Как бывает жалко, когда осенью, а то и зимой, захочется салатика из свежих овощей, чтобы вспомнить лето... Идёшь в магазин (или на рынок) в приподнятом настроении, выбираешь самые красивые овощи, приносишь домой, моешь... и понимаешь, что даже не ощупь они "уже не те". И даже то, что в магазине овощи издавали какой-то аромат, дома напрочь исчезает.
У меня такое подозрение, что их просто чем-то ароматизируют, потому что после мытья, овощи совершенно ни чем не пахнут. Вообще-то это хоть и огорчает, но с другой стороны, бывает так, что после мойки овощи приобретают какой-то химический запах. Не знаю кто как, но я такие в пищу не употребляю. Даже как бы ни было жалко потраченных денежек (а осенью и особенно зимой цены на них ого-го! И это не говоря уже о предпраздничных днях), такие химические овощи выбрасываю безоговорочно.
Муж как-то в порыве "бережливости" (читай, жадности) заорал: "Не выбрасывай, я и такие сожру!", но после того, как промаялся после этого неделю с больным желудком, больше не экспериментирует. Доверяет мне.
Итак, купили, помыли, понюхали. Всё нормально.
Начинаем резать. ОПАНЬКИ! А алый помидор оказывается внутри белым... А изумрудный пупырчатый огурчик внутри желтым... Разочарование...
Но если вы купили несколько помидорчиков - не огорчайтесь, положите остальные на подоконник, желательно немытые. (Я забыла сказать, что я сначала мою один помидорчик, разрезаю, и только потом, если всё нормально, мою другой. Снова режу, и так далее).
Дня через три они "доспеют". Только подстелите под овощи какое-нибудь старенькое полотенечко, или несколько слоев салфетки, или на разовую бумажную тарелочку можно положить. Ну это кто как придумает.
А вот огурчик надо просто попробовать. Если на вкус "не противный", можно использовать в салат. Ничего, что он немного "светофористый". Но уж если не вкусный - просто выбросите, и больше не покупайте в той торговой точке. Мысль о том, что это случайность - просто миф. Качество овощей в нормальных магазинах проверяют трижды в день, и если что не так - либо быстро снижают цену, чтобы успеть распродать, либо снимают с продажи.
Ну вот, поговорили, теперь пора готовить салатик.
Будем надеяться, что помидорчики вам попались красненькие и снаружи, и внутри (или хотя бы розовенькие), а огурчики без особых сюрпризов.
Нарезаем крупными кусками.
Можно на четвертинки.
Посыпаем солью и дожидаемся, пока начнёт выделяться сок.
Теперь главное аккуратно стряхнуть весь выделившийся сок, не повреждая нашу нарезку. Можно воспользоваться тканевыми салфетками (промокнуть), можно просто вынуть на другую тарелочку, а выделившийся сок слить.
Теперь очень важен порядок закладки продуктов в салатницу.
Сначала режем крупно зелень, потом мелкими узкими ломтиками репчатый лук, слегка-слегка присаливаем и разминаем их прямо руками, чтобы пошел запах "луково-зеленной".
Теперь нарезаем на более мелкие кусочки наши четвертинки овощей, которые мы используем в салат: огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, добавляем зеленые листья салата (то есть всё, что вы обычно кладёте в салат), всё перемешиваем и поливаем сверху салатной заправкой.
Салатная заправка может быть разной. Мне нравятся три варианта:
- Сметана с чесноком и молотым перцем.
- Растительное масло с перетертыми семечками кунжута и лимонным соком.
- Пополам свежевыжатый сок апельсина и лимона с добавлением йогурта.
Эти салатные заправки я использую довольно часто, и в зависимости от того, какой вкус будет "у полуфабриката". То есть, замаскировать отсутствие естественного вкуса свежих овощей.
Приятного аппетита!
Очень люблю салаты! Спасибо, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьГлавное, чтобы было из чего готовить.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Уже хочу лето)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьА ведь оно только как закончилось.
Уже снова хочется.
Это точно.
Спасибо, мамочка, салат действительно заиграл новыми вкусами. А если добавить оливки - будет ещё вкуснее.
ОтветитьУдалитьА сухарики и куриное мяско - вот и греческий салат? Да, вариантов множество. Каждый выбирает для себя.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Уж если на Кубани продают непоймичто, я даже боюсь думать, ЧТО у нас в магазинах. Помидоры настоящие только с мая по сентябрь. В октябре уже даже в ларьках кислятина, а супермаркетовские зимние я вообще не признаю, покупаю уже где-то в Великий Пост, когда ну уж очень есть хочется.
ОтветитьУдалитьЛетом овощи и фрукты, кроме, пожалуй, бананов, покупаю только в ларьках. Там и цены дешевле, и качество лучше. Конечно, яблоки и прочая пестицидные, но можно найти что-то нормальное. Я была в шоке, когда моя знакомая, закончившая биофак, и бывшая на практике в Узбекистане, сказала, что фрукты и ягоды узбекские покупать не надо: они все в химикатах из-за хлопка, который там стали с определенного момента выращивать. А я радостная такая: черешню покупала узбекскую и т.п. Да кто его знает, что, откуда? Понапишут или скажут, а на каждом фрукте-овоще-зелени не написано, откуда они точно. Вот и покупаешь, что предложат. Своей дачи сроду не было, что такое деревня, понятия не имею, приходится довольствоваться тем, что есть.
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьСоздаётся ошибочное мнение, что мы на Кубани питаемся исключительно "своими" продуктами.
Да, у кого есть дача, или знакомые фермеры, те, конечно ежят местные продукты.
А вот в магазинах всё те же привозные "из ниоткуда" пластмассовые овощи и фрукты.
Свои выращиваются и отправляются туда, где можно продать подороже.
В ту же Москву.
Только там так много народу, что на всех не хватает ))
У меня пока есть честный поставщик овощей и фруктов, конечно 60% импрот, но качественный.
Понравились Ваши салатные заправки, Ирина Михайловна. Первая знакома, а вот две другие обязательно в ближайшее время попробую
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуйте, Анна Борисовна!
УдалитьТолько апельсиновую сначала много не делайте, вдруг не понравится.
Мне то очень нравится, но вкус специфический.