Конкурсы

четверг, 21 апреля 2022 г.

"Добрый сок" - затяни поясок...

С тоской вспоминаю наши советские натуральные соки в трёхлитровых стеклянных балонах. Сразу было видно что внутри, стоило практически копейки, а потом ещё тару (банку, бутылку) можно было сдать в магазин. Причем, поллитровая бутылка сока стоила 20 копеек, но, сдав бутылку за 11 копеек обратно в магазин можно вычислить, сколько стоил сам сок - 9 копеек за поллитра. Тара, в которую упаковывают товар тоже что-то да стоит. И чем красивее и наряднее упаковка, тем дороже она стоит. 

Вы только подумайте, сколько мы платим за то. что в итоге оказывается в помойке. Порой стоимость упаковки превышает стоимость содержимого. А сейчас, когда линии упаковки так связаны с импортными поставками сырья для упаковки, стоимость возрастает очень быстро. Причем, не стоимость товара, а именно стоимость того, что окажется в помойке.

А может быть стоит подумать об отказе от этой дорогой упаковки, навязанной нам западными странами, тем более, что у себя они давно перешли на стеклотару, которую сдают в торговые точки в обмен на товар. Ну точно, как в наше советское время. К тому же это экологически безопасно и наглядно видно, что внутри упаковки.

Совсем недавно я писала о том, как повышаются цены в магазинах после так называемых "скидочных дней", сегодня просто хочу обратить внимание на тот же самый сок "Добрый". Повышение цен происходит практически ежедневно, поэтому я от этого сока, несмотря на всю его вкусность и полезность ОТКАЗЫВАЮСЬ. Не хочу платить за упаковку больше, чем стоит сам сок.

Предлагаю обратить на это внимание и найти способ практичной и дешекой упаковки. Да, это будет непросто, но согласитесь, в наше время, когда приходится считать каждую копейку, это единственный выход хоть как-то продержаться до лучших времён.

8 комментариев:

  1. Как я раньше любила наши советские соки! Такие были вкусные!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, вспоминаю большие стеклянные конусы с томатным и яблочным соком в общественной бане в моем поселке) Как же это было вкусно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в конусах у нас в каждом магазине были соки.
      Помню, как пили практически из одного стакана (что там полоскали под "душем", даже губная помада оставалась на стаканах, но что удивительно, никто не болел - получалась коллективная вакцинация)))
      А общая чайная ложечка в стакане с солью - набирал сам, колотил, и снова эту ложечку в стакан (а кое-кто и облизывал...)
      Сейчас рассказываю - кто-то содрогнётся, а я тоскую по тем временам.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я практически не покупаю в магазинах соки. Делаю их сама из яблок, а еще закрываю компоты на зиму из разных фруктов, замораживаю фрукты и потом из них варю компоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, наталия Викторовна.
      Я покупаю только те соки, которых мы не выращиваем - мультифрукт, цитрусовый.
      А яблочный, виноградный делаю сама.
      И сушки, и заморозки тоже свои.
      И ещё делаю концентраты, которые просто разводишь водой и пьёшь.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, а расскажите, пожалуйста, про концентраты, как их делаете, когда и как закрываете - я ооочень хочу тоже попробовать!
      А "Добрый" стал "кусаться" из-за цены, тоже как-то не особо покупаем...

      Удалить
    3. Лилия Павловна, практически это тот же "компот", только очень много фруктов.
      Набиваю полную кастрюлю с фруктами (ягодами), добавляю сахара по вкусу воды (сколько влезет) и довожу до кипения.
      Потом сутки настаиваю и процеживаю воду - это сок.
      Остатки отжимаю через несколько слоев марли, добавляю ещё несного сахара (чтобы было очень сладко), прокипячиваю - это концентрат.
      А из выжимок (то, что осталось) делаю пастилу.
      Да, если беру яблоки, то предварительно с них счищаю тонкий слой кожуры, мелко режу кожуру - сушу - это яблочный чай.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]