Давным-давно, лет 35 тому назад, отправлялись дети в поездку всем классом. Захотелось что-то вкусненькое взять с собой в дорогу, но как-то заранее не подумали об этом, а магазин закрыт на выходной. Печально. Неужели дети останутся без сладкого?
Как говорится в сказке, "по амбару помела, по сусекам поскребла и..." у меня оказалось 1 яйцо, мука и банка густого варенья- джема из алычи. Маловато для настоящего лакомства, но попробовать можно.
В миску высыпала варенье, добавила яйцо, размешала, всыпала муки (сколько взяло), раскатала тоненько, где-то толщиной 2-3 миллиметра, вырезала фигурки, сложила на противень, покрытый пергаментной бумагой и в духовку, пока не зарумянилось.
Печется очень быстро, только успевай противни менять один за другим.
Примерно через полчаса была готова большая коробка печенья.
Сложила печенье в коробку, потому что побоялась, что оно рассыплется, но, как оказалось, зря волновалась.
Вернулись дети из поездки, обменивались разными впечатлениями, но все отмечали необыкновенное печенье.
- Тёть Ир, а вы ещё испечёте противотанковое печенье?
- Какое?
- Ну то, что вы нам в поездку напекли...
Вот так и появилось название у моего печенья "Противотанковое".
Навеяно оно было темой поездки - по местам боевой славы - и поразительной твёрдостью. Но детям это понравилось - хватило надолго. Грызли всем классом целых три дня и ещё на обратную дорогу хватило.
Так и пекла по заказу для всего класса своё "Противотанковое" печенье, наверное, года три, пока не окончили школу и не разъехались кто куда.
А на встречу выпускников (через 10 лет) снова приготовила вазочку с печеньем и потихоньку поставила на стол среди закусок. Как же было приятно, когда раздался радостный возглас:
- О! Наше противотанковое!!!
Помнят детишки...
Завтра в отправляюсь на море, вот уже и готовый рецептик в дорогу. Спасибо, Ирина Валерьевна
ОтветитьУдалитьВсегда рада помочь добрым словом! Анна Борисовна, удачного вам отдыха!
УдалитьУх,ты! Печеньки)))) А при какой температуре они румянились?
ОтветитьУдалитьМашенька, а ты забыла... мы же с тобой в Индусе пекли такие, в "лихие 90-е", когда с продуктами было не очень...Ты ещё в садик носила... А пекутся в горячей духовке 200-250 градусов.
УдалитьДа...забыла((( Надо будет тоже зарумяниться, а то чего-то сладенького хочется))) А ведь любое варенье же можно прокрутить и сделать такие печеньки или только из джема?
УдалитьНЕ получается из яблок и ягод. Намёк про сладкое поняла :))
Удалитьна уговорила сегодня своих домочадцев залезть в подвал за вареньем, и готовила блины. Петр младший с радостью сделал тесто, а пробу снимали всем семейным составом))Даже кошка))
УдалитьА какое варенье достали? наверное малину?
Удалитьконечно же малиновое)))
УдалитьПротивотанковое печенье, ну надо же было такое придумать! А с виду такое гламурное - амурное)
ОтветитьУдалитьВы не только свою семью балуете, Ирина Валерьевна, но и всё окружение)
Такие маленькие общие воспоминания, как эти противотанковые печеньки, всегда сближают, греют душу.
Ольга Анатольевна, печенье и правда получается красивое. Цвет зависит от того, какое варенье используете. Я делала из алычи, вишни, сливы. А вот яблоки и ягоды почему-то подгорают.
УдалитьПопробуйте придумать что-то необычное. Это бывает интересно.
Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Вот так все и бывает у хорошей хозяйки, из ничего-печенюхи вкусные!!! Спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Часто вспоминаю старинную кубанскую пословицу :"Голь на выдумки хитра"!
УдалитьЛюблю такие рецепты. Я их называю из серии "Тяп-ляп". Из ничего, но вкусненько.
ОтветитьУдалить