четверг, 30 июня 2016 г.

Быстрая малина

Очень важно, при приготовлении витаминизированных заготовок соблюдать температурный режим. То есть - элементарно - не перегревать, чтобы сохранилось как можно больше витаминов. Ведь известно каждому, что кипячение способствует разрушению, и не только вредного, но и полезного.
Сегодня поделюсь опытом заготовки малины. Как известно, это одно из самых вкусных лекарств при простуде. Многие малину просто замораживают, потом просто бросают в горячий чай. Да, такой способ популярен, но минус в том, что бывают случаи, когда возникают перебои с электроэнергией. И даже самые распрекрасные современные морозильники не всегда выдерживают температуру "глубокой заморозки", а значит возможно развитие вредных микроорганизмов, ведь в морозилку мы отправляем "немытые" фрукты и ягоды.

вторник, 28 июня 2016 г.

Юмор в коротких штанишках. Сэр-гей

Каждое под калиткой соседского двора раздавалось громкое:
- Сэр-гей!
Этот голос будил всю округу, уж больно замечательно звучало это "Сэр-гей". Сначала басовитое, протяжное с напором именно на букву "Э" - "Сэр-", а потом тонким визгом продолжающееся "-гей!".
Таким образом паренёк с соседней улицы вызывал своего друга Серегу погулять. А поскольку летом светлеет рано, то просыпались мы ещё "до третьих петухов". А Серега любил поспать, да к тому же спал крепко, спрятав голову под подушку. Откуда я знаю такие подробности? Да от его мамы, которая просыпалась не свет не заря из-за этого крика и шла будить своего сына.

суббота, 25 июня 2016 г.

Прогулка с легким налетом ностальгии

Жара. Июнь. Столбик термометра порой подбирается к +40, но это не пугает городских жителей. Дома, в магазинах и на работе (а также в автотранспорте, правда не везде) установлены кондиционеры, которые дают временную отдышку от потоков раскаленного воздуха. А вот мы в квартире спасаемся от жары "не совсем по-городскому": широко распахнув окна пьём горячий свежезаваренный зеленый чай с фруктами. Благо, что сейчас их, как говорится, навалом: вишня, абрикосы, алыча, смородина, малина - только успевай собирай урожай. Конечно ТАК не все могут. Те, кто живёт выше второго этажа не могут позволить себе такой роскоши, как приятная прохлада в тени деревьев. 
А у нас как раз такой вариант: первый этаж и прямо под окнами маленький фруктовый сад, за которым мы сами и ухаживаем. Деревья выросли на высоту "до второго этажа" и дают какую-никакую, но всё-таки приятную легкую прохладу, особенно если к вечеру полить деревья из садового шланга "с ног до головы". Правда, в последние несколько дней мы этого не делаем, так как комары одолевают - любят влажную среду.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Бабушкины секреты. Рыба - минтай

Как часто испытываешь глубочайшее разочарование, когда так тщательно приготовленное блюдо оказывается малосьедобным. Жаль и времени, и денег. Чтобы не повторять ошибки, надо научиться правильно выбирать продукты.
Сегодня я расскажу о том, как правильно выбрать рыбу. Сейчас лето - поэтому стоит обратить внимание на одну народную мудрость: "Рыбу надо ловить тогда, когда в названии месяца есть буква "Р" (то есть янваРь, февРаль. маРт, апРель, сентябРЬ, ноябРь, декабРь). Как видите, летние месяцы вылетают из этого списка, а значит - свежую рыбу не берём.

среда, 15 июня 2016 г.

Усталость забыта?

Как часто мы устаём на работе, дома, даже в гостях. А вот во время отдыха всё это так быстро забывается. Смена обстановки вселяет силы в основательно подуставший организм.
Некоторые стараются как можно чаще отдыхать, выезжая чуть ли не в любую свободную минуту на природу, или посещая развлекательные центры, или совершая набеги на магазины (не ради покупки, а просто так, для удовольствия).
Но, как ни странно, это вовсе не даёт отдыха нашему организму. Такие вот яркие вспышки положительных эмоций во время кратковременного отдыха (смены обстановки) наоборот разрушают нервную систему. Обязательное рабочее время превращается в "нудную обязаловку", после которой непременно ожидается нечто феерическое. А если этого не происходит (мало ли что может помешать ставшему уже традиционным ожидаемому отдыху), возникает чувство неудовлетворенности.

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Я родилась в России


Россия - великая страна. И не только потому, что большая по размеру территории, но и потому, что великие дела творились во все времена. Ни одно событие в мире не прошло стороной мимо России. Такова наша судьба - быть россиянами, быть сопричастны ко всему.
Я родилась давным-давно, ещё в период Хрущевской оттепели. Первые воспоминания из детства: огромная плантация кукурузы и мальчишки в синих сатиновых трусах и белых майках (сейчас такие называют "алкоголички"), бегущие с поля с весёлым гоготом.

среда, 8 июня 2016 г.

Варенье-ассорти из вишни и черешни

Маленький бабушкин секрет, как сделать много вкусного варенья из обычной желтой черешни и ранней темно-красной вишни я узнала очень давно, но сварить такое попробовала только в прошлом году. Почему рецепт даю только сейчас? Да просто потому, что надо было просто испробовать самой, прежде чем предлагать другим. Правильно?
Маленькая заморочка в том, что и в желтой черешне, и в ранней вишне очень быстро заводятся плодовые мушки, поэтому надо НЕ передержать ягоды на дереве. И в то же время, если сорвать "чуть чуть раньше" - не получится той вкусности, которую очень хочется получить в домашней заготовке.
В этом году природа внесла свои коррективы по срокам созревания. Если в прошлом году было несколько дней между черешней-вишней, то в этом году поспели одновременно. Поэтому расскажу сразу два способа приготовления: одновременный и поэтапный.

воскресенье, 5 июня 2016 г.

30.000 просмотров

Вот так, вполне ожидаемо, отмечаются очередные маленькие блого-даты. Сегодня, по моим подсчетам, где-то в районе 4 часов утра, Бабушка встретила 30-тысячного гостя. Кто это был? Увы, неизвестно. Но я уверена, что этот добрый человек, ранний гость, нашел что-то полезное для себя, ведь бабушка пишет о столь разнообразных вещах, что найдётся каждому, что почитать.

суббота, 4 июня 2016 г.

"Когда чего то очень ждешь...

... самое главное - не перегореть". Это я поняла из разговора с сыном. Да, как ни странно, но он снова учит меня житейской мудрости. Удивительно, сколько в этом шестнадцатилетнем юноше мудрости и (как мне показалось) жизненного опыта.
Я человек советской закалки, причем в хорошем смысле этого понятия. То есть, всегда готова откликнуться на любой призыв, броситься грудью на амбразуру, выполнить пятилетку за три года (для многих это не понятное сравнение, но те, кому за... поймут), молчать, как партизанка, всегда быть готовой к любому действию.
Сын получил наше воспитание, но у него получилось какое-то "смешивание" с современной действительностью. То есть он выполнит то, о чем его просят (даже если ему этого не хочется), но у него не будет такого "поросячьего восторга", как у меня. Он просто сделает. Хорошо, качественно, без всякого признака халявщика. А потом так посмотрит в глаза, что в следующий раз задумаешься: а надо ли было это делать именно сейчас? Надо ли было просить именно его? И... надо ли было это вообще делать?

четверг, 2 июня 2016 г.

Бабушки об экзаменах и не только

Как я уже рассказывала, пробегала сегодня с утра мимо бабушек, но времени посидеть-поболтать не было. Хотя парой словечек по поводу экзаменов перебросилась.
Мнения самые разные:
- Да сейчас детям ничего не надо. Учиться не хотят.
- А зачем учиться, если родители заплатят за обучение.
-Так это у кого есть толстый кошелёк!
- Не обязательно, некоторые кредит берут на образование.
- Ага, а потом ребенок всю жизнь расплачивается. Лучше без образования, чем по уши в долгах!
А потом посидели-посидели, помолчали-помолчали. Такая у них манера спорить: сначала громко перебивают друг друга, спорят, а потом как-то внезапно замолкают "уходят в себя", вроде как усваивают полученную информацию...