Жара. Июнь. Столбик термометра порой подбирается к +40, но это не пугает городских жителей. Дома, в магазинах и на работе (а также в автотранспорте, правда не везде) установлены кондиционеры, которые дают временную отдышку от потоков раскаленного воздуха. А вот мы в квартире спасаемся от жары широко распахнув окна, пьём горячий свежезаваренный зеленый чай с фруктами. Благо, что сейчас их, как говорится, навалом: вишня, абрикосы, алыча, смородина, малина - только успевай собирай урожай.
Конечно ТАК не все могут. Те, кто живёт выше второго этажа не могут позволить себе такой роскоши, как приятная прохлада в тени деревьев.
А у нас как раз такой вариант: первый этаж и прямо под окнами маленький фруктовый сад, за которым мы сами и ухаживаем. Деревья выросли на высоту "до второго этажа" и дают какую-никакую, но всё-таки приятную легкую прохладу, особенно если к вечеру полить деревья из садового шланга "с ног до головы". Правда, в последние несколько дней мы этого не делаем, так как комары одолевают - любят влажную среду.
И ещё недавняя прокладка высоковольтной кабельной линии под окнами нашего дома, прямо по саду, значительно ухудшила общий вид мини-садика. Полностью вытоптаны цветники. А ещё в прошлом году по вечерам мы наслаждались ароматами роз, лилий и ночной фиалки. Сейчас ничего не осталось, ни кустика. А обещали строители, что всё будет как и прежде. Не сдержали обещание. Теперь не один год придётся восстанавливать былой вид цветников. Хотя, есть опасение, что деревья в скором времени просто вырубят, как "растущие в охранной зоне КЛ-10 кВ". Так что, если это случится, то на 4 метра от окна возможно будет голая пустыня. Тогда и придётся ставить кондиционер.
Но не буду о грустном. Пока деревья радуют обилием плодов. Уже вот-вот созреет желтая алыча. В этом году она не такая рясная (так говорят у нас на Кубани о большом количестве плодов на ветке), но значительно крупнее. Попробовали на вкус - кислючая! Но похоже, что будет сладенькой, когда созреет. В алыче главное - вовремя сорвать, не раньше (будет кислой), и не позже (появится винный привкус.
Кстати, алыча содержит в себе практически все нужные нам витамины: А, РР, Е, С, всю группу витаминов В, а также кальций, магний, фосфор, натрий, железо и калий. В плодах желтого цвета практически нет пектинов, зато в темных фруктах дубильных веществ более чем предостаточно. Поэтому из желтой алычи варим "медок" и закручиваем компоты, а вот темную (красную и черную) алычу пускаем на варенье и соусы (например, ткемали).
Алыча также содержит сахара, но по сравнению с другими фруктами, в ней очень их мало, значит тем, кто желает похудеть, можно есть без опаски, тем более, что в плодах много органических кислот, а в частности лимонной и яблочной, которые даже способствуют похуданию. Калорийность 100 граммов алычи всего 34 ккал (углеводов 8 г, жиров и белков - меньше 1 г.)
А вот груша в этом году очень рясная! На каждой ветке висит зеленых фруктов штук по десять. Примерно через месяц-другой будем собирать урожай. Хотя всё может быть, но, глядя на эти упругие плотненькие зеленые груши, как-то не верится, что они не созреют. По крайней мере, садовых вредителей не наблюдается. Теперь дело за погодой и "человеческим фактором". Если всё будет хорошо, поделюсь шикарнейшим рецептом варенья из груш.
Наши придомовые "бабушкинские" цветники разворотили горе-строители, так что могу только поностальгировать, вспоминая былую красоту. Хотя, у нас на районе сохранились ещё "необлагороженные клумбы", где заботливыми руками пенсионерок сохранены ставшие уже редкими виды типично кубанских цветов: "хлопушки" - с каким удовольствием мы рвали эти цветы и, придерживая двумя пальцами за краешек зеленого мешочка у самого цветка, хлопали друг друга в лоб. И даже соревнования устраивали, у кого громче получится.
"Солнышки" - это вообще настоящая кладовая для выдумок! И ногти приклеивали из желтых лепестков, и платьица для кукол (спичек) делали, а из полых стеблей делали дудочки-сопелки и плоты для морских боёв в лужах после дождя! А ещё, как оказалось, корешки у этих растений очень вкусные. Только нас предупредили, что они "сручие" (может наступить расстройство желудка), так что много их не ели.
Рассказываю я обо всём этом своему сыну Ивану, а он так задумчиво смотрит и мысленно переносится во время моего детства.
- Эх, весело у вас было!
Да, что-то повернулось в нашем мире не так: исчезло живое общение, люди стали менее наблюдательными и более суетливыми. А так хочется научить новое поколение глядеть на мир широко раскрытыми глазами, подмечать тонкости окружающего, воспринимать себя частью единого целого.
Вот и откровенничаю я без всяких "приукрасок", чтобы Ваня имел хоть какое-то преставление о том, как росли дети (страшно подумать!) почти полвека назад.
А вот такие желтенькие "кувшинки" (не знаю, почему мы их так называли) росли в палисаднике у моей тётушки Марии. На целой улице ни у кого не было таких цветов, только у неё - это было как-бы визитной карточкой двора.
Зато обилием разноцветов могла похвастаться вся станица. Маленькие колокольчики на длинном стебле были раскрашены во все цвета радуги! А сколько бабочек-белянок вилось над ними! Мы ловили их десятками. а потом аккуратно привязывали их за брюшко петельками (чтобы не оторвать) по нескольку штук и отпускали такие живые гирлянды в небо. В то время это не казалось жестоким, так как бабочек было очень-очень много, а они откладывали яйца на капусту, а потом гусеницы уничтожали кочаны. Так что перед детворой стоял выбор: или переловить бабочек, или потом копаться в кочанах, собирая гусениц. Естественно, что мы выбирали первый вариант. Вот и высаживали во дворах разноцветы, которые привлекали бабочек.
Вот так сегодня вечером, после того, как спала дневная жара, прогулялись мы по ближайшей округе в ностальгическо-познавательной экскурсии.
Мой дом граничит с частным сектором, по которому я очень люблю гулять, особенно с внученькой. Там столько цветов и фруктовых деревьев прямо перед дворами растут, что можно и красотой наслаждаться, и на компот что-нибудь насобирать)))
ОтветитьУдалитьДа, Анна Борисовна, некоторые люди сами ещё заботятся о красоте родного города и не ждут, когда придёт "добрый дядя" и всё за них сделает. А компот из подножных фруктов и ягод мы тоже варим, и называем его "городской"
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Хорошо у Вас! Фрукты, ягоды, витамины! Необычно, в городе, в простом дворике, столько фруктовых деревьев! Я в этом году посадила жёлтую сливу, не знаю, что из моей идеи получится, но буду надеяться, что перезимует хорошо :)А комары, они сейчас везде :))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Алыча (желтая слива) самая неприхотливая из всех сливовых. Она выдерживаем и морозы, и засуху и наводнение. Вот только зайцы очень любят кору из этого дерева, поэтому у нас (раньше) на зиму укутывали стволы соломой, а потом обвязывали толью (это такой гибкий строительный материал, которым крыши покрывают). Кстати, такое укрытие поможет и сильные морозы пережить :)
УдалитьЛето набирает свои обороты, Ирина Валерьевна! Скоро будет и у меня побольше свободного времени (пока волнение остается, ждем результаты последнего ЕГЭ по физике), буду начинать трудиться над вкусными заготовками на зиму. Жду от Вас советов и новых рецептов! Если есть рецепт заготовки огурчиков - поделитесь!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! Конечно есть у меня "секретный рецепт" засолки огурчиков, и не один. Обязательно расскажу в ближайшем выпуске.
УдалитьАнна Анатольевна, а пока я думаю над новым постом, предлагаю обратиться к этому моему "прошлогоднему" совету универсального маринования овощей
Удалитьhttp://irinakun.blogspot.ru/2015/08/blog-post_25.html#more
По идее - это 100% успех.
Ирина Валерьевна,здравствуйте!Один в один описана история,повторяющая и моё детство.Только тогда мы все,и стар ,и млад выходили во двор и озеленяли его.Берегли,так ценили труд.А сейчас на месте роскошной клумбы вот уж сколько лет асфальт,служащий и пешеходной зоной, и остановкой.
ОтветитьУдалитьС уважением.
Елена Анатольевна, с одной стороны (для автолюбителей) это и хорошо, но так жаль, что облик старого города исчезает бесследно за стандартными "городскими удобствами". И сейчас даже нет никакой интриги, когда едешь куда-то. Везде одни и те же магазины, одинаковый набор услуг в гостиницах, стандартные "под копирку" клумбы с цветами...
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!Вот поеду к маме и буду тоже варить варенье и закатывать баночки с компотами, засаливать огурцы и помидоры))))
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Людмила Владимировна! А как потом всё это вкусно зимой! И летом всё пахнет! А я сейчас делаю варенье из очень черной сладкой вишни с мелкими косточками. По виду напоминает варенье из черемухи. А по вкусу - вишня. Только я, как всегда, внесла маленькую "изюминку", о которой рассказывать не буду, хочу на одной из встреч блогеров задать загадку. Чтобы на вкус определили, что это такое.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна. Когда жила в многоэтажке и ездила по выходным на дачу, мечтала о доме на земле. Два в одном: и дом и дача. Как говорится: мечтай и сбудется! Теперь любуюсь на цветы перед домом, едим вишню, смородину, малину, клубнику прямо с дерева, куста или грядки ))).
ОтветитьУдалитьА вот некоторые из моих цветов.
[im#]https://4.bp.blogspot.com/-UgCj2LK6Bmo/V2_ZUHL6UsI/AAAAAAAADSw/liDyq3UT18gmvsO6C1ef1dw8h-QWgmdZwCLcB/s1600/2016-06-26_162422.jpg[/im]
Какая красота, Людмила Геннадиевна! Особенно мне нравятся вот такие белые лилии, они лечебные. Если лепестки залить прокипяченным (на водяной бане) растительным маслом - получается отличное средство от боли в ушах (капать по 1-2 капельки), а также от ожогов. Моя бабушка так делала. Называла это "лилейной масло".
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! С удовольствием познакомилась с вашим двориком! У нас в Сибири такого не увидишь... С большим интересом прочитала об алыче, я даже не представляю, что это такое. Оказывается, она ещё и разная по цвету бывает! Завидую вашим садам, у нас не растут такие вкусные фрукты. Сейчас появилась в продаже черешня из Крыма, абрикосы и сливы непонятно откуда. Берём понемногу, потому что цены очень уж не по карману, пробуем. А дома выращиваем смородину, вишню, жимолость, землянику и этим и запасаемся на зиму. Очень мне понравились ваши кувшинки. А как они называются на самом деле? Хотела бы их в своём садике увидеть. Желаю вам отличного урожая и цветочного настроения!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Я не знаю, как называются эти "кувшинки", потому что это растения, которые не продаются как семена или рассада. Знаю, что они очень хлопотные и требуют заботы. Наверное, поэтому не очень популярны среди цветоводов. И тем более было очень приятно увидеть (через ограду) эти цветы в городе. Если найду хозяина этого огородика, обязательно узнаю, что это за цветы, и, возможно, выпрошу "рассаду" иди семена. Мне кажется, что этот добрый человек поделится.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьЭх, посидеть бы так в тени фруктовых деревьев... Не представляете, как же я хочу на море, на юг, уже 2 года никуда не выбиралась, и в этом году это тоже вряд ли, связано с работой мужа.
Извините, Ирина Валерьевна, я немного о материальном. Зашла вчера в магазин. Смотрю - алычу продают. Посмотрела цену и обомлела: 1кг - 700 руб. А это разве экзотический фрукт (ягода)? Я ее вообще ни разу не пробовала. А тут маленькая горсточка обошлась бы в 300 руб. Вот и мечтаю сесть где-нибудь в прохладе деревьев и просто срывать алычу, гранаты, черешню, которая по-прежнему очень дорогая у нас.
А воспоминания - да, это прекрасно. Я даже своим ученикам, которые уже сейчас закончили 11 класс, рассказывала, как мы жили без интернета. Поверили - не знаю))) Хорошего Вам и приятного отдыха в тени фруктовых деревьев и хорошего настроения!
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Алыча - очень нежный фрукт. Чуть кожица помялась - тут же начинает портиться. Через три-четыре часа мякоть начинает "завиниваться", то есть приобретать ярко выраженный винный привкус. Поэтому при транспортировке надо быть очень осторожным. А ещё - алыча - это один из немногих фруктов, который "не дозревает" в сорванном виде. Так что наверное это (сложности в транспортировке) и создаёт высокую цену.
УдалитьУ нас тоже есть очень дорогие ягоды и фрукты (которые у нас растут). Как правило, это особые "не технические" сорта, которые выращивают без применения химии (хотя возможно ли такое в нашем мире?) в ограниченном количестве.
Чтобы было понятно, к примеру, сейчас у нас разница в цене помидоров - от 70 до 450 рублей за килограмм.
А в тени деревьев сейчас здорово! Правда иногда "бомбят" воробышки :)) или насекомые сваливаются на голову. Но это мелочи, по сравнению с удовольствием общения с природой.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьНравятся мне Ваши посты! В них столько душевности, тепла и воспоминаний, любви к окружающему миру.
Здравствуйте, Виктория Александровна! Я, кажется, вошла в привычный ритм (после Ваниных экзаменов). Даже не верится, что всё уже позади и есть небольшая передышка. Я окунулась в учебу "с головой" и была поражена (не всегда приятно) насколько изменилось всё вокруг. Хочу потом как-нибудь написать об этом подробнее. Как только сама разберусь :)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Как у вас здорово - все под рукой: и фрукты, и цветочная мозаика: бери, люби и созерцай!!! Жаль, что в городах таких зеленых зон становится все меньше.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Вы правы, количество клумб обратно пропорционально количеству автомобилей на придомовых территориях. У нас уже давно автолюбители "покушаются" на наши клумбы. И только мужество бабулек отпугивает от решительных действий.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Благодаря Вам и я "впала в детство")) да, помнится, как ногти наклеивали из лепестков) Спасибо за волну добрых воспоминаний!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Анатольевна! И не говорите - фантазия работала на 100%. А какие венки плели? А какие юбки из лопухов? А "босоножки" из чертополоха? Вы делали?
Удалить"босоножки из чертополоха"?)) нет, такого не было...Но зато были луки и стрелы из молодых побегов клена, а еще шалаши - домики...Лето было чудесным, да и зима, всё в детстве было особенным
УдалитьА мы делали "обувь" из липучих сорняков. сцепляли из между собой, а чтобы ступни не кололись, прокладывали листьями лопуха. Такие своеобразные стельки получались. Ходить в такой "обуви" было очень трудно, хватало на несколько шагов, но сам процесс просто завораживающий!
Удалить