вторник, 29 марта 2022 г.

Элина Градова. "Медведь"... читаем старую сказку на новый лад (для взрослых)

Уж насколько я НЕ люблю книги про оборотней, всё-таки решилась прочитать роман "Медведь". Хотя и не с первого раза... всё выискивала возможности отложить чтение, тем более, что начало (предыстория) какая-то очень уж стандартно-жутковатая, прямо в стиле жестокого треша. Так НЕ хотелось окунаться в мир жестокости и непременных описаний жестоких убийств (или растерзанных жертв) - непременных спутников этого жанра. В общем, мистика и оборотни - это НЕ моё... было "не моё", пока не прочитала этот роман.

Ну вот расскажите, как Элина это делает? Как ей удаётся увлечь даже ярого противника жанра сюжетом? В чем секрет? Мне пока не удалось его разгадать, но ничего, "я баба упёртая". И по крайней мере ещё книг шесть ещё мною не прочитано. Да пока прочитаю, Элина напишет ещё - не сомневаюсь. уж очень всё это легко у неё выходит. Такое ощущение, что есть некая волшебная палочка и гадальный кубик, на гранях которого написаны литературные жанры. Берет Элина кубик в руки, дует на него и говорит: "Ну, в каком жанре будем писать следующую книгу?" - потом бросает на стол, смотрит, что там выпало и хватается за волшебную палочку, превратившуюся в тонко заточенное гусиное перо - источник вдохновения.

Итак, вернёмся к книге. Что сказать? Элина сломала все мои стереотипы. Итак, что же она сделала. По классике жанра оборотень терзает окружающих, является неким супер-существом, которое и в исходном, и в превращенном состояниях совершенно не похож на окружающих. Причем, если в обычном состоянии это какой-то там странный, незаметный индивидуум, в превращенном - некто наделенный суперсилой. Причем, как правило, жестокой (даже если где-то и проявляет "доброту", то только уничтожив массу другох подобных существ).

У Элины о наличии оборотня не догадываются окружающие, хотя по времени прошло где-то почти четверть века. Вы можете такое представить? Живёт оборотень рядом в соседском доме и никто об этом не догадывается? Даже всезнающие соседи в небольшой деревушке? Да быть такого не может. А вот Элина представила так, и, как ни странно, этому веришь.

А ещё что меня удивило, так это умение внести долю юмора в иронии в сюжет. Помните сказку "Маша и медведь"?

"Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька.
Собрались раз подружки в лес - по грибы да по ягоды. Пришли звать с собой и Машеньку.
- Дедушка, бабушка, - говорит Машенька, - отпустите меня в лес с подружками!
Ходила, ходила Машенька по лесу - совсем заблудилась.
Пришла она в самую глушь, в самую чащу. Видит-стоит избушка. Постучала Машенька в дверь - не отвечают. Толкнула она дверь, дверь и открылась..."

Вспомнили? Точно! А в избушке жил медведь. Только в книге Элины Градовой по ночам он был человеком, а с рассветом уходил в лес и превращался в медведя. На закате было обратное обращение.

Вроде бы обычный сюжетец, сто раз уже сказаный-пересказанный, писаный-переписанный. Уж кажется где и кто только не использовал этот сюжет, но вот Элина Градова и тут смогла найти лазеечку, чтобы история не была предсказуемой. Мне кажется, она бы и сказку про репку переиначила бы так, что никто бы и не догадался.

С трудом сдерживаюсь, чтобы не начать пересказывать книгу, или хотя бы привести небольшие фрагменты. Но, поверьте, даже пара слов может повлиять на восприятие сюжета. Элина как всегда - непредсказуема (несмотря на то, что в основе всем известная русская-народная сказка), и то, как она закрутила сюжет, "чисто по-градовски" просто невероятно!

Я прочитала книгу практически на одном дыхании (за два вечера, просто глаза устали читать с экрана). Полный восторг! Несколько раз плакала (прямо слёзы утирала), так реально представлены некоторые моменты. И только уверенность в том, что книги Градовой - это непременный ХЭ удерживало меня от более сильных эмоций. А нервишки пощекотала основательно! Адреналинчику хлебнула!

А какие там любовные сцены... вот вы могли бы допустить близкие отношения с кем-то, зная, что в любой момент он может превратиться в зверя, для которого вы будете не любимым человеком, а просто "кусочком мяса", которым можно утолить голод? Да, мы все знаем, что нормальное здоровое животное никогда не убивает просто так, если не испытывает голод. Но испугавшись (охраняя свою территорию) покалечить может.

И всё-же не удержусь, вот небольшой фрагмент, по которому можно понять как начинались отношения Марины и Петра (девушка и медведь): когда она узнала, что тот оборотень, сбежала, снова заблудилась, а он её нашел...




Ну что? Читаем? 

Книга прочитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме марта месяца. 

https://litnet.com/ru/book/medved-b257397 

4 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, действительно, эта книга отличная!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброй ночи, Ирина Валерьевна! Вот заглянула на огонёк, а Вы оказывается, опять меня хвалите! Спасибо огромное! Очень приятно читать разбор полётов моей фантазии в вашем исполнении! Как Вы и пишете, "Медведь" - тема заезженная, избитая, более того, идея написать свою версию, пришла в голову, когда я посмотрела одну из вариаций в виде кинофильма. Посмотрела и поняла, чего мне там не хватило! Вот и написала так, как захотелось. Эта книжка очень ранняя, ей больше десяти лет. На Литнет она попала в изменённом и увеличенном в полтора раза варианте. Но и сейчас я бы уже написала по-другому. А, было время, когда считала её самой лучшей. Спасибо Вам, за неравнодушие к моим работам! Вы - всегда желанный гость в моей скромной библиотеке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Элина.
      Ну а почему бы и не похвалить книгу, которая достойна похвалы.
      Тем более, я просто поражаюсь Вашему умению сделать эксклюзив из бородатой истории.
      Знаю, книги переписываются по нескольку раз автором, только мой совет: храните все варианты.
      Когда-нибудь это пригодится.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]