Конкурсы

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Эх, картошка - тошка - тошка - тошка...

Утро 30 апреля. Раздергиваю шторы на окне, а там подарок от природы. Первый распустившийся цветок шиповника. И накатило на меня чувство ностальгии... Вспоминаю своё пионерское детство и нахожу столько интересного, увлекательного и забавного... Написала эти три слова и задумалась: а не получилась ли тавтология? Ведь эти слова легко заменить одним современным словом "прикольно"? Нет, именно так: интересно, увлекательно и забавно! 

И ещё много разных положительных эмоций. Взять хотя бы пионерские субботники, которые устраивались как по всеобщему призыву (так назывались субботники рангом не ниже городского масштаба), общешкольные, классные, тимуровские, так и просто стихийно возникающие "дворовые". Помню, как мы, детвора из дома 25 (сейчас 36) по улице Комарова в городе Тимашевске, собирались всей гурьбой и принимали решение: пора бы навести порядок во дворе. Тащили из дома веники, лопаты, грабли, выпрашивали у родителей краску, побелку и принимались за благоустройство двора. Скажете, что такое невозможно? Выдумываю? А вот и нет! Те, кому сейчас "немного за 50" подтвердят мои слова. Мы, пионеры начала 70-х, были особенно активны.

Нам было всё ИНТЕРЕСНО: мы читали книги по-очереди, а потом обсуждали прочитанное, сидя где-нибудь высоко на дереве или забравшись в чей-то сарай, или построенный в укромном углу двора шалаш (который был нашим штабом). Потом мы некоторое время играли в действие книги, выбирая для себя полюбившихся героев. Игры продолжались по нескольку дней, мы даже вне игры называли друг друга "книжными именами", настолько игра была УВЛЕКАТЕЛЬНА!

Помню случай, когда мы (уже ученики 5-6 классов) играли в "Приключения Чиполлино". В школе учителя никак не могли понять, почему началось повальное обзывание и непонятное поведение детей? Может быть, если бы это были единичные случаи, всё сошло бы с рук, но вот так массово - это надо было принимать меры.
К чести учителей, они сразу не принялись за карательные меры, а постарались разобраться в такой "повальной эпидемии обзываний". Как же было потом ЗАБАВНО, когда некоторые учителя, убедившись в невинности нашего развлечения  решили включиться в игру. Для некоторых это было шоком, но основная масса приняла правила игры и выдвинула условия: "играем вне уроков". Какие же роли достались учителям? Отнюдь не главных героев, но таких, которых главные герои слушались с полуслова: это были родители и наставники Чиполлино, Редисочки, Груши, Вишенок... и тому подобные персонажи, которых в книге то и не было. А те, кто не принял наши условия игры, тоже не остались без внимания. Они все (без согласия) были зачислены в ряды стражников под руководством Принца Лимона.

Вспоминаю эти истории и думаю: а были бы ли эти игры, если бы у нас были современные гаджеты? Устраивали ли бы мы такие масштабные (порой рискованные) игры в реале, если бы была возможность просто сидеть и "тыкать кнопки"?
Хотя, если подумать, то современным ребятам не стоит особо задирать нос и смеяться над нашим поколением, считать нас древними динозаврами. Ведь НАШЕ поколение родилось в эпоху открытия космоса. Это МЫ были у истоков современных технологий. Это НАШЕ поколение придумало, усовершенствовало и внедрило множество идей, которые сейчас принимаются как само себе разумеющееся.

Иногда мне кажется, что такое изобилие современных гаджетов не случайно появилось именно сейчас, и целое поколение вырастает просто "потребителями и пользователями". Наверное это сделано для того, чтобы немного притормозить массовое развитие гениев, немного придержать очень быстрое развитие технологий, к которым человечество пока ещё не готово.
Ну что ж, пусть так будет. А я вспоминаю своё пионерское детство и хочу, чтобы немного вернуть историю, возродить живое общение, научить жить не для себя, а для других.
Надо как-то заинтересовать молодежь, привить им "дух пионерства", разбудить, отвлечь от упрямого созерцания экрана.

Вот бы устроить настоящий большой пионерский костёр со всеми атрибутами, шествием, концертом, играми и... печеной картошкой. Настоящей, в углях прогоревшего костра. А потом улечься прямо на траве, смотреть на звездное небо и мечтать...


Ностальгия! А вспомнилось всё это мне после вчерашнего ужина, когда я впервые попробовала приготовить картошку по-деревенски. Вы не поверите, но вкус картошки точно такой-же, как из детства. Получилась рассыпчатая горячая картошка, разве только что без золы и прилипших угольков. А готовится очень просто:

Несколько клубней картошки разрезать на четвертинки (я почистила на всякий случай, всё-таки картошка уже "весенняя", вдруг под кожурой испорченные кусочки попадутся), немного сбрызнуть растительным маслом, выложить в один слой в форму для запекания (тоже смазанную растительным маслом) и поставить минут на 20-25 в духовку при температуре не выше 200 градусов. Потом вытащить форму, проткнуть несколько картофелин зубочисткой. Если протыкается, или почти протыкается, то посолить, засыпать зеленью укропа, петрушки, лука, (можно чеснока, но я делала без него), перемешать и поставить ещё минут на 15-20 в духовку. Получается очень вкусная рассыпчатая картошка с легкой корочкой сверху. А слегка пригоревшая зелень придаст особую пикантность этому блюду. К такой картошке хорошо подходят любые салаты из свежих овощей без заправки. Попробуйте - не пожалеете.
PS: фотография и ноты песни "Картошка" взяты отсюда:
http://maxpark.com/community/3782/content/2072727

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. А мы играли во дворе в "Моревизор уходит в плавание". Была такая книжка, не помню автора, мы её читали всем двором. А потом готовились в путешествие, "запасались" картошкой, рисом, хлебом и другими продуктами, составляли карту путешествия. Я часто вспоминаю эту нашу игру.
    А за картошечку в духовке спасибо. Приготовлю по Вашему рецепту.
    С праздником Вас, Ирина Валерьевна, с двойным: С 1 Мая и со Светлой Пасхой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Спасибо большое за поздравление, и Вас тоже с праздниками поздравляю! Пусть всё у Вас будет хорошо.
      Детские игры всегда интересны. И каждое поколение выбирает своих героев. И всегда это были "контактные" игры. Сейчас это практически утеряно. Надо срочно возрождать, чтобы дать шанс этому поколению не превратиться в "мышкоблудцев" - как говорил Задорнов :)

      Удалить
  2. Живого общения нашим детям катастрофически не хватает, это так и есть, Ирина Валерьевна
    А картошка))) я все же именно так в духовке готовлю ее в мундирах (с кожурой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я рада, что Вы тоже приверженец здоровой пищи. Раньше (в молодости) в духовке я делала "кораблики" с салом. А вот так просто запечь с зеленью попробовала первый раз. Очень понравилось. Главное, чтобы картошка была качественная.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Действительно - ностальгия. Детство было интересным и увлекательным. У современных детей наблюдаются ограничения в подвижных играх. Интерактивные технологии заменяют много того, что раньше было интересным и увлекательным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, в наших силах сделать так, чтобы дети начали "дружить" без интернета. Иногда мне кажется, что пора вернуть нормальные подвижные игры, потому что в "гаджеты" дети уже наигрались :) А для некоторых обычное живое общение будет в новинку. :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Вспоминая свои первые годы работы в детском саду, я помню, что дети не сидели на лавочках, они ИГРАЛИ всю прогулку, играли в те игры, которые сами знали и выучили в детском саду. Сейчас дети сидят, даже без гаджетов. Играют сидя с Барбби, с лошадками (не знаю, как они называются) с куклами монстрами, клыкастыми и слюнявыми чудищами. И мы, педагоги, тратим время на беседы с родителями о пользе и вреде игрушек, проводим практикумы и пр. Родители слушают, соглашаются, участвуют, а делают по своему. А все потому, мне так кажется, что родители ленятся общаться со своими детьми. Это ж надо вывести чадо во двор, тратить время на игры, приглашать к себе друзей ребенка, организовывать игры дома... Лучше с планшетом на диване или у телевизора. Что далеко ходить. Вчера у нас в гостях на даче были дети и внуки. Бедному Мише кругом были расставлены "красные флажки" - не трогай, нельзя, не ходи... Да как же можно "не ходи" если дома такого нет, а здесь вот оно, лезь, играй, копай, строй... Напомнила дочери о ее детстве. Как лазила на крыше 12-этадного дома, как прыгала с козырька подъезда и зубами пробила себе колено, как поливали с чайника из окна сидящих на лавочке бабушек... Да есть что вспомнить. А вот сына хочет вырастить "репкой" чтоб вырос большой, и никуда не лез. И так большинство родителей, забыли свое детство, а хотят от детей, чтоб они росли САМИ, и меньше им мешали и причиняли неудобства. Здесь надо тормошить родителе. А то ведут в садик и дают наказ воспитателю, пусть не делает зарядку, а то не хочет. Кто кого воспитывает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Как же Вы правы! Сейчас единицы среди молодых родителей сами что- то делают "руками" и приучают своих детей к активной жизни. В основном сейчас дети это или "домашние плюшевые игрушки на диване с гаджетами в руках" или "уличные нарушители спокойствия" - тоже беспризорно носящиеся по улицам, для которых одно главное развлечение - нарушить правила и "смотаться от ментов". И то и другое - перегиб. Но тем не менее, оставлять это "безнаказанно" нельзя. Впереди лети, давайте каждый из нас научит хоть нескольких "посторонних" детей играм своего детства. Уверена - польза будет. Многие дети просто НЕ ЗНАЮТ, что усто такие игры.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте! К сожалению, в подвижные игры дети не просто не играют. Они их не знают. На улице только малыши. Да и на уроках физкультуры учителя, выполняя гос.программу, не играют в развлекательно-спортивные игры.
    А вот картошечка из духовочки - м-м-м - объедение! Попробую-ка и я )) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я уверена, что Вы своим детям рассказывали об активных играх. Давайте же поиграем летом? И со своими и с "чужими". Может будет польза?
      А картошку готовлю почти каждый день "с разными наполнителями". Сегодня с болгарским перцем, зеленью и кусочками куриного филе. Только я НЕ солю при готовке. На стол соль ставлю, но овощи (кроме редиски и капусты) тоже не солю. Каждый макает сколько ему надо. Это тоже "из детства". Помню, как ходили в походы и там обедали отварной картошкой, овощами, крутыми яйцами. Просто макали их в соль и ели. Сейчас почему то даже на пикник делают заправленные салаты, а они портятся, потом животы болят...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Прочитала Ваш пост и сразу немного вернулась в детство... И ведь как мы картошку пекли, как играли, как просто так на улице песни пели...
    Эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! И правда, наше детство было лучше. Мы были более общительными, подвижными, и более здоровыми. Сейчас немного жаль подрастающее поколение. Они лишены многих удовольствий. Не удивлюсь, если примерно через поколение будет обратный переход от гаджетов к активным действиям (и это будет как новаторство) :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Ну что тут скажешь,другое время - другое поколение- другие интересы.
    Время не стоит на месте. И каждое поколение считает, что их детство было самое лучшее)

    А картошечку мы тоже очень любим:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Лариса! А как с удовольствием вот недавно мы разожгли костёр и на углях испекли картошку. Ребята перемазались, как чертенята, но ели с удовольствием. Говорят: "Хорошее было у вас детство!"
      Всё новое - это хорошо забытое старое :))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]