вторник, 31 мая 2016 г.

Ой, боюсь-боюсь!

И сколько раз зарекалась: не паниковать, держать себя в руках... А вот нет же. Увидела, как переступают порог школы ученики, и ноженьки подогнулись. Как там всё будет? Кто встретит их там, за порогом. С каким настроением будут ходить по коридорам проверяющие-наблюдающие? Вроде бы лица у всех доброжелательные, улыбаются, но это чужие люди. Чужие глаза. Чужие улыбки.
Ну вот, вылила душу и успокоилась! Великая вещь - блог! Так и ходила бы несколько часов туда-сюда под дверью, не находя себе места. Но вот нашла себе развлечение.
Сейчас пересматривала фотографии, которые удалось сделать за мгновение до того, как наши дети входили в школу, оказывается, несколько человек "проскочили" незамеченными. Как-то странно, вроде бы всех "ловила".
По идее, прошел час, как начался экзамен. Всего пишут почти четыре часа. Обещала детям, что все страшилки-бояшки забрала себе в большую сумку и спрятала. Поверили. Какие молодцы! Пошли уверенно, полные решимости сделать всё, что могут и ещё немного сверх того.

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Бабушке 1 год


Ну вот, и просидела Бабушка на лавочке целый год. Грустила, радовалась, сплетничала, осуждала, одобряла, искала правду, но ни разу не покривила душой. Вот что было на сердце, то и выносила на всеобщее обозрение-обсуждение.

вторник, 24 мая 2016 г.

Звенит звонок... но не совсем на урок!

Сегодня радостный день - мой сын закончил 9 класс. Ну вот, снова слёзы на глаза набежали... Эх, говорили мне, что "будешь на последнем звонке рыдать" - не верила. Да и чего, казалось бы, рыдать - столько уже было проведено этих самых выпускных за последние 9 лет - не счесть. И на каждом наблюдала "рыдающих" и удивлялась, что рыдают - событие то радостное!
И вот сегодня держалась из последних сил, умилялась слезам девчушек-одноклассниц сына, а мальчишки были какие-то по-особому веселые и послушные (теперь то я поняла, что таким образом они "защищались". чтобы вслед за девчонками не разреветься). А потом вошла в класс с группкой родителей, чтобы сказать добрые напутственные слова нашим выпускникам...

четверг, 19 мая 2016 г.

Я горжусь!

Есть повод для гордости! Есть! Самый настоящий! Мой сын стал победителем Пятого Краевого конкурса юнкоровской прессы в номинации "Портрет современной прозы" (художественная проза различных жанров).
Передать словами то, что я сейчас чувствую - это невозможно. Только что вернулись с церемонии награждения, где я и краснела, и бледнела, и зеленела - и всё от восторга. Ванечка, ты умница! Я очень тебя люблю! Твоя фантастическая повесть "Антарктида", которую ты написал за полгода, настоящий шедевр. Это говорю я не потому, что я твоя мама, а потому, что знаю и люблю фантастику. Даже не делая скидку на то, что написал "Антарктиду" 15-летний подросток, можно с уверенностью сказать: это новое направление в фантастике. Не зря эпиграфом к повести ты взял слова:

среда, 18 мая 2016 г.

Копать или не копать - часть 2. И всё-таки прокопали...

Добавлена информация о состоянии проложенной трассы КЛ-10 кВ после первого-же дождя.
В конце марта я опубликовала сообщение "Копать или не копать", в котором высказывала свои опасения о безопасности прокладываемой высоковольтной линии 10кВ в непосредственной близости от нашего дома по адресу Олимпийская, дом 6.
Рабочие во главе с прорабом (или как называется наблюдающий за строительством - точно не скажу) успокоили, что кабель будет проложен в трубе, на защитной песчаной подушке, все "проблемные места" (корни деревьев, пересечения с трубопроводами) будут выполнены в специальном защитном лотке... В общем попытались немного "усыпить" мою активность. Но бдительность я не потеряла.
Итак, линия проложена. Несмотря на то, что жильцы активно пытались возражать.

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Я учусь заново, или легкое брюзжание по поводу...

И это в прямом смысле - я учусь заново. Весь тот багаж знаний, который я накопила примерно за полвека оказались никому не нужными. Хотя это не совсем правильное утверждение, несомненно есть то, в чем я - великий профи, есть чем поделиться с другими, но вот в основных, учебных дисциплинах я порой ощущаю себя полным невежей.
Не знаю, кто составляет эти программы, по которым обучают современных школьников, нормальный адекватный человек, или некто, кто в детстве ненавидел школу и учителей и теперь, "дорвавшись до власти", стремящийся изо всех сил навредить и отомстить.
Когда я училась в школе, четко знала, что то, чему учили мою сестру (старше на 5 лет) пригодится и мне. И сестра в свою очередь тоже помогала мне учить уроки, тем самым повторяя пройденное.

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Эх, картошка - тошка - тошка - тошка...

Утро 30 апреля. Раздергиваю шторы на окне, а там подарок от природы. Первый распустившийся цветок шиповника. И накатило на меня чувство ностальгии... Вспоминаю своё пионерское детство и нахожу столько интересного, увлекательного и забавного... Написала эти три слова и задумалась: а не получилась ли тавтология? Ведь эти слова легко заменить одним современным словом "прикольно"?
Нет, именно так: интересно, увлекательно и забавно! И ещё много разных положительных эмоций. Взять хотя бы пионерские субботники, которые устраивались как по всеобщему призыву (так назывались субботники рангом не ниже городского масштаба), общешкольные, классные, тимуровские, так и просто стихийно возникающие "дворовые". Помню, как мы, детвора из дома 25 (сейчас 36) по улице Комарова в городе Тимашевске, собирались всей гурьбой и принимали решение: пора бы навести порядок во дворе. Тащили из дома веники, лопаты, грабли, выпрашивали у родителей краску, побелку и принимались за благоустройство двора. Скажете, что такое невозможно? Выдумываю? А вот и нет! Те, кому сейчас "немного за 50" подтвердят мои слова. Мы, пионеры начала 70-х, были особенно активны.