Что-то давно не баловала бабушка вас своими виртуальными вкуснящками. Поди уж, давно проголодались? А расскажу-ка я сейчас о шикарной возможности "убить двух зайцев". Нет-нет, пушистые ушасики останутся живы. Просто есть такая поговорка, обозначающая "сделать два дела одновременно", или "угодить всем сразу".
(Правда есть и другое толкование "Пытаться убить двух зайцев" - значит, не сделать ничего, но, как говорится, каждый по-своему понимает). Бабушке же часто удаётся это самое "двойное убиство", надо только проявить смекалку.
Как-то на ужин предложила я на выбор своим мальчишкам (муж и сын) приготовить сырники или оладышки, на что мне один ответил "сырники" - другой "оладушки". Ну что же, будем готовить.
Итак, берём яйцо, пачку творога, стакан муки, полстакана кефира, щепотку соли, пару ложек сахара, щепотку соды, растительное масло.
Сначала растираем творог с солью и сахаром, добавляем яйцо и немного муки, соды и замешиваем творожное тесто, формируем несколько творожных шариков и оставляем на время, чтобы они слегка "припухли" (это и есть секрет "пышных творожников").
В оставшееся тесто выливаем полстакана кефира и оставшуюся муку, взбиваем хорошенько (надо чтобы тесто было как густая сметана), потом берем ложкой и жарим на раскаленном растительном масле до готовности.
Бабушкин секрет: Хотите, чтобы ваши оладышки не пригорали и были красивыми-румяными? Как только бросите на сковородку тесто, сразу сделайте минимальный огонь. И как только чуть-чуть "прихватится" снизу - переверните оладышки и дожаривайте вторую сторону почти до готовности. потом снова переверните, дожарьте первую сторону (до румяности), а потом снова на вторую сторону. Здесь главное, чтобы масло не переставало "шкворчать".
Ну вот, с оладышками разобрались, а тем временем творожные шарики "возгордились" вспухли, шлёпнем их по макушке, чтобы не задавались (сделаем из них плоские лепешки) и отправим их жариться на всё том же растительном масле.
Только сырнички (правильнее их называть "творожники") надо жарить под крышкой. Хорошо, если есть стекляная - так сразу видно, как подрумянивается одна сторона. Потом перевернуть и также накрыть крышкой. Огонь должен быть предельно маленький, но также, чтобы масло кипело, иначе оно впитается в сырник и будет слишком жирно.
На всё про всё ушло минут 15. В чем плюс такого симбиоза? Мыть посуды в два раза меньше: одна миска для теста, вилка для взбивания, ложка для выкладывания теста на сковородку (оладышки) и одна сковородка.
Ещё один совет от бабушки: знаете, что прежде чем выкладывать оладьевое тесто (и вообще всё жидкое) на сковородку, ложку надо обмакнуть в холодную воду. Да, просто налейте в стакан обычной холодной воды, окунайте туда ложку, а потом зачерпывайте тесто, потом снова окунайте, и снова зачерпывате. Так оладышки получаются ровнее и легче с ложки слезают.
Ну вот, сбежались на запах мои мальчишки, и накормила я их сырниками и оладышками, да со сметанкой, да с вареньицем, да с медком... Ляпота!
сырники сын обожает. Они у меня как раз припухлые получаются)
ОтветитьУдалитьНо я тесто делаю на ночь и оставляю стоять до утра.
Но чтоб вот так, еще и второе блюдо - только бабушка Ира))
Да, выдумка и смекалка нужна и домохозяйкам :)
УдалитьПомню, как-то маме пришлось ох, как непросто!
У меня братики-близнецы.
А осталось одно яйцо.
Один говорит: свари, другой - пожарь.
И оба плачут.
А я стою в сторонке и так мне их жалко стало.
Тогда мама сделала гоголь-моголь, намазала на хлеб и получилась еда для всех.
И мне досталось.
Спасибо, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьСырники я очень люблю. Вот и попробую и сырники, и оладушки приготовить тоже))
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьДа, испечь всё и сразу, да практически "на одной сковородке" - это интересно.
Для меня всегда проблема - мыть сковородки.
А тут, считай, халява!
А я попробовал и то, и другое. Всё вкусно! Спасибо, мамочка!
ОтветитьУдалитьОтлично, сынуля!
УдалитьГлавное, что потом сковородку ты вымыл!
Появилось желанеие испечь ещё что-то.
Добрый день! Спасибо за мультфильм, посмотрели всей семьёй)) дедушка узнал его по голосу и вспомнил, что это такой клоун был, выступал с черным терьером, про него и мультик.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Хэлен!
УдалитьРада, что Ваш комментарий стал юбилейным, 8.000-м.
А Клоун этот был очень талантливым!
Сейчас таких нет.
Ирина Валерьевна, спасибо за приглашение к столу! Замечательные сырники и оладушки! Ах, как вкусно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьУ нас очень любят разные печеные домашние вкусняшки, но я не делаю их часто.
Хотя, чего проще: навертел теста - и еда на целый день готова.
Я стараюсь готовить разнообразно, чтобы каждый раз было то, что захотелось, а не то, что есть в холодильнике.
Хотя супы, отбивные и котлеты уже готовлю "с запасом".
Ирина Валерьевна, тонкости сырников знакомы, тоже так делаю, а вот оладьи.... мы их не едим вообще! Вы напомнили, теперь хочется сырников!
ОтветитьУдалитьЛилия Павловна, вот такие оладышки с творогом Вам точно понравятся.
УдалитьА оладьи - главное, чтобы в них масло не впитывалось, а то потом приторно делается.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за секреты приготовления сырников и оладышек! Надеюсь у меня теперь будет получаться вкуснее!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Николаевна!
УдалитьРада быть Вам полезной.
Когда-то в детстве, я спросила у соседки, как у неё получаются такие вкусные пирожки?
На что она только хмыкнула, а её муж сказал: "Видела бы ты сколько мушков муки она извела, пока научилась!"
И я поняла, что с первого раза не надо ожидать результата.
Конечно, может получиться, споры нет.
Но только длительная практка покажет, насколько вы мастер.