Конкурсы

среда, 19 февраля 2020 г.

Как зомбируют молодежь, или "всяк горшок знай свой шесток"

Имеет ли право педагог говорить (со злостью, с грустью, с сочувствием, с жалостью-выбирате сами) своим ученикам: "Не надейтесь, что в будущем Вы найдёте работу, о которой мечтали. Вы - потенциальные безработные. Вы никому не нужны". Возможно, это современный способ заставить (расшевелить) молодое поколение, убрать некую инфантильность и уверенность, что "что-бы я ни делал - всё будет зашибись!"? 
Но стоит ли об этом говорить на стадии обучения?

Когда молодой, особо не замороченный невзгодами и разочарованиями, организм стремится к небывалым высотам, надеется на светлое и радостное завтра.
Молодые верят в это "завтра", потому что уже сегодня ищут себя в этой самой (пока ещё придуманной ими) далёкой жизни. 

Это потом, возможно, они столкнутся с трудностями, если захотят всего и сразу. Но сейчас растёт такое поколение, которое будет пробовать именно всё и именно сразу. 
Не получится - не беда! Можно ещё попробовать. 
Упал? Поднимется.
Глухая стена? - Так можно обойти, или перелезть в крайнем случае.
Высоко забрался? Они не боятся упасть. Просто могут слегка снизить эту самую "высоту", от которой начинается головокружение, чтобы лучше адаптироваться на более низкой ступени.

И почему же мы, старшее поколение (родители, педагоги, начальники, наставники и просто случайные доброжелатели) пытаемся запугать молодёжь будущими трудностями? Зачем обрезать крылья и ставить подножки? Только затем, чтобы утвердиться в собственной самозначимости? 

Я заметила, чем меньше у человека уверенности в собственной успешности, тем больше паники он несёт в массы, пытаясь убедить прежде всего самого себя, что "он по-прежнему значимый человек".
И как странно слышать слова от педагога, что... будущего нет.
Да есть оно! Есть!

Растёт молодое буйное поколение, которым не так важны материальные блага (все эти вазочки-коврики-статуэточки-дом-полная-чаша).
Они не обращают внимание на внешние раздражители в виде скандалящих соседей (у них для этого есть наушники, надел, и ты избавлен от подробностей чужой жизни).
Они не выстаивают бешеные очереди "за дефицитом" - у них есть возможность заказать всё через интернет, причем с доставкой (и старшее поколение это просто бесит). 
Они совершенно спокойно могут обойтись без полноценного обеда (в нашем понимании слова), забежав на перекус в ближайшую "фастфудницу", а то и купив по пути какую-то выпечку.

Мы говорим: "У Вас нет будущего", а они и не спорят.
Да, у них нет будущего - такого, как мы его понимаем.
У них будет своё будущее.
Своё.
 Их будущее. 
Которое они сами себе строят.
(И нам ещё надо будет очень постараться, чтобы НАМ нашлось место в этом будущем.)

13 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, конечно, так НЕЛЬЗЯ говорить молодому поколению. Надо мотивировать их к учёбе. Надо говорить, что получив хорошее образование молодой человек сможет найти любую работу по душе. Я сама в это верю. И уверена, что это так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, мне кажется, что вот такие высказывания просто отдаляют старшее поколение от молодежи.
      А ведь этого делать нельзя, ни в коем случае.
      Ведь именно от сегодняшних, ещё до конца не оперившихся "юнцов и девиц" зависит наше будущее.
      Некоторые говорят: "нам от них ничего не надо, мы сами всего добились".
      Как будто молодёжь - это не наши дети и внуки, а какие-то "пришельцы-захватчики".
      И от того, как МЫ будем сейчас с ними обращаться...
      думала написать "так и они будут с нами..."
      Но мне кажется, что они намного умнее и гуманнее.

      Удалить
  2. И такие преподаватели считают себя педагогами? Все равно что врач ставит крест на пациенте. Когда-то такое "светило" медицины сказало, что у меня не будет детей. А мы их слушаем и считаем компетентными людьми... Непрофессионалы на каждом шагу. Вот с такими циничными и непрофессиональными
    педагогами за наше поколение и правда страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, мне тоже странно слышать такие слова, особенно сейчас, когда молодое поколение и так находится на стадии выживания.
      У них, по сути, ничего нет, кроме собственных рук и знаний.
      В прежние годы как-то особо не задумывались как жить и где работать - работа была для всех...
      Сейчас... да.

      Удалить
  3. Да уж... Не стоит по одному человеку судить всех, Ирина Валерьевна, понимаю - накипело! Я люблю оптимистов, позитивный настрой поможет не только молодым, он жизненно необходим всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Среди моих друзей много отличных Педагогов с Большой Буквы, поэтому меня и "зацепило" подобное высказывание.
      Но тут дело в другом: дело в том, что современная молодёжь воспринимает все эти "старческие брюзжания" легко и с некоторым юмором.
      Ну знаете, как мать к неожиданным словам своего неразумного дитяти.
      И меня немного это тревожит, что взрослые, в отличие от детей, с годами становятся не разумнее, а всё более желчными и язвительными.
      И в один прекрасный момент ниточка, связывающая поколения может разорваться.
      Вот тогда будет... не совсем хорошо.
      Я - оптимистка ))
      Я верю, что наши дети и внуки найдут себя в этом мире.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я за реальность и правду жизни. Конечно, на корню никого рубить нельзя, но говорить и обозначать трудности надо - разумеется, умеючи. А то ведь сами знаете, как мыслят сейчас многие молодые люди: я великий специалист, за то, чтобы меня взять на работу, выстроится длинная очередь, все работодатели так и будут драться по поводу того, кто мне больше заплатит и т.д. Но реальность такова, что работу и правда сложно найти. Дипломов хоть пруд пруди, а вот работать - это еще вопрос, кто, где и когда. Поэтому надо сразу розовые очки снимать, а не тешить людей пустыми рассказами о том, как за окном скачут лошадки и растут цветочки. Да, идти к своей цели - надо. Стараться что-то делать - надо. Верить в лучшее - само собой. Но! Не забывать о реальности, идти с ней бок о бок. Иначе - разочарования, слезы и стенания о неоцененных гениях. И это не запугивание. Однако, повторяю, надо обо всем этом правильно говорить, нужные слова подбирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Сегодня ради интереса просмотрела предлагаемые вакансии по моей теме...
      Все предлагают удобный график работы (причем полная занятость) и зарплата ... от20 до 100 тысяч.
      Даже интересно, как совмещается удобный график с полной занятостью? )))

      Удалить
  5. Ира,а я завидую нашим молодым. Они граждане мира, смелые и свободные. Мы все сплошь в комплексах и искусственно выстроенных границах. Они, слава богу, лишены этого наследия.
    да, все они разные,но так было всегда.
    пусть у них всё получится. болею за них!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не завидую, я пытаюсь их понять и жить по их законам.
      Но комплексы воспитания дают о себе знать.
      Жаль, что мне уже "даже не 30 лет" ((

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Вы знаете, и в наше время были разные учителя, у которых был разный подход к обучению,воспитанию и даже общению. И не все были милыми. И ругали, и поучали, было дело... Так и дети разные. А если кто-то добрых слов не понимает? Это же от семьи зависит!
    Но сейчас в школе работать сложнее: все кричат о правах детей. А есть ли права у учителя? Можно ли его оскорблять и даже бить учителя? Вот раньше такого точно не было!Молодёжь без особой охоты идёт работать в школу.Знаю это не понаслышке, 30 лет работала в школе, общалась с коллегами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Советшенно с Вами согласна!
      За честь профессии "Учитель" надо бороться.
      Вы меня натолкнули на одну весьма любопытную тему.
      Подготовлю ка я пост по этой теме....

      Удалить
  7. В конце концов все границы в наших головах, и старшее поколение старается (желая добра и подстелить соломки)эти границы впаять в голову младшему поколению, но границ-то на самом деле нет. Если человек идёт к своей цели, то он до нее дойдет. А такие высказывания могут остановить только нерешительных молодых людей, а им наоборот нужна поддержка. Кому захочется жить и трудиться - тому, кому говорят, что у тебя всё получится, или тому, кому твердят, что кругом одни препятствия, всё куплено, ничего у тебя не выйдет, а если выйдет, то только через "ацкий"труд? В первом случае человек, даже наткнувшись на препятствия, их преодолеет, ведь он знает, чтоу него всё получится. Второй при первой же неприятности опустит руки, "ну да, мне же говорили, что не получится". В любом случае - только на собственном опыте человек может в чем-то убедиться, тут говори-не говори. Задача тех, кто рядом - поддерживать, а не стращать.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]