Вообще то за время новогодних праздников этот поистине народный салат, под названием "Оливье" поднадоел практически всем, даже тем, кто утверждает, что "готов есть оливье каждый день" (но я заметила, что так говорят именно те, кто есть этот самый оливье редко). Итак, давайте ближе к теме. Как быть, если во время поста вдруг просто неудержимо поесть оливье? Да так захотелось, что просто... ну очень хочется. Выход один - приготовить постный оливье.
Рецепт очень простой, и, поверьте, это не менее вкусно, чем привычный "мясо-яичный" вариант.
Итак, берем отварной картофель, отварную морковь, маринованные огурцы, отварные грибы (я готовила с шампиньонами), репчатый лук, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, консервированный зеленый горошек (я использую наш кубанский "Бондюэль"), горчица и растительное масло.
Сначала готовим заправку для салата. Я взбиваю в блендере горчицу с растительным маслом до "пышного состояния". Потом добавляю туда половинку картофелины и один вареный грибочек, и снова взбиваю до однородного состояния. Получается такая пюреобразная масса, которую слегка разбавляем огуречным рассолом (до состояния густоты майонеза).
Теперь нарезаем кубиками все ингредиенты. Маленький секрет: Лук сначала режем тонкими пластинками, обдаем кипятком, а потом нарезаем "луковые полоски" кубиками. Таким образом мы избавляемся от излишней горечи лука. Даже те, кто любит луковую горечь, поверьте, в постном варианте оливье лучше её слегка погасить.
Теперь смешиваем все ингредиенты и ставим в холодильник примерно на полчаса. Всё. Постный оливье готов.
Мы в эту московскую поездку побегали по монастырям всяким в поисках красивой архитектуры и снежных видов. Как раз был пост, но в монастырских перекусочных и оливье, и свеколка под постным майонезом. Я ни одну такую закусочную не пропустила, муж смеялся, что ЭТО ВСЕ в меня влазит. А потому как вкусно очень😃
ОтветитьУдалитьЭто точно, Галина Станиславовна!
УдалитьПостная пища очень разнообразна и весьма калорийна.
Как бы ни заблуждались некоторые "постящиеся", что пост - это отказ практически от всего... пост - это прежде всего воздержание.
И как раз реальная проверка на возможность самоконтроля.
Постной пищи надо вкушать совсем понемногу. И в силу её калорийности - этого достаточно. А тот, кто "привык плотно кушать" во время поста обычно набирает вес.
И ещё, что касается "оливье без колбасы", то (что тут душой кривить) некоторые сорта так называемой "колбасы" на практике оказываются растительными суррогатами.
А вот свеколку сделаю завтра. Есть очень интересный рецепт (кстати, подсмотрела в студенческой столовой)
Во-во, Галина Станиславовна! Приезжайте ко мне в пост, убедитесь, что постные блюда очень вкусные, а иные повкуснее мясных и молочных будут!
УдалитьПолностью согласна! В Вашем блоге, Светлана Николаевна, настоящий кулинарный ликбез по приготовлению постных блюд.
УдалитьЭтот салат я упрямо называю "зимний". Ну не люблю не наши названия! И так получилось, что я его делаю исключительно в пост. У меня там вареная картошка, вареная морковь, консервированный горошек, репчатый лук, бочковые огурцы (муж любит именно такие). Заправка - майонез. Быстро, вкусно и сытно!
ОтветитьУдалитьСветлана Николаевна, а какой майонез Вы обычно употребляете? Что-то я не доверяю "магазинным постным". Кажется, что там всё-таки химичат.
УдалитьМы покупаем обычные, непостные, магазинные. Не заморачиваемся. Не верю я в то, что они туда яйца добавляют)))
УдалитьСпасибо, Светлана Николаевна, это действительно похоже на правду.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьНе уверена, что буду экспериментировать с оливье, но вот заправка для салата очень заинтересовала! Это ж получается замена весьма калорийному майонезу!!!
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьЭта заправка довольно калорийна, как, впрочем, и вся постная пища.
Там есть картофель (крахмал) и грибы(белок), да и в совокупности с растительным маслом даёт просто "взрыв калорий!"
Постная пища чем хороша, тем, что её надо совсем немного.
Как, впрочем, индийская пища. У них горсть еды заменяет кастрюлю нашей пищи. Поэтому едят исключительно щепотками и кусочками.
Люблю постные салатики, беру и этот на заметку. Спасибо, Ирина Валерьевна. Соус очень интересный, обязательно попробую и с другими салатами
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, попробуйте, Вам точно понравится. Только грибы надо брать именно отварные. Если брать соленые или "баночные" - вкус теряется.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересный рецепт салата, также беру себе на заметку!) И заправка мне понравилась, обязательно попробую. Спасибо!!!)))
ОтветитьУдалитьЕлена Валентиновна, здравствуйте!
УдалитьМне вообще в последнее время стало интересно "экспериментировать" с заправками для салатов. Хочется найти идеальный вкус.
Салаты я очень люблю. Готова их есть каждый день. Любые. Спасибо, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьМне тоже нравятся салаты.Только я не люблю, когда я салаты добавляют много яиц или сыра.
УдалитьМне кажется, что яйца и сыр - это самостоятельные блюда.
И вот к ним как раз и можно подавать салат.
Спасибо, мамочка, оливье просто вкуснейший! Съел с удовольствием.
ОтветитьУдалитьОтлично, Ванечка! Теперь будем делать свежий лёгкий салатик.
УдалитьСпасибо , Ирина Валерьевна! отличный рецепт. особенно заправка понравилась!
ОтветитьУдалитьРада, что Вам понравилось. Приятного аппетита!
Удалить