На Кубани начинается жара. Самая что ни на есть жестокая и безжалостная. Это очень хорошо для созревания урожая, но вот люди не все хорошо переносят такие условия (особенно, если магнитное поле не стабильное, или резкие перепады температур). Так что же делать? Современные люди стараются как можно больше употреблять прохладительные напитки, есть мороженое и прочие "холодности". Но правильно ли это? Давайте вернёмся в кубанскую историю.
Ещё с тех времен, когда только появились первые семейные переселенцы, как никогда остро стоял вопрос с питанием. Это потом, когда окончательно "останичничались" появились погреба, сараи, амбары, кладовки... а изначально хранить продукты было просто негде. Да и делать запасы, когда нет уверенности где ты будешь жить-спать сегодня, в своей мазанке (землянке), или где-то в бегах (в камышах) не имеет смысла.
Да и природа кубанская всегда могла прокормить любого человека. Вышел к реке, забросил удочку - вот тебе и рыбка. Поставил ловушку на звериной тропе - вот тебе и мяско. А разных травок-корешков вокруг множество. И петрушка, и черемша, и дикий лук, и... я даже не знаю названий всех травок, так что не буду сочинять. Вобщем, если есть "соли узелок, огниво да котелок" - голодным не останешься.
Итак, представьте ситуацию: лето, жара, степь, река.
Из мазанки высыпает орава детишек - мал-мала-меньше и разбегаются по окрестностям. Старый дед со старшим внуком притащили корзину с рыбой после ночной рыбалки. Мать подходит к кобыци (печка-мазанка во дворе), ставит котел с водой, сует в печку вязанку соломы, вперемешку с хворостом и кусочками кизяка и приступает к приготовлению еды для всей семьи.
Из рыбы лучше всего приготовить "юшку", то есть уху. Только надо соли, да корешков разных бросить для вкуса. Солома быстро прогорает, да жарко, так что особого "запечения и томления", как в русской печи в летней кубанской кухне нет. Это потом, зимой, когда печки в доме топить начинают, будут борщи, пироги, холодцы и прочиесытные изыски.
А летом всё по-быстрому: пока солома горит, надо успеть приготовить.
Вот и уха готова, как говорится, прямо "с пылу с жару" собирается вся семья за стол "юшку хлебать". А потом и за другую работу можно приниматься, а её всегда хватает для рукастого человека.
А когда возвращается домой глава семьи, то, обычно, к луке седла у него привязаны несколько тушек дичи. Вот тут снова начинается пиршество. Варится суп из тех же кореньев, только с мясом. И снова всё это употребляется сразу после приготовления, не дожидаясь, пока остынет или настоится. Правда, часть еды оставляется для тех, кто сейчас не дома, но скоро вернётся. А вот надолго по жаре не оставляли - еда быстро портится.
Еда летом должна быть не столько "наполнитеем для желудка", сколько запасом, точнее, пополнителем энергии, необходимой для выполнения какой-то работы.
А если посмотреть на горячую пищу с точки зрения науки, то, попадая в желудок, горячая жидкая пища быстрее усваивается, значит, нет ощущения "сытости и тяжести". К тому же, создаётся некое "тепло внутри", что приводит к балансу внутренней и наружной температур. Замечали, как в самую жару, делаешь глубокий вдох, и появляется ощущение "внутреннего холода"? Вот от такого "внутреннего холода" обычно и простужаются летом.
Температура внутри и снаружи должна быть примерно одинаковой. То есть, на улице жара - внутрь горячую пищу (только, конечно, лёгкую), можно даже просто горячий чай, чтобы сравнять разницу температур.
Или можно окунуться в реку, охладить тело снаружи.
Кстатьи, знаете откуда появляются "пупырышки" на коже, если слишком долго купаться в водоеме? Очень просто: Снаружи тело охлаждается, а внутри остаётся много тепла, вот оно и пытается выйти пОтом через поры кожи, но она слишком сжата и все поры снаружи закрыты. Поэтому, после купания в холодной воде надо тщательно растереть озябшее после купания тело - так мы принудительно "раскрываем поры", и организм приходит в норму.
Но это так, не вдаваясь в подробности.
Итак, совет от бабушки: в жару ешьте лёгкие горячие супчики и пейте горячий чай. А после купания в реке - тщательно растирайте тело.
Я люблю горячие супчики!
ОтветитьУдалитьЧто-то сейчас вспомнила рассказ о блокадниках, как мальчик рассказывал, что они нашли листик лаврового листа. Мама опускала его в кипяток - получался суп...
УдалитьДа, Ирина Валерьевна, согласна с Вами: горяченький супчик должен быть в рационе ежедневно. А уж если и чай через полчасика выпить... Мммм...
ОтветитьУдалитьС наступлением настоящего лета, Кубань!
Сегодня сделала на курином бульончике лёгкий супчик с вермишелькой.
УдалитьУшел на ура!
А я в жару на овощах. Попугаю пару виноградинок, себе - веточку, попугаю кусочек яблока - себе его остатки, и помидоры, помидоры, помидоры (их попугаю нельзя). Супы только в выходные, когда муж из командировки приедет. Хочу завтра окрошкой побаловать, вряд ли он горячее захочет.
ОтветитьУдалитьЯ своих окрошкой уже трижды баловала.
УдалитьА виноград тоже люблю, но вот мне его нельзя...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рассказ из истории Кубани! Обед приготовить на соломе! Вот это да!
ОтветитьУдалитьДля нас +25 - уже жара, про Ваши градусы тепла думаю с ужасом!
Но главное- хорошего Вам урожая!)
Здравствуйте, Ольга Александровна.
УдалитьСолома горит очень жарко и температура от неё большая.
Но также и прогорает быстро.
Поэтому все блюда расчитаны на быстрое приготовление.
А мы в деревне топим пожарче баню, после такой баньки, любая жара - прохлада)
УдалитьХочу в баню )))
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Класс! Буду всех просвещать про пупырышки! И не думала, что так!!!!
ОтветитьУдалитьА вот горячее в жару не могу есть, но буду пытаться, ведь так правильно!
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьЯ сама про пупырышки недавно узнала.
Вот решила поделиться.
Легкий супчик-это замечательно! У нас тоже жаркая неделя +30!
ОтветитьУдалитьЗдорово!
УдалитьЗначит, не только у нас лето?
Конечно, с жарой бороться надо горячим- чаем или супчиком) или душем горячим- потом , по контрасту, такая в теле свежесть наблюдается))
ОтветитьУдалитьУж так Вы, Ирина Валерьевна, про юшку рассказали! Аппетит сразу проснулся))
Держитесь там, кубанцы!) В жару
У нас времена года такие сейчас: перед летом, лето и после лета...
УдалитьСамое неприятное - резкие скачки давления и перепады температур.
Вкусный лёгкий супчик хорош в любое время года. Спасибо, мама, очень вкусно.
ОтветитьУдалитьОчень рада, что тебе нравится.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! У меня понятие основное: без супа я голодная весь день хожу! Редкий раз, когда у меня дома супа нет, но это тогда оооочень уважительная причина.
ОтветитьУдалитьА можно мы с Кубанью поделимся дождями? )))) Нас залило просто, вчера такой ужасный ливень был с градом. А вы нам солнышка подкиньте, пожалуйста!!!
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьВот и поделились дождиком))
Сегодня нахмарилось и пытается срываться дождик.
Где-то грохочет грозой неподалёку.
Ира, вот ты меня раззадорила!
ОтветитьУдалитьУ нас совсем не жарко, но побежала на кухню и сварила уху из сигов))
твой рассказ про семейство, юшку, дичь и прочие прелести - сказка)
Ириш, от одного только названия "уха из сигов" слюнки потекли...
УдалитьУ нас раньше было много вкусной и относительно не дорогой речной рыбы, овощей и фруктов, но рыбколхоз закрылся, колхозы и совхозы распались...
А нынешние фермеры и арендаторы... растят рыбку золотую...
Да, кубанцы знали толк в теплообмене....
ОтветитьУдалитьКстати, в Средней Азии всегда чай в жару горячий пьют. И в халатах в жару ходят плотных. Именно так и спасаются.
Ирина Валерьевна, сколько в вашем рассказе кубанского колорита! Я хоть Кубань с детства знаю, но такими познаниями не обладаю, потому что не жила тут. Но всегда бабушку свою вспоминаю, ее горячие борщи в жару, "юшку", клубничные кисели (ягода прямо с грядки), горячие пирожки с картошкой и сметаной и присказки поговорки...
Спасибо за ностальгию...
Ирина Витальевна, некоторые до сих пор путают донских и кубанских казаков.
УдалитьИ о кубанских казаках судят по фильмам "Тихий дон", "Кубанские казаки" и т.п.
А ведь мы совсем другие))