Конкурсы

четверг, 30 мая 2019 г.

Паника, или об особенностях заочного образования "возрастных людей"

Наверное очень странно, но я сейчас себя чувствую как курица, пытающаяся снести квадратное яйцо. Вроде бы всё нормально, меня это совершенно не касается, но тревога, страх на грани ужаса поселилась где-то внутри и никак не выплескивается наружу. Помните, я начале этого (учебного) года я решила осваивать учебную программу вместе с сыном (студентом). Поначалу мне было очень интересно, мы шли практически нога в ногу, но постепенно я начала отставать. 

Подглядывала в конспекты (сына), пыталась искать материал по учебным программам... Как оказывается - я зашла вообще "не в ту степь".
Уже во время первой зимней сессии я поняла, что возможно сдам на хиленькие троечки, и то, если преподаватель (пожалеет) сделает скидку на девичью память, переходящую в старческий маразм. Возможно я слишком самокритична, но я к себе всегда особенно строга.
Следующие полгода я пыталась разобраться в особенностях редакторского мастерства. Самому это освоить очень сложно. Главная преграда - это то, что большинство учебников в интернете можно только купить, а то, что доступно - не содержит достаточной информации.
Возможно, студентам очникам преподаватели на лекциях рассказывают о чем-то, но самостоятельно (мне) разобраться весьма и весьма непросто.
Интересно, а как готовятся те, кто реально поступил на заочное отделение? Те, кто помимо того, что является студентом-заочником ещё и работает? Неужели, как в старые-добрые-советские времена ночами просиживают за учебниками?
Наверное, молодым проще, хотя, что я уж совсем прибедняюсь. Я довольно неплохо подготовлена! Да что там "неплохо"? Хорошо!
Но тут мне в руки попались контрольные вопросы к зачетам и экзаменам...
Мама дорогая! У меня паника.

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как интересно, что вы тоже решили заняться учебой! Какая вы Молодец! Учиться никогда не поздно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, учиться никогда не поздно - это точно.
      Но с каждым годом всё сложнее.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, то, что вы решили освоить программу, я как-то пропустила. Это подвиг!
    Студентам проще, даже заочникам. Им же лекции, пусть даже установочные, читают. Литературу дают/советуют.
    С редакторским мастерством сталкивалась уже два раза, когда отдавала свой текст для журнала. Вроде бы ничего не меняют, почти все моё-моё остаётся, но намного изящнее выглядит, "интересночитабельней". Даже сохраняю оба варианта, чтобы в следующий раз попытаться самой побыть редактором, глядя на работу профи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Да, вот такая я "сподвижница". Решила, раз уж готовилась вместе с Ваней к ЕГЭ, почему бы не попробовать и в институте "поучиться"
      Пока чувствую себя этаким сереньким троечником.
      В основном допытываюсь к Ване, он терпеливо объясняет мои ошибки, хотя на это у него не всегда есть время.
      Иногда просто тормозит меня, говорит, что я "пошла не в ту степь".
      Особенно когда касается общих предметов, куда я слишком углуюляюсь до уровня специалистов, а, как оказывается, есть общие понятия (чтобы разбираться), а есть узкоспециализированные.
      Ох там и терминология!
      У меня создалось такое впечатленеие, что это делается специально, чтобы заморочить голову.
      Можно же тоже самое сказать привычными словами.
      Ан нет, требуется "мозго-языколомка".

      Удалить
  3. Паника!)) А разве у хороших студентов ее не бывает? А насчет учебы в наше время - весьма спорный вопрос, да и мнение у меня не очень хорошее. Мало кто из выпускников ВУЗа сразу, например, в школе может зарекомендовать себя с первой минуты на работе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, пожтому и проблема сразу после учебы найти работу. Мало кто берёт "без подготовки".
      В этом смысле у журналистов немного проще. В том смысле, что уже во время практики к ним присматриваются потенциальные работодатели и потом берут на работу.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, у заочников тоже есть лекции! и практические занятия, и семинары. так же как и у "вечерников", не говоря уже о дистанционной обучении. Конечно, вам тяжело. Я получала второе высшее в 40 лет. Пошла учиться, потому что было скучно... (это было после того, как я прошла курсы компьютера, дизайна, ремонта и накладки Пк, массажа и т.д )) ну и возможность была бесплатного образования. Это было здорово! Я столько интересного узнавала на занятиях! Юристом я так и не стала, тут недюжинный опыт работы нужен, но в Центре правовой информации поработала, претензии составляю в инстанции - адвокаты удивляются, - грамотно, да и вообще знания эти в жизни помогают. Учиться никогда не поздно, мозг надо тренировать. И вам это пригодится, потому что вы хоть и пишете замечательно, но нет предела совершенству! Это вы хорошо придумали, но не требуйте от себя неисполнимого, хоть основное в вузе самообразование, но чуткого руководства преподавателей еще никто не отменял)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]