Вы даже представить не можете, насколько это вкусно. Особенно, если вы экономная хозяйка, а значит, не готовили салаты тазиками, поросёнка целиком и холодца вёдрами. Думаю, несколько лёгких салатиков, фрукты, рыба, сырная нарезка и небольшое мясное блюдо (а можно и без него обойтись, зачем ночью то наедаться?) - этого вполне достаточно, чтобы встретить праздник как следует.
А если к вам неожиданно нагрянули гости? Хотя, кого я обманываю, в наше время неожиданно гости не нагрянут, но вдруг... Бывают же такие непредвиденные случаи. И что делать? Не открывать двери? Или завязать маски гостям потуже, чтобы...
У меня предложение другое. Вспомните, что вы - гостеприимная хозяйка, (но торчать на кухне даже ради дорогих гостей в праздничный вечер не собираетесь), быстренько бегите на кухню, доставайте картошку, сало и спички.
Сало режете тонкими длинными пластинками, нанизываете его на спичку (как парус) и втыкаете в каждую половинку картошки по центру. Получатся лодочки.
Всё. Засовываете в духовку и благополучно забываете, идёте веселиться к гостям. Запах испеченной картошки сам напомнит, когда надо доставать горячее. Что ценно - это блюдо не пригорит, разве что цвет паруса может быть белым, желтым или черным-пиратским, это если сало подгорит, но и шкварки (или как сейчас модно говорить "мясные чипсы") тоже вкусные.
А ещё я думаю, что Вы - хозяйка хорошая, и маринованые огурчики-помидорчики у вас есть? И стакан томатного сока найдётся?
Тогда быстренько крошим мелко пару огурчиков (или на крупной тёрке натираем), туда же добавляем зелень и пару зубчиков чесночка (лучше порезать мелко, или на той же тёрке, на которой огурцы строгали, только на мелкую сторону), заливаем стаканом томатного сока - и в красивый соусник. Гости будут в восторге!
Конечно, одной картошкой, да огурчиками-помидорчиками не обойдётесь... вспоминаю одно из интервью Ларисы Рубальской, где она рассказывала, что никогда не заморачивается особо чем накормить гостей. "Отварная картошечка, да сало, да водочка русская - и гости рады".
Да и правда, что там греха таить, всё зависит от компании и от хозяев. Некоторые так озаботятся, такой стол накроют, а чувствуешь себя неловко...
Так, вернёмся к нашему столу. Итак, то, что вы приготовили для себя, плюс картошечка с солёностями - и этого вполне хватит, чтобы накормить незваных, но дорогих гостей.
Ирина Валерьевна, спасибо за интересные советы!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, у меня была подруга - мастер по блюдам "на скорую руку".
УдалитьОна даже холодец могла приготовить... за 15 минут (+ время на застывание).
А секрет прост: банка тушенки + стакан горячей воды доводится до кипения, слегка остужается и... заливается стаканом разведенного желатина (не стаканом сухого порошка, а в пропорции с водой, чтобы был стакан жидкого).
Перемешивается и ставится в холодильник.
От настоящего не отличишь )))
Спасибо за напоминание про сало и картошечку, Ирина Валерьевна! А вот про соус с с томатным соком прочитала впервые! Вы правы-была бы компания приятная, а что на столе-это уже не так важно! К сожалению, в этом году встречи в компаниях придется отложить...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьДа, много праздников прошло "по-тихому".
Хотя, я смотрю, некоторые медийные лица на это глубоко "ложили". Всё так же встречаются, отмечают... а потом так же дружненько в госпиталях "полечиваются" и ведут прямые репортажи с места событий...
Но и у простых людей бывают праздники.
По крайней мере, вспоминаем родных и близких сейчас чаще, чем обычно.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сало люблю в любом виде) Ну с картохой, так это уже царский обед!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьДа, настоящее домашнее сало весьма полезно для здоровья.
Надо только правильно его выбирать и хранить.
Надо купить кусочек про запас.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВзяла на заметку. Иногда готовить не хочется, и я отвариваю картошечку. А к ней подаю разносолы: лечо, огурчики, помидорчики.
Сало всегда есть, поэтому Ваше блюдо обязательно попробую приготовить.
Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
УдалитьОбязательно приготовьте.
Это реально вкусно.
Только не портите блюда разными специями.
Оно само по себе самодостаточно.