Конкурсы

вторник, 20 августа 2019 г.

Бабушка приглашает к столу

Что-то давно не баловала бабушка вас своими виртуальными вкуснящками. Поди уж, давно проголодались? А расскажу-ка я сейчас о шикарной возможности "убить двух зайцев". Нет-нет, пушистые ушасики останутся живы. Просто есть такая поговорка, обозначающая "сделать два дела одновременно", или "угодить всем сразу".

(Правда есть и другое толкование "Пытаться убить двух зайцев" - значит, не сделать ничего, но, как говорится, каждый по-своему понимает). Бабушке же часто удаётся это самое "двойное убиство", надо только проявить смекалку.

Как-то на ужин предложила я на выбор своим мальчишкам (муж и сын) приготовить сырники или оладышки, на что мне один ответил "сырники" - другой "оладушки". Ну что же, будем готовить.
Итак, берём яйцо, пачку творога, стакан муки, полстакана кефира, щепотку соли, пару ложек сахара, щепотку соды, растительное масло.

Сначала растираем творог с солью и сахаром, добавляем яйцо и немного муки, соды и замешиваем творожное тесто, формируем несколько творожных шариков и оставляем на время, чтобы они слегка "припухли" (это и есть секрет "пышных творожников").

В оставшееся тесто выливаем полстакана кефира и оставшуюся муку, взбиваем хорошенько (надо чтобы тесто было как густая сметана), потом берем ложкой и жарим на раскаленном растительном масле до готовности.

Бабушкин секрет: Хотите, чтобы ваши оладышки не пригорали и были красивыми-румяными? Как только бросите на сковородку тесто, сразу сделайте минимальный огонь. И как только чуть-чуть "прихватится" снизу - переверните оладышки и дожаривайте вторую сторону почти до готовности. потом снова переверните, дожарьте первую сторону (до румяности), а потом снова на вторую сторону. Здесь главное, чтобы масло не переставало "шкворчать".

Ну вот, с оладышками разобрались, а тем временем творожные шарики "возгордились" вспухли, шлёпнем их по макушке, чтобы не задавались (сделаем из них плоские лепешки) и отправим их жариться на всё том же растительном масле.
Только сырнички (правильнее их называть "творожники") надо жарить под крышкой. Хорошо, если есть стекляная - так сразу видно, как подрумянивается одна сторона. Потом перевернуть и также накрыть крышкой. Огонь должен быть предельно маленький, но также, чтобы масло кипело, иначе оно впитается в сырник и будет слишком жирно.

На всё про всё ушло минут 15. В чем плюс такого симбиоза? Мыть посуды в два раза меньше: одна миска для теста, вилка для взбивания, ложка для выкладывания теста на сковородку (оладышки) и одна сковородка.

Ещё один совет от бабушки: знаете, что прежде чем выкладывать оладьевое тесто (и вообще всё жидкое) на сковородку, ложку надо обмакнуть в холодную воду. Да, просто налейте в стакан обычной холодной воды, окунайте туда ложку, а потом зачерпывайте тесто, потом снова окунайте, и снова зачерпывате. Так оладышки получаются ровнее и легче с ложки слезают.
Ну вот, сбежались на запах мои мальчишки, и накормила я их сырниками и оладышками, да со сметанкой, да с вареньицем, да с медком... Ляпота!

14 комментариев:

  1. сырники сын обожает. Они у меня как раз припухлые получаются)
    Но я тесто делаю на ночь и оставляю стоять до утра.
    Но чтоб вот так, еще и второе блюдо - только бабушка Ира))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, выдумка и смекалка нужна и домохозяйкам :)
      Помню, как-то маме пришлось ох, как непросто!
      У меня братики-близнецы.
      А осталось одно яйцо.
      Один говорит: свари, другой - пожарь.
      И оба плачут.
      А я стою в сторонке и так мне их жалко стало.
      Тогда мама сделала гоголь-моголь, намазала на хлеб и получилась еда для всех.
      И мне досталось.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Валерьевна!
    Сырники я очень люблю. Вот и попробую и сырники, и оладушки приготовить тоже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, испечь всё и сразу, да практически "на одной сковородке" - это интересно.
      Для меня всегда проблема - мыть сковородки.
      А тут, считай, халява!

      Удалить
  3. А я попробовал и то, и другое. Всё вкусно! Спасибо, мамочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, сынуля!
      Главное, что потом сковородку ты вымыл!
      Появилось желанеие испечь ещё что-то.

      Удалить
  4. Добрый день! Спасибо за мультфильм, посмотрели всей семьёй)) дедушка узнал его по голосу и вспомнил, что это такой клоун был, выступал с черным терьером, про него и мультик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Хэлен!
      Рада, что Ваш комментарий стал юбилейным, 8.000-м.
      А Клоун этот был очень талантливым!
      Сейчас таких нет.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, спасибо за приглашение к столу! Замечательные сырники и оладушки! Ах, как вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      У нас очень любят разные печеные домашние вкусняшки, но я не делаю их часто.
      Хотя, чего проще: навертел теста - и еда на целый день готова.
      Я стараюсь готовить разнообразно, чтобы каждый раз было то, что захотелось, а не то, что есть в холодильнике.
      Хотя супы, отбивные и котлеты уже готовлю "с запасом".

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, тонкости сырников знакомы, тоже так делаю, а вот оладьи.... мы их не едим вообще! Вы напомнили, теперь хочется сырников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, вот такие оладышки с творогом Вам точно понравятся.
      А оладьи - главное, чтобы в них масло не впитывалось, а то потом приторно делается.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за секреты приготовления сырников и оладышек! Надеюсь у меня теперь будет получаться вкуснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Николаевна!
      Рада быть Вам полезной.
      Когда-то в детстве, я спросила у соседки, как у неё получаются такие вкусные пирожки?
      На что она только хмыкнула, а её муж сказал: "Видела бы ты сколько мушков муки она извела, пока научилась!"
      И я поняла, что с первого раза не надо ожидать результата.
      Конечно, может получиться, споры нет.
      Но только длительная практка покажет, насколько вы мастер.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]