Впервые это слово "полба" я узнала, читая сказку Пушкина "О попе и его работнике Балде". Помните, как нанимаясь на работу Балда говорил:
"Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".
Попросила у мамы приготовить, но она уже подала на ужин отварную картошку в мундире с домашними соленьями. А мне так хотелось полбу... что я даже заплакала. Тогда мама говорит:
-Хочешь полбу?
- Да...
- Ну получай!
И всадила мне в лоб шикартый щелчок - у меня аж в глазах искры забегали. Все засмеялись, а я поняла, что полбу больше лучше не просить. И вот ассоциация, что "полба" - это всё-таки вареная картошка где-то отложилось в глубине сознания.
И вот буквально полгода назад я с удивлением узнала, что полба - это зерновое растение, предок пшеницы, и что эта самая полба очень даже полезна для организма (особенно с моим набором диагнозов). И вот решено, все бросились на поиски крупы. Решено было покупать только цельнозерновую. И вот где-то с пару месяцев назад крупа была куплена (да ещё с большой скидкой), но руки как-то не доходили до готовки.
Просто наслушалась, как надо стоять и минут 40 варить, постоянно помешивая...
И вот сегодня решилась. Причем готовила практически по своему рецепту, потому что просмотренные видео сюжеты наводили полный тоскливый ужас. Ну не могу я стоять 40 минут у плиты и мешать специальной лопаточкой строго по часовой стрелке...
Итак, пачка была точно такая, как на заставке.
Насыпала в Ванину кружку крупу (хотя так и хочется сказать "зерна"), пересыпала в аллюминиевую кастрюльку (в которой всегда варю каши), тщательно промыла, несколько раз меняя воду (это от бабушки привычка - мыть крупу в той кастрюле, в которой будет вариться, наверное таким образом и кастрюлька лишний раз отмывается).
Потом залила двумя с половиной кружками холодной воды, добавила половину чайной ложки крупной соли (она мне кажется вкуснее) и поставила на болшой огонь.
Пока закипело - несколько раз перемешивала (но без фанатизма, только чтобы случайно не пригорело - огонь то сильный).
Потом сняла выделившуюся пенку и поставила на самый маленький огонь. Накрыла крышкой и... оставила в покое на полчаса. Правда, приходила поглядывать, чтобы не сбежало и не пригорело, пару раз помешивала.
Потом попробовала - вроде как сыровата, и ешё на 20 минут оставила довариваться.
Странно, но вода так и не выпарилась (не впиталась), хотя крупа в два раза увеличилась в объёме.
Что делать? Рискнула - просто перемешала и накрыла полотенцем.
Через пару часов вода впиталась в крупу, а она приобрела довольно интересный вид - снаружи вроде как "развареная-развареная", но всё-таки плотненькая, и когда прикусываешь зернышко, оно лопается с довольно интересным эффектом, как будто пейнтбольные шарики.
Такая полба оказалась отличным гарниром к поджареной куриной грудке и салату из свежих овощей (редис, огурец, листовой салат, красный болгарский перец, укроп, петрушка, лук зеленый и репчатый).
Разные структуры приготовленной пищи дополняли друг друга и по вкусовым и по осязательным качествам.
Осталось половина вареной полбы - убрала в холодильник. Хочу попробовать на завтрак сделать из неё молочный суп. Просто добавлю немного молока, сахар и кусочек сливочного масла и немного проварю. Вечером добавлю сюда в пост что получилось.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
PS: Обещала написать рецепт молочной полбы, точнее что получится, если добавить молоко и сахар... но не успела - съели в натуральном холодном виде.
Интересно, Ирина ВАлерьевна! Но полбу я никогда не готовила, не покупала. Надо посмотреть в магазинах.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна.
УдалитьМне очень интересно, сколько стоит полба у вас.
В наших магазинах - это самая дорогая крупа (зерно?)
Ирина, спасибо, что напомнила про полбу, давно не варила.
ОтветитьУдалитьПопробовала впервые полбу на 9 Мая, было это в 2019 году, тогда после парада и шествия Бессмертного полка мы всей семьей проголодались и уже хотели искать ближайший фуд-корт, как вдруг увидели небольшую очередь к полевой кухне...Оказывается, для всех желающих военные повара приготовили два блюда: гречку с мясом и полбу...Мы взяли по и то и другое, т.е. по две тарелки, т.к. полба нам была незнакома, боялись что не понравится и есть не станем и тогда гречки с мясом поедим.
Но полба из полевой кухни была просто необыкновенного вкуса, и этот эффект лопающихся шариков, и ни с чем не сравнимый вкус и зерновой запах. Все съели и пошли благодарить поваров. Юные мальчишки в военной форме улыбнулись и протянули нам в подарок четыре небольших пакетика крупы, чтобы приготовили полбу дома.
Да, варить ее долго, я варю редко, только в мультиварке до готовности и даже немного сливаю воду. А потом по желанию - можно молоко, можно как гарнир, можно с маслом и сахаром, можно с овощами...вариантов масса.
Здравствуй, Татьяна!
УдалитьПредставляю, насколько была вкусна полба из большого котла!
Она же ещё допарилась до готовности - м-м-м!
Самое интересное, что она вкусна бех всяких добавок - только зерно и вода (соль)
Блиииин... Как захотелось, чтобы... кто-то мне приготовил эту полбу😀
ОтветитьУдалитьДа-да, школьные повара просто избаловали борщами, супами с клёцками, рыбой под овощами и прочей снедью. Каши, "как на работе", дома даже не думаю делать. Названий некоторых не знаю😁 Учитывая командировочный статус мужа домашняя готовка свелась к готовке в выходные.
P. S. Надо все-таки у стряпух спросить правила готовки полбы "по ихнему".
Здравствуй, Гала!
УдалитьВот если приготовить дома кастрюльку этой самой полбы по всем правилам - можно больше ничего не готовить)
Я нет-нет, да зачерпываю ложку прямо холодной полбы из кастрюльки - и в рот...
И никаких перекусов не надо.
Хлопаю сернышками за милую душу!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже как-то покупала и готовила полбу: замачивала на час наверное, точно не помню, а потом варила в мультиварке. а ещё иногда в супы добавляла пару щепоток. Вот тут рецепт одного такого супа https://goo.su/3Py6HdH
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна.
УдалитьНе знаю, как в супе, но сама по себе полба великолепна!
Настоящий взрыв вкусовых эмоций.
Ира, кстати, я всегда кашу недовариваю. Просто закрываю теплым шарфом и оставляю на ночь. Утром она еще теплая и разваристая, как в печке)
ОтветитьУдалитьНо полбу вряяяд ли))
Ириш, а вот попробуй - это нереально вкусно.
УдалитьДаже видишь, я "изобрела" способ, как не стоять над ней постоянно.
Тем более, что есть такой шикарный "шарф-духовка", в котором она к утру точно допарится.
Меня поначалу смутило, что водя много осталось (где-то на палец сверху), но я мужественно просто перемешала и укутала.
Через два часа водя как не бывало - всё впиталось.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьА я часто варю полбу на гарнир, мне нравится. И в холодном виде она вкусная.
Здравствуйте, Лариса Дмитриевна.
УдалитьОчень рада, что Вам тоже нравится полба.
Что полба, это что-то зерновое, догадывалась, но никогда не ела. И даже не знаю, продаётся ли она у нас. Хотя, я только недавно булгур оценила, а сколько еще всего неопробованно?
ОтветитьУдалитьНаталья, попробуйте, это очень вкусно.
УдалитьЯ всё-таки сделала и молочный вариант, но мне больше понравился просто на воде.
Из молочных каш мне нравятся рисовая, кукурузная и гречка.
О, полба! Увидела в магазине года два назад, вспомнила ту самую строку Пушкина и купила. Она оказалась очень вкусной и сытной, как никакая другая каша. Выручает, когда перед четырьмя парами съедаю ее на завтрак. Я в духовке довожу ее после варки, ввиду отсутствия русской печи. И на мой вкус, она тяжеловата для гарнира. С овощами или фетой прямо с ней перемешиваю, мясо излишне. Ну, на вкус и цвет...
ОтветитьУдалитьДа, полба очень вкусна сама по себе.
УдалитьА что касается "тяжеловата для гарнира", это ещё спорно. Если положить ложечку полбы и ломтик мяска, и пару кружочков сезонных овощей - будет в самый раз.
Ну а если как мы привыкли: большой половник гуляша, тазик салата, да всё это после тарелки наваристого борща... а впереди ещё десерт - то точно, будет излишне)))
Полба в качестве гарнира подходит тем, кто старается уменьшить ОБЪЕМ потребляемой пищи, и не ощущать при этом голод.