Конкурсы

четверг, 3 октября 2019 г.

Экономные котлетки из готового фарша и не только

Скоро гости к вам придут, а в холодильнике продуктов "только для себя любимой"? А в магазин бежать за готовыми салатиками и прочими прибамбасиками времени нет? Или просто вы временно стеснены в средствах? Тогда эти рецепты для вас. У каждой экономной хозяйки в морозилке всегда найдётся кусочек фарша "про запас". Я ещё с советских времен привыкла откладывать кусочек "на черный день". 

Ну, когда перед зарплатой денежка заканчивается, всегда можно достать, разморозить и сделать или супчик с фрикадельками, или котлетки, или макароны по-флотски, или блинчики начинить...

Знаете для чего это делалось? В смысле, перед зарплатой готовить разные изыски?
Просто чтобы получив зарплату не кинуться с голодным визгом, и не начать сметать всё с прилавков магазинов. А если ещё учесть, что в прежние годы такого продуктового изобилия не было...
Впрочем, разговор не об этом. Но любит бабушка вспоминать...
Я уже писала о том, как приготовить вкусные котлетки, и как экономить, но сегодня рецепт немного другой.

Итак, "по амбару пометём, по сусекам поскребём", и нашли немного фарша, сырую картошку, остатки молока, подсохший хлеб, лук, чеснок и специи.
Сначала разбираемся с хлебом.
На мелкой терке снимаем корочку хлеба - это будет присыпка вместо панировочных сухарей или муки.
Мякоть подсохшего хлеба разламываем на кусочки и замачиваем в молоке.
Лук и чеснок нарезаем очень-очень мелко и добавляем к хлебу.
Туда же отправляем потертую на "длинной-тонкой" тёрке сырую картошку.
Мне нравится, когда картошка получается в виде тонких-тонких "червячков", тогда при жарке котлеты на распадаются.
Добавляем размороженный фарш, солим, перчим и тщательно-тщательно перемешиваем.
Теперь мокрыми руками разделяем фарш на колобки, формируем круглые котлетки, потом обваливаем в тертой хлебной корочке и запекаем в духовке.
Соотношение фарша и добавок может быть 1:1 или 1:2.
Главное соблюсти пропорции добавок, чтобы хлеба и картошки с луком (по объему) было примерно одинаковое количество.
Если сделать пропорцию 1:2 (1 часть фарша, 2 части добавок), то получается очень похоже на столовские котлеты. Хотя, если вспомнить, как шутили в советские время "а повар с перепугу в котлеты мясо положил", соотношенеие может быть и другое (не в пользу фарша).
Если заметили, то в этом рецепте нет яиц. Как говорится, минимум продуктов с максимальным выходом.

А теперь готовим на гарнир "чабанскую лапшу".
Мука, вода, соль. Всё смешать и вымесить относительно крутое тесто.
Дальше два способа приготовления:
1. Классический. Берём тесто в руку, плющим по максимуму небольшими кусочками и тут же бросаем в кипящую подсоленую воду. Отщипываем - бросаем, и так, пока всё тесто не используем. Получаются рваные "огрызки" разной величины, но в общем блюде смотрятся оригинально.
2. Раскатываем тонкой лепешкой, нарезаем полосками, квадратиками, фигурками, кому как нафантазируется. И также варим в кипящей воде.

Делаем соус.
Любые консервированные овощи измельчаем, добавляем немного свежего чеснока и зелени, слегка сдабриваем растительным маслом.
В идеале: растолочь консервированные помидоры "в пасту" (или вять готовый томат), добавить мелко порезаные маринованые огурцы и чеснок.

Бутерброды "на закуску". Пока суть да дело (то есть, пока противень горячий после жарки котлет), запихиваете прямо в выделившийся "котлетный сок" ломтики хлеба с помидорами, сыром, маслом, колбасой, взбрызгиваете слегка соевым соусом, или разбавленной в воде горчицей. Выпекаете до золотистой корочки.
Можно сделать и в микроволновке, но в духовке (почему-то) получается вкуснее.

Из напитков можно предложить "странный компот" - это когда все фрукты, поторые есть, и сушеные, и свежие, и замороженные, сваливаются в одну кастрюлю с холодной водой и варятся минут 5 после закипания. Потом, если есть, можно добавить цедру лимона. А как остынет (можно поставить в таз с холодной водой, чтобы быстрее остыло) процедить и добавить сахар.

Минимум продуктов - максимум вкуса.
Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У вас, как всегда, так вкусно! Спасибо за чудные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Это рецепты из прошлого, когла на всём экономили, но старались перед гостями "выглядеть прилично".
      Меня всегда удивляло, как это люди, каждый день питающиеся пустыми макаронами и картошкой, на гостевой стол выставляли такие деликатесы, что просто (зная, как они живут) есть было неудобно.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Котлетки мне смутно что-то напоминают... Что-то подобное я делала в голодные 90-е, мяса там был совсем чуток... А вот чабанская лапша меня очень заинтересовала. Попробую! Спасибо!Изобретательной хозяйке голод не страшен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне эти годы сразу вспомнились, когда блюда только отдаленно пахли мясом. Пусть такого не испытают наши дети и внуки.

      Удалить
    2. Вы совершенно правы, Людмила Федоровна и Анна Борисовна!
      Это рецепты из тех самых "голодных 90-х".
      А ведь какие только рецепты мы не изобретали, чтобы разнообразить блюда!
      Сейчас ни одна "высокая кухня" так не изобретательна.
      А как сервировали блюда?
      Украшали блюда, чтобы получить эстетическое удовольствие.
      А как сочетали несочетаемое?
      И ведь всё было с душой, от чистого сердца.

      Удалить
  3. Здравствуйте. Ирина Валерьевна!
    У меня так свекровь иногда готовит, часто зимой, когда на улицу выходить не хочется, в дождь, а гости на пороге!)))) И ведь вкусно! Скопирую и распечатаю ей Ваш рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, рецепт универсальный, что сказать.
      А сегодня мне одна бабулька рассказала, как из сухарей и бульонного кубика можно сделать "мясо".

      Удалить
  4. Очень быстро и вкусно, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Валерьевна, спасибо за кулинарные советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Викторовна, я Вам советую посмотреть страничку "готовим сами".
      Там собраны семейные авторские рецепты кубанской кухни.
      Вполне доступные для приготовления.
      И несомненно вкусные.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]