Не знаю кого как, а меня уже начали раздражать эти бесконечные застолья. Да-да, начиная с марта единственными доступными развлечениями стали... приготовление особенных блюд, чтобы порадовать себя-любимую и членов семьи чем-то вкусненьким. И результат на лицо... а заодно и на бока, и остальные части тела. Борьба с лишним весом сводится к робким попыткам начать усиленно двигаться, но в условиях, когда "все дома", а пойти куда-то проблематично (из-за карантина и ограничения в перемещениях по городу), да и не безопасно. Выход один: ХВАТИТ ЖРАТЬ!
Так что сегодня предлагаю просто покушать. Что-то простенькое, легонькое, но в то же время такое, от которого глаза с грустью не косили бы в сторону холодильника.
Итак, что делаем?
Прежде всего компот
Это и напиток и еда одновременно. Да-да, прочитав в некоторых кухнях мира о блюде под названием "фруктовый суп", я поняла, что это и есть наш обычный компот, только нужно фрукты нарезать красиво, а потом просто наливать в тарелки вместе с этими самыми фруктами. Можно добавить взбитые сливки, маленькие сладкие крекеры.
Теперь гарнир
Лучше всего, если это будет обычная каша. Гречка, рис, перловка, горох, пшеничная, ячневая. Вобщем, всё то, что вы любите. Варим естественно на воде с добавлением соли, иначе каша будет не вкусная. Масло не добавляем!
Теперь салат
Режем репчатый лук, обдаём его кипятком, делаем заправку из соли, сахара, уксуса и растительного масла (пропорции по вкусу, просто пробуйте, экспериментируйте), немного сбрызгиваем наш лук и даём немного настояться. Заправки не должно быть много, лучше лук помешивайте время от времени, чтобы он равномерно пропитался.
Теперь котлеты
Предлагаю необычные, фасолевые. Итак отварная фасоль (можно взять баночную) прокручивается через мясорубку вместе с ломтиками черствого хлеба, отварным картофелем, репчатым луком и чесноком. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить немного любого мяса.
Хорошенько перемешиваем, добавляем яйцо (если в пост - рисовый отвар) для связки, вымешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности.
Время жарки зависит от размера котлеток и от того, добавляли ли вы сырой мясной фарш.
Теперь десерт
Яблоки разрезаем на кружочки, толщиной где-то в сантиметр, удаляем серединку.
Получаются такие яблочные колечки. Обмакиваем каждое в кляр и обжариваем во фритюре. Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Теперь суп
Когда я впервые прочитала этот рецепт, решила, что автор просто издевается над нами. Но потом приготовила и... мне понравилось. Итак, готовим. Главное, чтобы карточель хорошо разваривался, иначе ничего не получится.
Чистим картофель, варим целиком до того момента, когда картофель от прикосновения начинает разваливаться. Снимаем с огня, сливаем воду в ёмкость, расталкиваем картошку в пюре, вливаем воду, с которой она варилась, доводим до густоты "суп-пюре" и заправляем жареным на растительном масле луком (можно на сале, и добавлять в суп вместе со шкварками).
Теперь подливка (соус)
Проще всего поджарить на растительном масле лук, добавить немного муки и овощного бульона, хорошенько уварить до состояния соуса, только смотрите, чтобы он не расслоился.
Из остатков черствого хлеба можно приготовить в микроволновке, духовке или просто на сковородке гренки. Просто порежьте кубиками, или брусочками хлеб. Это будет хорошим перекусом и альтернативой хлебу.
Подаём к столу так:
на закуску - луковый салат,
на первое - суп-пюре с гренками,
на второе - котлета с гарниром и подливкой,
на десерт - яблоко в кляре,
на третье - компот.
Деткий вариант обеда:
на первое - фруктовый суп с крекерами (можно добавить прямо в тарелку отварной рис)
на второе - котлетка
на десерт - яблоко в кляре,
на третье - компот.
Не удивляйтесь, что и на первое, и на третье у детей компот. Еду в тарелке и в стакане дети восприримают по разному.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьПростые и лёгкие рецепты, люблю такие. Вот только яблоки я бы не обжаривала, а запекла в духовке. Котлеты фасолевые очень вкусные, готовлю иногда. Спасибо, приятного аппетита! С наступающим Рождеством!
Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!
УдалитьДа, запеченые яблоки очень вкусны и полезны, но это уже другое блюдо.
Я часто пеку яблоки (научилась в микроволновке, достаточно 5 минут на средний размер яблочка)
А вот фасолевые котлеты делаю очень-очень редко, потому что фасоль и так присутствует в нашем меню в виде супов и салатов.
Просто захотелось поделиться с читателями интересным рецептом.
С наступающим Рождеством!
Интересно про фасолевые котлетки. Люблю очень овощные котлеты, пусть иной раз и долго их готовить, жаль, что муж не уважает такое.
ОтветитьУдалитьУ меня этот НГ вышел разгрузочный, что семье понравилось. Ещё больше это нравится, когда на весах - 2,5 кг. Очень понравились до безобразия простые салаты: салатные листья (миксы из всяких), помидорки черри (пополам их), кунжутные семена, соль адыгейская и масло оливковое с запахом трюфеля. Ничего не перемешиваю только даю настояться минут 20-ть. Ела бы днями, так вкусно!
Ну и простые супы, с ними всегда проще худеть. Стала варить маленькими кастрюльками, на два обеда. Особенно из простых идёт с фрикадельками😁
Как учили в д-ре Борментале, самое сложное - "запустить механизм похудения", в смысле дать ему начаться, а потом все пойдёт легко. Проверено!
Ой, Гала, а я знаю, куда девались ваши -2,5 кг...
УдалитьОни к нам добрались )))
Вот вроде и наготовила не много, и всё обычное (только с праздничным уклоном), и ели вроде не много...
Скорее всего сказывается замкнутый образ.
Обычно в эти дни мы много путешествовали-гуляли-ходили в РЦ...
Сейчас дома, как в сказке: "Ну вот, поели, теперь можно и поспать... Ну вот, поспали, теперь можно и поесть")))
Про супчик с фрикадельками спасибо что напомнили.
Вот борщик доедим, и приготовлю такой супчик.
Мои мальчики любят фрикадельки.
Спасибо, Ирина Валерьевна! Интересные рецепты!
ОтветитьУдалитьВсегда рада помочь, Ирина Михайловна!
УдалитьГлавное - они ещё и экономные, что немаловажно в наше время.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьЭто проблема проблем))
Разрешите поделиться своими маленькими советами.
1. Не разрешаю мужу (он ходит в продуктовый) покупать к чаю вкусную выпечку. Он любит бублики, для нас можно сушки и крекеры. Остальное-по праздникам. Нет перед глазами соблазна, нет лишних калорий. Вряд ли рука лишний раз потянется к сушкам.
2. На столе всегда есть орехи, сухофрукты, иногда появляются конфеты, если меня угостили на праздник. Конфеты находятся в закрытой ёмкости, а орехи и сухофрукты в открытой, перед глазами и в доступе.
3. В холодильнике и на столе всегда много фруктов, самых простых и доступных.
4. Всегда есть суп. Я люблю супы готовить, семья любит суп есть хоть на завтрак, обед и ужин. Простые каши тоже вошли в привычку, благо мультиварка выручает.
5. Девочкам вполне можно обойтись и без гарнира. Рыбу или курицу можно съесть с овощами свежими или маринованными.
6. У хорошей хозяйки больше шансов перекормить семью. Поэтому хоть иногда надо готовить скромнее и проще.
А вообще, беда нашего времени - это малоподвижность и рафинированные, продукты, которые легко усваиваются.
Здравствуйте, Надежда Владимировна!
УдалитьА у нас всегда сладостей с избытком.
Мы часто покупаем сладкое, но не факт, что это самое сладкое будет съедено.
Я всё нахожусь в поисках "того самого вкуса их детства".
Однажды нашла фиорму, которая делает карамельки, ну почти как в моём детстве... но они очень быстро разорились, точнее, конкуренты задавили.
Хотя у них конфеты были и дешевле, и раскупались практически мгновенно.
Вот теперь все более-менее похожие новинки скупаю, но это всё не то.
Иногда даже беру прямо пакетами и выношу во двор для своих бабушек-солавочниц.
Они всегда радуются, потому что конфеты и разные печеньки-прянички реально вкусные, свежие.
Что касается "без гарнира" - так у меня и мальчики с удовольствием едят без гарнира.
Но только в целях экономии даю гарнир.
Ну да, или 5 котлет с салатом, или 2 с гарниром и салатом.
Есть разница )))
А фрукты, орехи и семечки мы тоже едим без органичений.
Кто сколько хочет, и когда хочет.
Да, двигаться нас уже отучили.
Потребность к движению сходит на нет...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Отличные советы и рецепты. Вспомнила один случай с фруктовым супом, который впервые дали детям. Они недоумевали "зачем в компот рис положили"?
ОтветитьУдалитьВсегда вспоминается эта история с фруктовым супом в детском лагере.
Здравствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьА у нас мама делала нам фруктовый суп.
Мы во дворе нарывали разных фруктов, а она варила рис и компот, потом смешивала всё это в тарелке и мы ели с превеликим удовольствием.
А ещё делала сладкую рисовую кашу с яблоками и сливочным маслом (иногда изюм добавляла).
Это божественно вкусно!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Если интересно, в моей практике, "просто покушаем" - не работает, по той причине, что не знают - "хватит жрать..."
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Владимировна.
УдалитьМне порой тоже сложно удержаться, чтобы "не жрать" - и результат на лицо (и на все части тела)))
Бывают времена, когда начинаю истязать себя диетами, но от этого пользы мало.
Как сказала мой диетолог, есть можно всё и всегда, главное, чтобы хотелось именно этого и именно столько.
Главная беда переедания - это когда мы доедаем всё, что на тарелке.
Ира, у меня сейчас исключительная пора - дети дома))
ОтветитьУдалитьСама понимаешь, готовлю по списку любимых блюд.Единственное спасение - много ходить.
Погоды стоят отличные. Морозы немного ушли, так что на улице просто счастье.
Моя подруга по 20 тыс.шагов умудряется намотать! Мне до неё далеко)
твои "простые" блюда тоже требуют времени и заботы. Не представляю, чем ты своих домашних можешь удивить?)
Здравствуй, Ириш!
УдалитьПредатсвляю сейчас ваше грандиозное "освобождение холодильника" от запасов и излишков)))
Дети приехали - это замечательно!
Привет огромный всем вам!
Нам бы чуток морозца и снежка не помешало бы.
Но... стойкий плюс - это несомненный минус.
Меня вчера комары покусали...
А удивляю я своих домашних... макаронами и сосисками...
Видела бы ты выражение на их лицах, когда на вопрос: "Что у нас сегодня на ужин" отвечаю: сейчас сварю макарошки и сосиски...
Вообще едят с удовольствием, мы любим баварские сосиски и щебекенские макарошки.
Правда, к этому подаётся ещё куча соусов-салатов-сырная нарезка и т.д., но сам факт, что это быстро (лениво) заставляет удивляться.
Ирина Валерьевна, ВАУ!
ОтветитьУдалитьИ закуска, и первое, и второе, и десерт - ну очень аппетитно и заманчиво... Вот только, где время взять?