Конкурсы

четверг, 9 июля 2015 г.

Шелковица - сорняк или экзотика? Секретный рецепт

На Кубани эти деревья во время плодоношения доставляют массу неудобств: идёшь по улице, и вдруг "сюрприз"!. Остаётся пятно, которое отстирать невозможно. И до сих пор не решили, как называется это дерево: шелковица или тутовник? Тутовое дерево бывает чисто мужским, либо чисто женским, а шелковица "двуполая". Это главное отличительное свойство с точки зрения биологии. А в народе и тутовник, и шелковицу называют одинаково - кто как привык.

И ещё, (для общего образования) для выращивания гусениц тутового шелкопряда преимущественно используют листья с мужского растения тутовника - так получаются коконы более высокого качества.
Чем полезна шелковица (будем называть её так, как принято у нас, на Кубани):
Высокое содержание фосфора делает шелковицу  незаменимым продуктом для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками. 
Каротин, витамины C и E, а также селен (природные антиоксиданты), помогут организму избавиться от множества заболеваний и расстройств иммунной системы.
Шелковица вам поможет, если у вас:
- плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- ранее старение кожи.
- ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза.
- неправильно протекают обменные процессы.
Надо быть очень осторожными, потому что сок шелковицы содержит стойкий растительный краситель и пятна от него очень трудно вывести с одежды.
И вот теперь, когда я ознакомила вас с основными отличительными особенностями и свойствами шелковицы, предлагаю секретный старинный семейный рецепт приготовления очень вкусного, полезного варенья.

Для приготовления нужны именно ягоды шелковицы (вспомните, чем она отличается от тутовника) и желательно слегка перезрелой. (Как определить степень зрелости? Плоды, которые нам нужны, должны быть мелкими с множеством спелых жестких косточек, таких, чтобы застревали в зубах).Именно из таких плодов получается самое полезное варенье.

Собираем плоды вручную. Некоторые "трясут" дерево на специальные подстилки, но в этом случае, вместе с плодами падают насекомые, веточки, личинки. И если из крупных плодов их ещё можно выбрать, то в случае с переспелой мелкой шелковицей - это практически невозможно. И уж поверьте, одного случайно попавшего в варенье клопа-вонючки достаточно. чтобы испортить всю партию варенья.
Итак, договорились, собираем вручную. Хоть и хлопотно, но потом меньше перебирать.
Собранные плоды высыпаем в большую емкость с водой (желательно холодной. Можно добавить немного льда) и тщательно моем, стараемся не повредить плоды. Достаточно однократного промывания.

Потом при помощи дуршлага достаем плоды из воды, слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды и складываем в таз, в котором будем варить.
Потом засыпаем всё это сахаром из расчета на 4 части объема ягод - 1 часть объема сахара, перемешиваем и ставим на огонь.
Постоянно помешивая доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания (в таким виде ягоды могут оставаться не более суток, потом могут прокиснуть).
Следующий этап - отжим ягод.
Берем небольшими порциями ягоды и отжимаем через сито в другую емкость. Здесь главное не по жадничать, и слишком не пережимать. Нам надо выжать только сок, а мякоть просто убираем. Я выбрасываю, хотя некоторые пытаются сушить, делать из этого заготовки для зимних компотов (перекипятить отжимки и закатать в банки, а зимой добавлять "для цвета" в компот)
Для сравнения: из ведра ягод получается примерно 3-4 литра сока.
Дальше сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 часть сахара на 3 части сока и снова кипятим, отставляем в сторону, остужаем, снова добавляем немного сахара, кипятим, отставляем, остужаем, снова.... в общем процесс долгий. Всякий раз пробуйте остывшее получившееся варенье и как только почувствуете "это то, что нужно", добавьте буквально полстакана сахара. закипятите и закатайте в простерилизованные баночки, переверните "донышком вверх", укутайте в теплое покрывало на сутки (до полного остывания). 

Потом посмотрите, не натекло ли у какой-нибудь баночки "из-под крышки". Если это произошло и часть соко-варенья вытекла, значит баночка неплотно была закатана. Такую банку надо открыть и заново "перекипятить-закупорить" или просто закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Банки с шелковичным вареньем прекрасно "зимуют" просто в квартире (только подальше от нагревательных приборов)
То варенье, которое я подарила Ирине Петровне - варилось 5 дней. 

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я очень люблю шелковицу, для меня это ягода настоящая экзотика, так где я жила раньше ее не выращивают. А оказывается она такая полезная!!!
    Не сомневаюсь, что варенье получается вкусным, только вот терпения сколько нужно 5 дней варить???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, всё зависит от спелости ягод, сочности и желания довести до нужной консистенции. Некоторые просто заливают крупные ягоды заранее приготовленным сиропом, слегка проваривают и закатывают. Но при том способе, о котором написала "Любимая Бабушка" наиболее сохраняются все полезные свойства. А насчёт того, что "варить 5 дней", так это не совсем так. Я бы сказала "готовить 5 дней", а по времени это занимает совсем немного: закипятил-отставил (примерно 10 минут в день)

      Удалить
  2. Здравствуй, Любимая Бабушка! Моя бабушка тоже делала варенье из шелковицы, только с косточками. И вино ставила "тутовое". Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Николаевна, я тоже делаю варенье и с косточками, но из тутовника (он более крупный и у него не такие жесткие семена). А вино из тутовника я помню. Действительно вкусное и...хмельное!

      Удалить
  3. Доброе утро, Ирина Валерьевна!
    Ждала Ваш пост о шелковице. Огромное спасибо за подробное разъяснение тутовник - шелквица. Дело в том, что всё детство, я имею ввиду летние каникулы, я провела на Ставрополье, и там называют ягоды тутовник. И на Кубани он ещё и белый бывает.А, уже будучи момой, 8 лет подряд я с сыновьями ездила отдыхать в Крым, и там слышала и ела щелковицу. Всё никак не могла понять почему по - разному называют. Шелковицу очень люблю. Но у нас в подмосковье её нет, а привозная очень дорогая на варенье. Покупаю изредка, чтобы насладиться вкусом.
    Если снова поеду в Крым, обязательно попробую приготовить варенье по Вашему старинному рецепту. А пока сделала пометки в свой заветный блокнотик.
    Огромное спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Я очень рада, что Вам пригодился и этот рецепт. Сейчас много кулинарных страничек в интернете с рецептами, но я как-то попробовала приготовить...очень отличается и по виду и по вкусу. Особенно меня (скажу честно) раздражает то, что эти рецепты или списаны с кулинарных книг, или явно "рекламные". Сейчас идёт очень неправильная, по моему мнению, пропаганда "заграничного правильного питания", а свои народные рецепты забываются. Хочется рассказать об этом подробнее. Наверное, всё-таки сделаю такой пост-сравнение. Спасибо за идею.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А у нас нет таких деревьев. Про шелковцу я слышала, но пробовать ни разу не довелось. А Вы специально сажаете эти деревья в саду или он сами по себе растут? Да, только терпеливая хозяйка может делать варенье 5 дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Александровна! Вот как раз и наоборот! Это варенье для нетерпеливых хозяек (смеюсь). Быстренько закипятил - и в сторону. Появилось время - снова закипятил - и в сторону....
      Терпеливые хозяйки готовят "суточное варенье", уваривая его по нескольку часов, постоянно помешивая, снимая пенку. Но при долгом перегреве теряется много витаминов и полезных веществ, поэтому я - сторонник "вскипятил-отставил".
      Ваш комментарий тоже навел меня на мысль сделать пост о том, ПОЧЕМУ на Кубани такие технологии приготовления блюд. Думаю, это будет интересно не только кулинарам, но и учителям кубановедения.

      Удалить
  5. Здравствуйте, уважаемая бабушка Ирина Валерьевна. Спасибо за рецепт, ждала. Уже отправила сестре, в нее этого добра в виде плодов шелковицы хватает. А Ирина Петровна все же отведала настоящих ягод, когда мы отправились на прогулку. Возле мединститута есть дерево именно шелковицы (теперь я знаю, в чем отличие), налюбовались от души, попробовали, правда руки измазали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательная новость, Анна Борисовна! Вот Ирина Петровна, наверное, желаний на загадывала! И арбуз, и шелковица! А руки от шелковицы очень легко оттереть недозрелыми зелеными яблоками. Сразу вспомнились истории из детства...но об этом можно будет прочитать у Вани в блоге. Попрошусь к нему с "гостевым постом" на страничку "Детство". Думаю, что пустит.

      Удалить
    2. Все хорошо, но где же взять зеленое яблоко))) А желания загаданы

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, спасибо за научно-познавательное сообщение.
    В Поволжье у нас я не встречала такой ягоды. Сколько раз была на Чёрном море, тоже не приходилось испробовать. Очень уж подозрительная я в поездках ко всякого рода экзотике.
    Благодаря Вам, буду знать, чем отличается тутовник от шелковицы. Может, когда и удастся варенья такого попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Такое варенье - незаслуженно забытое прошлое. Часто шелковицу считают чуть ли не сорняком, от которой много грязи. А ещё просто не любят сейчас готовить сами, предпочитают покупать в магазине готовое. А варенье из шелковицы очень уж "неэкономное", на нём не сделаешь бизнес.
      А вот гомеопаты вовсю делают сиропчики на основе шелковицы и "впаривают за бешенные бабки" доверчивым людям.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна! Это ж сколько труда нужно, чтобы варенье такое сварить! Да оно просто бесценно не только благодаря своим полезным свойствам, но и из-за физических затрат человека! Восхищена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! Варенье действительно уникальное тем, что это полузабытый рецепт. А ведь так просто обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами "из бросового материала".
      Особенно полезна шелковица (не тутовник) тем, кто старается получить ребенка, а не получается.
      На Кубани шелковицу и цветущую акацию называли "бабья радость".

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мы в Адыгее в детстве такие ягоды называли тутовником, и слово "шелковица" я услышала только здесь, в Краснодаре. Помню, как моя сестренка (приехала из Башкирии) сорвала ягоды с дерева и сложила их в карман, чтобы маму угостить :) Платье пришлось выбросить :) Звучит изысканно - варенье из шелковицы! Сама я на такие подвиги не способна :( Пять дней "канителиться" :) Расскажу о Вашем рецепте свекрови, может, и ей захочется опробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, на самом деле этот способ приготовления варенья "для лентяев": закипятил - отставил. попробовал, добавил сахар - закипятил - отставил... и так до тех пор, пока не будет готово. Единственное "неудобство" - на кухне постоянно стоит миска с "недовареным"

      Удалить
  9. Любимая бабушка, спасибо за такое вкусное варенье. Особенно с блинами! Обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любимый внучек, намек понятен, будут тебе блины! Порадую семью вкусненьким.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]