tag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post3522577606270716631..comments2024-03-28T17:23:24.833+03:00Comments on Бабушка на лавочке: Забытое лакомство - кисель обыкновенныйИрина Куничкинаhttp://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comBlogger27125tag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-40375947015298311912021-02-28T20:59:53.247+03:002021-02-28T20:59:53.247+03:00ДОбрыйдень, Татьяна Петровна!
Да, кисель дети част...ДОбрыйдень, Татьяна Петровна!<br />Да, кисель дети часто не пьют, но причин несколько:<br />- дома не готовят.<br />- однажды был не вкусный кисель "с комочками"<br />- кто-то сказал, что это "сопли".<br />Я тоже помню из детства вишневый кисель - как самый доступный, потому что во дворе росла шикарная вишня - и свежую ели, и вареники варили с вишней, и варенье, и компоты, и даже наливку тётушка делала - вкусную (но это уже не из детства)))<br />И в пионерском лагере давали яблочный кисель.<br />Почему не вишневый? - просто вишня не отстирывается, а пионеры часто обливались киселём (шутки были такие).<br />А у меня сегодня кисель из абрикосового джема...<br />Цвет ярко оранжевый - просто умопомрачительный!<br />А аромат... м-м-м-м!<br />Конечно, джем сама варила, из своих ягод.Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-19142283963405486382021-02-28T15:39:14.964+03:002021-02-28T15:39:14.964+03:00 Добрый день, Елена Валерьевна. В вашем лице нашл... Добрый день, Елена Валерьевна. В вашем лице нашла любителя киселя. Сейчас в школе детям дают кисель. Многие о нём слышали только на уроках окружающего мира. Не пробуя отодвигали полный стакан. Сколько рассказывала о пользе, вкусе.... Мой ученики начали пить кисель, некоторые до донышка выпивают. Понимаю, что это далеко не такой продукт, о котором вы писали... Но прогресс налицо<br /> Из детства помню кисель из вишен. Почему-то именно он остался в памяти. Немичева Татьяна Петровнаhttps://www.blogger.com/profile/13469360701503201170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-20714347069441062472021-02-26T15:57:04.154+03:002021-02-26T15:57:04.154+03:00Да, была в моей биографии и такая профессия - приш...Да, была в моей биографии и такая профессия - пришла в садик вместе с сыном (после декрета), так там и осталась (до школы), а потом в школу перебралась... а вот в университет меня Ваня с собой "не взял" ))))Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-44443679425605044462021-02-26T15:11:58.869+03:002021-02-26T15:11:58.869+03:00о, а я и не знала, что вы тоже воспитатель! Кисель...о, а я и не знала, что вы тоже воспитатель! Кисель густой мы наливали в тарелки, он остывал и застывал. а потом поливали его холодным молоком- кто побольше, кто поменьше и ели.Лилияhttps://www.blogger.com/profile/02698021846889080751noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-57775847929002669192021-02-26T13:31:16.446+03:002021-02-26T13:31:16.446+03:00Жанна Витальевна, ой, не зарекайтесь!
Была в нас в...Жанна Витальевна, ой, не зарекайтесь!<br />Была в нас в институте одна привереда, которая "плевалась на манную кашу" - говорила, что у неё стойкая аллергия на манку.<br />Так вот, наша знатная кулинарка приготовила манный торт: два тонких коржа с манкой с толстой прослойкой из.... манной каши.<br />Если бы Вы только видели, с каким удовольствием наворачивала этот торт наша привереда!<br />Даже добавку дважды просила!<br />Говорит, не ела ничего вкуснее.<br />Ну ей потом о пояснили, что это - манная каша.<br />Как готовить манник знают все, а вот для начинки сварили густую манную кашу на молоке, потом её остудили, взбили миксером, добавили взбитое сливочное масло и один взбитый белок и снова взбили.<br />Крем получается просто волшебный, и называется "птичье молоко".<br /><br />А детсадовский опыт - это именно "комки"...<br />Поэтому я никогда не рекомендую ни каши, ни кисели готовить в больших количествах.<br />Хотя, у меня дочка готовит кашу в 3-литровой кастрюле. Но у неё три мужичка, которые очень любят кашу.Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-44511544435940573452021-02-26T13:04:54.975+03:002021-02-26T13:04:54.975+03:00НЕеее, мне, видимо, хватило детсадовского опыта, м...НЕеее, мне, видимо, хватило детсадовского опыта, манная каша и кисель с комками, а тебя все равно кормят, ты давишься, а тебя кормят - это запомнишь на всю жизнь. 😉<br /><br />Спустя много-много лет, я попробовала густой кисель с множеством ягод, и поняла, что это вкусно. Но вот манную кашу не буду есть ни при каких обстоятельствах, даже если буду умирать с голоду. Жанна Шайдароваhttps://www.blogger.com/profile/15313276531682275198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-16630492933484417132021-02-26T12:14:06.791+03:002021-02-26T12:14:06.791+03:00PS: сделала опечатку "ненашли", конечно ...PS: сделала опечатку "ненашли", конечно же, частица "Не" с глаголом пишется отдельно.<br />Не нашли.Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-49933380865545713672021-02-26T12:11:10.680+03:002021-02-26T12:11:10.680+03:00Здравствуйте, Жанна Витальевна.
Вы просто ненашли ...Здравствуйте, Жанна Витальевна.<br />Вы просто ненашли оптимальную для себя концентрацию киселя.<br />Одни едят погуще - и совершенно не воспринимают жидкий, и наоборот.<br />А мужа можно побаловать время от времени кисельком)))<br />На два стакана жидкости 1 чайная ложка "с большим верхом" крахмала - пять минут времени... и муж доволен )))<br />А если ещё творожную запеканочку ко всему этому... м-м-м!Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-82733494857664769692021-02-26T04:58:22.532+03:002021-02-26T04:58:22.532+03:00Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
Как напиток кисел...Здравствуйте, Ирина Валерьевна. <br />Как напиток кисель не люблю, рвотный рефлекс сразу, как от манной каши. 😉<br />А вот как подливку, да с ягодами, да с творожком - пожалуйста. Но сама не готовлю. Хотя, когда дети были маленькие, варила. А муж тоже периодически спрашивает, почему я кисель не готовлю🤔. Жанна Шайдароваhttps://www.blogger.com/profile/15313276531682275198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-37204041942915722912021-02-25T22:05:55.741+03:002021-02-25T22:05:55.741+03:00Ольга Николаевна, а я только что сделала кисель из...Ольга Николаевна, а я только что сделала кисель из инжира...<br />Осталась "юшечка" из варенья (ягоды съели), добавила горячей кипяченой воды, подогрела немного, добавила разведеный крахмал и готово. Всё это заняло минут 5, не больше.<br />Мне с киселями проще - у меня этих джемов-варений ещё банок 20 литровых "недоедено", да в заморозке ещё килограмма три лежит разных ягод, если не больше. Но их я на компотик пускаю. а скоро уже новые ягоды пойдут.Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-32042656986781841742021-02-25T22:02:51.764+03:002021-02-25T22:02:51.764+03:00Как здорово, Светлана, что Вы тоже любите кисели.
...Как здорово, Светлана, что Вы тоже любите кисели.<br />Ой, вспомнила, как мама однажды опрокинула мне на голову поднос с киселем (несла за стол - подавать гостям, а я встать решила...)<br />Вобщем, меня потом долго называль "КисеЛЬная барышня".<br />А кисель был вкусный.... вишнёвый...<br />А платья, и мое и мамино, пришлось выбросить, так как не отстирались.Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-83547842447106869442021-02-25T21:11:18.880+03:002021-02-25T21:11:18.880+03:00Ой, Ирина Валерьевна, я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КИСЕЛЬ!
Какой ...Ой, Ирина Валерьевна, я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КИСЕЛЬ!<br />Какой вкусный пост! С удовольствием бы выпила стаканчик. Но... пока некогда варить столь вкусный напиток.Ольга Голубеваhttps://www.blogger.com/profile/16647525100109712090noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-53511924529064584422021-02-25T16:54:59.591+03:002021-02-25T16:54:59.591+03:00С удовольствием поддержу компанию любителей киселя...С удовольствием поддержу компанию любителей киселя!)- я тоже его люблю с детства , причем.<br />Чаще варю на смородиновом компоте( специально для этого смородину черную замораживаю)- и цвет красивый, и кислинка.<br />Светлана Бохонькоhttps://www.blogger.com/profile/11831300523809941044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-83309833494841775832021-02-25T14:27:09.064+03:002021-02-25T14:27:09.064+03:00Здравствуйте, Лилия!
Вот бы узнать подробнее "...Здравствуйте, Лилия!<br />Вот бы узнать подробнее "густой ягодный холодный кисель с молоком." - это его запивали молоком, или поливали сверху?<br /><br />Да, а запеканка с киселем - это супер! Я когда в садике работала, всегда "выпрашивала" у поварих в столовой побольше киселя для своих детишек)))<br />Любили мои проказники киселек.<br />Сейчас этим малышам уже по 20-22 года... А помнят Ирину ВаРЕНЬевну )))Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-62766618374817656572021-02-25T14:20:29.683+03:002021-02-25T14:20:29.683+03:00Здравствуйте, Людмила Федоровна!
Любителей киселя,...Здравствуйте, Людмила Федоровна!<br />Любителей киселя, оказывается, не так то и мало )))<br />Рада, что Вы оказались вреди нас!<br /><br />Кисель очень популярен был в СССР, варили в каждой семье - потому что это было и вкусно и сытно.<br />Готовили сами, и именно из крахмала.<br />А некоторые и крахмал сами делали (из мелкого картофеля) - моя бабушка делала, и я видела как!<br />А потом появились готовые смеси и брикеты киселя. Только воды надо было добавить, размешать и заварить в горячей воде до закипания.<br /><br />А потом кисель заменили на "желе".<br />Может помните, раньше в кулинариях продавалась "дрожалка" - на прилавках стояли такие большие белые брикеты на подносах, которые продавцы умудрялись нарезхить ровными квадратами.<br />Ой, не помню, сколько это стоило, но нам, студентам, вполне было доступно.<br /><br />А сейчас и вовсе "порошочек" в стакан засыпал, кипятком залил - и говорят, что это кисель... Обидно.Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-50792223575575548802021-02-25T14:14:08.352+03:002021-02-25T14:14:08.352+03:00Здравствуйте, Надежда Владимировна!
Да, вы правы, ...Здравствуйте, Надежда Владимировна!<br />Да, вы правы, эта застывшая корочка на киселе - "пенка" - это просто великолепно.<br />Помните, раньше был такой торт, назывался "Сочи" - сверху блестящая коричневая прозрачная фруктовая поливка? - это и есть застывшие пластинки киселя )))<br />Только туда много крахмала добавляли, чтобы держал форму.<br /><br />А я сейчас ем кисельные "пенки" м-м-м, как вкусно!Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-50704146747688689072021-02-25T14:11:18.163+03:002021-02-25T14:11:18.163+03:00Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
Ну вот то, что ...Здравствуйте, Антонина Валерьевна!<br />Ну вот то, что с киселем Вы не знакрмы - это упущение.<br />А кисели бывают разные: питьевые и десертные.<br /> Мне больше нравится десертный вариант (когда он остывает и его ложками едят, как желе.<br />А вот в пионерском лагере нам почти каждый день давали яблочный кисель питьевой на полдник.<br />Я его просто обожала - выпивала все порции "отказников" )))<br />Правда, за это у меня забирали печеньки или пряники (которые шли в добавку к киселю...<br />А вот если были вафельки "Артек" - никому не отдавала.<br />Они были по четыре маленьких штучки прямо в упаковке - я их собирала, а потом привозила братишкам в подарок. <br />Получалось где-то 5-6 пачек.<br />Ой, что-то я развспоминалась...<br /><br />А вообще надо мужу сварить кисель.<br />Только на мой рецепт получается густой.<br /> Если он любит жидкий - чуток меньше возьмите крахмала.<br />Не две чайных ложки с большой горкой, а полторы )))<br />Хотя, как я понимаю, ещё всё зависит и от крахмала.<br />Так что варите по моему рецепту - потом определитесь.<br />Я вот как раз сейчас "вылизываю" кастрюлю от вчерашего киселя.<br />Там осталось с полстакана загустевшего - наслаждаюсь...Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-8395480111841397232021-02-25T14:02:57.066+03:002021-02-25T14:02:57.066+03:00Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!
Да, с сухофруктам...Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!<br />Да, с сухофруктами кисель очень вкусный!<br />Я тоже такой люблю.<br />Ох, чувствую и у Вас на столе скоро киселёк появится )))Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-3291707162500003232021-02-25T14:01:47.841+03:002021-02-25T14:01:47.841+03:00Зто очень хорошо, Ирина Михайловна.
Кисель очень п...Зто очень хорошо, Ирина Михайловна.<br />Кисель очень полезен для желудка.<br />Интересно, а Ваши пушистики едят кисель?Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-23798101611874763532021-02-25T13:30:01.686+03:002021-02-25T13:30:01.686+03:00Здравствуйте, Наталия Викторовна!
А мне нравятся к...Здравствуйте, Наталия Викторовна!<br />А мне нравятся кисели из черной сливы (из неё как раз джем хороший получается, как раз для киселя)))<br />А муж любит из кизила (тоже специально делаю такое варенье, чтобы "юшечки" густой было побольше.Ирина Куничкинаhttps://www.blogger.com/profile/11537148874677998468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-11125868190254412392021-02-25T13:15:03.615+03:002021-02-25T13:15:03.615+03:00Добрый день, Ирина! Кисели и люблю и готовлю. Мои ...Добрый день, Ирина! Кисели и люблю и готовлю. Мои домашние тоже. С детства очень люблю густой ягодный холодный кисель с молоком. Это тот случай, когда вспоминаешь из сказки -молочные реки, кисельные берега. И кисельная подливка из детского сада с творожной запеканкой.Лилияhttps://www.blogger.com/profile/02698021846889080751noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-58813694131458635702021-02-25T12:08:46.679+03:002021-02-25T12:08:46.679+03:00Ирина Валерьевна, здравствуйте! А я с детства любл...Ирина Валерьевна, здравствуйте! А я с детства люблю густой-густой кисель, чтобы его можно было кушать ложкой. Это как десерт получается! Вкусно!Людмила Кишкуноваhttps://www.blogger.com/profile/13311313442150868609noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-79835742895876094422021-02-25T11:40:29.042+03:002021-02-25T11:40:29.042+03:00Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
А я воскликну : &q...Здравствуйте, Ирина Валерьевна!<br />А я воскликну : "Я обожаю кисель!". Правда, всегда его любила. До сих пор варим, любим. Мы с дочерью и с мамой любим, правда. А я ещё и пенку очень люблю, для этого специально в широкую чашку наливаю горячий кисель и оставляю постоять до пенки))Надежда Волобуеваhttps://www.blogger.com/profile/11483008879976179573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-3342245838846381412021-02-25T11:18:29.798+03:002021-02-25T11:18:29.798+03:00Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
А я из тех, кто во...Здравствуйте, Ирина Валерьевна!<br />А я из тех, кто воскликнул: "Я не люблю кисель!". <br />В моей семье кисель не любила бабушка и не варила его маме. В результате моя мама тоже не могла полюбить кисель, и не варила его нам с сестрой. Надо ли говорить, что и в наших семьях этот напиток не прижился.<br /> Когда я вышла замуж, муж попросил сварить ему этот напиток. На тот момент Интернета и компьютеров не было, а я представления не имела, как варят кисель. Так что пил мой благоверный вместо киселя компот. Теперь и не просит...<br />А может удивить его и попробовать один раз в жизни по Вашему рецепту.Антонина Валерьевнаhttps://www.blogger.com/profile/08154175561410100861noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3165711522973622645.post-1628164880987710832021-02-25T08:41:39.130+03:002021-02-25T08:41:39.130+03:00Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за лакомст...Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за лакомство!<br />Я очень люблю кисель! Молочный сама не готовлю, только когда приезжаю к маме (а у мамы всё вкуснее) прошу её сварить на домашнем молоке. Ещё она варит густой кисель с сухофруктами, очень вкусно! Что-то киселя захотелось)) Лариса Дмитриевнаhttps://www.blogger.com/profile/02412487706749514998noreply@blogger.com