Конкурсы

понедельник, 5 марта 2018 г.

Вовсе не грустная история о том, как мы неделю капустой питались

Бывало время,когда с продуктами было "не очень". Ну, чтобы быть честнее, было это в те самые времена, которые историки сейчас называют "лихие 90-е". Много разных страшилок рассказывают, но для меня это были годы моей молодости, когда уже пролетела беззаботная юность, но вся жизнь, полная надежд, ещё впереди.
И вот как-то удалось мне достать аж целых два вилка капусты.
Хорошей, сочной, такую бы заквасить, но время ещё не пришло - лето на дворе, скиснет. И в холодильнике хранить не получится из за "веера" (люди старшего поколения меня поймут, а вот для молодежи поясню: Это когда электричество отключали постоянно, с завидной регулярностью в одно и то же время на несколько часов. Да и воду тоже давали "по графику". Ох, тогда трубы-то и попортили, а сейчас плоды пожинаем). 
Ну разговор не об этом. Итак, бежала я по двору счастливая с двумя авоськами, в каждой по огромному кочану свежайшей капусты. Встретила соседку по лестничной клетке, она вздохнула и... предложила мне бартер (кто не знает - скажу - это обмен товар на товар, иногда не всегда равнозначный по стоимости, но по обоюдному согласию) - полкачана капусты взамен на килограмм морковки. Обмен состоялся, и счастливая соседка (с радостным криком: "Ох, сейчас борща наварю!") дала мне ещё и свеклу луковицу.
Я пришла домой, напилась травяного чая (сами собирали и сушили) и медом (папе с пасеки знакомый пчеловод привёз) и села смотреть телевизор (пока свет дали).
И тут в дверь кто-то робко постучал (так только дети стучатся). И точно, на пороге Наташка зареванная стоит:
- Тёть Ир, папка говорит, что кролика зарежет, его кормить нечем.
В общем, раскромсала я кочаны, достала кочерыжки и верхние листья, отрезала "попки" от морковки и вручила радостной Наташке. (А пока я капусту "чекрыжила", она потихоньку сидела и листочками капустными хрумкала).
Ушла Наташка, а я посмотрела на гору капустную и вздохнула. Эх, доброта моя доброта, теперь не сохранишь капустку-то, пропадёт!
Взяла четвертушку кочанчика и поднялась на этаж выше. Там одинокая соседка живёт. Старенькая, еле ходит. Хотела подарить ей "просто так", но на засуетилась, и тут же всучила мне кусочек дрожжей (ужасный дефицит по тому времени, потому что дрожжи разбирали на самогонку): "На, всё равно пропадут. Я уже не пеку, сил нет".
Спускаюсь вниз, а по двору сосед "пьяненький" идёт, за собой мешок тащит и в сторону гаражей "намыливается" (там самогонкой торговали) . Я помогла ему "изменить траекторию" и довела до квартиры. Радостная (его) жена насыпала мне килограмма два риса: "Если бы не ты,он бы его на водку променял".
Итак, за несколько часов мои два кочана превратились в настоящее продуктовое изобилие.
Теперь, с учетом тех запасов, что у меня есть, можно целый пир устроить.

Сначала, конечно же, я сварила рисовую кашу и настрогала салат из свежей капусты с морковкой и зеленью.
Потом принялась за более кардинальную переработку продуктов, а именно, в большом казане потушила капусту (капуста, морковка, лук, зелень, растительное масло томатная паста - да, был у меня такой "дефицит").
Аромат стоял такой, что весь подъезд "слюной захлебывался". А когда я вышла во двор, одна из соседок посоветовала мне (чтобы тушеная капуста наверняка не испортилась) напечь пирожков, и презентовала мне пару яиц (взамен на три будущих пирожка).
И вот с этого и началась моя "кулинарная фантазия".
Из соседкиных дрожжей и яиц и моих муки и молока сделала тесто, налепила пирожков штук двадцать. И булочек наделала - насколько теста хватило. Напекла в духовке (на масле было бы вкуснее, но масла было мало).
Тушеная капуста ещё осталась, и вот что  потом из неё сделала:
Капуста + вареный рис, перемешала, разогрела и дала настояться - получился "вегетарианский бигус".
Не всё съели - не страшно! Снова включаю фантазию, налепила вареников "с бигусом" и заправила жареным на растительном масле луком.Достала немного картошки (на следующий день), сварила в мундире (так экономнее), ели на обед с салатом из свежей капусты. То что не доели, почистила, порезала ломтиками и разогрела с тушеной капустой, добавила зелени (со своей грядки под окнами) и немного сала (был запас) - получилась кубанская солянка.
Осталось совсем немного, где-то на одну порцию... что делать? Голь на выдумки хитра - потушила свёклу с луком и морковкой и получилось у меня два блюда - салат свекольный и...
Ну это вообще моё изобретение: Вскипятила воду, добавила туда три ложки "свекольного салата" и оставшуюся "кубанскую солянку". Сбегала на огород за зеленью, щедро присыпала рубленой петрушкой да укропчиком и... получился борщ. 

Вот так, целую неделю мы питались капустой. И никому не надоело.
Главное - подключить фантазию.

А сейчас,когда продуктовое изобилие, можно из одной только тушеной капусты сделать ещё больше блюд:
- добавить грибочков,
- добавить поджаренный фарш,
- добавить сосиски и вообще любые колбасные изделия,
- завернуть в лаваш вместе с сосиской,
- испечь пирог...
В общем, включайте фантазию! Берите на вооружение идеи средиземноморской кухни, где из одних и тех же продуктов целый день готовятся совершенно разные блюда.

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Ох, хорошо помню 90-е, и слова "дефицит", "бартер" хорошо знакомы. Сколько душ Вы накормили капустой, хорошие воспоминания) Спасибо за рецепты! Если в рецепт "бигуса вегетарианского добавить кусочки отварной курицы-так вкусно получается(мама так готовила).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      Да, бигус - это вообще универсальный вариант. Главное, чтобы была капуста (в классическом рецепте квашеная) и крупа. А потом туда можно добавлять всё, что угодно.
      У нас в детском саду часто готовили бигус с говядиной или курицей. Вкусно!

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, с кислой(квашеной капустой) мама тоже делала, блюдо называлось "гуляш аля-чанго" или гуляш по-венгерски. Ой, как всё вкусноооо...а уже поздно...

      Удалить
    3. А я узнала, что словом "гуляш" венгры называют блюдо,в котором много мяса и специй. Бывает как суп, или как второе блюдо. А вообще насчитывается более 200 рецептов гуляша.

      Удалить
    4. Ирина Валерьевна, какое у нас "вкусное" общение получилось-спасибо! Нашла рецепт блюда, который знаком с давних пор :https://best-mother.ru/recipes/recipe/2530/
      Не уверена в ссылке...

      Удалить
    5. Спасибо за ссылку. Сделала себе закладку. Приготовлю, как только пост закончится :) Спасибо.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, это прям для меня - блюда из капусты. Уже три недели сижу на правильном питании. Сложно..хочется картошечки жаренной, сальца с лучком. Капусту люблю в любом виде. Наверное, завтра и потушу)) Аппетитный пост у вас получился. Заинтересовала кубанская солянка. Это как? Обычную солянку знаю...очень ее любим. А вот о кубанской не слыхивала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кубанская солянка - это сборная остатков от различных блюд (совместимых продуктов). Обычно входит капуста, морковка, лук, томатная паста (или помидоры), сало и уже отваренный картофель. Всё перемешивается и поджаривается.

      Удалить
  3. А я еще капустку в блинчики заворачиваю и обжариваю, вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Спасибо за идею, Анна Борисовна! Прекрасный вариант для лёгкого ужина!

      Удалить
  4. нет,я бы так не смогла))
    Капусту люблю жареную. Сегодня в столовке,куда ходим обедать,как раз давали. Очень по-домашнему готовят, любим туда ходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, "припекло бы" - смогли бы!
      Были времена, когда действительно с соседями делились (менялись) продуктами, чтобы хоть как-то разнообразить еду.
      Помню мне как-то подарили мешок яблок из собственного сада (я помогла человеку сделать отчёт). Так всех соседей оделила, варенья наварила (сахар дома был - получила пол мешка за прополку свеклы), насушила на сухофрукты. И просто так ели, и компот варили, и запекали, и цукаты делали...
      А соседка принесла целый пакет зелени со своего огорода (петрушка, укроп, зеленый лук, мята) тоже засушила. Всю зиму сушеной зеленью блюда заправляла.
      А ещё, помню, меня щевелем угостили. Тоже много было.Так я его порезала, пересыпала солью и хранила в холодильнике. А зимой добавляла в борщ (только сначала соль смывала, а то слишком солено получалось).

      Удалить
    2. Помню я 90-е! муж в порт ходил баржи разгружать,ибо там потом давали то,чего разгружали. мы богатые были: мешок муки, мешок сахара, мешок морковки))

      Удалить
    3. О, а помните: "Мужик утром проснулся, зацепился за ящик с тушенкой, потерял равновесие, обрушил полку с консервами на ящик со сгущенкой и упал на мешки с сахаром, солью и мукой. Кое-ка поднялся, и лавируя между ящиками с крупами, макаронами и сухофруктами протиснулся в ванную. Посмотрел с тоской в ванну,где плавали караси, кое-как вымылся в раковине и в сердцах произнёс: "И когда этот голод кончится!"

      Удалить
  5. Так все вкусно написано. Я аж представила этот запах в подъезде. Это знаешь,когда идешь домой, а по улице разносится запах еды..Ты идешь и думаешь - а не из твоей ли квартиры такой аромат? Ты подымаешься,подымаешься, идешь по холлу и понимаешь , что ДА!!! Ура! У нас будут вкусняшки!!!!!

    P.S. воспоминания из детства))) Сейчас бы я была удивлена, если б из моего дома был запах вкусняшек, а меня там не было )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, всё может быть! Петя подрос - возможно и наступит такой момент, когда ты не будешь столько времени тратить на готовку.

      Удалить
  6. Да, соседи у Вас были хорошие. А Валентина Ивановна и её муж - вообще замечательные люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Валентина Ивановна и Ким Иванович и их бабушка (не помню, как её звали) самые замечательные соседи, каких только можно поделать.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Мне такие обмены напомнили почему-то сказку о том, как солдат кашу из топора варил))) Оказалось, что благодаря капусте и добрососедским отношениям можно приготовить шикарные несколько блюд из "капусты"!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, Вы правы, есть в этом что-то сказочное.
      Люди, с которыми пережил трудные годы становятся ближе и роднее.
      А я ещё вспомнила, как одной нашей сотруднице кто-то презентовал стакан ванилина (порошок). Мы с девчонками в отделе решили поделить на всех (14 человек).
      Не придумали ничего лучшего, как высыпать его на лист ватмана и аккуратно рассыпать "на кучки".
      Так как ванилин очень едкий на запах - открыли окно...
      И надо же было такому случиться, что в этот момент приехал заказчик и... открыл дверь.
      Часть ванилина ветром (сквозняком) разметало по всему отделу.
      Нас потом долго называли "сладкие женщины" - так от нас несло этой пряностью.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А мне Ваша история напомнила сказку "Мешок яблок". Да, мы тоже бедствовали в 90-е годы...Хорошо знакома эта история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Валерьевна и Лариса Викторовна!
      Были эти "лихие 90-е", были сложности, номы просто тогда не знали, что можно жить по-другому.
      Сейчас, наверное, люди, которые почувствовали "продуктовое изобилие" не смогли бы жить так, как жили мы, радоваться каждой покупке, куску мыла, полученному в подарок...
      И всё-таки я люблю это время - когда мы были молоды.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Обменами мы не занимались. В 90-е годы были свои трудности. Помнится, на 100 руб. жили целую неделю, а в морозилке один замороженный лещ лежал... Я даже не знала, что такое практиковалось. Интересно!
    А капуста - мировая вещь. Мы во время поста много что из нее готовим: и щи, и борщи, и пирожки, и пасту для лапши, и тушеную едим, и квашеную. Так что Вы правы: из нее можно много что сварить - пальчики оближешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А я вспоминаю, как щедро одаривали мы соседей своими огородными урожаями!
      Кто приезжал с огорода, привозило что-то (самому не съесть - испортится), вот и раздавали соседям (просто так, без денег).
      А потом соседи привозили и угощали!
      А как детские вещи (из которых свои дети выросли) выносили во двор и менялись, или просто отдавали.
      И никто из детей не указывал, что "это моё старое платье".
      А сейчас... Грустно.

      Удалить
    2. Да, раньше проще как-то было. Даже по себе помню.
      А дачи у нас не было никогда, всё покупали... Так что и делиться-то нечем было.

      Удалить
    3. У нас дачи тоже никогда не было, но вот предприятия давали каждый год участки под огороды (4-6 соток). Самое интересное, что их никто не охранял, и никто не воровал. Сажали всё, даже самое экзотическое (к примеру, арахис).
      А ещё нас "работников умственного труда" постоянно привлекали к сельхозработам - прополка свеклы, уборка овощей и фруктов, и после дня работы рассчитывались "натурой". Можно было взять бесплатно определенное количество (к примеру, 2 ведра яблок), Но всегда эти ведра нагружали "с грыжей", то есть, в ведро сначала стелили "треники, а потом в них, как в мешок, набирали столько, сколько унесёшь. Получалось, иногда и самого ведра не видно, потому что со всех сторон свешивались "треники с яблоками". Тут главное было вручную самостоятельно донести до автобуса. Если "допёр" - всё твое. А ещё надевали просторные куртки с подкладкой, прорезали карманы, и во время уборки самые красивые яблочки складывали "в карман". Получалось ещё "в карманах" ведра полтора набирали.
      Как посмотрю потом на этих бедных женщин, которые весь день собирали яблоки (яблони высокие, надо было лестницы туда-сюда таскать) и работа была примерно такая - поставил лестницу, залез, набрал ведро - спустился - высыпал в ящик - переставил лестницу - залез - набрал ведро - спустился... и так весь день.
      Туда-сюда лазить - ноги отвалятся, по.тому женщины собирались в бригады - одни рвут - другие подают ведра и носят яблоки в ящики, потом меняются.
      А потом, после тяжелого дня, тащат домой эти неподъемные "ведра"...
      Но все ездили, потому что это был реальный способ запасти на зиму яблок.
      А за прополку свеклы (несколько прополок) потом давали сахар (в зависимости от того, сколько прополол) обычно это полмешка - максимум мешок - за норму. А некоторые брали 2-3 нормы (ездили вне рабочее время и по выходным), так они получали больше сахара, а потом обменивали его в специальном магазине на дефицитные товары повышенного спроса.
      А на своих огородах тоже работали или по вечерам, или по выходным.
      А потом начинался сезон закруток, зато зимой - благодать! Столько всего было!

      Удалить
    4. Да.... Это точно: летом не потопаешь, зимой не полопаешь. В эти тяжелые годы было очень важно просто как-то выжить. Что было делать? В нашем Тольятти, слава Богу, завод надолго не вставал, поэтому минула нас чаша голода, как это было повсеместно. Но всё равно кто чем занимался. Тольятти - дачный город, люди много там работали и, наверное, до сих пор работают. Тогда вообще это спасение было. Тяжело это всё, конечно, но что ни сделаешь?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]