И снова экономный вариант вкусного печенья от бабушкиных подружек. Когда-то я работала в проектном институте "Кубаньагропромпроект". В те самые "лихие 90-е" о которых до сих пор так любят плакаться "очевидцы" (многе из которых было в то время ещё только родились, или те, кто в это время преспокойно жил в эммиграции) как о самом страшном и голодном времени. Может кто и голодал, но мы всегда выходили из положения и готовили очень вкусные блюда "из того, что было" и делились рецептами друг с другом.
Я уже писала два года назад целый пост с рецептами от коллег из института, сегодня предлагаю ещё один рецепт поразительно вкусного печенья от моей бывшей коллеги Светланы Дыкун.
Итак, нам понадобятся:
200 гр. маргарина ("Пышка") ,
200 гр. сметаны - 20%
3-4 стакана муки.
Для начинки лучше брать мармелад или перемолотый грецкий орех с сахаром. Если использовать варенье - то будет вытекать и гореть.
Итак, готовим тесто:
Просеиваем муку, натираем на терке прямо в муку предварительно замороженный маргарин, добавляем сметану и вымешиваем тесто.
Поначалу оно будет казаться тугим, но потом станет мягким.
Разделяем тесто на кусочки, размером примерно с куриное яйцо.
Раскатываем в тонкий круглый пласт, разрезаем на 8 сегментов (по принципу пиццы)
На каждый толстый слой выкладываем начинку и заворачиваем рулетиком.
Выкладываем на противень, на пекарскую бумагу, смазанную маслом.
Выпекаем в горячей духовке до золотистого цвета, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Вкусненько!
ОтветитьУдалитьНадо попробовать!)
С Новым Старым годом, Ирина Валерьевна!
Пусть год будет сытым и вкусным)
И я Вас поздравляю, Светлана Викторовна.
УдалитьПусть всего будет в достатке, а то, что в избытке легко дарится нуждающимся.
Попробуйте приготовить - очень вкусно.
А я ещё попробовала в качестве начинки положить детские ириски (были несколько "подсохших"), получилось довольно интересно.
А сын предложил заправить печенье колбасой)))
В следующий раз попробуем)))
Какие вкусные рулетики! Сразу прямо захотелось их испечь! Спасибо, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьОбязательно испеките, Ирина Михайловна.
УдалитьГлавноее - минимум продуктов и максимум удовольствия.
Ира! Ммм... у меня пошло обильное слюноотделение, а я на работе.))
ОтветитьУдалитьОбязательно испеку такие рогалики. Отлично их помню с тех самых 90-х. Тем более, не далее как вчера, думала, что бы такое испечь к чаю - новогодние сладости закончились, а душа и мои мальчики требуют чего-нибудь вкусненького.
Лена, а какой ещё от них аромат идёт!
УдалитьИменно м-м-м!
А мы сегодня традиции не нарушили - заказали фирменный торт "Времена года" - уже третий год на все праздники берем именно его.
Это авторский рецепт, с который наша краснодарская девушка победила в программе "Кулинар" у Рената Акзамова.
И готовится он только на одной пекарне (авторские права), и только по предварительному заказу.
Ну и печенье, конечно же импекла.
Куда же без этого)
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьКакой лёгкий рецепт. Обязательно попробую испечь. Спасибо.
Здравствуйте, Аетонина Валерьевна.
УдалитьОчень легко и просто.
Только берите именно маргарин "Пышка" - это проверенный вариант для выпечки, и сметана должна быть именно 20%.
О, хорошо помню этот рецепт! Но как-то со временем отошёл на второй план. Думаю, что незаслуженно. Спасибо, Ирина Валерьевна! С новым Старым годом Вас!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья Николаевна.
УдалитьТакие рецепты не стоит забывать,потому что простота в приготовлении и гарантия качества - это немаловажно в наше время.
С Праздником!
И я помню этот рецепт, Ирина Валерьевна! Действительно вкусно!!! С наступающим Старым Новым годом! Всех благ!
ОтветитьУдалитьМеня в этом рецепте привлекает, что минимум ингредиентов дают такой вкусный эффект.
УдалитьУ меня тоже есть такой рецептик, и я пекла такие рулетики. Пекла вечером к утреннему чаю, предварительно накормив семью ужином и уложив детей спать. Но дети дружно дожидались, когда рулетики (я их называю рогалики) испекутся, а они снимут пробу. Спасибо, что напомнили простой рецепт - надо испечь. Как раз сметана стоит без применения.
ОтветитьУдалитьЛюдмила Алексеевна, Вы же помните, как раньше, выстояв очередь в молочку, покупали сразу килограммами, причем настоящий качественный продукт (не то, что сейчас по 100-200 гр. суррогаты, но зато без очереди).
УдалитьДа и цены были вполне доступными.
И стояла в холодильнике неделями.
Не то, что сейчас, купишь эту баночку сметаны и дрожишь над нею, как-бы не скисла к утру после вскрытия упаковки.
Ирина Валерьевна, здравствуйте! А ведь и правда - раньше очень часто использовали маргарин в выпечке! Очень интересный рецепт получился! Надо будет попробовать приготовить такие "пальчики"!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна.
УдалитьОчень аккуратно отнеситесь к выбору маргарина.
Это должен быть именно маргарин для выпечки.
Всякие там "бутербродные", или "молочные" категорически не подходят.
Лучше всего - "Пышка".
Ирина Валерьевна, обязательно попробую побаловать семью такой вкуснятиной. Спасибо! С праздником!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита!
УдалитьС Праздником!