Конкурсы

среда, 13 июля 2022 г.

С Марией вкуснее - 2

Наступает сезон, когда все дачники и огородники с удовольствием делятся друг с другом... кабачками.
Когда-то кабачки и патиссоны были редкостью на кубанских огородах, сейчас их не сажает разве что ленивый, да тот. у кого двор заасфальтирован. А так, на небольшом участке вполне можно вырастить неплохой урожай кабачков, которые не только разнообразят ваше летнее меню, но и могут использоваться в качестве зимних заготовок. Из кабачков готовят овощную икру, маринуют, делают цукаты, сушат, замораживают - кто на что горазд.
Предлагаю приготовить лёгкий летний салатик-закуску-гарнир из кабачков. Это может быть как самостоятельное блюдо, так идобавка к чему-то более основательному. Детям нравится, что эти кабачки "хрустят как чипсы".
"КАЗАЧЬЯ ХАТКА"
Для приготовления этого блюда можно использовать кабачки любой степени зрелости и размера, то есть рецепт на весь кабачковый сезон.
Если кабачок очень зрелый, с него снимаем толстую кожицу и вынимаем мягкую серединку. Но сейчас кабачки самое то что надо, зелененькие, упругие, хрустящие.
Итак, нарезаем кабачки крупной соломкой, толщиной с палец, окунаем в кляр и жарим до готовности в раскаленном растительном масле.

Кляр, вариант 1: мука, соевый соус, перец по вкусу, крахмал, вода кипяченная.
Пропорции муки и крахмала 3:1. Консистенция должна быть как на оладьи.

Кляр, вариант 2 : поочередно макаем в яйцо - муку - яйцо - муку. Яйцо надо предварительно хорошо разболтать и посолить, но не взбивать.

Поджареные ломтики выкладываем на тарелку слоями, каждый слой и посыпаем рубленой зеленью с чесночком. Особенно вкусно в холодном виде.


 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

12 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, я люблю оладьи из кабачков. Готова есть их каждый день.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я люблю блюда с кабачками и из кабачков. Надо и такой вариант попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Маша очень точно использует специи - они только подчеркивают естественный вкус блюда.
      А то знаете, как бывает, насыпят специй столько, что не понятно, из чего приготовлено))
      Моя знакомая делала котлеты из хлеба, лука и бульонных кубиков.

      Удалить
  3. Ох, как вкусненько-то))) Есть у меня кабачки, с чесночком особенно вкусно будет)) Спасибо Марии за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, обожаю кабачки, но особенно. когда ими кто-то угощает в готов виде)) Представила твои вкусняшки. Мм)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, были оладьи с кабачками и кабачки в кляре.
      Готовилось полчаса - съедено за пять минут.

      Удалить
  5. Дразнитесь? Доктора жареное запретили, а рецепт такой аппетитный! Но кабачки на гриле и тушеные со сметаной тоже вкусно. Давно не была в гостях у Бабушки на лавочке, хорошо здесь, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть Вас, Ирина!
      Кстати, уточните у своего доктора: жареное-жареному рознь.
      Если Вы поджариваете не до обугливания - это "на докторском языке" называется "томление".
      И это можно при любой диете.
      Ну кроме как при очень строжайших при обострении хроники или резекции.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]