Конкурсы

понедельник, 12 июля 2021 г.

Блокадные истории

Это кажется нам глубокой историей. А ведь это было совсем недавно. И ещё есть живые свидетели тех времён. Посмотрите по сторонам - может вот эта печальная старушка глядя на сытых, снующих туда-сюда молодых людей, озабоченных своим внешним видом, терзающих себя диетами и физическими нагрузками, как раз и задумалась о своей молодости? О тех временах, когда думали не о том, как похудеть, а о том, где найти еду, чтобы иметь возможность двигаться...

"Автобиографическая повесть современной петербургской писательницы Эллы Фоняковой посвящена ленинградской блокаде, с которой совпало детство автора. Написанный ярким, простым и сочным языком на основе собственных воспоминаний "Хлеб той зимы" - это честный рассказ без приукрашиваний и нагнетания кошмаров. Книга переведена на многие языки, в том числе вышла в Германии и США."

Мне почему-то казалось, что все ленинградцы находились в одинаковых условиях, но, всё больше убеждаюсь, что это не так. Были те, кто на голоде сделал целое состояние, выменивая бесценные шедевры за кусок хлеба.
И вот в этой книге рассказывается о коммунальной квартире, где живёт четыре семьи. Ну как, "семьи", в одной комнате (причем, хозяин другой человек, поселились пять человек, которые буквально "спят на головах друг у друга", но ведут общее хозяйство, кто что достал - готовят на всех и делят поровну. В другой - многодетная семья, где дети один да другим умирают от голода. В третьей - семья важного работника, которые даже блины жарят (в то время. когда остальные ели "холодец" из столярного клея, пили пустой кипяток. В четвертой - одинокая дама, из тех, кто "смог устроиться". У неё в комнате стояли ящики с макаронами, бочка с квашеной капустой, был сахар, масло, сгущенка и много ещё чего.
То есть - две семьи голодали и умирали от голода, две другое откровенно не бедствовали, но у них даже не возникало мысли дать голодному хотя бы немного еды. И не просто голодному, а умирающему. Ну вот как?
И ещё случай, когда на барахолке люди (получающие 125 граммов хлеба по карточке) увидели хорошо одетую женщину, идущую с буханкой хлеба. И ни у кого не возникло желание отобрать эту буханку. Только вслед зло шипели: "Продавщица, наверное".
И ещё, когда горели склады с продовольствием, почему люди стояли и смотрели, как всё горит? Как пожарные пытаются потушить...
Почему они не вытаскивали продовольствие из огня?
Ведь можно было что-то взять себе. Из того, что всё равно сгорело?
Но это в то время считалось мародерством, за это могли расстрелять на месте.
Не понимаю...
Люди действительно были другими.
И после голодной зимы, выжившие пошли копать грядки на выделенных участках, чтобы обеспечить себя пропитанием. Сажали в основном турнепс, а потом ходили на свои участки, поливали, окучивали, собирали урожай. И ни у кого не возникло желания выковырять у соседа что-нибудь и съесть.
А этот случай с картофелиной на полу столовой? Это вообще настоящий образец честности.
Мать обедала в столовой, куда её прикрепили. Рядом с ней да столом сидела женщина с пакетом. Когда она ушла, мать обнаружила под столом картофелину, размером с кулак.
Как она поступила? - Не поверите, она бросилась вслед за той женщиной, чтобы вернуть её. И только когда не догнала, подумала, что кто-то другой мог поднять эту картофелину. Вернулась назад, увидела, что она по прежнему лежит под столом, аккуратно, как можно незаметнее достала её и принесла домой.
Это было целое богатство!
По мне, так из этой картофелины самое экономное можно было сделать "суп" (точнее картошка в воде), но они просто сварили её в мундире и отдали младшей девочке. как лакомство...

И ещё одна автобиографическая книга про детей блокадного Ленинграда. "Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения.
Герои книги, – дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, – тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность – вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания."

Война - это страшно, это смерть, голод, предательство, когда наружу вылазят все людские пороки. Самое страшное, что и сейчас есть те, кто не может позволить себе не то что "вволю", а хотя бы просто поесть. Бригады скорой помощи имеют при себе так называемый "пенсионерский коктейль" (Глюкоза с витамином С), который всё чаще и чаще применяется по вызову соседей, когда кто-то из пожилых теряет сознание. Представляете: от голода. И это сейчас, в мирное время. Получат пенсию, заплатят коммуналку, купят продуктов на месяц, и не всегда правильно распределяют продукты. Бывает, за пару дней до пенсии просто есть нечего. Вот и теряют сознание от голода.
Это единичные случаи, потому что в большинстве случаев одиноким пенсионерам помогают соседи, знакомые, но они есть. И это позор для всех нас.

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Книги о войне читать нужно. "Хлеб той зимы" читала моя дочь, книга есть в домашней библиотеке. О голоде в блокаду написано много, это те произведения, которые нужно читать всем.

    Ирина Валерьевна, я очень удивлена факту, что пенсионеры голодают. Правда. Есть пенсия. Есть дети. Есть соц.службы. Как можно не рассчитать деньги? Я в недоумении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Я знаю реальные случаи, когда пенсионеры реально голодали. Это неблагополучные семьи, гда дети-внуки алкоголики или наркоманы. Они отбирают пенсию у стариков.
      Соц.службы в таких случаях не занимаются семьями, передают дело участковому, а тот просто "держит на контроле".
      И вот как итог: свет-газ-воду им отключили за неуплату. Дедушку подкармливают соседи или просто случайные люди.
      И никому из официальных лиц дела до этого нет.
      Жалобы принимают только от самого дедушки, но он не жаловался, говорил, что раз плохо воспитал детей , значит это его крест.
      Вот ему и вызывали врачей - голодный обморок.
      Даже в стационар увозили.
      А пока он там был, внук квартиру сдал.
      Дед вернулся, а там другие люди живут...
      Куда они все сейчас подевались - не знаю, но в квартире уже год живут другие люди, делают ремонт.
      А ещё случай: купила одинокая бабушка себе новые ботинки - самые дешевые, потому что холодно, а старые порвались...
      Вот и не хватило до следующей пенсии, перезаняла, но отдавать надо...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень заинтересовали Ваши отзывы о книгах про блокаду. Однозначно, постараюсь найти и прочесть их! Спасибо!
    Недавно посмотрела многосерийный фильм "У каждого своя война" (другое название "Шпана замоскворецкая"). Так вот, там один из героев как раз затрагивает тему сытых блокадников. Потрясло до глубины души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
      Я тоже как-то читала книгу о "сытых блокадниках", и как к ним ходили люди, чтобы выменять продукты на ценные цещи.
      Долго не могла понять, почему они НЕ сообщают в органы об этом. А потом одна блокадница сказала, что если бы ту арестовали и конфисковали продукты, то им некуда было бы обращаться за едой, и они бы умерли.
      И вот это не менее ужасно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какие интересные книги вы прочитали! Конечно, такие книги тоже надо читать, хоть и страшное время они описывают. Наверное, всегда в любое время жили разные люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Это очень интересные книги.
      Прочитайте, и Вы по другому будете смотреть на мир.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за обзор книг. Обе буду читать. Темя тяжёлая, но это правда и она помогает нам немного встряхнуться и не ныть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Обе эти книги я бы порекомендовала для чтения школьникам.
      И написано хорошо, и мысли правильные, и без политики.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    К сожалению, голод был в войну, остался и в мирное время, хотя так быть не должно. И ведь чем честнее был человек раньше, чем культурнее, не воровал на старость, тем сложнее ему сейчас на пенсии.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Вы правы.
      Сейчас тем, кто просто честно работал и надеялся на то, что безбедную старость ему обеспечит государство, приходится непросто.
      Да, тогда была стабильность и уверенность в завтрашем дне.
      Сейчас нет ничего.

      Удалить
  6. Ира, недавно прослушала книгу Елены Чижовой "Город, написанный по памяти". Там тоже большая часть про блокаду. Причем описано как-то буднично, без надрыва. Писатель написала повесть со слов матери.
    Вдруг увидишь, думаю, понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я видела эту книгу, возможно даже читала, но не помню.
      Взяла на заметку. Спасибо.

      Удалить
  7. Спасибо, Ирина Валерьевна, за рассказ о хороших книгах. Возьму на заметку! Такие книги очень нужны и важны! А я перечитала книгу Ольги Громовой "Сахарный ребенок". Советую Вам ее почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, а я вот до "Сахарного ребенка" никак не доберусь.
      Покупать - жабка душит, а у знакомых никого нет.
      Тем более, что судя по отзывам - это немного не в моём стиле.

      Удалить
    2. Произведение небольшое на 150 страниц. Не поняла почему не в Вашем стиле, Ирина Валерьевна. Ведь "Вальхен" Вы читаете?

      Удалить
    3. Не знаю, но вот что-то не берется в руки.
      А "Вальхен" я только взяла на заметку, ещё не читала.

      Удалить
  8. Страшно всё это. Я тут подсела на передачу одного бретонца, который ходит по лесу и показывает, что можно есть. Какие витамины, протеины и пр. Получается, что лес даже зимой может кормит людей всем необходимым. Оказывается, что берёза очень питательна. И в этой перезаче говорилось о том, что если бы люди не забыли этого, может, не было бы столько погибщих от голода. Но блокадный Ленинград - особая история. Город, зима... Я подумала, сколько дней длится лечебное голодание? Когда-то меня поразило заявление одного учёного, что в голод люди погибают не столько от нехватки еды, сколько от моральных страданий. И к тому же при голоде нельзя допускать элементарных запоров. Я и сама голодала до двух недель.И чувствовала себя всё лучше и лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже был период вынужденного голодания по медицинским показаниям.
      Самое трудное было именно обеспечение ежедневного "стула", при объеме суточного потребления пищи - 50 граммов жидкой разваренной овсянки и 1,2 литра чистой питьевой воды.
      Мне казалось, что еда полностью усватвается не достигнув желудка, ещё на сталии проглатывания.
      А когда становилась под душ - казалось, что вода проникает в организм через кожу.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Эти книжки мне знакомы. Когда я работала в школьной библиотеке мы проводили с детьми мероприятие о блокаде. Рассказывать с помощью книг об историческом событии - очень впечатлительно для детей.Учителя об этих книгах не знали, и тоже были потрясены. Кстати, а потом одна из учителей узнала про книжку О. Громовой "Сахарный ребёнок",предложила обсудить вместе с детьми, а потом подарила книгу библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Хорошо, когда прочитанные книги дарят библиотеке.
      Я бы ещё ввела такое новшество, чтобы "дарящий" написал свой отзыв о книге.
      Раньше в книгах были несколько пустых страниц для заметок и отзывов.
      Помните? И читатели писали туда свои мысли.

      Удалить
    2. Конечно, помню! Кстати, это хорошая рекомендация ддя других читателей!

      Удалить
    3. Это надо попробовать ввести в библиотеках.
      Ведь вполне можно в конце книги вклеить несколько чистых страниц для отзывов.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за рекомендацию таких нужных сейчас книг. Блокадников, которые могут рассказать о блокаде, остается все меньше, а рассказывать о блокаде надо. Я сама о блокаде знаю от мамы - она с мамой и сестренкой была в самую трудную зиму 1941-42 гг в Ленинграде.
    Вы задаете вопросы с точки зрения современного человека... Тогда образ мысли был другой. И еще - это были Ленинградцы - большинство - особенные люди, со своим кодексом чести и культуры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Ленинградцы и сейчас люди с особой культурой.
      Я не беру во внимание медийных выскочек.

      Удалить
    2. Ирина, полностью с Вами согласна!
      Спасибо, что напомнили об этой теме. В нашей семье эта тема особенная - воспоминания моей мамы

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]