Ну вот и начался наш любимый "сезон неаккуратного обжорства": это когда и рот до ушей, и руки до локтей запачкиваются едой. И начинается он с кукурузы. Точнее, с молодой отварной кукурузы в початках.
Ну как можно удержаться, и пройти мимо янтарно-желтых початков, источающих просто невероятный аромат! А стоят продавцы кукурузы прямо в людных местах, время от времени открывая крышку с емкости, где варится кукуруза.
Это не какой-то там "технологический прием", это маркетинговый ход, чтобы учуяв аромат, потенциальный покупатель глотнул слюну и со всех ног бросился опустошать свой кошелёк.
В этом году курурузка "кусается". В сыром виде можно купить початок рублей за 30-40, но чем ближе к людным местам (к морю), тем цена её возрастает. Говорят, колеблется от 100 до 200 рублей за целый початок. Не каждому это по карману, так наши предприниматели придумали продавать по полпочатка, воткнув шпажку, как в эскимо. Так что для тех, кому целый початок не по карману, не придётся уходить не солоно хлебавши. За 50 рублей вполне моно купить кусочек початка. Причем, посолить и обмакнуть в масло - это по желанию и бесплатно.
А ещё вам могут початок слегка подрумянить на жаровне или на мангале. Это вообще получается что-то среднее между вареной кукурузой и попкорном.
О пользе кукурузы известно еще с древних времен. Она содержит полезные аминокислоты (холин, тирозин, глицин, метионин), которые являются незаменим строительным материалом для белка. Эти кислоты оказывают положительное влияние на сердце и работу головного мозга. Они помогают выведению токсинов и способствуют хорошей и правильной работе печени.
Содержащиеся в кукурузе антиоксиданты (витамин Е и аскорбиновая кислота) не только позаботятся о состояние кожи, волос и ногтей, но и укрепят стенки сосудов.
А ещё в кукурузе есть витамины группы В, которые отвечают за состояние нервной системы и обмен веществ, и даже содержится немного золота. А это тот элемент, которого больше нет ни в одном продукте.
Но стоит помнить, что чрезмерное употребление кукурузы чревато последствиями - элементарным нарушение работы ЖКТ (вплоть до диареи), а также сгущением крови. Поэтому людям со склонностью к тромбозам и при тромбофлебите кукуруза противопоказана.
Кукуруза обладает высокой пищевой активностью, поэтому быстро усваивается организмом. Калорийность 100 граммов отварной кукурузы (без учета соли, масла и прочих пищевых добавок) всего 125 ккал. (Белки – 4,1 г, Жиры – 2,3 г, Углеводы – 22,5 г)
Так как кукуруза обладает довольно низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, то ее не просто можно, но и нужно есть во время диеты для похудения. Тем более что вещества, которые в ней содержатся, улучшают метаболизм. Так же она нормализует пищеварение, что очень важно при похудении. При регулярном употреблении этого продукта, улучшаются обменные процессы в организме и регулируется уровень холестерина. Также улучшается самочувствие и повышается жизненный тонус.
Есть специальная кукурузная диета, но я не советую на неё садиться. Есть каждый день кукурузу (сырую, вареную, жареную, консервированную, хлопья, каши), причем без соли и прочих добавок, очень быстро надоедает, а недостаток жиров и углеводов, может привести к появлению тошноты и головокружениям. Поэтому физическая активность будет в эти дни несколько снижена. Возможна и негативная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта, например, диарея. Так что, прежде чем сесть на такую диету взвесьте все за и против.
А вообще из кукурузы при желании можно приготовить массу замечательных блюд, только если решили сесть на кукурузную диету, учитывайте возрастающую калорийность при дополнительной термической обработке со специями и маслом, а также других ингредиентов (рецепты здесь)
Но это всё высокая кулинария, наука, диета и здоровье. А я просто предлагаю скушать один-два ароматных, горячих початка отварной кукурузы и получить удовольствие.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас кукуруза продаётся только в магазинах в вакуумной упаковке. Я видела её только зимой.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна.
УдалитьЭто совсем не то...
Даже у нас, не всякий сорт кукурузы вкусен.
Сейчас в основном все перешли на "Бондюэль", и то надо угадать со спелостью.
Очень молодая - не достаточно вкусная, чуть-чуть "перезревшая"(но ещё мягкая) - долго варится и жестковатая (на зубах липнет).
Кубанский домашний секрет: кукурузу на еду дома высаживают по периметру огорода, и не в один день, а по несколько зернышек через 2-3 дня. Тогда она и созревает не одновременно,и можно каждый день рвать початки и варить, хоть всё лето.
Interesting information regarding corn Irina.
ОтветитьУдалитьI personally love corn but don't eat a great deal of it, but it's certainly the tastiest when young.
Take care.
That's right, eating a lot of corn is harmful. You can get sick. But we do love to indulge ourselves occasionally with boiled corn with salt and butter. It's tasty.
УдалитьИраааа!)))
ОтветитьУдалитьКогда в Беларуси жила, обожаала кукурузу вареную. Там ее часто готовят. Это очень вкусно.
К нам ваще не привозят. Недавно так захотела,что купила в вакуумной упаковке, но это ерунда полная.
Приятного вам обжорства!)
Ириш, я бы каждый день ела кукурузу, но не всегда можно купить то, что надо.
УдалитьИли недозрелая, или перезрелая, или лежалая.
А надо, чтобы она была только-только сорванная, спелая и...
Тогда это вкусно.
Да, в вакууме это совсем не то.
Да и консервированная намного проигрывает.
Из консервированной я признаю только "Молодая кукуруза" Бондюэль - она более-менее похожа на кукурузу.
А остальные, из тех, что есть в магазинах - это "корм для птичек")))
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьС кукурузой не дружу. Даже запах не переношу ))
Исключительно добавляю кукурузу консервированную в салат. Это можно. Но свежая - ни-ни. Поэтому я не просто прохожу мимо продавцов кукурузы, а буквально бегу ))
Здравствуйте, Ольга Николаевна.
УдалитьМы тоже не покупаем готовую кукурузу.
Честно - брезговаю.
Да и пахнет она не очень сооблазнительно.
Но приготовленная в домашних условиях по всем правилам - это совсем другое.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вареная кукуруза у меня ассоциируется с детством и морем. Тогда, в 7 лет я впервые приехала с мамой на море и попробовала вареную кукурузу. Понравилось. А сейчас использую только консервированную для приготовления салатов.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьНаверное, только на Кубани едят вареную курурузу "от пуза", потому что она нам доступна в самом свежем виде.
Ирина, здесь мы называем это кукурузой, есть желтые, сладкие и насыщенные, раньше были белые, но они были менее вкусными.
ОтветитьУдалитьЛетом их много, и на пляжах их обычно едят вареными и намазывают майонезом.
Поцелуй из Аргентины
Здравствуй, Norma2.
УдалитьКукурузу с майонезом не пробовала.
Надо будет попробовать.
Нет, не только на Кубани едят кукурузу. Ещё в Ростовской области. Мы очень любим её и тоже варим сами. Я варю её в скороварке (сохранилась ещё с советских времён). Сейчас у нас початок стоит где-то 35 рублей. Ирина Валерьевна, Вы разогрели аппетит ))
ОтветитьУдалитьЛюдмила Геннадиевна, здравствуйте.
УдалитьКогда-то мы были одним ЮФО, так что и пищевые особенности у нас одинаковые)))
У меня стоит с советских времен скороварка, я ею ни разу не пользовалась.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьДля меня кукуруза - это отпуск, море и солнце. Едим её только на море. В первые дни не можем пройти мимо, а всё покупаем и покупаем. К концу нашего пребывания наедаемся, и ждём следующей поездки, чтобы увидеть кукурузный початок, посолить и... съесть. Жалко, что в этом году не получится съездить на море.
Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
УдалитьНу мы тоже "почти на море" живём, в часе езды (если бы не пробки).
В больших городах люди дольше на работу добираются)))
Обожаю! Пока читала, слюной захлебывалась. :)) У нас южане иногда стали привозить в початках. Но они обычно лежат подолгу и как ни вари твердые. Но я и такую покупаю. а когда бываю у дочки в гостях, то там отвожу душу.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Наталья.
УдалитьДа, для женщин всегда полезно "слегка озолотиться". ведь в початках кукурузы содержится золото.
"Лежалые початки" лучше сначала сварить (добавив листья початков при варке), а потом, обернув беконом, запечь в духовке до золотистого цвета.
Хотя, это будет уже совсем другое блюдо.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Буквально 2 дня назад с огромным удовольствием съела целый початок. Вкуснятина!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Свтлана Николаевна.
УдалитьКак хорошо!
Кукурузка очень вкусная, полезная и поднимает настроение.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Уже и кукуруза поспела? У нас она появится позже, даже привозная. Всегда покупаю сырую и варю сама! Все едим с удовольствием!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна.
УдалитьУ нас уже вовсю растёт кукуруза, и копсервные заводы "Бондюэль" делают консервы.
Спасибо за напоминание, Ирина Валерьевна! Надо будет купить кукурузки, наша пока не поспела....
ОтветитьУдалитьЛилия Павловна, у вас также возле дачи поле засадили?
Удалить