В поисках интересных кулинарных рецептов (обычное моё предновогоднее занятие) случайно натолкнулась на довольно таки интересное название "Террин из кролика". Что такое "террин"? Мне этот термин не известен - а значит надо постараться и разузнать. А раскрыть тайну приготовления этого необычного блюда поможет столичный житель, автор многочисленных романов и рассказов, сценарист и вдохновенный кулинар Борис Гайдук.
Итак, что же предлагает автор?
Эта необычная кулинарная книга, в которой каждый «рецепт» отсылает нас к известному литературному произведению, кино, сказке, песне, научному докладу или газетной статье. Умберто Эко устами своего героя, странствующего монаха Вильгельма Баскервильского, учит нас варить макароны по-францискански, Штирлиц во вражеском логове пытается выведать тайну приготовления "секретного блюда Рейха" — вестфальского горохового супа, вывезти в Швейцарию радистку Кэт и при этом избежать провала, Крестный Отец в жестокой борьбе с мафией разворачивает в Нью-Йорке сеть пиццерий, великий режиссер Николай Гоголь, создатель блокбастеров "Мертвые души" и "Мертвые души-2", рассказывает пассажирам поезда Москва–Киев о приготовлении украинского борща, а греческий салат готовит, разумеется, Одиссей, возвращающийся от стен поверженной Трои с трофеями в виде томатов и перца.
Террин а-ля рюсс... Не пытаться угадать, что такое "террин", а состряпать что-нибудь свое, сделать морду утюгом и объявить: Террин, террин, не сомневайтесь, ваше благородие! На снежных просторах моей родины террин испокон веков готовится именно так! Любая баба вам скажет! Итак, заяц!"
Если сказать, что я получила неземное удовольствие от необычной встречи с литературными героями в роли кулинаров, то значит не сказать ничего. Это больше чем неземное удовольствие - это реальные возможности приготовить что-то из чего-то, когда нет (не хватает) чего-то.
В книге даются очень даже практичные советы по приготовлению разных блюд, которые можно применить на обычной кухне.
Итак, если есть время и желание, советую прямо сейчас обратить внимание на эту книгу. Уверена, о многих способах приготовления вы даже не догадывались.
Grazie per la segnalazione, oltre che utile sembra anche molto carino come libro
ОтветитьУдалитьIl testo del libro è molto interessante. Consiglio di leggere.
УдалитьНачала читать, так не сразу поняла, что речь о книге. Все рецепт ждала... Да, и даже возмущение приготовила, что в год зайца нельзя на праздничный стол подавать зайца.
ОтветитьУдалитьИрина Валерьевна, а что все-таки на праздничный стол планируете?
Гала, Новый год у нас очень традиционный.
УдалитьЯ не экспериментирую с новыми блюдами, всё как и 20, и 30. и 40 лет назад: оливье, винегрет. селедочка под шубой, курочка жареная, сырная тарелка, мысная нарезка, тортик, фрукты и шампанское, соки, минералка.
А эту книгу я очень рекомендую прочитать.
Очень оригинально автор подошел к подаче рецептуры.
Я в восторге!
С Новым годом, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьСказка в двери постучится,
Снег на землю упадёт,
Чудо, наконец, свершится,
И наступит Новый год.
Пусть он будет добрым, тёплым,
Пусть искрится счастья свет,
Пусть в нём будет много взлётов,
Много радости, побед!
Спасибо, Ирина Михайловна.
УдалитьПримите взаимные поздравления.
))))Да, я тоже ждала рецепт и отзывы, советы. Спасибо, Ира.
ОтветитьУдалитьС наступающим Вас и Ваню. Здоровья вам, счастья, вдохновения, успеха!
Лола, в этой книге реальные рецепты (даже технологии приготовления с применением современных девайсов), только поданы в форме литературных образов разных авторов.
УдалитьЯ вот очень рекомендую найти время и прочитать.
Ссылку на бесплатную книгу я дала в конце поста.