Не закатывала компоты на зиму - негде хранить. Да вот у дочки появился свой дом с большим подвалом. Почему бы и не попробовать? Тем более, что фрукты летом имеют такую неприятную особенность - сыпаться. Можно, конечно, обрабатывать урожай "от вредителей" разными химикатами. Но будет ли польза от такого урожая. Изначально же хочется вырастить более-менее чистые продукты.
Поэтому с вредителями боремся "механическим способом", а именно собираем, устраиваем ловчие пояса, и просто "делимся" с ними частью урожая.
Вот и собрали мы упавшие яблоки (естественно с червячком внутри), а также сливы, которые сильным ветром сбило. В ягоднике есть ещё малина и осталось немного черной смородины (оставили несколько веточек специально для компотиков. Некоторые ягодки подсохли - но это не страшно).
Итак, самое долгое в этом процессе - Очень тщательно вымыть трёхлитровые баллоны и вскипятить большую ёмкость с водой (воды должно быть в зависимости от того сколько банок закатываете + 1. То есть, если вы решили закатать 5 трёхлитровых баллонов, то воды надо будет 5х3+3=18 литров).
Пока вода в большой 25-литровой кастрюле греется (сразу на трёх горелках. Ну и жарко же было!), мы занимались тем, что резали фрукты небольшими пластинками, удаляя серединки и подпорченные места, и сразу складывали их в баллоны. По объёму должно быть примерно треть баллона, иначе компот получится "жидковатым". В каждую банку высыпает примерно по горсти малины+смородины, они дадут аромат и цвет.
Итак, все банки наполнены фруктами, вода вскипела,берём большую кружку и заливаем в баллоны кипяток, чтобы немного перелилось перелился через край. Сразу накрываем крышкой и ждём, пока немного фрукты "протомятся" в кипятке.
В кастрюле с водой должно остаться примерно 5 литров воды. Если не осталось - долейте и закипятите.
Теперь самое "небезопасное" в приготовлении компотов. Эту воду надо вылить обратно в большую кастрюлю. Мне в этом очень помогает специальная пластиковая (силиконовая) крышка с дырочками и специальным желобком, чтобы вода не разбрызгивалась.
И теперь снова кипятим "воду из баллонов" и добавляем сахару по вкусу.
Как определить, сколько сахара надо? Очень просто. Берите и пробуйте "на сахар". Когда добьётесь по вкусу "так как вы любите", смело добавьте плюс полкилограмма (а то и килограмм, если не жалко) сахара сверху. Это нужно для того, чтобы сохранить необходимый вам вкус, так как фрукты заберут часть сладости из "сиропа".
Как вскипит - заливаем баллоны (снова так, чтобы перетекало через верх), и сразу закатываем.
Переворачиваем горлышком вниз и укутываем на сутки в теплое одеяло.
Потом (летом в жару банки плохо остывают) вынимаем, переворачиваем в нормальное состояние и ставим (если найдём) куда-нибудь в прохладное место, а потом спускаем в подвал.
Почему нельзя опускать в подвал горячие банки?
Элементарно - повзрываются от резкого перепада температур.
Итак, мы сделали полезное дело. И заготовили компотика на зиму очень быстрым способом, и избавились от "падалицы". А зимой эти летние компотики... ох, как будут к месту!
Приятного аппетита!
Правда, придётся немного подождать.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот Вы труженица!!! Мы тоже любим такие компоты "ассорти"))) Самый страшный для меня процесс, когда первый раз заливаю в банку воду. Всегда боюсь что банка треснет. Поэтому тщательно проверяю, чтобы не было трещин и ставлю банку в большое блюдо, на случай, если лопнет , чтобы кипяток не на ноги (а был такой опыт(, а в ёмкость стекал.
ОтветитьУдалитьА сколько по времени такая 25-литровая ёмкость закипает? Я делаю двумя трёхлитровыми кастрюлями.
Здравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьДа, треснувшая банка - это такая обииидааа! Готовишь, стараешься. а она бамц! Даже если кипятком не ошпаришься - обидно.
У меня в этом году было 6 банок (в разное время) с браком. Главное - жаль малиновое варенье, такое вкусное было и попалась баночка "с подсосом", пришлось съесть сразу.
Можно было, конечно, перекипятить и повторно закрутить... но варенье такое вкууусноеее! Так что не удержались.
И с помидорами - пару банок "кокнули", пришлось перекладывать и малосолить. Ничего, вкусно.
А ёмкость закипает минут за 15-20. Относительно недолго. Но у нас газ хороший.
УдалитьА я в этом году немного не успела приготовить компоты с малиной и клубникой, зато сейчас друзья подкидывают яблоки, сливы, персики, груши. И кусочками режу, и целые пробую.
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, а я вспоминаю болгарские фруктовые консервы. Там всегда были целые фрукты и обалденно вкусные! Сейчас говорят, что там и химии было много, но всё равно - вкусно.
УдалитьМ-м-м! Вкусно! Но, увы, это не моЁ! Мужу покажу рецепты. Он-фанат разных заготовок! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЕлена Алексеевна, это очень хорошо, когда можно "переложить на другого" процесс заготовок. Но я просто люблю это делать. Было бы из чего, время и здоровье.
УдалитьСпасибо за подсказки, Ирина Валерьевна! На фото компотики супер!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, это они ещё не настоялись! Со временем цвет станет более насыщенный, а вкус! Это не передать!
УдалитьКомпотики любим все, особенно муж и дочь. Но уже несколько лет не заготавливаем на зиму: замораживаем ягоды и зимой варим. Чаще делает мамочка.
ОтветитьУдалитьПост очень вкусный, Ирина Валерьевна, и полезный)) Спасибо за детские воспоминания!
Ольга Николаевна, рада, что нашли время для просмотра блога. Как отдыхается? Жду с нетерпением встречи.
УдалитьА в КУраснодаре я тоже фрукты замораживаю, но у Маши есть шикарный подвал - почему бы и не наварить сейчас, тем более иначе фрукты просто бы пропали. А зимой мороки меньше будет - открыл и выпил.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьКомпоты делаем (если МММ заставит))))) только так. И хочу спросить - а кизил? Точно так же делать или есть свои нюансы? Можно ли закатывать паданку? Или только рвать?
Лилия Павловна. закатывать можно всё! Главное - соблюдать чистоту и чтобы фрукты были без гнили и червивостей.
УдалитьС кизилом проще - если "паданка" мягкая - просто переберите, аккуратно в дуршлаге понемногу опускайте в воду (чтобы промыть), протрите её через сито, а потом вскипятите с водой и сахаром, будет сок. (пропорции выбирайте "на вкус"). А вот целую "паданку" закатывать не советую - там могут быть червячки (в косточках). При перетирании через сито косточки остаются - и червячки там.
Какие аппетитные баночки, Ирина Валерьевна! Я тоже фанат компотов. Заготавливаю более 100 банок на зиму, экспериментирую с ягодами и фруктами. Года три назад попробовала облепиху с черноплодкой - оказалось очень вкусно, а какие вы необычные компоты заготавливаете?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьЯ ещё не фанат компотов. Это один из первых опытов (после длительного перерыва) и, можно сказать, вынужденный.
Просто элементарно "спасали урожай" после града и ветра.
Теперь, я думаю, когда "в моём распоряжении" есть подвал, наверное будем закатывать компоты на зиму.
Будут и необычные, об этом обязательно расскажу в блоге.
Здравствуйте Ирина) Компоты у нас идут хорошо, так как ни соки ни всякую химию мы не уважаем) Но вот приготовление их простили до невозможности, подсмотрела у кума, мужчины, сами знаете, рациональны, экономия времени и сил грандиозная, результат отличный, и погибать в жару не приходится) делюсь) В хорошо промытые банки выложить ягоды, фрукты, в общем все, из чего будет компот(банка заполняется где-то на треть), засыпается чайная чашечка сахара(ну тут по вкусу) нам хватает сладости от чашечки, затем заливается все кипящей водой и тут же закатывается, переворачиваем, накрываем, все!!! остыло можно убирать!! Я по началу сомневалась, но вот уже лет 5 так делаю компоты и ни одна банка не вскрылась. Вдруг кому пригодится )))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо огромное за подсказку.
УдалитьОбязательно попробую "кумовский способ", надеюсь ничего не напутаю.
На подходе "фруктовый бум" - поеду "окомпочивать" родственников :)
Ирина Валерьевна,здравствуйте! Разрешите поблагодарить Ольгу за рецепт "Кумовского компота".Первый шаг сделан.Банка с содержимым жива-здорова четвёртый день.О вкусовых качества отчитаюсь позже.
УдалитьС уважением.
Ирина Валерьевна,здравствуйте! Спасибо за рецепт-подсказку.На даче много фруктов,которые тоже надо спасать. И разрешите обратиться к вам за советом.На даче ежегодно плодоносит роскошная айва.Что,кроме варенья,можно из неё приготовить?
ОтветитьУдалитьС уважением.
Елена Анатольевна! Роскошная айва - это настоящее богатство!
УдалитьПрежде всего она богата пектином, а значит из неё можно приготовить потрясающий мармелад (у меня есть рецепт яблочного, с айвой принцип тот же), можно просто из айвы, а можно с добавлением различных ягод и фруктов, получится мармелад разных цветов. А если добавить сок винегретной свёклы - будет алый.
Потом из айвы можно приготовить цукаты: порезать тонкими пластинками, сварить в сахарном сиропе, остудить, отцедить сироп, а пластинки айвы высушить (хранить в банках под негерметичной крышкой)
Можно насушить пластинки, а потом добавлять в плов (Вы варите плов с айвой?)
Можно замариновать, но я не пробовала, поэтому совет дать не могу.
Ну и варенье из кусочков, и джем из перемолотой айвы.