воскресенье, 28 августа 2016 г.

Персики - это тоже просто

Мы все любим покупать разные экзотические варенья-соленья и даже не представляем из чего  их готовят - слепо верим надписям на этикеткам, во весь голос утверждающих, что изготовлено из экологически чистых продуктов, выращенных без применения... и так далее и тому подобное. И даже не задумываемся, насколько мы все наивные. Зачастую, так называемые джемы - это смесь загустителей с сахаросодержащими веществами, ароматизированные так или иначе. Даже существует такая профессия - дегустаторы (не знаю, как они называются правильно), основу которой составляют люди с очень обострённым обонянием и вкусовыми рецепторами. Они есть на каждом мало-мальски "серьёзном" пищевом предприятии, и именно они дают название тому или иному продукту, придуманному химиками-технологами. Ну вот почувствовали они, что эта смесь по вкусу и запаху напоминает персик, и назвали ЭТО "персиковый джем", а на самом деле, как говорится, там персик и рядом не стоял...
Так как же распознать настоящий персиковый джем от подделки?

среда, 24 августа 2016 г.

Очень быстрый способ приготовить лечо

ПОСТ №150...

Быстрее этого рецепта - только просто настрогать салатик.
Условие: для этого рецепта подходит только красный толстокорый перец. Из зеленого или тонкого не получается - вкус не тот.
Итак, берем томат, который приготовили накануне по бабушкиному рецепту.
Перец режем дольками, примерно в 1 сантиметр, морковку - длинной тонкой соломкой (как на корейскую) чистим чеснок (пару-тройку головок), режем зелень укропа и петрушки. Подготавливаем несколько листиков лаврового листа, несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичинок, соль, уксус, сахар.Для консервирования нужны чистые простерилизованные банки и крышки. Лучше брать ёмкостью 0,5-0,7 (так легче запихивать перец).

вторник, 23 августа 2016 г.

Ох уж, эти бабушки! "А я не могу по-другому..."

- Вот дура! ничему её жизнь не учит! - судачат соседки на лавочке.
А она катит коляску с маленьким ребенком и улыбается. Только как-то виновато, что-ли, вроде как оправдывается... А соседки не унимаются:
- И оно тебе надо! Зачем хомут на шею снова вешаешь!
- Всю жизнь потратила на внуков, а где благодарность?
Но она только улыбается и заботливо перевозит коляску через "лежачего полицейского", чтобы не тряхнуло малышку, чтобы ничто не нарушило её сон.
Хочется бабушке тоже посидеть на лавочке с соседками, поперемалывать косточки проходящим мимо, но так случилось. что именно она стала главной темой для обсуждений.

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Готовим экономно. Помидоры в собственном соку

- Ой, Ир, там у Нади сегодня помидоры дешевые. Мы уже все набрали. Тебе надо?
Так сегодня началась моя суббота. Разбудили заботливые соседки - знают, что я всегда делаю много домашних заготовок на зиму, вот и заботятся: где что увидели - тут же сообщают.
У нас бабушки во дворе дружные, делятся друг с другом и "дачными излишками", и просто тем, что кто испёк, приготовил, кого чем угостили. Вот и сегодня, позаботились.
Поблагодарила я и быстренько отправилась "к Наде" - благо что ларёк рядом с домом. Пришла, а там уже почти всё разобрали. Да и как же не брать, если цена просто смешная (для города).

среда, 17 августа 2016 г.

Любите остренькое? Тогда это для вас

Красный жгучий перец к борщу - это первейшее дело! Летом его, что говорится, навалом, а вот зимой найти сложно. Даже тот самый "дорогой", который продаётся у зеленщиков поштучно не всегда оказывается действительно горьким. Так как же уберечь себя от разочарования? Очень просто - сделать запас на зиму!
Первый способ - посушить. Это делается очень просто: Перчинки привязываются "за хвостик" обычной ниткой и подвешиваются где-нибудь "на сквознячке", до полного высыхания.

вторник, 9 августа 2016 г.

Ох уж, эти бабушки! Учимся понимать молодежь


С маленькими детишками-внуками бабушке проще. Покормила, переодела, на прогулку вывела, спать уложила, сказку почитала, по головке погладила, поцеловала, а если что - прикрикнула "строго" и всё - полное послушание.
Но детки подрастают и понимают, что бабушка не может долго сердиться, да и сердится она не по-настоящему - потому что любит... и садятся бабушке на голову. Не на шею, как иждивенцы, потому что помогают, оберегают, защищают, выполняют всю сложную для бабушки работу... а именно на голову. И сидят так, как птички в гнёздышке, и "капают на мозги", или долбят, как дятел по темечку.

суббота, 6 августа 2016 г.

Полсотни бабушкиных подружек

Ну вот. наконец-то и бабушка может порадоваться круглой (точнее полукруглой) цифрой. Долго ждала этого момента, всё думала, кто же это будет за человек - мой пятидесятый друг, с каким сердцем зашел он сюда, что искал, нашел ли то, что искал, или просто "проскочил мимо", зарегистрировавшись просто так, "на ходу"? Давайте знакомиться: учитель начальных классов из города Новороссийска Елена Васильевна Селезнёва. Она работает в ЧОУ СОШ "Личность" и является автором блога "ГородРАД".

четверг, 4 августа 2016 г.

Ах, как хочется...

Ах, как хочется быть просто женщиной!
Безо всяких там оговорок.
А такой, чтобы быть подверженной
Миллионам женских уловок.

Просто делать всё так, как хочется.
Да и "делать" совсем не то,
Что под этом словом нам мыслится.
Просто так: надеть пальто,

Внять огромный зонт ярко-розовый,
И в карман сунуть томик стихов,
И отправиться в парк березовый,
В самый тот, что из давних снов.

И усевшись в тени на лавочке,
Положив рядом розовый зонт,
Помечтать о том самом мальчике,
Что был в детстве в тебя влюблён.

вторник, 2 августа 2016 г.

Ох, и любим же мы доказывать свою правоту!

Каждый из нас уверен, что знания и опыт, приобретенные нами в течении жизненного пути, единственно верны. Только то, чему научился сам, может быть опорой для споров, утверждений, доказывания своей правоты. А так ли на самом деле? И перекрывает ли более долгий жизненный опыт другого человека правоту наших суждений? И всегда ли "опыт веков" оказывается верным.
Давайте разберемся на примерах.

Пример первый.
Совсем недавно я пыталась рассказать одному довольно эрудированному молодому человеку историю, произошедшую со мной 30 лет назад. Сначала всё было нормально, пока дело не дошло до уточнения "мелочей". Тут мой собеседник "поймал меня на неточности" и с чувством собственного превосходства радостно воскликнул: