вторник, 15 марта 2022 г.

И ещё немного Элины Градовой в рамках читательского марафона "Отличная книга"

"Вот не было у бабы хлопот - купила баба порося", или карася, как в этой истории. Но не с кулинарными целями, а просто так, пожалела. Вот жила себе Маша относительно спокойно, а потом как покатилось-понеслось. И начальник идиот, и парень бросил, и сосед сверху залил, да ещё любимая золотая рыбка сдохла. А это плохая примета, если рыбка золотая кверху брюшком плавает, значит устала от... Да кто его знает, что случилось. Просто Маша пошла в магазин для животных, чтобу купить новую золотую рыбку. Не быть же аквариуму пустым. 

А там свои заморочки: все рыбки передохли, корм некачественный завезли "хорошо, что в продажу пустить не успели". Но увидев горестный взгляд Маши, продавец пожалел её и показал единственно выжившего карася. Обычного, не аквариумного. Говорит, что его мальчишки в реке местной выловили, хотели коту скормить, но потом решили, что такую рыбу коту лучше не давать, принесли в зоомагазин в обмен на пакетик корма.

Глянула Маша на карася, а тут как раз солнышко из-за тучи вышло и сверкнула серая невзрачная чешуя радужным золотом. Видно судьба такая карасю. оказаться в доме у Маши и выстушивать все её вздохи, горести и стенания. И надо же такому случиться, только карась поселился в доме, как жизнь стала налаживаться... Хотите знать как? А прочитайте эту историю сами. Возможно, у вас сложится несколько иное мнение. "ФАЛЯРОН". Мне понравилось)

Мы как-то привыкли, что вся эта "нечистая сила" злая, умеет только рычать да пакости строить. И только стоит с ней повстречаться, как все неприятности обрушиваются на человека, и никакими усилиями от них не избавиться, пока эту самая нечисть рядом. И совершенно не задумываемся (да и зачем нам думать?) о том, что и самой этой нечисти приходится вовсе не сладко. Особенно если ты не верховный начальник, а рядовой исполнитель, тем более проштрафившийся, и отправленный на Землю к людям в качестве "наушника". Того самого, что сидит на левом плече и нашептывает на ухо всякие советы.




Знаете, начала читать, и не смогла оторваться до последней странички. С первых же строк ржала как лошадь, сначала сдерживалась (всё-таки все в доме спят), а потом просто притащила подушку и повизгивала в неё от смеха, или всхлипывала от жалости... Утром муж, увидев мои красные глаза, пламенеющие щеки и всё не прекращающиеся лицевые подергивания (от избытка чувств), спросил: "Тебе что, плохо?" - "Нет, милый, мне хорошо!"
Вобщем, для тех, кто обладает достаточной долей юмора, любит посочувствовать и пощекотать нервишки - очень-очень советую прочитать "ИСПОВЕДЬ ИСКУСИТЕЛЯ". Ощутите незабываемые эмоции.

"Не пей вина, Гертруда", или как в случае с этой историей - неизвестных таблеток. Даже если тебе пообещали невероятные ощущения и исполнение мечты. Не знаю, впечатление какое-то двоякое. С одной стороны вроде как смешно, с другой - досадно. Ну как человек с образованием, имеющий какой-то статус может попасться на удочку псевдо-друга, а попросту мошенника со стажем, хоть и знакомого с детства.
Вот скажите, если вас человек много раз подводил и обманывал - вы дадите ему денег? А он дал. Деньги, отложенные на исполнение мечты. А потом ещё поддался на дикую провокацию, попробовал неизвестные "секретные таблетки для вип-персон". Что это, безрассудство или отчаяние.
Как по мне, так после первой же таблетки и реальной галлюцинации надо было очень-очень подумать, прежде чем снова пускаться в сомнительные реально-виртуальные путешествия. А уж опробовать "российский аналог, испытываемый только на крысах" - это верх безрассудства.
Наверное, в современном человеке отсутствует ген страха перед неизведанным. А побывав в виртуальном мире напрочь отбивается ощущение реальности.
Мне кажется, что это хотя и история любви, возникшей в виртуальном мире, но всё-таки предостережение "Не пей вина, Гертруда". На мой вкус, это не совсем удачная попытка автора написать необычную историю знакомства. Всё как-то сжато, скомкано, безлико.
Кому будет интересно, куда же отправлялся наш герой после приема таблеток, предлагаю прочитать "ПИЛЮЛЯ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА".

Ещё одна история о забытых деревнях, одиноких стариках, доживающих свой век в стареньких домиках. И ведь это ни какая-то там даль и глушь, стоит только перейти холм и спуститься в село - вот она цивилизация со всеми её услугами. И телефон, и больница, и полиция (как странно старикам узнавать. что теперь не "товарищ милиционер", а "господин полицейский", и магазины. и дома с газом и водопроводом.
А вот гляди, что не выгодно сельскому главе "соваться за холм", чтобы обустроить жизнь стариков, да и вообще, черствый это человек. Так, привезли как-то трубку мобильную к старикам, но сигнал можно поймать только на вершине холма. А добраться туда далеко. Вот надо вызвать скорую - бери трубку, карабкайся на холм, а потом иди домой, ложись и жди. Только вот спуститься в поселок с холма ближе, поэтому старики и не пользовались "сотовой связью", хотя глава рауона отрапортовал, что связью обеспечены все самые удаленные участки.
Я много чего читала о стариках, взять хотя бы "С неба упали три яблока" Нарине Абрагян. Здесь та же история: старики пытаются выжить, сами себя обслуживают, ведут натуральное хозяйство, но вот только так странно, что это совсем рядом от тех. кто реально может помочь. И надо то всего: привозить продукты хотя бы раз в неделю. Заезжать участковому врачу для профилактики. Починить крышу на доме... и хоть немного заботы со стороны окружающих.
А то мы всё мечтаем о покорении других планет, а вот о том, что совсем рядом люди живут в полной изоляции, даже не задумываемся.
Вобщем, история не нова по содержанию, но написана так хорошо, что очень даже советую прочитать всем. Давайте пока не поздно заглянём к тем, кто живёт "ЗА ХОЛМОМ".


Итак, итог недельного разбора книг (по десятибальной шкале) 

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сколько книг Элины Градовой вы прочитали! А что такое Фалярон? Имя карася?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тотна Михайловна.
      Вот что об этом сказано в справочнике:
      "Фараонка, фараон, фараончик, ФАЛЯРОН — в русском фольклоре полурыбы-полудевы. Они произошли, согласно легенде, известной с XVI века, от египтян, утонувших в Чермном море при погоне войск «фараона лютого» за Моисеем и евреями во время Исхода. Их кони превратились в полуконей-полурыб. Это проклятые погибшие люди с глухим и хриплым волшебным голосом, которым суждено оставаться в таком обличье до конца света."
      Книги Элины мне интересны тем, что автор находится в активном поиске "своей" темы".
      Она постоянно экспериментирует с жанрами, смешивая их и этио делает тексты довольно интересными.
      Естественно, наше знакомство началось... с моих несогласий с некоторыми главами одной из книг.
      Я не смогла промолчать, так и "затянуло" в этот градовский мир с головой.
      Очень интересно теперь наблюдать за смелыми литературными экспериментами.
      Как видите, мне далеко НЕ всё нравится, но в большинстве своём - это книги, которые достойны стать печатными изданиями.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Интересный обзор книг. Меня заинтересовала "Исповедь искусителя". Я правильно поняла, что печатных изданий этих книг нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Вы правильно поняли - печатных изданий нет.
      Эти книги существуют только на самиздатовских электронных платформах ЛитНет и ПродМан.
      Причем там такая интересная история с публикациями: в день публикуется по одной главе.
      И читатели после каждой главы ставят оценку (звездочки), пишут комментарии.
      И если автор получает определенное количество оценок, просмотров, комментариев (рейтинг), то он может поставить платный просмотр и получать какие-то денежки.
      Правда, всвязи с санкциями ЛитНет наказал авторов Белоруссии и России - запретил монетизацию.
      Эти книги, о коротых я рассказываю есть бесплатно в свободном доступе по ссылке (кликабельные)

      Удалить
  3. Большое спасибо, Ирина Валерьевна, за внимание к моему творчеству! По оценке книг, абсолютно с Вами согласна. Расту постепенно. "Пилюля" одна из первых работ, ей лет 10, если не больше. Даже "Медведь", который был перед ней, переписывался и исправлялся. Поэтому в новую жизнь на новой платформе я её не возьму, как и кое-что другое. А ещё, у меня новость: освоила Литмаркет! Довольно интересный сайт! Там уже "Избранная" в новом облике и "Отшельница". В ближайшее время постараюсь туда перекинуть всё ценное. И не по главам! Книги сразу целиком. Надеюсь увидеть Вас на своей новой страничке: https://litmarket.ru/elina-gradova-p123724

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Элина.
      И всё же "Пилюля" после небольшой доработки вполне может найти своего читателя.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]