Конкурсы

вторник, 15 сентября 2020 г.

Мария Метлицкая "Машкино счастье". Читаю и комментирую

Сборник рассказов Марии Метлицкой "Машкино счастье" я прочитала в рамках марафона "Отличная книга" по рекомендации Абросимовой Евгении Романовны (потом узнала, что эту же книгу читает Дашкевич Каролина Александровна, значит точно хорошая книга!). Первые же строки первого рассказа обнадежили, что чтение будет весьма приятным и многоностальгическим. 

В основном в сборнике описываются судьбы людей на протяжении длительного времени, едва ли не с первой осознанной ситуации до какого-то внутреннего итога, то есть до той ситуации, когда герой рассказа понимает, в чем смысл жизни. 
Итак, давайте посмотрим по порядку: 

Жить, чтобы жить 
"Все лето мы с сестрой пили теплое парное (брр-р!) молоко и ели свежие, только из-под курицы яйца." 
"... на станции был длинный стеклянный магазин с названием «Товары повседневного спроса». Спрос тех времен был невелик, но даже эти скудные и убогие прилавки казались нам с сестрой сказочным царством – безвкусные заколки, расчесочки, убогие пуговицы, капроновые и атласные ленты, грубые толстые чашки, нелепые пластмассовые игрушки, пыльные ковровые дорожки, аляповатые кастрюли, блеклые торшеры на тонких ногах. И мы обязательно канючили и что-то выпрашивали у бабушки – заколку, которая ломалась через полчаса, или резиновый мячик, который умудрялись потерять в тот же день." 

Это практически точно скопированное моё детство, как, впрочем, у всех моих ровесниц оно было похожим. Дальше жизнь начинает испытывать, давать пинки под зад, устраивать западни, швырять из стороны в сторону. Впрочем, все прелести взрослой жизни налицо. И какой неожиданный финал…(хотя я догадалась раньше, что происходит) 

Божий подарок 
Поздний ребенок – это большая ответственность. И особо комментировать не буду, чтобы созхранить интригу. А она есть.

Добровольное изгнание из рая 
Часто мы не замечаем, что то, чем нужно дорожить находится рядом. Ищем что-то эфемерно-призрачное, отталкивая настоящее. Безмерно любящая надоедливая мать и отец, кажущийся идеалом. Но так ли это на сомом деле?

"Мать все умилялась: как же ты похож на отца. И это тоже раздражало. Прежде всего раздражало вечное материнское умиление – слишком много эмоций, слишком сладко, слишком высокопарно. Все – слишком, впрочем, как всегда. В матери всего всегда было в избытке. Павлику казалось, что родители совершенно не подходили друг другу, – какая сила их вообще столкнула и свела, пусть даже на недолгие совместные годы? Отец – вечный пример для подражания и скрытого детского восторга." 

"Ушел отец, когда Павлику было восемь лет. Объясняться с сыном нужным не посчитал, а через полгода встретил у школы и предложил зайти в его новый дом. Дома была и новая жена отца – Инесса Николаевна, отцовская сослуживица, из одной лаборатории."

"И однажды на кухне, в отсутствие вяловатой и претенциозной невестки, вдруг сказал сыну, что всю жизнь, оказывается, любил его мать, но жить с ней было невыносимо. Что не мог он сгорать в огне ее любви ежеминутно и ежечасно – как требовал ее темперамент, ну просто не мог отвлекаться на все это, иначе просто не стал бы тем, кем стал." 

"И еще что-то бормотал отец про те недолгие годы с матерью, когда был счастлив. Оказывается, он был счастлив только с ней. 
Павлик сидел оглушенный. А когда прошел ступор, он начал кричать, громко, с надрывом, кашляя и задыхаясь: 
– Как же ты мог, как мог? Такое натворить, так распорядиться и своей жизнью, и ее! Ты преступник, тебе нет оправдания, не ищи его! – А потом, еще что-то вспомнив, он запричитал шепотом, страшно: – А моей жизнью, как ты мог так распорядиться и моей жизнью? Заодно? "

Закон природы 
Как часто мужчины считают себя подарком, даже такие никчёмные, как новый квартирант на даче. У него жена беременная, а он мало того, что завел любовную интрижку и хозяйкой дачи, так ещё не заплатил за проживание и довёл её до самоубийства. 

"В двадцатых числах августа он заехал очень взволнованный и сказал, что, видимо, они будут съезжать с дачи, так как роды уже близко и оставаться за городом становится опасно. И еще с усмешкой добавил, что и их истории подошел конец и он уверен, что они были друг другу полезны и наверняка не жалеют о времени, проведенном с пользой для обоих. 
Милочка сидела оцепенев, опустив глаза в пол. Потом тихо спросила: 
– Значит, встречаться мы больше не будем? 
Анатолий почти возмутился: 
– Ты о чем? У меня жена вот-вот родит! Роддом, ребенок, коляски, кроватки! Ты что, не понимаешь, что мне будет не до тебя? И не придумывай себе ничего такого. Скажи еще спасибо, время неплохо провели, вроде должна быть всем довольна. – Анатолий откинулся в кресле и хохотнул. 
– А деньги? – побелевшими губами прошептала Милочка. 
– Какие деньги? – удивился Анатолий. – Или ты считаешь, что я тебе что-то должен? В твоем возрасте за это приплачивают, дорогая. И вообще, сидишь тут в антиквариате, как сыр в масле – дача, квартира, удовольствия, – и еще денег хочешь. Некрасиво получается! 
– Уходи, – твердо сказала Милочка. 
– Уйду, не волнуйся, не задержусь. – Он встал и вышел, громко хлопнув дверью."

Финал показался мне слишком натянутым. Ну не могла она так поступить. Есть же у человека какое-то чувство самосохраения...

Зика 
После смерти ненавистной и презираемой ею престарелой, совершенно несовременной, некрасивой и внешне-отталкивающей Зики, девочка узнаёт, что этой самой Зикой ей завещана квартира. И мать рассказывает о том, что это за человек. 

"Жениха звали Владлен, он был хорош собой, но абсолютная бездарность и никчемность. К тому же он был не москвич, и ему до зарезу требовались в Москве и прописка, и жилплощадь. А так он перебивался у разных баб. И надо сказать, ему везде были рады. Словом, типичный альфонс. Зика влюбилась в него сразу и намертво. Ее можно было понять. В ее жизни не было ни одной самой пустяковой женской историйки. А ему было все равно: Зика не Зика, главное – прописка. Это все понимали. Кто-то открыто возмущался, кто-то тихо негодовал, а кто-то подхихикивал, с удовольствием ожидая развития событий."

Свадьба превратилась в настоящий фарс. 
Жених не обращал внимание на невесту, и прямо из-за свадебного слова ушел с одной из подружек невесты, там и остался, прислав только человека за чемоданом. 
Потом эта красавица выгнала его из дома и он повесился. 
Вот тут и проявилась истинная душа Зики. Она устроила похороны, так как считала себя его вдовой. 
Всю жизнь она прожила в «старых девах» и работала в библиотеке, получала копеечную зарплату, но тем не менее, приходя в гости, всегда приносила подарки детям. 
А девочка её не любила, потому что не знала, какая судьба у этой "приживалки". 

"Домой мы ехали молча. Что творилось у меня на душе! И стыд за себя, и боль и обида за Зику, и презрение к красавцу альфонсу, и ненависть к рыжей Эльке. Пожалуй, это была первая бессонная ночь в моей сознательной жизни. Первая ночь, которую я провела в терзаниях и муке.! 

!А спустя полгода я выскочила замуж, и мы с моим молодым и веселым мужем с треском сдирали старые Зикины обои и выкидывали старую мебель во двор. Я оставила только фотографии молодой Зики с застенчивым взглядом, с круглыми, наивными глазами, и большой фарфоровый чайник с розовыми пионами – память о ней.! 

"Когда родились мои дети, Зикину квартиру мы обменяли на большую, естественно, с до-платой. Так не осталось от Зики ничего. Хотя как это "ничего"? А пузатый перламутровый дулевский чайник, в котором мы завариваем чай до сей поры? И еще – еще память, боль, стыд, жалость и благодарность в моем уже поумневшем сердце…" 

Испуг
Когда чувствуешь себя несчастной от того, что рядом не тот, кого можно полюбить, к тому же любящий тебя до безумия, есть от чего сойти с ума. 

Ну вот мучается героиня, страдает, терпит мужа, а тот как бы и не замечает этого. Внимательный, заботливый, всё делает для того, чтобы жене было хорошо. 
И работает, и бизнес развил, и угождает во всём, а она только терпит и жалуется, что ей трудно. 
И даже не предполагала она, что однажды услышит: 

"– Слушай, Полька. – Она ненавидела, когда ее называли Полькой, особенно Павлик. – Слушай, а может, нам развестись, а? Ну сколько ты будешь еще мучиться? Ты же еще молодая, встретишь человека, будешь счастлива, а? 
Полинка замерла. Говорил он все это так обыденно и спокойно, что ей стало не по себе. Но она не отвечала, ждала развития событий. 
Павлик замолчал и через минуту опять стал напевать шлягер битлов. "Пробивает, – почему-то облегченно подумала Полинка. – Ваньку валяет, смелый какой, разведется он, как же". 
Она крепко сжала губы и опять начала злиться, сама не понимая на что. 
– Нет, правда, Поль, это же не жизнь, это мука. Мне тебя, ей-богу, жаль по-человечески, – мягко журчал Павлик, глядя перед собой на дорогу. – Да и потом, мне тоже не сладко твои страдания видеть. И вообще у меня есть человек, ну, женщина, в общем, и я ее люблю.» 
Полинка замерла – у нее перехватило дыхание. 
В этот момент Павлик опять резко тормознул. 
– Ну ездят же, гады! – ругнулся он. 
Полинка качнулась вперед и дотронулась лбом до лобового стекла. Не больно. Или больно? Она не поняла. Но в первый раз в жизни у нее не вырвалось ни бранного, ни уничижительного слова в адрес мужа. Первый раз она смолчала. От испуга, что ли? Сама не поняла." 

Шуба 
"У Риммы была своя боль, Юрик, единственный сын, выращенный без отца, в детстве – со всем набором приличной московской семьи в те годы: фигурное, плавание, языки, математическая школа, умница (все не зря, не зря!), красавец (твердое убеждение Риммы), успешный программист (что правда), в свои тридцать три оставался все еще холост." 

И вот просто до безумия захотелось матери женить сына. А где найти подходящую невесту? Да только по совету лучшей подружки. 
История, конечно, несколько анекдотичная, но безумно позитивная и интересная. 
Радовалась и смеялась. 

Ассоциации, или Жизнь женщины 
И как возникает, на уровне подсознания, что ли, эта сильная память сердца и души – воспоминания? То, чего у нас точно никто не сможет отнять. Что точно – только наше. И странно, но с годами яснее и четче вспоминаешь о чем-то хорошем – какая-то защита памяти, что ли, да нет, плохое тоже не забыто, но, слава Богу, как-то стоит вторым рядом. Хотя, справедливости ради, помню все. 
Незамысловатый рассказ о жизни женщины. Хотя, не только женщины, но и всех тех, кто окружает. Несбывшиеся мечты, огромный труд, и всё когда-то куда-то уходит. 

Грета 
История о семье в стиле "Замок Броуди", но с позитивными нотками. 

Грехи наши
Очень грустная история. У кого нервы не в порядке, или очень развито воображение, советую пропустить.

Прелестницы 
Как часто жизнь поворачивается совершенно неожиданной стороной, но то, что узнаёшь о прошлом, не должно портить настояшее. Мне кажется, что именно из-за этого рассказа у книги появилось возорастное ограничение 16+

Алушта 
Сначала подумала, что Алушта – это название города в Крыму, оказывается, это имя женщины. 
И начинается рассказ весьма прелюбопытно "Сколько сумочек должно быть у женщины, ну, у работающей советской женщины? А туфель?" 

"Алуштой Алку прозвал Пиаф. Сначала она была, естественно, Алуша. Ей понравилось. Пиафа звали Эдиком, а он называл себя Эдит – отсюда и Пиаф. В его среде имя за ним прочно закрепилось. Там было принято иметь клички или прозвища." 

Эта история меня позабавила своей непревзойденной наивностью и идеалистической схемой. Позитивчик, несмотря на то, что ни у кого не сбылось то, о чем мечталось. 
Всё изменилось – и в этом счастье. 

Машкино счастье 
Интересная история о влюбчивой девушке. Только вот она влюблялась почему-то в женщин. 
Нет-нет, ориентация у ней вполне правильная, даже было несколько романов с мужчинами, но вот искреннюю любовь и преданность она испытывала исключительно к женщинам, причем с раннего детства. 
Стоит задуматься, почему так происходит? 

Параллельные жизни созвездия Близнецов 
"Марта работала в этой скучной конторе уже третий год. После института нужно было самораспределяться – и все растерялись. У кого-то были связи и блат и, как следствие, заранее подготовленное место. У Марты всего этого не было. Да и вообще на юристов спрос был тогда невелик. Если ты талант – иди в адвокатуру, завоевывай место под солнцем. Если ты никто – или в нотариат (сто десять рублей и одни тетки) или юрисконсультом в какую-нибудь дыру. Социалистический строй не предполагал наличия частных адвокатов и опытных юристов." 

И вот работает Марта, скучает, заводит необременительные скоротечные романы, не замечая влюбленного в неё Смирнова. 
Неожиданно встречает большую и светлую любовь, как ей казалось, но всё не так гладко. Возлюбленный женат, и единственное, что он может предложить, редкие короткие встречи на чужих квартирах. 

Но есть ещё и Смирнов, который просто безумно был в неё влюблён. 

"И однажды, обнаглев, сделал ей предложение. Марта удивилась, подняла брови и внимательно и долго смотрела на Смирнова. 
И вдруг, неожиданно даже для себя, сказала "да". 

"На свадьбе Марта напилась и безудержно веселилась. Ей казалось, что это вообще не ее свадьба, а происходящее если и имеет к ней отношение, то, скорее всего, это поминки по ее большой любви и прошлой жизни." 

И дальше всё вроде бы должно пойти хорошо, муж безумно любит жену и дочь, всячески старается… 
Но тут снова встретился Он. 
И закрутилось, завертелось… 

"Счастье пришло. Да и вообще настало другое время. Время успешных и неуспешных. Хотя скорее время успевших и неуспевших." 

А Смирнов всё это видел, всё знал, но делал вид, что ничего не замечает… 

Шарфик от Ямамото 
"Это, конечно, был не первый бал Наташи Ростовой. Это был просто выход в свет после долгого перерыва длиной в беременность, плавно перетекшей, как и положено, в роды. А дальше бессонные ночи и кормления каждые три часа – словом, неустанный, ритмичный конвейер, где все, конечно, счастье, только где взять силы?" 

История такова: кормящая женщина оказалась на крутой тусовке, но все мысли о том, что грудной ребенок остался дома с няней и время кормления наступит через 3 часа… 

Сюжет, я бы сказала, несколько анекдотичный, но с печальными нотками. 

Адуся 
"Адусины наряды обсуждали все и всегда. Реже – с завистью, часто – скептически, а в основном – с неодобрением и усмешкой. Еще бы! Все эти пышные воланы, сборки, фалды и ярусы, бесконечные кружева и рюши, ленты и тесьма, буфы и вышивка, панбархат, шелк, крепдешин и тафта – все струилось, переливалось и ложилось мягкой волной или ниспадало тяжелыми складками." 

А Адуся несчастная девушка, полностью затурканная авторитарной матерью. 

Жили они вдвоем с матерью, которую Адуся безмерно обожала. Мать служила в театре оперетты, дарование было у нее скромное, но была она определенно красавицей и дамой светской, то есть посвятившей жизнь самой себе. 

"С Адусиным отцом, рядовым скрипачом театрального оркестра, она рассталась вскоре после рождения дочери, так до конца и не поняв, для чего был нужен этот скоротечный (будто кому-то назло, что, видимо, так и было) брак с некрасивым, тощим и носатым мужчиной. И зачем ей ребенок от этого брака – некрасивая болезненная девочка, точная копия отца. Ах, если бы девочка была похожа на нее! Такая же белолицая и гладкая, с той прелестной женственной полнотой, которая не режет, а радует глаз. С шелковистой кожей, пухлыми губами, с темными, густыми, загнутыми кверху ресницами! Ах, как бы она ее любила, наряжала бы, как куклу, демонстрировала с гордостью знакомым, обнимала бы ее и тискала без конца. А так чем хвастаться? Тощим, нескладным, неуклюжим подростком с унылым носом. Вся ее истинно женская плоть и прелесть отвергала дочь с тем негодованием, с которым признают неудавшийся опыт." 

Вот всегда так, взрослые делают ошибки, а страдают дети. 

"Иногда, в короткие периоды затишья между многочисленными бурными романами, она (мать) пыталась преобразить дочь. Вызывала своего парикмахера, подщипывала Адусе брови, красила ресницы, милостиво швыряла ей свои сумочки и туфли, заматывала вокруг тощей шеи длинные нитки жемчужных бус… Но потом, не получив искомого результата, быстро теряла интерес к процессу." 

Но жизнь часто делает крутой вираж. 
Не всегда то, чего пытаешься добиться всеми силами и есть счастье. 
Иногда оно совсем в другом… 

В четверг – к третьей паре 
"Он подходил к окну и смотрел, как уходит фигура в красной куртке с белым мехом на капюшоне, дальше и дальше. От него. Она ни разу не обернулась и не махнула рукой. А может, она не знала, что он всегда смотрел ей вслед? Да нет, ей просто не было до этого никакого дела. Она уходила от него в свою жизнь, ту, где она жила без него. Неплохо, между прочим, жила. А он еще долго курил у окна." 

А потом она вышла замуж. Он тоже женился. Но встречи так и не забывались. 

"Они никогда больше не встречались. Да и слава богу! Вряд ли он узнал бы в погрузневшей, уставшей, с гладкой, с проседью и с пучком на голове женщине ту тоненькую девочку с легкими по плечи волосами – главную девочку его жизни. А она и подавно не узнала бы в потухшем, полупьяном, небрежно одетом человеке того юношу с синими глазами и широкой мускулистой грудью. Может быть, если бы они только встретились глазами... 
Но разве мы заглядываем в глаза прохожим?" 

Родные люди 
"– Смотри, сколько я даю молока в фарш, – покрикивала на меня тетка. Я равнодушно кивала и, дожевывая абрикос, смотрела в окно. Тетка была высока, мощна, с крупными, хорошо развитыми икрами ног. Мой муж говорил, что она напоминает ему женский фрагмент композиции «Рабочий и колхозница». Все над ней подтрунивали. Тетка учила меня жить. В ее понимании это означало грамотно сварить настоящий украинский борщ с мозговой костью, зажарить баранью ногу, шпигованную чесноком, испечь пышные пироги и правильно сварить обязательно густое варенье. Без этих навыков она не воспринимала жизнь вообще и женщин в частности. Она действительно была удивительно талантливая кулинарка. Просто так оторваться от ее стряпни было невозможно. Только в изнеможении отвалиться" 

Наверное, у каждого была такая тётка? 
И у неё муж, балагур и гуляка. Но семья всё-таки была. И счастлива по-своему…. 

Прочитала сборник рассказов с большим удовольствием. Некоторые вызвали чувство глубокой ностальгии, многое показалось до боли знакомым… И мысль появилась: вот что мешает людям просто жить. Не метаться в поисках призрачного счастья, набивая шишки и руша судьбы других людей, а просто жить. 

Что имеем не храним, потерявши – плачем. 

Хотя все рассказы в большинстве своём заканчиваются довольно таки благополучно. Этакие "полурождественские" истории, но довольно реалистичные. Прочитала с удовольствием.

PS: по этой ссылке Вы можете прочитать книгу онлайн бесплатно Мария Метлицкая "Машкино счастье"

6 комментариев:

  1. Вы уже вторую книгу прочитали в рамках марафона!!! ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, так это ещё не всё!
      У меня закончился сезон варки варенья, так что времени появилось больше для чтения.
      Это летом я вела "сладкую жизнь" (варенье-джемовую), а сейчас вот чуток передохнУ и примусь за продолжение ремонта.
      Уже хочется закончить и привести квартиру в порядок.
      Главное, чтобы снова дистанционку не ввели, а то будет не до ремонта.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Как Вы каждый рассказ по полочкам разложили!
    Я читала этот сборник, кое-что забыла. Метлицкую вообще читаю, когда хочу отдохнуть. Но вот по Вашим комментариям вспомнила.
    Спасибо Вам за отзыв!
    Спасибо за участие в марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Хорошую книгу и читать приятно!
      Мне больше нравится читать с компьютера, тогда я сразу делаю зарисовки в ворд и скачиваю цитаты.
      Потом остаётся просто немного отредактировать и перенести в блог.
      А "Машкино счастье" мне захотелось "разобрать по косточкам".
      Интересный сборник.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Хочу на пенсию, чтобы читать и варить варенье, а если повезёт, то и ремонтом займусь с удовольствием, а не так как сейчас по 13 часов работы 6 дней в неделю, да и воскресенье работу делаю. Сил нет и очень мало времени для чтения. Успеваю несколько страниц во время обеда\ужина прочитать (другого более-менее полноценно приёма пищи у меня и нет) или перед сном пару страниц, т.к. на большее не хватает–в горизонтальном положении сразу выключаюсь.
    Эта книжка есть, Метлицкую люблю, так что скоро с ней встретимся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      А я бы не отказалась сейчас ходить на работу...
      А прежде чем пойти на пенсию, у меня тоже была работа по...
      И субботники, и воскресники, и всякие шефские полевые работы (прополка, уборка урожая).
      И авралы в конце месяца, и таскание работы на дом, когда план не выполнялся.
      И отчеты дома по ночам делала, чтобы вовремя сдать для подведения итогов "Победитель соц.соревнования".
      И круглосуточные дежурства во время стихийных бедствий (спали прямо на работе урывками)...
      И это всё за ту же зарплату, в лучшем случае в приказе благодарность объявят.
      Было очень трудно, но это была молодость!
      И сейчас вспоминается только с хорошей стороны.
      П я желаю Вам, чтобы в то время, когда Вы выйдете на пенсию, материальное обеспечение было бы достойным, а не так, как сейчас.
      Я вот не представляю, как бабули выживают с 15-ю тысячами пенсии. Коммунальные услуги заплати, лекарства купи и... сиди на овсянке, потому что на другое просто не остаётся денег.
      Мне хорошо, у меня муж молодой, ему ещё работать и работать ))) А там и Ванюша подрастёт, обещал помогать родителям, когда мы оба будем пенсионерами.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]