tag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post1638119029641721141..comments2024-03-29T06:57:49.386+03:00Comments on Бабушка на лавочке: Раскрываем секреты Кубанской кухни. 1 - особенности технологииИрина Куничкинаhttp://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-65846567143643060162015-07-23T00:02:15.185+03:002015-07-23T00:02:15.185+03:00Это всё народная мудрость! Казаки всегда были наиб...Это всё народная мудрость! Казаки всегда были наиболее приспосабливаемыми к обстановке. Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-150160565197529632015-07-23T00:01:07.457+03:002015-07-23T00:01:07.457+03:00Спасибо, а котика мне помогла выбрать Лилия Павлов...Спасибо, а котика мне помогла выбрать Лилия Павловна. До этого я нашла одного, но он "вирусный", пришлось отправить за пределы блога... Теперь у меня есть кот, которого Ваня назвал "Хатуль-мадан" (как у Задорнова)Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-43788463650684917722015-07-22T23:43:08.093+03:002015-07-22T23:43:08.093+03:00Как интересно! Целая технология с философией!))Как интересно! Целая технология с философией!))Ольга Бакулевичhttps://www.blogger.com/profile/09353131303550771576noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-63060704487702461972015-07-22T23:41:26.329+03:002015-07-22T23:41:26.329+03:00К стати, блог у Вас получился очень уютный, и даже...К стати, блог у Вас получился очень уютный, и даже кот есть)Ольга Бакулевичhttps://www.blogger.com/profile/09353131303550771576noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-57227910844461477332015-07-18T18:37:10.567+03:002015-07-18T18:37:10.567+03:00Анна Борисовна! А в чем же дело? рецепт я уже напи...Анна Борисовна! А в чем же дело? рецепт я уже написала (со всеми секретами), то КАК надо готовить - вот сейчас объяснила. <br />Есть кастрюля с толстыми стенками (по типу казанка?) - идеально подходит для готовки. Картошка+капуста+свекла винегретная (сладкая) + морковка+ лук репчатый + зелень укропа + зелень петрушки + Помидоры (томат) + немного растительного масла + соль + лавровый лист + чеснок... борщ готов! Можно делать на мясном бульоне, можно просто на воде. Главное, чтобы все продукты были вкусные сами по себе. Борщ не терпит "просрочки".Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-70996928365386328042015-07-18T18:31:31.127+03:002015-07-18T18:31:31.127+03:00Здравствуйте, Лилия Павловна! А у Вас есть шанс по...Здравствуйте, Лилия Павловна! А у Вас есть шанс попробовать блюда из такой печки! Есть такие экскурсии, в которых предлагается посетить рестораны, где готовятся кубанские блюда. Сама, правда, не знаю, но слышала от тех. кто побывал на Тамани (в Атамани)Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-34450302128664494642015-07-17T12:12:35.409+03:002015-07-17T12:12:35.409+03:00Ах-ах, Ирина Валерьевна, слюнки потекли... Вот бы ...Ах-ах, Ирина Валерьевна, слюнки потекли... Вот бы кубанского борщеца поесть!Анна Владимировна Сазоноваhttps://www.blogger.com/profile/13540728805570266215noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-79792653254755757852015-07-16T11:46:22.424+03:002015-07-16T11:46:22.424+03:00Добрый день!
Очень понравилось описание печки, при...Добрый день!<br />Очень понравилось описание печки, приготовления блюд... Но стало грустно, что ничего этого я не застала - как-то не было у нас родственников в сельской местности, все в городе... <br />Зато с помощью Ваших статей буду узнавать много нового!Лилия Павловна Казанцеваhttps://www.blogger.com/profile/12296241104564568779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-1859874082303637692015-07-15T21:35:56.445+03:002015-07-15T21:35:56.445+03:00Здравствуйте, Ольга Николаевна! А пироги пекли на ...Здравствуйте, Ольга Николаевна! А пироги пекли на кобыце двумя способами "В печке" на соломе (после того, как закончится горение, а печка горячая) и наверху "в двух сковородках". Это когда брали 2 одинаковые сковородки с ручками, скручивали их вместе и ставили на круг сначала одной стороной, а потом переворачивали - и другой стороной. Пропекался такой пирог с двух сторон и корочка была поджаристая.Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-30185384416716612842015-07-15T19:40:14.408+03:002015-07-15T19:40:14.408+03:00Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
И я помню такую пе...Здравствуйте, Ирина Валерьевна!<br />И я помню такую печь во дворе у бабули, она была за летней кухней. Мы очень любили, когда бабушка пекла пироги. Пироги были большие, круглые, но очень низкие. А начинку бабушка делала сладкую - абрикосы вишня, сливы и яблоки. Таких вкусных пирогов, да ещё приготовленных в печи на твоих глазах, я больше нигде не пробовала. Сейчас, будучи взрослой, часто вспоминаю своё Кубанское лето. <br />Спасибо большое за рассказ и приятные воспоминания!Иващенко Ольга Николаевнаhttps://www.blogger.com/profile/03371382800959057569noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-40065855763640089552015-07-15T18:47:03.413+03:002015-07-15T18:47:03.413+03:00Здравствуйте, Ольга Александровна! "Дрова&quo...Здравствуйте, Ольга Александровна! "Дрова" хорошо горели, тепла от них много. Это же то, что сейчас называют модным словом "биотопливо". А готовили так (я в детстве тоже этим занималась):<br />Брали кизяки, рубленый камыш, и очень мелкий уголь-крошку (который не годился на то, чтобы его в печь засыпать) всё смешивалось и из этой массы лепились плоские лепешки, размером с ладонь. Потом высушивалось всё на солнце и складывалось в плетеные корзины в сарай. Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-70296618509766011882015-07-15T18:40:22.006+03:002015-07-15T18:40:22.006+03:00А ещё такая печь "помогала" избавиться о...А ещё такая печь "помогала" избавиться от лишней сорной растительности во дворе (той, что домашние животные не ели). Как говорится. "два в одном" - и мусор сожгли, и обед приготовили.<br />А золу из этой печки потом выгребали (каждый вечер), заливали водой в ведре и этим настоем брызгали огород (от насекомых). А под капусту просто насыпали остывшую золу (слизни не лезли)Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-50246022701488616092015-07-15T16:30:54.851+03:002015-07-15T16:30:54.851+03:00Здравствуйте, Ирин Валерьевна! Спасибо за рассказ....Здравствуйте, Ирин Валерьевна! Спасибо за рассказ. Удивили Ваши "дрова", которые запасали раньше на зиму (у нас-то проблем с дровами не бывает ) что от таких дров и тепло бывает? <br />Такие печки и у нас стало модно ставить во дворе. А раньше ставили железные буржуйки, чтобы скотине варить кашу (помню, бабушка варила на такой печи)Ольга Александровна Папулинаhttps://www.blogger.com/profile/11744215534480765947noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-70390136047594203972015-07-15T15:48:19.846+03:002015-07-15T15:48:19.846+03:00Вот именно такую печь я помню во дворе бабушки. Я ...Вот именно такую печь я помню во дворе бабушки. Я очень удивлялась: есть газ в доме, газовая плита, есть электроплитка, а бабушка даже в жаркую погоду стряпала у печи во дворе. Пироги получались просто отменными, а щи и борщи - пальчики оближешь!Анна Борисовна Ткаченкоhttps://www.blogger.com/profile/14902718371230503828noreply@blogger.com