу: стоит, прижавшись к стене хорошенькая девчушка, вся трясется, бледная, из глаз слёзы ручьём и вся содрогается от беззвучных рыданий.
Естественно, я не могла пройти мимо. "Что случилось?" - "Ирина Валерьевна, идите, мы сами справимся!" - сказала одна из её подружек.
Другой бы на моём месте пошел дальше, но только не я. Вижу - тут действительно нужна помощь. Помощь взрослого. Такого, который не будет поучать и наставления давать...

пятница, 23 октября 2015 г.

Прогулке возраст не помеха

 Давненько я не выбиралась в такие дальние путешествия. В молодости с этим было проще, а вот годы подошли - стала поближе к поликлинике держаться...
И вот решилась. Отправлялся мой класс (так я его называю) на экскурсию в Гузерипль, и я отбросила все сомнения, прихватила с собой аптечку с полным набором лекарств, поехала вместе с ними.
Честно говоря, думала, что так тихонечко посижу в автобусике, посасывая валидольчик, посмотрю в окошечко, подремлю по-стариковски. А уж нет! Какие тут дремания и сидения, когда вокруг такая красота!

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Вкусный рецепт от доктора Айболита.

Сидит бабушка поздним вечером у кроватки внука в уютном креслице, укутавшись в шаль. Ждёт, когда угомонится это шустрое сокровище. А малыш никак не засыпает.
- Бабуль, почитай книжку!
Взяла бабушка книжку и открыла на первой попавшейся страничке:
- "...И бежит Айболит к бегемотикам,

И хлопает их по животикам,
И всем по порядку
Даёт шоколадку,
И ставит и ставит им градусники!

пятница, 16 октября 2015 г.

"ДобрОжелатели" и "ДобрА желатели" - в чём разница?

В современном мире часто путаются эти два понятия. Вслушайтесь. Вчитайтесь. Вдумайтесь. Мне, человеку прожившему более полувека при трёх разных режимах, бывает обидно... хотя нет, не обидно, а досадно, что многие люди сейчас не видят разницы.
Кто такой "ДобрОжелатель" - это кажущийся верный друг, товарищ и советчик, который всегда в глаза похвалит, скажет слова в вашу поддержку, поднимет вам настроение... и даже если вы чувствовали какое-то неудовлетворение от своей работы или действия, то после слов ДобрОжелателя будете уверены в том, что сделали всё просто отлично.

среда, 14 октября 2015 г.

Кто бы мог подумать?

Как-то совершенно незаметно, за обсуждением рецепта бабушкиного шахматного печенья произошло это событие. Действительно, никто и подумать не мог, что за четыре с небольшим месяца скромная домохозяйка, создавшая свой блог со скромным названием "Бабушка на лавочке" станет интересна многим читателей всемирной паутины.
Итак, 13 октября 2015 года, примерно около 23 часов, в блоге "Бабушка на лавочке" зарегистрирован 10.000-й просмотр.

вторник, 13 октября 2015 г.

Шахматные печеньки от бабушки


И как всегда рецепт неожиданный. "Из остатков". Готовила бабушка салат, а там по рецепту нужно добавить 3 вареных яичных белка. Получилось вкусно. Но куда девать вареные желтки? Просто так съесть? Не интересно, да и к тому же пишут, что в желтках содержится опасный холестерин, а в пожилом возрасте надо беречь своё здоровье.

Подумала-подумала бабушка, и решила посмотреть, что есть ещё из продуктов. В холодильнике нашлась пачка сливочного масла. Отлично! На полочке нашлись остатки коричневого сахара (увлекалась когда-то бабушка модной диетой и пила чай с заморским деликатесом. Но потом оставила это разорительное для бюджета занятие. Не оправдала цена коричневого сахара ожидаемых результатов) где-то с полстакана всего. Так. Смотрим дальше.

Ура, пакетик ванилина есть, Какао чуть-чуть в пачке осталось. Сварить вкусный напиток не получится, а вот куда-нибудь использовать попробуем.

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Ой, где я была! Ой, что я делала...

Вы даже не можете представить, насколько насыщенным может стать обычный выходной субботний день. Тот самый, который все нормальные работающие люди используют для "глобального отсыпа". Но я не отношу себя к "нормальным работающим", поэтому всегда готова к любым событиям. Запланированная на сегодня встреча блогеров, как всегда совпала с массой событий. Ну есть уже прямо целая традиция: как только заранее запланируется приятное событие, так тут же возникает неотложное мероприятие, которое ну никак невозможно игнорировать. Сегодняшний день не стал исключением. И даже стал своеобразным рекордсменом по событиям: целых три!!!

пятница, 9 октября 2015 г.

Как меня айва удивила

Осень - пора заготовок. Созревают плоды на деревьях и надо успеть собрать урожай до первых заморозков. Сбором урожая у нас в семье занимается муж, я а перерабатываю всё, что он привозит с дачи. Такое у нас разделение труда.
Поехал, значит, он за яблоками и виноградом, а я отправилась в магазин за сахаром для варенья. Стою уже возле кассы, как раздается телефонный звонок:
- Милая, (это так он ко мне обращается) А тут айва поспела. Надо бы снять, пока не опала.

вторник, 6 октября 2015 г.

Кототерапия

- Ну, Ирка, это всё из-за тебя! - смеется баба Клара - Если бы мне сказали, что я буду ласкаться с бродячими котами, в жизнь бы не поверила!
- Да какие-же они бродячие? Они дворовые - возражает ей баба Оля.
- Ага! Родные уже стали, как внуки. С самого рождения воспитываем.
Поговорили-поговорили и загрустили. Есть повод. Какие-то нелюди травят и убивают малышей-котят под покровом ночи.
Днём котята чувствуют защиту. Подходят к людям, ласкаются, забираются на руки и мурлыкают свои песенки.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Раскрываем секреты кубанской кухни. Секрет 3. Самый главный

С чего начинается приготовление любого блюда? Даже самого простого бутерброда? Правильно! И хлеб, и сыр, и масло, и колбасу надо правильно нарезать. А чем это лучше всего сделать? Правильно - ножом.
Есть на Кубани пословица - "Вмыла готуваты, да нэ вмыла подаваты" (Умела готовить, но не умела подавать). О чем говорит народная мудрость: надо чтобы было не только вкусно, но и красиво.
Для этого нарезаем продукты аккуратными кусочками, стараемся добиться ярких красок в готовом блюде и добиваемся приятного аромата.
Какие ошибки совершают хозяйки?

суббота, 3 октября 2015 г.

Паровые котлетки

 - Мам, у тебя нет денег?
- А зачем тебе?
- Да надо мультиварку срочно покупать...
- А что за необходимость, вы же на всём экономите, а тут такую роскошь решили взять?
- Ваське доктор диету прописал, желудок лечить - всё на пару готовить надо.
Такой диалог заставил задуматься. Действительно, на здоровье экономить нельзя, надо обязательно соблюдать все предписания докторов. А вот только что делать, если нет денег на мультиварку?
И подумала я, как часто становимся мы заложниками рекламы. В своё время накупила множество бытовой техники, которая стоит, пылится на полках, используется в лучшем случае раз в год. А "тогда" иметь на кухне кофеварку, тостер, соковыжималку или ещё что-нибудь, было очень круто!

четверг, 1 октября 2015 г.

Задолжники поневоле

В наше время мало кто звонит по стационарному телефону - почти у всех есть мобильники. Поэтому мой красненький аппаратик с трубочкой на шнурочке скромненько висит на стене и в основном молчит. Сегодня телефон разрывался от звонков, но с отнюдь не радостными известиями. Автоматический женский голос оповещал, что я являюсь задолжником по оплате электроэнергии. Проверила предыдущую платежку - всё оплачено. Новой ещё нет... И всё-таки звонок выбил из колеи.