Конкурсы

среда, 29 января 2020 г.

Укрепляем иммунитет безмедикаментозным способом

В комментарии к предыдущему посту, учитель начальных классов из города Тольятти Н.В. Волобуева написала: "Ирина Валерьевна, Вы располагаете большими возможностями, поищите для замученных работяг советы о поднятии иммунитета, физического, морального и психологического здоровья)) Я бы с удовольствием почитала, да и другие читатели Вашего блога будут благодарны, я думаю."

Ну что же, у меня есть что сказать и чем поделиться. Итак, думаю эти советы будут полезны не только учителям, но и людям других профессий.
Современные люди настолко подсажены на медикаменты, что даже не замечают, что на 90% это элементарное действие плацебо. Так зачем платить за то, что является обычной фикцией?
Или вот ситуация: мы работаем на износ, чтобы заработать побольше денежек, и купить лекарство, которое... повысит нашу работоспособность. Замкнутый круг.
Предлагаю Вам ещё бабушкины рецепты по улучшению самочувствия, особенно во время зимне-весеннего авитаминоза.
Есть несколько правил, которые не только повысят наше самочувствие, но и основательно уберегут наш кошелёк. Скажете так не бывает? Ещё как бывает! 

Итак, начнём с самого простого : полностью исключите свежие НЕсезонные овощи и фрукты.
То есть все эти заморские деликатесы вроде бы и призваны обеспечить нас необходимыми микроэлементами и витаминами, а на самом деле, только подрывают иммунитет.
Напитки зимой и осенью должны быть горячими и калорийными. Это компоты из сухофруктов, кисели, кофе и чай с молоком, и обязателно сладкими!


А теперь сравним, так ли мы питаемся: 
Завтрак: каша (манная, перловая, пшенная или овсяная), чай с сахаром, черный или белый хлеб. 
В обеденном меню – салат (например, витаминный или квашеная капуста), суп (харчо, рассольник, щи и др.), горячее (рыба с пюре, курица с рисом), компот или кисель. 
На полдник -  сок. 
Меню ужина: пельмени, и биточки из мяса...

Уверена, на 100%, что и половины из этого мы не съедаем. А ведь это - меню в тюрьме. То есть, мы в большинстве своём, питаемся хуже чем заключенные? И ведь сами, сознательно губим своё здоровье.

По сути дела нам просто некогда (лень) готовить нормальную здоровую пищу, поэтому перебиваемся фастфудами, а потом жалуемся на плохое самочувствие. Согласны? Тогда давайте вместе составим набор продуктов, которые помогут нам стать чуточку бодрее.

Сначала определимся с продуктами. Какие у нас, в России, наиболее доступные НАШИ овощи и фрукты: правильно, картошка, капуста, свёкла, морковка, тыква, лук, чеснок, яблоки, орехи, семечки. Вот исходя из этого и готовим. Сочетания могут быть самыми разнообразными и не зависимо от того, съедите вы это сырым (кроме картофеля, конечно), сварите, поджарите или запечете - всё пойдёт на пользу.
Даже элементарные "лентяйские" рецепты в микроволновке будут весьма кстати.

Включите в свой рацион незаслуженно изгнанный крахмал. Когда-то фруктовые и молочные кисели были очень популярны в семьях, но потом как-то перешли на "более богатый" вариант - желе, совершенно не задумываясь о том, что желатин приносит больше вреда, чем охаянный со всех сторон крахмал. Только кисели варите именно из крахмала, а не из полуфабрикатов.
Самый простой способ: закипятить молоко и (при тщательном помешивании по часовой стрелке) тонкой струйкой ввести разведенный с холодном молоке крахмал.  Довести до кипения и немного проварить. Рецепта "в граммах" не даю, так как всё зависит от исходных продуктов и температуры приготовления. Поверьте, очень скоро вы "набьёте руку" и кисели станут одним из любимейших ваших блюд.

Теперь определимся с режимом питания. Обычно утром мы просыпаемся разбитыми, в рот ничего не лезет. В лучшем случае, впихнём в себя чашку кофе и, возможно, бутерброд. С пониманием, что такого завтрака мало, мы с уже подпорченным настроением идём на работу (а если ещё погода плохая, то вообще "истерим" помаленьку). Приходим на работу, первым делом (если есть время) выпиваем очередную чашку кофе-чая и приступаем к работе.
А работать не хочется, потому что организм, обманутый яко-бы питанием, искренне сопротивляется и не хочет отдавать калории. Организм требует "хочу есть!", но мы этого не понимаем, вступаем в конфликт. Результат - сужение сосудов, головная боль и полная прострация.

Что делать?
Элементарно: не завтракать дома вовсе. Просто выпейте "на дорожку" стакан обычной питьевой воды. Не насилуйте организм, ведь он ещё не проснулся. А если вам ещё до работы ехать в общественном транспорте, то без "бодрящей утренней чашечки кофе" сможете слегка прикорнуть в уголке.
Пришли на работу - тоже просто выпейте воды. Чувство лёгкого голода позволит вам почувствовать некоторую бодрость. Организм сам будет посылать вам сигналы: "Эй, проснись, пока кушать!"

Учителям получить полноценный завтрак вполне доступно: вместе со своими учениками отправляйтесь в столовую и основательно позавтракайте. Той же самой кашей и сладким чаем. Вы даже представить не можете, насколько это будет с точки зрения воспитания правильно. Дети ведь убеждены, что "в столовой готовят гадко и мерзко", а тут учитель рядом с ними за столом с удовольствием уплетает ту же самую "ненавистную кашу".

Вот это и будет считаться вашим первым завтраком.
Откуда у меня это убеждение? Да всё от той же бабушки. Она просыпалась до рассвета, выпивала стакан воды и принималась хлопотать по хозяйству (зимой печку топить, дорожки чистить от снега, воды принести с колодца, кашу приготовить, тесто поставить...) и только после этого (с молитвой) садилась за стол "йысты". 
Мне нравилось смотреть, как она с чувством собственного достоинства, отдавая дань каждой ложке, медленно пережевывала, явно наслаждаясь вкусом самой обычной пшенной каши с постным маслом. И это казалось просто неземным блаженством.

С обедом у учителей тоже всё вроде бы налажено: вполне можно пообедать полноценно в той же школьной столовой (а заодно прикупить что-то "на вынос", чтобы с ужином не заморачиваться).

Между завтраком-обедом и ужином пейте воду. Только не так, как рекомендуют "фитнес-тренеры" - по глотку и часто. Нет. Помните - между питьём здорового человека и "медикаментозной капельницей от обезвоживания" есть существенная разница: выпивая полноценный стакан воды (не позже чем за полчаса до еды) вы пробуждаете ленивый желудок: "Эй, дружок, ты там всё переварил? Скоро будет добавка. Не ленись, освободи его для новых вкусняшек!"
Ведь одной из основных причин отсутствия аппетита - это "ленивый желудок", который не хочет работать на полную (причины - гиподинамия или наши нерегулярные приемы пищи), откладывает запасы, "растягивает удовольствие". А представьте, что произойдёт, если вы добавите свежую пищу на полуперевареную в желудке? Правильно - усилится брожение, дискомфорт, пища не будет усваиваться, а поскорее постарается покинуть организм естественным путём. И что бы мы не съели - всё мимо!

И ещё, надо самим готовить себе витаминные напитки: компоты из сухофруктов и настои из ягод и трав.
Это может быть ромашка, душица, чабрец, боярышник, шиповник, сухая малина, калина, черемуха.. Просто насыпьте в стакан щипотку какой-то травки, заварите крутым кипятком, накройте чем-нибудь (листом бумаги или блюдечком), подождите, пусть слегка остынет и травка осядет на дно. Пейте с удовольствием. Лучше, конечно, с мёдом.

Дома ещё предстоит проверять тетрадки? А уже устали? Совет от старого учителя: умойте лицо ледяной водой, повяжите голову косынкой, "как пираты", наденьте обязательно шерстяные носки на босые ноги (или можно овечьи чуни или валенки), поставьте рядом плошечку с орешками или семечками (можно сухарики) и... приступайте к работе.

Доказано, что хруст от сухариков или семечек стимулирует работу головного мозга. Знали это?

Когда-то советовали в качестве укрепляющего средства куриный бульон, но это только в том случае, если вы уверены, что ваша курица не напичкана разной химией. То, что продаётся в магазинах - это не мясо.

И ещё: на вашем рабочем месте в светильнике должна быть обычная лампа накаливания. Все эти "энергесберегающие" очень утомляют зрение. И пока не закончите проверять тетрадки (делать какую-то умственную работу) не пейте чай или кофе. Просто хрустите орешками, семечками, сухариками (правда обычными домашними, а не кириешками или к пиву). 
И ваш организм, предчувствуя, что после работы вы его наградите вкусным ужином, повысит вашу работоспособность. 
Поздний ужин для работника умственного труда - это не роскошь, а необходимость.

И если учитывать, что первый полноценный завтрак у вас получается где-то часов в 10-11, то отнимите от этого времени 12 часов и получится, что часов в 21-22 вполне можете позволить себе полноценный ужин. Правда, сразу после ужина спать не рекомендуется, но ничего, проведите полчаса-час с пользой, посидите в интернете, побродите по блогам и представьте, что с утра у вас освобождается "лишние" минут 20, (из-за отсутствия необходимости "завтракать"), которые вы можете или просто проспать, или привести себя в порядок, или сделать (наконец-то!) элементарную попытку утренней зарядки...

Хорошее настроение - 
основная причина крепкого иммунитета.

PS: Лук и чеснок необходимы для укрепления иммунитете, но не всегда мы их можем употреблять в сыром виде (из-за их запаха). Выход есть: добавляйте мелконарезаный лук и чеснок в горячие блюда (к примеру в борщ или суп), только пища должна быть очень горячей, практически кипяток. Под воздействием температуры "запах" улетучится, а полезные свойства останутся. 
После такого приема лука или чеснока всё-же лучше перестраховаться и... пожеветь стебелек свежего укропа или несколько семечек укропа.

Или как совсем кардинальный (жестоко-махозхистский) способ - прополоскать рот... раствором хозяйственного мыла. С первого раза это покажется тошнотворным, но поверьте, привыкаете быстро.
Дома это можно сделать зубной щеткой (немного намылить и почистить зубы, потом прополоскать), где-то в другом месте - просто возьмите крошечный кусочек мыла (назмером со спичесную головку), "прожуйте" зубами и выполощите рот.
Скажете "Бе-е-е"? А вот ничего подобного. Большинство гелей, пастилок и ополаскивателей (стоимость более 100 рублей за упаковку) имеют тот же состав + искусственные улучшители вкуса, не лучшим способом отражающиеся на нашем иммунитете.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, дорогая Ирина Валерьевна! Спасибо за интересный пост! Я думаю, что все прочитают его с интересом. Пригодится не только учителям, но и нам, пенсионерам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вы правы, это полезно не только учителям.
      Просто я за основу взяла профессию учителя, у которого есть возможность питаться полноценно в школьной столовой.
      О вкусности еды говорить не будем, тут всё на совести поваров. И если питаться "школьными обедами" будут и учителя, то, думаю, качество от этого только выиграет.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо Вам за пост! Вот я искренне считала (теперь моё убеждение поколебалось), что чем больше фруктов, тем лучше... А ведь и правда - поколениями не заложены в нас манго и бананы!!!
    И про "попытку" утренней зарядки классно сказано - я себе каждый вечер обещаю начать с утра!))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А я как раз приготовила "зарядку для нерешительных".
      Это будет следующий пост.

      Удалить
  3. Как вы вовремя и подробно ответили на тот комментарий, Ирина Валерьевна. Прочитав его, почему-то не сомневалась, что вы непременно отреагируете.
    Прочитала и поняла, что многое из советов просто не могу применить к себе. Может потому, что второй год у меня "дикий" график (я работаю только во вторую смену) и рабочий день начинается с 13:30, а то и с 14:30. Так что утром ни чай, ни кофе даже не вспоминаю и таки да - только вода. Ни сухарики, ни семечки не могу себе позволить (если не слежу за весом, то быстро его набираю). Может потому желудок постоянно говорит: "Галя, а есть когда?" Вот и в школьной столовой иной раз приходится себе отказывать и только слюнки глотать, когда дети уплетают обед (завтраки у них дома, так как вторая смена). А настроение стало подниматься, когда топаю вечером домой уже почти "по светлому". Значит скоро весна!
    НЕсезонные фрукты очень уважаю. Вот, к примеру, авокадо - ела бы постоянно, не будь так дорого. А бутерброды из него какие замечательные! С чесноком, правда, потому такое - только в выходные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы "авокадо, бабаны и манго" не относила бы к несезонным фруктам.
      Это, скорее, "баловство" - экзотика.
      Они у нас не растут.
      К несезонным относятся "тепличные и привозные", из разряда тех, что у нас растут летом (конечно, если сажать)) и не подлежат длительному хранению в свежем виде.
      Да, вторая смена - это "ещё то испытание".
      И, как правило, во вторую смену учатся дети самого что ни на есть "шумного-переходного возраста" 6-8 класс.
      А от сумучек и сухариков особо не потолстеешь, если правильно употреблять.
      То есть не готовые из пакетиков (сладкие-соленые с консервантами), а жарить и сушить самим.
      Обычный нарезной батон - самое то!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Благодарю Вас за отклик на мою просьбу. Заглянула к вам перед сном, пока пробежала мельком, обещаю в выходной изучить подробно, т.к. материал объёмный, по верхам не хочется хватать, надо вникнуть. Но вот то, что сразу хочу сказать, так это то, что поесть с учениками не получится. Пока их рассадишь, порции раздашь, суп разольёшь, в ведомостях всё отметишь и всё, перемена кончилась. А после того, как их отправишь домой, в столовой уже и есть нечего. Ем я один раз в день дома с 16.00 до 17.00, смотря как приду. А в остальное время как получится. Беру с собой на работу яблоки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, понятно. Тогде конкретно для Вас перекусы днём - яблоки, морковка, сыр (желательно голландский или российский. Можно эдам или гауда)
      Просто яблоки - это удар по желудку. Особенно натощак.
      Съешьте, к примеру яблоко и ломтик сыра. А потом морковку и тоже ломтик сыра.
      И ещё раз убеждаюсь, насколько хорошая столовая в Гимназии №18. Там такой огромный выбор еды! По крайней мере, когда Ваня учился - так и было.
      А Вы разве сами еду раскладываете? У нас это делали работники столовой. И накрывали и убирали (начальные классы).
      А старшие питались по принципу "шведский стол", только порции им накладывали.

      Удалить
  5. Очень интересно, Ирина Валерьевна!
    Любопытно про хозяйственное мыло:) не знала, надо попробовать)
    Кисели всегда мама делала в детстве, традицию с удовольствием продолжаю)
    Кстати, когда небольшие проблемы с животом, именно кисель выручает: мягко обволакивает стенки желудка.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Светлана!
    Я очень любила мамин молочный киселёк. Сладенький! Из домашнего молочка...
    Попробовала тут как-то сделать "из пакетного" - вкуса и запаха совсем нет. Такое ощущение, что известку развела.

    А про хозяйственное мыло я как-то целый пост написала:
    "Бабушка советует: "Хоть и воняет, зато помогает!""

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]