Продолжаем тему "школьные годы чудесные". Год 1944. Есть множество книг, посвященных детям войны, об их героическом труде и подвигах на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. Но я остановилась на теме "школа". Ведь помимо всего этого, школы работали. Даже на оккупационных территориях открывались школы, правда учили в них только читать и писать.
А вот на советских территориях ребят учили многому, ведь нужны были образованные люди, которые смогут поднять страны восле военной разрухи.
В рамках майского читательского марафона "Отличная книга" предлагаю сборник Павла Васильева "Веселыми и светлыми глазами".
Ленинград после блокады. Жизнь продолжается. Открылись школы, куда многие ходят не за знаниями, а потому, что там тепло и кормят. В прежнее время таких учеников просто удаляли бы с уроков, но сейчас учителя понимают, что этим детям некуда идти. Дома холодно и голодно, а на улице они могли бы попасть под влияние малолетних хулиганов-карманников. Эти мальчишки, пережившие блокаду ещё слишком слабы. Самые старшие учатся в пятом классе, а те, кто чуть старше уже работают на заводах.
И всё же у них счастливое детство. Они пережили блокаду, у них есть школа, есть товарищи, есть возможность строить планы на будущее. То, что было в годы блокады не забывается, отдаётся гулким эхом в памяти.
Я читала эту книгу и понимала каждого ребенка, каждый поступок, каждое слово. Это так страшно, когда самой большой детской радостью становится осознание "я живой".
У каждого своё счастливое детство, каждый понимает его по своему. И эти ленинградские мальчишки десяти-двеннадцати лет были счастливы.
https://libking.ru/books/child-/children/590679-pavel-vasilev-veselymi-i-svetlymi-glazami.html#book
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв о книге, я люблю читать книги о войне и послевоенном времени, в них много напоминаний для нас, чтобы помнили и не забывали, чтобы не думали, что нам плохо сейчас, чтобы понимали своё счастье.
Здравствуйте, Надежда Владимировна.
УдалитьМне оже нравятся книги о прошлом обычных людей.
Да, есть прекрасная героическая или историческая проза, но вот такие рассказы и повести, написанные в советское время, очень многое объясняют.
Я тоже люблю читать о детях войны. Раньше о них мало говорили и писали. А сейчас о них пишут книги. Спасибо, Ирина Валерьевна, за чудесный отзыв.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна.
УдалитьО детях войны писали в основном в советское время.
Сейчас пишут "псевдоисторические" книги с опорой на прошлые годы.
Особенно не хорошо, когда пишут те, кто понятия не имеет, каково же это жить "в те годы".
Как-то читала книгу о послевоенном времени, которая, как утверждал автор, "была написана по рассказам бабушки, перенесшей годы ВОВ".
Знаете, после прочтения этой книги (упорно дочитала до конца) у меня возникло недоразумение: как "эта бабушка" вообще осталась на свободе.
За любую из тех "невинных проделок", о которых с восторженностью рассказывает автор, грозило как минимум исключение из пионеров-комсомола-партии, и как более возможным - реальный срок.
Взять хотя бы эпизод: 1951 год. Во время парада на Красной площади сбросить блузку, и промаршировать топлес в колонне (проиграла в карты желание).
Можете такое представить, что все сделали вид, будто ничего не произршло?
Это творчество современных авторов.
Поэтому я люблю читать старые книги.
Спасибо за отзыв, Ирина! Столько вами прочитано интересных книг. Мне тоже интересна тема военного детства и школы.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия.
УдалитьЯ много читаю, даже порой страшно становится, когда только представлю, что книги исчезли...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я эти рассказы не читала, хотя в юности прочитала много книг о Великой Отечественной войне. Спасибо за ссылку, почитаю.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьЯ сама удивилась, как много книг прошло "мимо меня".
В библиотеках советского времени был определенный утвержденный тематический подбор литературы, не каждая книга попадала в библиотеку.
И в магазины не все книги попадали.
А в пору дефицита хороших книг, да и стоимость была доступная, такие книги на прилавках не залеживались.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за трогательный отзыв! Обязательно возьму себе на заметку для работы с читателями.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Федоровна.
УдалитьОб этой книге стоит детям рассказать.
Очень интересно и правдоподобно.
Ирина Валерьевна, прочитала Ваш отзыв и вспомнила свою маму. Её школьные годы пришлись как раз на военное и послевоенное время. Училась мама хорошо, но окончила только семилетку: надо было работать в колхозе. Мамы нет уже много лет, и я очень жалею, что не слишком внимательно слушала её рассказы о том времени.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Алексеевна.
УдалитьА моя мама родилась в 1941 году, но тоже окончила только семилетку, потому что потом за обучение надо было платить, а денег в семье было мало. Сестры сказали: "Хай идэ робэ. Ничо гроши гробыть". Мама до сих пор сердится, хотя я ей сказала, что учиться никогда не поздно. Но ей хотелось учиться именно в юные годы.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам огромное за интересные отзывы об отличных книгах!
Люблю читать книги о Великой Отечественной войне. Читаю и плАчу практически всегда. Всё время думаю: смогла бы я жить ТАК и выжить? Трудный вопрос.
А ребята жили, любили, мечтали. И ведь это в Ленинграде, городе, перенёсшем блокаду.
Здравствуйте, Ольга Николаевна.
УдалитьДетство - всегда детство, в какое бы время но не было.
И первая любовь приходит, несмотря ни на что.
Я как-то читала книгу о концлагере, там дети тоже любили, вот никак не вспомню, что это за книга.