воскресенье, 31 июля 2016 г.

Пирог от Ольги Погребковой


О чем говорят женщины в те редкие минуты, когда их никто не дергает расспросами, когда дела все закончились (бывает и такое), а новые дела ещё не придумались? Вы не поверите: но практически все (даже самые гламурные гламурки) хвастаются своими кулинарными шедеврами. Хотя, про "гламурок" - это я слишком сказанула. Наверное, в большинстве своём они понятия не имеют, как и что готовится. Они, скорее всего, делятся адресами ресторанчиков, где можно попробовать очень вкусное блюдо.

Но в большинстве своём, как показала практика,женщины делятся рецептами. Вот какой пирог печет мама мужа моей дочери.
Итак, нам понадобится минимум продуктов и очень много фруктов.
2 яйца, 250 мл молока (любого,даже чуть прокисшего), пакетик ванилина, обязательно ровно 250 гр сахара, пол пачки растопленного маргарина, либо пол стакана растительного масла, 500 гр муки1 ч. л. соды, и полтора - два килограмма фруктов, нарезанных средними кусками.

пятница, 29 июля 2016 г.

И снова читаю и недоумеваю...

"Чем дальше в лес - тем больше дров" - эту пословицу я начинаю понимать всё лучше и лучше. Причём именно её иносказательный смысл. Продолжаю читать с внуком (напомню, ему 11 лет и он перешел в 6 класс) книги, по списку для летнего чтения. После вчерашнего прочтения "мифов мезоамерики" не могла уснуть. Всё мерещилась разная чертовщина. Наверное, у меня правда что-то с психикой ненормально, потому что, в отличии от меня, дети спали крепко.
А и правда, читал ли кто-нибудь книгу народов майя-киче "Пополь-Вух" (в изложении И.Родина)? Название показалось мне чем-то напоминающим "Винни Пух", но я и предположить не могла, что там такое, иначе ни за что не читала бы такое на ночь.
Во-первых, имена совсем необычные, во вторых полное противоречие христианскому изложению сотворения мира (нужно ли детям вообще этим голову забивать).

среда, 27 июля 2016 г.

Ёка - что это такое и с чем её едят?

Мне кажется, что вот над этим моим рецептом некоторые  мастера-суперкулинары, будут смеяться и удивляться: как это, дожив до пенсионного возраста не знать такого простого блюда?
А я, представьте себе, не знала. И только три дня назад впервые попробовала на вкус. Понравилось - поэтому и предлагаю попробовать тем, кто ещё не готовил ёку.
Откуда такое название - наверное об этом лучше знают его авторы. Не могу сказать и какому народу принадлежит авторство этого блюда: так как это и армянское, и абхазское, и балканское... наверное многие народы, которые используют тонкий лаваш могут считать это блюдом национальной кухни.
Так что просто готовим и наслаждаемся вкусным завтраком.

пятница, 22 июля 2016 г.

Секрет её молодости...

Как часто люди в "предпенсионном" возрасте становятся раздражительными, занудными, пытаются поучать более молодое поколение, сердятся, если их "не слушаются" и не благоговеют перед "опытом седины". Наверное таких большинство. Почему я не утверждаю, что все такие, потому что есть (и наверное таких немало) невероятные исключения.
Это такие, что "не чувствуют возраста". То есть не такие, которые молодятся, тратят массу времени на омолаживающие процедуры, становятся постоянными клиентами косметологических клиник, а те, кто "старается" не смотреть в зеркало...
Знаете таких? Наверняка знаете - и одна из таких - я.
Вопрос "сколько вам лет" вызывает у меня лёгкий приступ недоумения. То есть как сколько? Наверное столько, на сколько я себя ощущаю. А это всегда по-разному.

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Читаем и переводим "с русского на русский"

Ой, скажу я вам, что в последние несколько дней у меня добавилось седых волос. А всё потому, что в очередной раз вклинилась в учебный процесс (теперь с внуком, литература - 6 класс) и, как всегда, стала докапываться до мелочей. Хотя, как можно назвать мелочами то, что просто забивает голову (не думала, что это скажу) совершенно ненужными сведениями. Да, именно ненужными, а точнее в настоящий момент - не нужными. 
Может есть такая "учебная фишка", сначала записать на подсознание нечто непонятное (на языке современной молодежи - бредятина), чтобы потом, на уроках достать это из подсознания и попытаться найти объяснения тому или иному понятию? По принципу осознания мира новорожденным ребенком, который слышит речь и изначально не понимает, но со временем очень даже понимает... Не знаю - не знаю, но, по-моему, с более зрелыми мозгами этот номер не пройдёт.

понедельник, 11 июля 2016 г.

Готовим по-быстренькому?

Лето, жара, а кушать, как ни странно хочется. И уже как-то поднадоели свежие салаты и фрукты (да. бывает и такое, если каждый день), так что решено: готовим полноценный обед.
Ну вот, пообещала и задумалась, это сколько же времени уйдёт на всё? Да и не хочется много времени проводить "в жарком цеху". Итак, главное правильно распределить время: ставим будильник и засекаем.
У нас будет закуска, борщ, овощное рагу и компот.
Сначала подготовим овощи и фрукты. Всё тщательно вымоем, что надо - почистим, нарежем (нашинкуем).

среда, 6 июля 2016 г.

Ой, а порадую-ка я вас ещё одним рецептиком пирога!

Сейчас я в гостях у дочки с семьёй. Есть прекрасный повод почувствовать себя немножко по-другому, а именно дважды бабушкой. Два месяца назад моя Машенька подарила мне второго внука. Теперь я вдвойне счастлива - у меня целых два Петровича: Петр и Павел.
Кроме прогулок с детьми и внуками, мне удается выкроить немного времени, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Вот вчера испекла пирог с ягодами.
Пока Машенька кормила Павлика, я отправила Ваню и Петровича (Петю) в сад за ягодами. А сама тем временем замесила по-быстрому тесто: 2 яйца, полтора стакана 2.5% кислого кефира, четверть стакана растительного масла, пол стакана сахара, щепотку соли и пару щепоток соды. Всё это смешала и добавила муки, примерно 2,5 стакана (надо, чтобы тесто было как на густые оладьи и немного эластичное).

суббота, 2 июля 2016 г.

Пирог с малиной... без выпечки.

Лето, жара, хочется чего-то особенно вкусненького, но легкого. "Просто так" фрукты уже порядком поднадоели, варенье наварено, закатано и благополучно упрятано на зиму. А ручонки так и тянутся открыть баночку к чаю. Ну что делать? Можно, конечно, сделать по-быстрому фламбе, но это снова надо варить, а значит стоять около горячей печки.
И тут я вспомнила, как давным-давно моя тетушка готовила торт из печенья и сгущенки с маслом. А почему бы и не попробовать сделать что-то похожее, только с фруктами?
Итак, решено! Сегодня к чаю будет торт!