Уродила в саду у бабушки слива. Ох, как много! Ели её все, кому не лень, да всё равно много осталось. Не пропадать же добру! Тем более, что слива - это очень полезный продукт. Многим он известен только в виде чернослива, но чернослив и именно слива - это разные продукты. А тут ещё умный внук залез в интернет и рассказал бабушке, что существует более 250 видов сливы.
А ближайшими родственниками сливы являются абрикос, алыча, вишня, черешня, миндаль, черемуха, лавровишня, персик, сакура, терн. Удивилась бабушка этому. Но биологам то уж известно, что все эти плодовые растения относятся к семейству розоцветные.
Поахала - поохала бабушка, какие умные у неё внуки, да и решила, что таким умницам надо приготовить нечто особенное, чтобы было что вспомнить зимними вечерами. Итак, вместе с бабушкой будем готовить из сливы нечто особенное, по старинным рецептам.
Слив на Кубани существует много видов. Самый распространенный - метелка. Мелкие, слегка продолговатые плоды, по форме немного напоминают грушу. У метелки есть одна особенность: косточка у плотных плодов сливы-метелки легко отделяется, но если плод мягкий - то можно и не пытаться это сделать. Каким-то образом, по мере созревания мякоть сливы становится очень нежной, сочной и намертво прикрепляется к косточке.
Так что будем сразу сортировать. При сборе невозможно определить, какая слива созрела, а какая перезрела. Поэтому снимаем с дерева все подряд, а уже потом, дома, во время мытья, определим спелость.
Твердые сливы откладываем в одну емкость, мягкие - в другую (если только не появится желание сразу съесть - очень вкусно)
Сначала занимаемся с твердыми. Аккуратно надрезаем острым ножом по всей длине, вынимаем косточку (так будет красивее) и режем ещё по длине ( получаются четвертинки). Работа, конечно, утомительная, пальцы рук чернеют, маникюр портится, но в конечном итоге это оправдается. Уж поверьте бабушке на слово!
Аккуратные кусочки сливы засыпаем сахаром, перемешиваем и сразу ставим на огонь. Не ждём, пока выделится сок, а просто стоим возле печки и постоянно от самого дна миски мешаем, мешаем, мешаем, чтобы сахар не пригорел.
Как только сахар растворится, появится много жидкости (это отличный сироп - сок+сахар). Подождём, когда варенье закипит, активно забулькает и появится пенка. Снимаем с огня, накрываем крышкой и прячем куда-нибудь на пару дней, чтобы кусочки сливы активно впитали в себя сироп.
Если вам не хочется ждать так долго, то уже после полного остывания можно снова закипятить и закатать в банки. Банки перевернуть вверх донышком и укутать в теплое одеяло.
А можно сделать "долгое варенье" по уже известной кубанской технологии, то есть варить несколько раз, пока не достигнете желаемой консистенции и вкуса.
А теперь попробуем приготовить из перезрелой сливы что-то остренькое. Для этого нам понадобится слива не очень сладкая, желательно кислая. Я не знаю, как они называются эти сорта, но они бывают и черного, и желтого, и красного цвета. Давайте договоримся, что берем мягкую кислую сливу.
Протираем через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру.
К полученному количеству добавляем 3 части сырых протертых помидоров (можно взять любые "некондиционные"), натрем на терке пару кислых яблок, мелко нарежем лук, болгарский и горький перец, добавим мелко нарезанную зелень петрушки, щепотку семян укропа, несколько лавровых листочков, черный и душистый перец (горошек), слегка посолим (попробуем, чтобы было вкусно, но не солено).
Полученную массу ставим на огонь и увариваем до легкой густоты, постоянно помешивая. Должна получиться масса, по густоте напоминающая кетчуп. Вольём несколько ложек уксуса, добавим пару чайных ложек сахара, и выдавим несколько зубчиков чеснока (по желанию, без чеснока тоже вкусно). Прокипятим ещё минут 5-10 и закатываем.
Ирина Валерьевна, пробовала только ткемали из алычи желтой, красной, зеленой. Из сливы ничего подобно не ела :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Виктория Александровна! Острые закуски готовятся практически из любых фруктов, даже из апельсинов. Но это очень экзотический соус. Я попробовала - мне не понравилось. А из сливы получается вкусно. Что-то напоминающее кетчуп (хороший). А от того, сколько вы добавите горького перца, зависит острота (на любителя)
УдалитьЯ очень люблю необычные вкусы, так что с удовольствием опробую ваш рецепт, Ирина Валерьевна, тем более, что из алычи нечто похожее уже приготовила
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, добрый вечер. Мне кажется, что Вам этот вкус понравится, тем более, что с помощью добавления любимых специй можно превратить этот рецепт в авторский.
УдалитьНеобыкновенно - особенно остренькое! Хочу такой рецепт попробовать! Ждем слив в этом году!
ОтветитьУдалитьПопробуйте обязательно! В этом году я сделаю больше запасов, так как съели всё ещё до февраля :)
Удалить