Конкурсы

среда, 18 мая 2016 г.

Копать или не копать - часть 2. И всё-таки прокопали...

Добавлена информация о состоянии проложенной трассы КЛ-10 кВ после первого-же дождя.
В конце марта я опубликовала сообщение "Копать или не копать", в котором высказывала свои опасения о безопасности прокладываемой высоковольтной линии 10кВ в непосредственной близости от нашего дома по адресу Олимпийская, дом 6.

Рабочие во главе с прорабом (или как называется наблюдающий за строительством - точно не скажу) успокоили, что кабель будет проложен в трубе, на защитной песчаной подушке, все "проблемные места" (корни деревьев, пересечения с трубопроводами) будут выполнены в специальном защитном лотке... В общем попытались немного "усыпить" мою активность. Но бдительность я не потеряла.
Итак, линия проложена. Несмотря на то, что жильцы активно пытались возражать.
Наш домком занял пассивную позицию, высказав очень оригинальное собственное мнение: "А что я могу поделать? Они по суду отстояли. Я ничего не подписывала и разрешение не давала"
Не буду особо комментировать её слова, просто сейчас и дальше расскажу о том, что было обещано, и что сделано на самом деле.
Чтобы не быть голословной, я попросила предоставить мне документацию, и, конечно же сфотографировала некоторые особо спорные места.

Итак, первое недоразумение. Домком утверждает, что "разрешения не давала". Смотрим:



Получается, всё-таки было согласование-разрешение? Или это фальсификация-подделка?
После многочисленных согласований с разными организациями был составлен вот такой сводный список "условий" обязательного исполнения при выполнения работ.



 Но самое интересное, что проект частично не соответствовал действительности, а именно:


 На фотографии видно, что существует кабельная линия связи, на которой стоят металлические гаражи. Это уже нарушение правил безопасности, а теперь здесь ещё добавили кабельную линию 10 кВ. Расстояние между кабелями минимальное. А этом месте как раз врезка в существующую кабельную линию.
Насколько это опасно - судить сложно. Но знаю точно: если произойдёт ЧП - гаражи (находящиеся на расстоянии 2 метра от жилого дома) взлетят на воздух.
И снова недоумение: "Выдержать расстояние в соответствии с требованиями СПиП..."


По СНиП кабельная линия до 35 кВ при пересечении с теплотрассой прокладывается с соблюдением расстояние не менее 0,5 метра. И это при условии, что данный участок теплотрассы проложен в лотке.
В реале оказалось, что участок теплотрассы от жилого дома до распределительного пункта выполнен с нарушением проекта, без всякого лотка (как указано в проекте). Просто на стекловату положили трубу теплотрассы, а сверху прикрыли бетонной плитой.


Но это не смутило строителей теплотрассы. Они не потребовали пересмотра проекта, а просто, как получилось, всунули трубу ПОД теплотрассу  на глубине примерно 30 сантиметров, протянули кабель и засыпали песком.


Вообще кабель прокладывали довольно интересно - тащили трактором "за конец", вместо того, чтобы "раскатывать", как было указано в проекте. При такой "тракторной" прокладке возможны механические повреждения кабеля. Будем надеяться, что этого не произошло. При множестве отклонений от проекта это наименьшее нарушение.




Не знаю, какой кабель должны были проложить по проекту, поэтому на всякий случай сфотографировала и это:


Вот так был уложен кабель в траншею. По проекту должна была сделана песочная подушка-подсыпка толщиной примерно 10 сантиметров, потом уложен кабель (в данном случае прокладывается два кабеля - один рабочий, другой-резервный, как объяснили строители, "на случай пробоя, чтобы второй раз не рыть" Это как раз и насторожило. Значит, всё-таки возможна аварийная ситуация?) . А потом сверху должны снова засыпать слоем песка и укрыть кирпичами (как показано - в два кирпича встык).
Реально было вот так: снизу чуть-чуть разровняли, между кабелями изредка проложили кирпичи (наверное, чтобы при засыпке не соприкасались?) и сверху засыпали песком еле-еле прикрыв кабель.
На фотографии можно рассмотреть, как кое-где просматриваются участки кабеля. По рассказам соседей, сверху всё-таки уложили кирпичи, но в один кирпич "поперек" (не так, как в проекте)



Теперь ещё несколько явных отклонений. В проекте видно, что при пересечении с теплотрассой кабель должен был проложен в трубе. Причем длина этой трубы должна обеспечить безопасность кабельной линии в случае прорыва трубопровода теплотрассы, так как кабель прокладывается ПОД теплотрассой. 


 На самом деле длины "защитной" гофрированной трубы еде-еле хватило на то, чтобы "выйти" из-под теплотрассы. Причём снова не выдержана глубина (не менее полуметра) и труба проложена с большим изгибом в глубину. А если учитывать, что место, по которому проложена кабельная линия время от времени "заболачивается", то есть предположение, при первых же обильных дождях труба наполнится водой. Кабель будет лежать в воде.


Внизу добавлены фотографии и схема, что произошло в этом месте после первого же дождя.

И это не просто слова. Как раз в этом месте несколько десятилетий был "колодец", куда стекала излишняя вода, чтобы не подтапливало дом. Теперь на этом месте проложили высоковольтный кабель. И кто только выбирал трассу?
Чуть дальше растёт замечательная плодоносящая груша. По проекту указано, что от трассы КЛ до дерева должно выдержаться расстояние 0,7 метра.


И так как по СНиП расстояние от кабельной линии до дерева должно быть не менее 2 метров, то в проекте указано, что на этом участке, на расстоянии 0,7 метров от ствола дерева кабель должен был проложен в трубе.
На самом деле,  расстояние от ствола до кабеля всего 20 сантиметров. А трубу так и не проложили. На мои вопросы, почему так произошло, был довольно откровенный ответ: "А где мы столько труб возьмём? Знаешь, сколько это всё стоит?"
Так что, получается, что экономия за счёт безопасности? Когда-нибудь кто-то полезет на дерево за грушами и... Впору приделывать на все деревья таблички "не влезай - убьёт".


И вот самое замечательное согласование "Работы... производить БЕЗ применения землеройной техники". И нам также пообещали, что придут рабочие с лопатами, быстренько, тихонько, аккуратненько пророют траншею, практически не нарушив огородиков-цветников...


А на самом деле весь дом содрогался от грохота тракторного двигателя. Оказалось, что вручную прорыть траншею нереально - слишком мокрый-вязкий-уплотнённый грунт и на глубине примерно 40 сантиметров много строительного мусора. Так что, недолго думая, строители пригнали землеройную технику и окончательно погубили все цветники. Даже вблизи теплотрассы разрывали ковшом экскаватора. Я спросила, не боятся ли они повредить трубу? Ответ был снова потрясающий "Нет, здесь прокладка в лотке, ковшом не зацепишь".



Как оказалось в реале, никакого защитного лотка не было, и ковшом всё-таки трубу зацепили, но вовремя "заметили". Потом долго лазали, "тыкали" каким-то прутиком, проверяли, не лопнула ли труба. Потом решив, что все обошлось, немного отступили и снова принялись рыть ковшом. Но тут снова "сюрприз"! Обнаружилась ещё водопроводная труба, не обозначенная в проекте. Её тоже ковшом "задели". 






На самом деле снова не выдержана ни глубина прокладки, ни длина трубы (должно быть 5 метров). И никто не подумал о том, чтобы хоть как-то укрепить, заизолировать трубу теплотрассы. Так и засыпали слегка поврежденную ржавую трубу землёй. 
Кстати, недавно теплосеть проводили плановое гидравлическое испытание нашей системы отопления. Долго ходили по квартирам в поисках "утечки". Выясняли, кто менял батареи, почему трубопровод "не держит"... Я предположила, что, возможно, утечка снадужи дома, в том месте, где копали, на что рабочие теплосети мне ответили: "Да нет" Они что, дебилы по-твоему? Если бы что было не так, то нам обязательно сообщили бы"...
Вот теперь и думаю, сообщили бы, или нет?


И вот ещё интересный факт "в месте вскрытия асфальтового покрытия выполнить обратную засыпку траншеи на всю глубину песком"


Даже комментировать не буду. Просто проложили трубу в начале и в конце, а середину так и засыпали: слегка песочком, а потом всем, что попало. Правда, асфальтовое покрытие восстановили. Пока выглядит довольно пристойно.


А вот это согласование со штампом "Запрещено" мне так и не удалось расшифровать. Похоже, что тоже что-то в проекте не соответствует требованиям? Не буду заморачиваться по этому поводу. Итак много чего "накопала".


И знаете, какой ещё казус? Когда мы попытались "качать права", то были подняты на смех: А ваше дело какое? Ваш дом находится по адресу ул.Олимпийская? А проект ...


Получается, что мы вроде как и не причем? 

Добавлено после первого дождя.
Как я и предполагала, первый же ливень размыл траншеи. Земля осела на некоторых участках на глубину до 30 см. Значит, всё-таки засыпка прошла с нарушением требований, то есть "кое-как"
Внизу фотографии осевшего грунта возле теплотрассы. Как была выполнена "защита кабеля" я рассказывала выше.

Для тех, кто не понял, что страшного в том, что земля просела после дождя, я нарисовала вот эту схему.


Итак, как вы видите, после дождя вода заполнила гофрированную трубу, которую проложили с большим изгибом "вниз". Вытечь самостоятельно она уже не может. То есть фактически получается, что кабель 10 кВ просто опустили в воду, где он будет благополучно разрушаться. И как-бы не пытались убедить, что кабель марки АСБл очень надежный, но он всё-таки не предназначен для прокладки в воде! А в данном случае так и получилось. 
А если учесть, что в непосредственной близости (20-30 сантиметров!!!) проходит теплотрасса, то для жильцов близлежащих домов существует реальная опасность попасть под наведенное напряжение. Пошел принимать душ и...

4 комментария:

  1. К сожалению, Ирина Валерьевна, так бывает сплошь и рядом... Главное, чтобы не было последствий. А грушу жалко))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Груша благополучно оцвела, дала много завязей. Вот только урожай собирать будет в резиновых перчатках и диэлектрических галошах :))

      Удалить
  2. Увы, чаще всего у нас никто ничего не спрашивает, да и отвечать некому))) А кто же все-таки обеспечит безопасность жильцам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, тут помимо нарушения безопасности ещё и явное воровство.
      1. Куда делись кирпич, трубы и песок, которые должны были уложить в траншеи?
      2. Рытьё траншеи вручную оценивается намного дороже, чем трактором. (по проекту должны были рыть вручную, а на самом деле два мужичка три дня копались, вырыли от силы 2-3 метра, а потом загнали трактор.)
      Ну т рак, по мелочам.
      Обещали восстановить газонеы-огороды, а на деле просто засыпали траншеи смесью земли со строительным мусором. Теперь участок полностью забросан камнями и бетоном, да к тому же "утрамбован" трактором.
      И ограду разворотили (для проезда трактора на территорию), а восстановить не смогли.
      Вот и все радости жизни...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]