Сейчас пост. И так получилось, что именно в это время у нас диета (по медицинским показаниям). Строгий пост выдержать не получится, именно из-за этих самых медицинских показаний, но как-то совместить то и это получается. Итак, сегодня я расскажу как быстро и вкусно приготовить сёмгу. Понадобятся охлажденные стейки, готовая приправа для рыбы с лемонграсом, большая плоская тарелка и микроволновка.
Итак, укладываем стейки на тарелку, посыпаем приправой, переворачиваем, снова посыпаем приправой. Слегка как-бы натираем рыбку, чтобы приправа равномерно распределилась.
Некоторые отрезают "брюшка" от стейка, но я оставляю. Жирок, который выделится в процессе приготовления очень даже вкусный.
Теперь накрываем крышкой (чтобы жир не забрызгал внутренности микроволновким) и ставим на полную мощность на 5 минут.
Потом вытаскиваем, переворачиваем аккуратно (возможно рыбка немного прилипнет в тарелке, бывает такое, это зависит от качества посуды) с помощью лопатки и ставим ещё на 5 минут также под крышкой на полной мощности.
Всё. Наша вкусняшка готова.
Выкладываем порционно на тарелки, сверху немножко поливаем выделившимся соком.
Секрет от бабушки. Рыбку можно приготовить заранее, а подавать к столу когда будет нужно. Также можно взять с собой на работу в качестве обеда. В холодном виде рыбка также вкусна.
PS: Из замороженной сёмги такая вкусняшка не получится. Будет слишком сухо. Если вы решите приготовить из замороженной рыбки, то предварительно разморозьте, и ... тут два варианта: или смажьте майонезом, или добавьте немного вина прямо на тарелку.
В этом случае не получится диетическое и постное блюдо, но это тоже будет вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ирина, добрый день! Я готовлю лосось в микроволновке уже несколько лет, для трех кусков лосося весом в пол-килограмма при приготовления нужно всего 3 с половиной минуты, в крайнем случае 4, но никак не 10. Для этого я использую специальную форму, на дно которой наливается пара столовых ложек воды.
ОтветитьУдалитьhttps://sweetquilt.blogspot.com/search/label/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
https://sweetquilt.blogspot.com/search/label/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
ОтветитьУдалитьНужно всего 3,5 - 4 минуты
Здравствуйте, Татьяна!
УдалитьСогласна и ещё раз согласна, что для филе лосося без кожицы, приготовленного в микроволновке в специальной форме вполне достаточно 3,5-4 минуты.
НО!
1. Лосось лососю рознь.))
У нас с Вами несколько разные сорта рыбки.
2. Всё зависит от качества и мощности микроволновки.
3. У Вас получается "лосось на пару", а у меня практически жареный.
4. У меня филе на косточке, а это автоматически увеличивает время приготовления.
Готовность рыбки с косточкой определяется старым бабушкиным способом: мясо должно отделяться от кости.
Способом проб и ошибок и было выявлено именно это время (10 минут) для российский условий.
PS: а тот шикарный кусочек филе лосося, который показан у Вас на картинке - это вообще можно есть без термической обработки: Просто немного промариновать и нарезать на кусочки. Вкусно!
Ира,да, не всегда получается приготовить красную рыбу,чтобы она была не сухая. Рецепт у тебя простой и понятный. Я, конечно,семгу уважаю только в сыром подсоленном виде)
ОтветитьУдалитьНо есть ещё одна вкусняшка. Голову сёмги варят, вот тогда она до самой последней косточки вкусная)
Ириш, какая прелесть - вареные головы!
УдалитьА какой навар получается!
Да, у вас сёмга свежая, вы можете её есть в сыром (подсоленом) виде.
К нам же попадает уже немножко ... но тоже вкусная.
Мамочка, рыбка просто великолепная! Съел с огромным удовольствием!
ОтветитьУдалитьРада, что тебе понравилось.
УдалитьСпасибо, Ирина Валерьевна, за простой и вкусный рецепт! Уже сделала и попробовала! Вкусно!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьЯ в последнее время люблю простые рецепты.
Рада, что Вам понравилось.
Люблю рыбу, хоть и ограничиваю себя из=за аллергии. Но такой кусок обязательно приготовлю и отведаю. Спасибо, Ирина Валерьевна
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, при всей нешей аллергии и непереносимости некоторых продуктов, именно этот способ приготовления оказался наиболее безопасым. И вкусным.
УдалитьМоя измученная постом душа хочет сёмги!
ОтветитьУдалитьИрина Валерьевна, вы для меня Америку открыли! Не знала, что можно готовить в микроволновке. А микроволновка подойдёт любая, даже простая, без всяких наворотов?
У меня самая обычная, "возрастная", я её обычно для разогрева только использую, да вот ещё рыбку приспособилась готовить.
УдалитьНикаких особых приспособлений не надо.
Показатель готовности - мясо отделяется от косточки.