Конкурсы

воскресенье, 19 июня 2022 г.

Неожданная удача, но не все это по-(при-)нимают

Наверное, многие, несмотря на "дырку в кошельке", не хотят признаваться, что экономить на еде и покупать "отходы производства" не стыдно, а очень даже правильно.
Сколько раз я уже рассказывала о том, что иногда (когда попадаю на свеженькое) с удовольствием покупаю кости в мясных лавках. Очень выгодно. Вот, к примеру, целая курица будет стоить (хорошая, домашняя) порядка 500 рублей. 

Но это, если посмотреть: два окорочка, грудка, остальное кости и кожа (которую, увы, из-за её жирности приходится просто выбрасывать). Вот я обычно покупаю "курицу-конструктор", то есть грудку, два окорочка и (если попадутся) набор костей. Два окорочка - это порядка 100 рублей, плюс грудка (в зависимости от размера) примерно 150 рублей, плюс килограмм костей ещё за 35 рублей. Итого получается 285 рублей. Экономия уже видна, к тому же кости с одной курицы - это на один суп, а килограмм костей - это как минимум три бульона.

И вот сегодня, захожу в полюбившийся мне мясной магазин "Рулька" на Атарбекова, а там как раз выложили пакеты с костями - сплошные "грудки". Беру самый большой пакет. А за мной две старушки, лет по 80, наверное, носом воротят: фу, одни кости, мяса почти нет, что тут есть?

Ну я и говорю: "Из этих костей получится чудесный диетический бульон, ведь это практически белое мясо, то, что доктора рекомендуют".

Одна вроде как заинтересовалась, а вторая (в потрепаном халате) так пренебрежительно сквозь зубы прошипела: "Это только собакам такое есть. Для людей такая еда позорна".

Вторая вроде как бы и захотела купить косточек (после моей рекламы), но после высказывания бабки как-то стушевалась и вышла без покупок.

Ну я купила всё, что мне надо было и вышла из магазина. Смотрю, вторая бабулька стоит под деревом. Я к ней подошла, спросила, что она косточки то не взяла? А она и говорит, что стыдно было брать, а то подумают, что она нищая.

Зашла я ещё в один магазин, там бабулек куча стоит. Я им сказала, что в "Рульке" кости выбросили. Тоже несколько было ломанулись на выход, но тут ещё одна "богатейка" проскрипела: "Что вы как собаки на кости набрасываетесь!", те и притормозили, стали копаться в холодильниках с просрочкой ("успей купить" с 25% скидкой с истекшим сегодня сроком годности).

И так жалко стало мне этих "жертв условностей". Ну что тут такого, что купила бы сейчас пару-тройку килограммов свежих косточек (на 100 рублей), рассовала по пакетам в морозилку и целый месяц варила бы супчики и бульончики. И уже проблема с первым блюдом была решена.

Так нет же, берут просрочку за 250 рублей (экономия 50 рублей) (вонючие кости, тухлая шкура и кусочек полуразложившегося мяса) , а потом животами маются... И всё потому, что покупать "отходы" стесняются.

А я довольная вернулась из магазинов, разложила на столе: четыре шикарных стейка лосося (только что при мне знакомый "рыбник" отрезал от только что размороженной тушки), два окорочка, куриную грудку, три помидорки и больше килограмма костей.
Два рыбных стейка замариновала в специальной рыбной приправе с лимоном (это на завтрак приготовлю), два рыбных стейка и два окорочка сунула в морозилку - это про запас)), куриную грудку распластовала на отбивные, замариновала в приправе для курицы (это сегодня и завтра на ужин). Кости перебрала, порезала ножницами на фрагменты (они очень объемные) и поделила пополам: половину поставила варить, а половину в пакет и в морозилку - на следующий бульон).

И вот теперь у меня практически готова разнообразная еда на 2-3 (а то и больше) дней. Можно готовить гарнир и строгать салаты, кому что когда захочется.
А бульон получился просто великолепный, несмотря на то, что кроме костей, ложки соли, пары лавровых листиков и половинки луковицы там нет больше ничего: ароматный, прозрачный и вкуууусный! Можно просто так съесть, а можно и супчик сделать. Но это потом решится, по мере надобности.
Сейчас все сыты и счастливы.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Согласна с Вами насчёт косточек: лучше я куплю свежие косточки, чем вонючее непонятно когда выработанное мясо якобы по акции. Вот только курица - действительно диетический продукт, мой муж под 90 кг веса такого не наедается)))
    В марте цены на мясо значительно повысили. Тогда шёл Великий пост, поэтому в цифрах не ориентировалась, покупали только индейку для сына, но она стоила, как и раньше, а вот когда пришла пора закупать мясо - мааааамаааааа.... Помню, когда мы с мужем только приехали в МО жить и просто не могли себе позволить купить говядину, она стоила баснословных денег. После "реформы" Медведева у нас в меню появилась говядина, это моё любимое мясо, и мы какое-то время её покупали и готовили. Сейчас говядина стоит от 700 рублей, ещё пойди и найди за эту цену. Свинина вроде почти "не пострадала", но я не очень её люблю, а что делать. Вот купила я кусочек говядина, солянку по-кавказски делала, отдала 700 рублей. Завтра начинается Петровский пост, от мяса снова отойдём, но в этот пост можно рыбу, вот и буду ходить и приглядываться к более-менее адекватной цене, а то и впрямь зарплаты не хватит, рыба, бывает, дороже мяса стоит, да и готовлю я её не каждый день, жутко надоедает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я вот сегодня за 4 стейка отдала 1950 рублей.
      Можно было дешевле чего взять, но захотелось настоящей рыбки.
      А говядина у нас как-то не прижилась.
      Свинину беру редко.
      Пробовала кролика - отказались.
      А вот курочка - это то, что надо.

      Удалить
  2. Вы совершенно правы, Ирина.
    Вы сэкономили, потому что знаете, как покупать. Надо было объяснить тем бабушкам, что бульоны из куриных костей богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, а также другими минералами. Сухожилия или более нервные части обеспечивают глюкозамин. Костный мозг содержит витамины А и К2, цинк, железо, омега-6 и омега-3 среди других питательных веществ.
    Вы также должны сказать этим дамам, что куриные кости вредны для собак и кошек, потому что они могут вызвать перфорацию кишечника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что объяснять, когда вот такая "авторитетная" сказала, что "это только собакам", все и заткнулись.
      Я вообще заметила, что чем меньше у человека денег, тем трепетнее и болезненнее от относится к мнению других.

      Удалить
  3. Ира, ты как моя тётушка. которая из ничего конфетку сделает)
    Курицу редко беру. мы в основном на оленине. Хотя я мыса совсем почти есть перестала, но муж без него никуда.
    мысль твою поняла. Попробую в магазине заострить внимание. Но обычно бегу с работы, в свой магазин, где ближе, и просто гребу что надо) Потом удивляюсь, где деньги, Зин?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, у вас без мяса никак нельзя.
      А я вот уж и не знаю, что бы какого съесть, чтобы не толстеть)

      Удалить
  4. Every part of the chicken can be used, well nearly - you are wise and know what to buy and do with the chicken you bought. Chicken soup is very nice as long as the fat has settled and taken off, well for me anyway as my stomach doesn't care for chicken fat at all. We eat chicken breasts bought at the supermarket, lovely and fresh they are and I make various meals out of 2 chicken breasts for the 3 of us. Meat here is very expensive and many people can't afford to buy it for a meal everyday...so far we are managing to buy it.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Валерьевна, вы мудрая женщина! Вы - Молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. А мы чаща берем целую крицу и муж разбирает ее, как я смеюсь, по "запчастям". Из костей варим супы и бульоны. Крылышки откладываем. чтобы летом на гриле пожарить на даче. За зиму их набирается на полноценную компанию. Свинину и говядину покупаем раз в три месяца и крутим фарш. Раньше покупали готовый у знакомого мясника, но свой все равно лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я покупаю продукты часто и понемногу.
      Раньше, в пору дефицита, делала запасы-заморозки надолго, а потом как-то на три дня электричество вырубили...
      Пыталась завести морозильную камеру, но передумала.
      У нас даже холодильник небольшой.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]