Конкурсы

четверг, 13 августа 2020 г.

"Голь на выдумки хитра", или секреты от бабушки по соблюдению водно-солевого баланса, здоровья и... кошелька

Наверное не одна я такая впечатлительная, даже, возможно, это некая мания или фобия, но чем старше становлюсь, тем больше хочется жить. Причем, тост на 50-летие, когда говорят "ну что, половина жизни уже пройдена (и т.д.) не выглядит так уж оптимистично. Понимаешь, что кто-то "включил обратный отсчет". И какой-то невидимый вреднюка, живущий в глубине сознания, говорит: "Ты становишься на год ближе к..." 

Недавно прочитала список продуктов, которые не рекомендуют (а некоторые категорически запрещают) употряблять людям старшего возраста. Прочитала... и пошла в магазин. Вышла с пустой корзиной. Нет в магазине таких продуктов, которые не входят в этот список...
Пошла на рынок - та же история. Посмотрела по сторонам: травка на газоне растёт (а про неё ничего в списке не сказано - то ли можно, то ли нельзя, так что на всякий случай не решилась нащипать на обед). И это при полном продуктором изобилии на Кубани! 

Стала изучать проблему глубже. Вычитала, что смертельно опасен для лиц пожилого возраста натрий. Да-да, этот химический элемент приводит к быстрому изнашиванию организма, который после наступления определенного возраста уже не в состоянии самостоятельно регенерироваться. Вот вам и обвисшая кожа, дряблые щечки, тусклые волосы и прочие физиологические неприятности.
Что делать? Как-то умирать голодной смертью я ещё не готова, а остатки здоровья хочется поберечь. И тут вспомнила бабушкину поговорку "Голь на выдумки хитра".
Нельзя есть продукты, где есть натрий? Ладно, не будем. Но иногда так хочется сосисочку или колбаски... Значит натрий надо нейтрализовать. 
Тем более, что совсем избавляться от натрия ни в коем случае нельзя. Суточная потребность в натрии 4-6 г, но не менее 1 г. Кстати, столько натрия содержится в 10-15 г столовой соли.

"Натрий совместно с хлором и калием участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием, кальчием и магнием.  
Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.
В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия, поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 . Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия" (источник).

Больше не буду терзать вас прописными истинами, которые легко можно найти в интернете, просто расскажу, какой выход из положения нашла я.
Как говорила моя бабушка: "Если нельзя, но очень хочется, то можно".
Итак: сосиски перед варкой очищаем от плёнки, опускаем в кипяток на пару минут, потом воду меняем и довариваем до готовности.
Тушенка - как бы нам не нравилась "юшечка" из тушенки, но её лучше выбросить (там как раз содержится весь запас химических элекентов и консервантов), кусочки тушенки также на минуту опустить в кипяток, потом воду слить и использовать в пищу.
Кетчуп - лучше делать самому в домашних условиях, причем не для длительного хранения, а "на раз покушать" (не в прямом смысле, а так, приготовить, и поставить в холодильник, и кушать по мере желания).
Приправы - лучше использовать просто сушеные травы, а не смесь трав. Так как в сушеных травах нет консарванта, в то время, как в смеси их добавляют, причем в немалыз количествах.
Чипсы - тут без вариантов. Отказ на 100%, даже если очень-очень хочется. Проверено на себе. Два съеденных ломтика чипсов "Лейс со сметаной и луком" обернулись на утро полутора килограммами лишнего веса (вода).
И ещё немножко умных сведений о том, за какими буквами на упаковках продуктов скрывается натрий 

нитрит натрия E250 (е250), 
нитрат натрия E251 (е251), 
Бензоат натрия Е211 (е211), 
сульфит натрия Е221 (е221) и др.

В натуральных продуктах питания натрий содержится в: 
- морской рыбе 100-120 мг% . Варим рыбку, кушаем,а бульончик лучше вылить, как бы ни был велик искус ушицы отведать, или "жабка не душила" - здоровье важнее, 
- морских водорослях 10-870мг%  В зрелом возрасте, прежде чем употреблять морские водоросли, посоветуйтесь с эндокринологом. Большинству пожилых людей они просто противопоказаны, 
- мидиях, лангустах и омарах по 280-290 мг% Ну тут без вариантов, ибо подобные продукты недоступны основной массе пенсионеров.
- сельдерее 200 мг% Но его не так то любят наши люди, поэтому добавляют разве что в овощные консервы, и то не все.
- яйцах 130 мг% (в яичном белке 190 мг%). Вот тут стоит внимательно подумать. Обычно врачи рекомендуют людям пожилого возраста белковые омлеты, так как в куриных желтках содержится холестерин. Вообще то это заблуждение. Холестерин, который вредит здоровью - это не тот холестерин, который мы едим, а тот, который синтезируется нашим организмом в результате неправильного питания. Но как видите, в белках сожержится на 60мг% больше натрия, чем в желтках. Так что особо не заморачиваемся, и кушаим яйца целиком.
- свекле, укропе, луке порей 45-50 мг%.
Но как вы понимаете, всё это весьма и весьма условно. Всё зависит от добросовестности производителей, которые выращивают продукты, и которые перератабывают их в полуфабрикаты. Бывает некий фермер в погоне за высоким урожаем внесёт столько удобрений, что...
Поэтому пробуем, ищем добросовестных производителей, выращиваем сами, лакомимся дарами знакомых огородников и садоводов и просто насаждаемся жизнью.
Конечно, это не панацея, не единственая рекомендация, у каждого организм реагирует по разному на те или иные факторы. Главное, не дабывайте: во всём нужна умеренность.

12 комментариев:

  1. Всё правильно. Хочешь жить, питайся правильно. Я вот и суп на мясе так готовлю: закипит, первую воду сливаю, всё промываю и снова ставлю доваривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Очень хорошо, что Вы соблюдаете правила здорового питания.
      Сейчас очень мало людей, которые заморачиваются домашней кухней.
      Предпочитают полуфабрикаты или вовсе готовые блюда покупать, совершенно не думая о том, что консерванты человека губят.

      Удалить
  2. Чипсы лейс - когда сын прилетает, покупаем для кинопросмотров)
    Самые вкусные и самые вредные,но иногда точно надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, у меня Иван тоже чипсы любит жевать.
      Пока молодой, и со здоровьем в порядке - почему бы и нет?
      Я как-нибудь расскажу интересную историю по этому поводу.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Правильное питание всё же не панацея. Ну нет у нас сейчас здоровых продуктов питания. Я придерживаюсь такого мнения: помаленьку можно всё. Чипсы, например, Лиза ест ОЧЕНЬ редко.
    Уху, да, едим. Но тоже не каждый день.
    Суп что с мясом, что с курицей варю не на первой воде.
    Живём! Ищем в жизни больше положительных моментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Правильное питание - это то, на чем люди деньги зарабатывают.
      Специалисты разных рангов пишут книги, проводят мастер-классы и прочее.
      Выглядит это как забота о здоровье нации, на самом деле - элементарная реклама.
      То, что рекламируют как "здоровые продукты" или "экологически чистые" стоят очень дорого и не по карману большинству населения.
      Как-то купила вечером домашний творог в "здоровых продуктах", принесла домой, положила в холодильник, чтобы утром творожнички приготовить...
      Открываю холодильник, а оттуда такая вонь!
      Пакет вздулся и лопнул (и это в холодильнике!)
      Пришла с претензией в магазин, а мне так уверенно стали объяснять, что экологически чистые продукты не подлежат длительному хранению...
      (10 часов в холодильнике - это длительное хранение???)
      ... что я сама виновата, так как положила творог в пакете, а в нём живые бактерии, которые в закрытом пространстве быстро размножаются и...
      (видела я эти "живые бактерии", они прямо ползали по творогу, и никак не соответствовали размером "бактерии((()
      ... выделяют углекислоту, которая и привела к тому, что пакет надулся и лопнул. В результате молочная кислота разлетелась по холодильнику, вот отсюда и запах...
      (простите, никогда не думала, что молочная кислота воняет навозом)
      ... В следующий раз покупайте наши экологические вакуумные емкости для хранения наших продуктов.
      (Одноразовая емкость для хранения 200 граммов творога стоит 150 рублей. 200 граммов творога - 240 рублей)))

      Удалить
  4. Стареть - единственный способ жить долго! Так что вари, не вари сосиски без плёнки, природу не обманешь. В сосисках столько всего понапихано, кроме натрия, что лучше их не покупать и не есть вовсе, а купить на базаре мяска и сделать свою ветчину, где кроме мяса есть только специи.Что касается рыбы, морепродуктов, и особенно морской капусты - тут уж я совсем не согласная, посмотрите на японскую кухню, что они едят и СКОЛЬКО живут!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Татьяна, приведу ещё одну поговорку "сытый голодного не разумеет" ))
      Получая пенсию в 12 тыс, и тут же отдавая за услуги ЖКХ 5 тыс, не очень то разгуляешься.
      В итоге получается чуть больше 200 рублей в день на расходы.
      А ещё надо лекарства приобрести, необходимые хозяйственные мелочи (т.бумага, салфетки, мыло, стир.порошок, средства для мытья посуды и т.д.).
      А ещё надо сэкономить, чтобы накопить на что-то из одежды. Самое простое, комнатные тапочки - это 600 руб (три расходных дня).
      Так что покупать качественное мясо (от 380 р. эа кг), рыбу (от 400 р. за кг), морепродукты и морскую капусту простому пенсионеру (да и не только пенсионеру) просто не по карману.
      Вот и выдумывают наши старушки-персионерки разные супы из сосисок (сосиска крошится, туда картошку, морковку, лучок - вот и получается супчик)
      О каком здоровом питании тут может быть речь?
      И та рыба, которая продаётся на рынках и в магазинах, это уже сто раз замороженая-размороженная и снова замороженная... на которую те же японцы даже не посмотрят.
      Японцы едят свежую рыбу.
      Если бы они ели то, что предлагается нам, то так долго не жили бы.)))
      Вот и приходится искать компромисс между подным отсутствием средств и хотя-бы более-менее безвредной пищей.

      Удалить
    2. Ирина, добрый день! Я даже представить не могла такую ситуацию, простите. Просто пост был "заточен" на правильное питание, без всяких оговорок о финансах. Я бы и не писала такие советы, никогда и на за что. Я много лет жила на очень скромном бюджете и знаю как это. Помню мама, приехала меня навестить, а у меня в холодильнике несколько яиц и пачка маргарина и мама заплакала... Еще раз простите!

      Удалить
    3. Добрый день, Татьяна!
      Что Вы, Что ВЫ, извиняться не стоит )))
      Выживаемость и изобретательность наших пенсионеров просто поражает!
      Порой такие рецепты придумывают, и праздники "вскладчину", что любой олигарх позавидует )))
      А скромно жили, пожалуй, все мы, особенно "в лихие 90-е".
      И ещё поясню, много постов моего блога нацелены на "старшую возрастную категорию", отсюда и подобные советы, а также рассказы-воспоминания со слов людей старшего поколения.
      Как говорится, готовлю будушие поколения к привратностям пенсионерской жизни.
      А о том, как у нас на Кубани делают буженину (та же ветчина) я писала в блоге, если интересно - прочитайте.
      Что касается рыбы и морепродуктов, то они у нас почему то всегда несвежие (хотя живем "меж трёх морей")

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Правильное питание или всякое домашнее стоит очень дорого. Для нашей семьи правильное питание - это вот, например, как выше сказали, первую воду мясного бульона сливать. Я так делаю. Плюс настаиваю на тушеном, а не жареном, на сбалансированном питании. Плюс посты, а это более когда постных дней бывает больше скоромных. А за пост, как известно, организм очищается. И в скоромные дни очень люблю овощи и фрукты. Плюс воды много пьем. В общем, как можем, очень стараемся по мере сил и возможностей. Не кур же на балконе разводить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Да, кур на балконе разводить нереально!
      Сейчас даже в частном секторе невозможно разводить живность, тут же соседи жалуются на шум и запахи.
      А ведь раньше в каждом дворе были и свинки, и курочки, и уточки, и коровки, и кролики. И даже не только в частных домах.
      Вот у нас был 8-квартирный дом, так были и сараи, и "птичий двор", где у каждого была загородка с курами-утками-кабанчиками.
      Держали живность почти все.
      И огороды были у всех на окраине города. Ездили сажали, обрабатывали. И никто не воровал. Ну разве что сосед пару помидорчиков схарчит с устатку, работая неподалеку.
      А сейчас ничего нельзя. Прикрываются экологией.
      А на самом деле, чтобы люди сами ничего не выращивали, а только эту "химию с синтетикой" покупали.
      У нас дети раньше сажали на своём участке огород, а потом пришел квартальный и сказал, что будут переписывать всё, что растёт на огороде, чтобы они с этого платили налог, так как всё это считается незаконным обогащением.
      Слышали такую чушь?
      В своём дворе, для своей семьи выращиваешь, ещё и плати за это.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]