Конкурсы

пятница, 23 августа 2019 г.

Кубанские рецепты. Толстолобик - пятиминутка, и не только

Не знаю, почему этот рецепт называют "Пятиминутка", времени на приготовление нужно немало, да и сама чистка-разделка рыбы не всем понраву. Но то, что для этого рецепта нужна именно свежая рыба (желательно вообще-то живая), а точнее, толстолобик. Знаете такую? У нас на Кубани она весьма распространена. 

В толстолобике много легкоусвояемого белка, а также витамины омега-3 и омега-6, ретинол, витамин РР, группа В, витамин Е, жиры, углеводы, минералы и микроэлементы Zn, Na, S, P, Fe, Ca.
Что интересно, в процессе приготовления уменьшается его калорийность. Пожалуй, это один из продуктов, обладающий таким уникальным свойством.
Ещё плюс в пользу толстолобика -  что его жир имеет свойства, как у морских рыб. А невысокая цена делает его доступным для каждой семьи. 

Итак, давайте представим, что у нас есть шикарный свежий толстолобик, весом примерно 4 килограмма. Значит, можем приступить к его разделке.
Чистим, вырезаем жабры, моем, отрезаем плавники, режем брюшко, вынимаем внутренности, аккуратно протираем чистой салфеткой насухо.

Отрезаем голову, хвост, потом режем вдоль хребта, убираем его, потом каждую половину нарезаем на кусочки толщиной в полтора-два сантиметра. Щедро обваливаем в соли и оставляем часа на четыре. Потом промываем, заливаем 9-процентным уксусом, на сутки ставим под гнет. Положенные ей соль и уксус рыба впитала, поэтому еще раз ее промываем, добавляем лук, морковь, зелень и подсолнечное масло.
Вот наша "пятиминутка" и готова.

А из головы, хвоста и хребта получается прекрасная уха. Только если вы хотите приготовить уху по-кубански, то обязательно добавьте семена укропа и репчатый лук, порезаный крупными кусками.
Некоторые готовят рыбный суп, и называют это ухой. Но уха - это именно рыбный бульон с луком, специями и кореньями. А уж добавлять или не добавлять картошку, морковку, зелень - это на вкус хозяйки.

Знаете, мне толстолобик всегда казался этаким неповоротливым увальнем, медленно плавающем в запруде и еле двигающимся от обжорства, пока не увидела вот эту фотографию.

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Про толстолобик слышала, но никогда не пробовала. А вы покупаете рыбу или ваши муж с сыном рыбаки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Толстолобик - это "рыба моего детства".
      В Тимашевске, где живут моя мама и дочка с семьёй, издавна бвл рыбзавод, где его разводили, поэтома прилавки просто ломились от толстолобика.
      Естественно у нес всегда к столы была рыба. И жареная, и вяленая, и уха, и пятиминутка.
      Потом рыбзавод развалился.
      А сейчас запруды на реке стали арендовать предприниматели.
      Но они разводят не только толстолобика, а и ту рыбу, "которая подороже".
      Хотя, конечно, там условия идеальные для толстолобика.
      Ну и подороже он сейчас стал продаваться.
      А мои братья, когда приезжают в гости, всегда затариваются (у знакомых) копченым толстолобиком.
      Везут домой кубанский деликатес на подарки.
      А сами рыбу мы не ловим.
      Хотя зять иногда любит с удочкой посидеть в пруду.
      Карасиков ловит. ВКУСНЫХ!

      Удалить
  2. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Не припомню, ела ли я толстолобика, но стОит попробовать, спасибо. Фото шикарное. Вот уж и правда, что внешность так обманчива)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Если хотие попробовать настоящего кубанского толстолобика, то надо поспрашивать у проводников поезда.
      Они часто притогровывают копченым толстолобиком.
      Только надо спрашивать "Тимашевского".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Наша семья любит рыбу, часто готовим, но в основном морскую. Речную живую раньше продавали с машин, а сейчас такого давно нет. А жаль. Иногда попадаются рыбаки на самодельных прилавках-ящиках, беру у них иногда. Но по размеру рыбы (крупная и не одна) предполагаю, что поймана она не удочкой, а сетями, что является браконьерством. Не хотелось бы поддерживать такого продавца. Да и рыба речная сейчас не очень чистая. Читала, что самой чистой является морская мелкая.
    Фотография удивительная, не толстолобик, а кит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Рыбу сейчас редко кто ловит на удочку.))
      Даже если лежит "пара плотвичек" - всё равно ловля сетью.
      Сейчас "вольной рыбы" то и нет.
      Всё в питомниках на искусственном корме.
      А потом просто, когда рыба достигает продажной величины, её массово вылавливают.
      И вот те самые "рыбаки" приезжают к этому времени и помогают тащить сети.
      В ними расплачиваются рыбой, которую они и везут на рынок.
      Бартер.
      Так что, покупая крупную рыбу, Вы НЕ поддерживаете браконьерство, а помогаете обналичить человеку зарплату.

      Удалить
  4. Эх, как же я любила маринованного толстолобика, готовила сама, еще папа научил. А вот теперь, увы, не ем рыбу

    ОтветитьУдалить
  5. А вы не пробовали запекать рыбу в соли? Это что-то невероятное получается! Но подходит только для целой рыбы (потрошенной, но не стейков и не филе)

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна Алянова27 ноября 2020 г. в 00:00

    Здравствуйте, Ирина Валерьевна! В нашей семье пятиминутку делают без моркови и под гнёт не ставят, получается очень вкусно. Вспомнила, аж слюнки потекли. Моя родина Тимашевск, там и сейчас живёт моя мама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна!
      Приятно видеть среди читателей Землячку!
      Вы тоже помните, какие чудесные рыбные базары были от рыбколхоза "За Родину"?
      Какие толстолобики! Какие карпы! Какие сазаны! А карасики... И где всё это теперь...

      Удалить
    2. Татьяна Алянова27 ноября 2020 г. в 09:01

      Доброе утро! У них и консервы были вкуснейшие. Рыбколхоз от нас недалеко был. Как всегда, всё развалили и многоэтажку отгрохали(

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]