Время от времени у каждого из нас просыпается "жадная жабка", которая начинает свербить и недовольствовать по поводу того, как много денежек уходит на продукты.
- Работаем на унитаз! - так сказала одна юная соседка, поставив тяжеленную сумку с полуфабрикатами на лавочку, где на солнышке уютно устроилась небольшая стайка старушек ещё советского воспитания.
И одного этого стало довольно, чтобы бабульки тут же активировались и стали обсуждать эту проблему: как можно сэкономить, чтобы "жабка не мучала". Конечно, молодая соседка выслушав всё это замахала куками и запричитала уже совсем о другом:
- Да если я сама всё это готовить буду, у меня времени ни на что не останется!
Действительно, гораздо проще пойти в супермаркет и накупить готовой еды, которую можно сунуть в холодильник и по мере надобности просто разогреть... Но тогда не гневите понапрасну "жабку" и не перекладывайте на неё своё нежелание что-то делать ради экономии денежек.
Сегодня с предлагаю сварить супчик для всей семьи на три дня... за 25 рублей.
Итак нам понадобится: стакан колотого гороха (25-30 рублей за килограмм, расходуем четверть пачки, значит это будет примерно 7 рублей), половину маленькой луковицы (1 рубль), 3 картофелины (10 рублей), половинка небольшой морковки (1,5 рубля) несколько столбиков от петрушки и укропа (которые обычно выбрасываем при приготовлении салатов, но можно использовать их при приготовлении супов, только порезать мелко. А хранить можно или в морозилке, или высушить. Вообще это будет бесплатно, но положим на расходы хотя бы 50 копеек). Столовая ложка растительного масла, пара листиков лаврушки, несколько горошинок перца, какие-то там любимые и подходящие специи и кусочек болгарского перца (при желании) потянут ещё рублей на 5...
Вот так примерно посчитала я расходы на продукты, а потом немного прикинула, что что-то я не досчитала: семьи то бывают разные! Но не в этом суть, ведь у кого-то вообще все эти продукты есть в кладовочке. Да не покупные-завозные, а собственноручно выращенные, потом политые, радикулитом одобренные... Давайте решим так: супчик вкусный и реально экономный и по деньгам, и по времени приготовления.
Итак, что мы делаем: Хорошо промываем горох, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Надо следить до момента закипания, потому что пена в помент закипания поднимается очень быстро (почти как на вскипевшем молоке), поэтому до момента закипания аккуратно снимаем пенку с поверхности и немного помешиваем горох.
После того, как сняли пенку и вода закипела, добавляем ложку растительного масла.
Чистим картошку, лук и морковку, нарезаем крупными кусками.
Как сварится горох - опускаем морковь, минут через пять картошку, ещё минут через пять лук. Для тех, кто не любит вареный лук совет: бросайте целой луковицей, а потом просто выньте из кастрюли, не дожидаясь, пока лук разварится "в ошмётки".
Как только картофель сварится, солим, перчим, добавляем болгарский перец (при желании), специи и зелень.
Пару минут - и супчик готов.
Накрываем крышкой и даём немного настояться.
Супчик получается вкусный и ароматный, а к этому супчику можно подавать различные соления-копчения. Мы обычно подаём отдельно сырную тарелку (Голландский, Гауда, Маасдам, Эдам), мясную нарезку (копченые колбасы, ветчина, окорок, грудинка), овощную нарезку (помидоры, лук, болгарский перец, наливаем в стаканчики томатный сок и ставим тарелку с маленькими кубиками свежих домашних сухариков (порезать черствый хлеб небольшими кубиками, и пару минут подсушить в микроволновке, потом перемешать и поставить ещё на пару минут. После чего вынуть и ещё несколько раз перемешивать, чтобы быстрее "пар вышел").
Такой супчик (с добавками) вполне заменит и первое и второе блюдо, так что для полноценного обеда не хватает разве что стаканчика компота...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мой любимый гороховый суп!
ОтветитьУдалитьДа, только истиные гурманы могут прочувствовать вкус этого незамысловатого блюда.
УдалитьКстати, такой суп очень любил Людовик ХIV.
(Рецепт: горох, лук, картофель, морковь, коренья - всё разваривалось в пюре)
Его подавали к столу с паштетами.
Отличные советы, Ирина Валерьевна! Давно не готовила гороховой суп! Напомнили. Спасибо!
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, а у нас гороховый суп довольно часто готовится.
УдалитьГлавное - правильно приготовить, чтобы не было "музыкальных сюрпризов" )))
Здравствуйте, Ирина Валерьевна.Гороховый - мой любимый суп.Вот когда-то в чугунке такой суп бабушка ставила в печку.Какой он был вкусный!А моим гороховый не нравится((
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Борисовна!
УдалитьЯ как-то сказала пождруге, что мы любим суп гороховый, даже рецептом поделилась.
А потом приехали к ним в гости, и она и говорит, что у неё суп гороховый "по твоему рецепту" (то есть по моему).
Мои сразу образовались, сели за стол...
Каково же было удивление, когда из кастрюли понёсся дутко насыщенный аромат копченостей.
Оказывается, она "слегка усовершенствовала" мой рецепт.
Приготовила бульон из (магазинных) копченых костей, сделала на сале поджарку из лука, моркови, сельдерея, добавила кучу специй и в качестве особого изыска нарезала в уже готовый суп кучу разных копченостей (колбасу, окорок,грудинку).
Вобщем, это получилась такая жирная и "вонючая" похлебка, что наши никто есть не стал.
Хотя другие гости ели с удовольствием.
А подруга говорила всем, что этот рецепт я ей дала.
Только я сразу же "открестилась" и через пару дней приготовила так, как положено.
К тому времени все уже "обожрались" изысками и с удовольствием хлебали мой лёгкий суп-пюре.
А девочки (жены), когда узнали рецепт и способ готовки, тут же взяли на вооружение.
А что? Быстро, вкусно и дешево.
Главное - найти тот самый "свой вкус"...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьЯ равнодушна к городу, но гороховый суп варю, конечно.
Вообще все супы варю на один день. Только щи или борщ могу дня на 2-3 сварить.
Гороховый варю с копчеными ребрышками. Всё остальное - как у Вас. Единственное - не лью подсолнечное масло. Зачем оно нужно?
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьРастительное масло даёт мягкость гороху и после снятия пенки после закипания, пенка больше не вытекает из кастрюли.
Ну и "для навару" ))) Для "жирности" )))
Вообще в этом супе главное - чтобы всё разварилось до состояния пюре.
Даже картошка доваривается до такого состояния, что "тронь-рассыпется".
Этот суп практически "жевать не надо".
Вот в борще я люблю "хрусткость", а в гороховом супе - пюреобразность.
И этот суп вкусный и через несколько дней, что ценно.
Я обычно варю несколько вариантов 1,2,3, и потом просто предлагаю на выбор (прамо как в ресторане)))
Это не так сложно, как кажется, если научиться правильному распределению исходных продуктов.
Как-нибудь напишу об этом.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьГороховый суп люблю, особенно с сухариками? Иногда и картошку не добавляю, вкусно!
Да, горох - это самодостаточное блюдо.Можно и без картошки.
УдалитьА сухарики я сама поджариваю для супа.