О себе, как о человеке и авторе Сергей Анатольевич рассказывает несколько скупо: "Доктор медицинских наук, профессор. Лауреат Премии Кировской области в области литературы и искусства. Активно писал в 90 и нулевые. Не худлит. Наука. Несколько десятков книг, монографий, учебников на бумаге. Есть пара пятитысячников по тиражу. Есть и трёхтысячники. Издавался в России, Германии. Сейчас заскучал что-то, вот и развлекаюсь..."
И это вот "развлечение", как назвал его С.А. вылилось (на сегодняшний день) в 72 полноценных литературных произведения на портале "АТ". О двух сериях "Девки Гулящие" (3 книги) и "Бакалавр" (9 книг) я уже писала отзывы. Сегодня буду знакомить вас с ещё одной открытой серией "Лекарь"
1. "Лекарь"
Аннотация: "Будущее. Неудачно колонизируемая планета, в одного из жителей которой, только-только получившего сертификат младшего лекаря, попадает наш современник. Ненадолго, но мозги он парню здорово попортил... Как дальше жизнь его будет складываться? Вот и посмотрим. Да, что-то непонятное в это время там ещё творится, а народ всё больше - не пример для подражания..."
Сложно перестать читать Куковякина, если перед тобой его книги. Так писать: с долей реальности о нереальных вещах, или с совершеннейшей нереальностью о реальном, а ещё точнее так, что не поймёшь где реальность, где вымысел - может не каждый. Каждое слово Сергея Анатольевича тщательно выверено, обдумано и отшлифовано. Текст проглатывается на одном дыхании. Я уже писала рецензии на все 9 книг серии "Бакалавр", сделала небольшой перерыв на других авторов, и вот сегодняшнюю ночь провела с "Лекарем".
Начало показалось мне несколько сумбурным, (наверное всё дело в том, что Вятка всё ещё прочно сидит где-то в голове), и только аннотация ("Будущее. Неудачно колонизируемая планета, в одного из жителей которой, только-только получившего сертификат младшего лекаря, попадает наш современник. Ненадолго, но мозги он парню здорово попортил... Как дальше жизнь его будет складываться? Вот и посмотрим. Да, что-то непонятное в это время там ещё творится, а народ всё больше - не пример для подражания...") помогла сориентироваться в пространстве и времени.
Мне нравятся книги про попаданцев, но они как-то заканчиваются на том, что или герой погибает окончательно и бесповоротно, или каждый возвращается на круги своя. У Сергея Анатольевича появление попаданца и его исчезновение - как я понимаю - только начало истории. Вот жил человек, как-то существовал, выучился на лекаря, а тут бабах! - вселился в него попаданец. Да так, что на неделю выбил из колеи. С этого всё и началось. И карьера не задалась, и в немилось жителям попался, да и, как говорится, оказался не в том месте, не в то время. Побили тело обычного человека, и попаданец исчез. По предварительной версии - умер, но пока рано делать выводы, так как ещё неизвестно толком откуда этот попаданец прибыл, и куда отправился. Но исчез попаданец не просто так, а прихватив часть памяти того, в кого переселился. Это ещё один интересных ходов автора.
Пока сложно определиться, кто же есть главный герой, по сути их несколько равноправных, но это тоже своеобразная фишка этой книги. Есть лекарь-Медведь, есть Лекарь-Алёша, есть лекарь-Дедушка, есть лекарь-Черная старуха, но что-то подсказывает, есть кто-то кто всем этим управляет. Такое чувство, что автор держит какую-то интригу, поэтому пока заканчиваю писать рецензию оа первую книгу, потому что вопросов множество. И это всё до такой степени увлекает, что вот прямо сейчас начну нассказывать про вторую книгу "Лекаря".
2. "Лекарь-2"
Аннотация: "Будущее. Неудачно колонизируемая планета, в одного из жителей которой, только-только получившего сертификат младшего лекаря, попадает наш современник. Ненадолго, но мозги он парню здорово попортил... Как дальше жизнь его будет складываться? Вот и посмотрим. Да, что-то непонятное в это время там ещё творится, а народ всё больше - не пример для подражания..."
Вторую книгу из серии "Лекарь" я бы назвала краеведческо-поисковой или "партизаны в глубоком тылу" Почему именно "партизаны" - не знаю. Просто как-то навеяло. Избавались лекари от бандитов, теперь вынуждены прядаться в считающемся опасном месте, называемом "пустошь". Только на пустошь это место совсем не похоже. Правда, растения и животные несколько отличаются. Много внимания уделяется описанию растительного и животного мира в этой самой пустоши, а также жителям деревень в этой самой пустоши.
Главному герою пытаются восстановить память, которую он потерял в результате жестокой драки (об этом говорится в первой книге), что едва не стоило ему жизни. Ну так или иначе, эти полушаманские обряды и отвары травника помогли. Автор так искусно рассказывает о симптомах заболевания главного героя и этапах выздоровления, что кажется, будто он сам прочувствовал это на себе. Это (я подчеркиваю) одна из особенностей всех книг Сергея Анатольевича. Он находит такие слова и события, что веришь в их реальность. Вообще в книге много медицинских советов, только применять их в реальной жизни не советую. Очень рисковано.
Автор постепенно подогревает любопытство читателей, не раскрывая сразу все секреты. Так в первой васти было совершенно непонятно, кто из действующих лиц является ГГ, во второй части это вырисовывется - главный герой - самый младший из лекарей, и, как оказывается, он же обладает знаниями, которые до сих пор никто не знал. И снова загадка, так что же это за таинственный главный герой, который так быстро восствновился, и даже "вспомнил". что белый камень в пустоши, на который мало кто обращал внимание - контейнер корабля первопоселенцев, в котором должна быть медицинская капсула.
Интрига поворачивается в совсем другом направлении. Автору удаётся удерживать её на протяжении всей книги, ни на секунду не ослабляя воздействия на читателя. Кажется, что попадаешь под какое-то гипнотическое влияние, потому что мало того, что растворяешься в читаемом тексте так, что забываешь о реальности, так ещё и возникает непреодолимое желание: читать-читать-читать... К слову, книга "проглочена" мною за ночь, и тут же приступила к третьей книге.
Знаете, больше всего хочется пересказывать содержание, настолько оно богато событиями, но делать этого не буду, чтобы не раскрыть тайну, которую до сих пор я так и не раскрыла. Нет, оно врде бы как и понятно кто есть кто, и что кому надо, но всё так ловко закручено, что можно ожидать от автора всего, чего угодно. Вот чего стоила только одна история Дедушки, у которого оказывается в пустоши есть... ой, чуть не проговорилась.
3. Лекарь-3"
Аннотация: "Будущее. Неудачно колонизируемая планета, в одного из жителей которой, только-только получившего сертификат младшего лекаря, попадает наш современник. Ненадолго, но мозги он парню здорово попортил... Вроде, только-только всё начало неплохо складываться - Алексей Найденов уже штаб-лекарь, медицинскую капсулу в Город всё же доставили, но тут опять и снова... Ну разве так можно!"
А вот этого точно не ждали. Совершенно другой поворот. Изменилась не только тема, но и ритм повествования. Нет-нет, всяких там "бац-бац-дын-дрын" не появилось, просто, если сравнивать, "неспешное путешествие пешком" сменилось на "бег трусцой".
Немного интересно было наблюдать за резкой сменой сюжетов (чего не было в первых двух книгах), но это вполне оправдано, ведь в спокойную (относительно спокойную) жизнь на планете Зеленая вмешались инопланетяне. То есть, они не совсем инопланетяне, а, на наоборот, жители планеты, откуда в давнее время был отправлен корабль с переселенцами, а потом благополучно потерян.
Читала книгу и ещё раз убеждалась в том, что если знания какие-то есть (были), то в нужный момент они вспомнятся. К слову, вспомнила свою учительницу, у которой была хорошая поговорка: "Не знал, не учил, да ещё и забыл". А вот главному герою повезло, помимо тех знаний, которые вспомнились ему, где-то в глубинах сознания отложились и знания, которыми обладал попаданец. Вот как: попаданец ушел, а знания его остались. Представляете? Над этим стоит серьёзно подумать: а вдруг те знания. которые иногда выплывают в нашем сознании, есть не что иное, как остаточное явление от попаданцев?
Когда начинает работать воображение, и прочитанное так или иначе переносится в реальную жизнь - это высший пилотаж. Значит автору удалось найти правильные слова, чтобы читатель не оставался равнодушным после прочитанной книги.
Я бы не сказала, что в книге присутствует напряжение, но то, что действие постепенно нарастает, появляются новые герои, неожиданные повороты и, что хорошо - практически Happy End. И в том, что автор отказался от заключительной главы третьей книги, оставив финал открытым, тоже есть некая прелесть. Читателю есть что домыслить, выстроить свою линию возрождения планеты...
Конечно, хочется, чтобы автор продолжил серию, и написал то, как он сам видит развитие событий. Но, это будет уже совсем другая история, совершенно отличная от первой, где всё было на уровне древности, и второй, где начинали проявляться зачатки технологий, но это будет продолжением третьей книги, в которой уже и космические путешествия, и техника на уровне (по другому и не скажешь) фантастики.
Серия "Лекарь" подходит для чтения широким массам читателей, не зависимо от возраста и социального статуса. Интересно будет всем. Каждый найдёт свою изюминку.
БОНУС от бабушки:
И в качестве бонуса, чтобы Вы прочувствовали, что за человек написал эти книги, и что он действительно знает то, о чем пишет, вот что написано об этом авторе в каталоге "Известные ученые":
Куковякин Сергей Анатольевич - академик РАЕ, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения института последипломного образования Кировской государственной медицинской академии, врач высшей квалификационной категории, лауреат премии Кировской области в области литературы и искусства.
Основные направления научной деятельности - история медицины и здравоохранения Вятской губернии/Кировской области, вопросы совершенствования качества медицинской помощи. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Земская медицина северных губерний Европейской России».
Автор более 300 работ в научной и энциклопедической печати, в т.ч. книг «Земская медицина в Вятской губернии»(1996), «Земская медицина северных губерний Европейской России»(1997), «Народная медицина Вятской губернии» (1997), «Земская медицина Вятской и других северных губерний Европейской России»(1998), «Очерки благотворительной и милосердной деятельности в Вятском крае»(1998), «Проституция в Вятке (очерки врачебно-санитарного надзора»(1999), «Психиатрия и наркология в Вятском крае»(2000), «Акушерско-гинекологическая помощь в Вятской губернии» (2000), «Вятский период деятельности ВММА»(2000), «Народная медицина Вятской губернии»(2002), «Очерки истории Кировской областной клинической больницы»(2002), «Очерки развития вятской психиатрии»(2003), «Система повышения качества стационарной хирургической помощи в крупной многопрофильной больнице»(2004), «Этико-правовые вопросы в современном здравоохранении»(2006), «Здравоохранение Вятского края»(2007).
Куковякин Сергей Анатольевич имеет Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ.
В рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме февраля месяца хочу наградить все три книги "Лекарь", "Лекарь-2", "Лекарь-3" почетным званием "СУПЕР Худлит от профессора"
ЧИТАЕМ (ссылки кликабельные)
Ирина Валерьевна, интересные награды вы присваиваете прочитанным книгам.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, многие книги профессора С.А.Куковякина награждены теми или иными премиями.
УдалитьА мне захотелось дать свои, читательские, которые отражают сущность восприятия.