Конкурсы

среда, 9 декабря 2020 г.

"Девушка с хутора" П.Н.Яковлев. Детство в годы становления советской власти на Кубани

Человек с необычным именем Полиен просто не может быть обычным человеком. (Для справки: Полиэн (греч. Πoλύαινoς, лат. Polyaenus) — грекоязычный писатель II века македонского происхождения, автор сочинения «Военные хитрости» (греч. Στρατηγήματα). Но человек с именем Полиен, о котором я хочу рассказать - это советский писатель, автор многих интересных книг для детей. Будучи редактором пионерской газеты "Ленинские внучата", организовал также газету для маленьких – "Октябрёнок", журнал детского творчества "Горн", а потом и журнал "Костёр".

Сейчас принято ругать советское время, а я с грустью вспоминаю эти годы. Помню детские газеты и журналы, которые мы буквально вырывали друг у друга из рук, чтобы поскорее прочитать интересные страницы о жизни ребят из других городов, найти занимательные истории, любопытные факты, пройти очередные этапы конкурсных игр. И знаете, мы писали в газеты письма, и нам отвечали! И не только в письмах, но и прямо на страницах журнала. Ах, как же было приятно увидеть своё имя среди ребят, правильно ответивших на вопросы викторины, или получить ответ на интересующий вопрос.
Сейчас на смену печатным журналам пришел интернет, да, это несомненно прорыв в технологиях. Но вот современные ребята лишены какого-то особого чувства, с которым мы ждали почтальона с новым выпуском газеты или журнала...

Полиен Николаевич Яковлев написал для детей много книг, но в рамках читательского марафона "Отличная книга" я хочу остановиться на одной. Это повесть "Девушка с хутора", у которой небезынтересная история.
Первые её главы были напечатаны в ростовском детском журнале "Костёр" весной 1935 года. Эта публикация предварялась обращением Полиена Николаевича к читателям: "Несколько лет назад на общегородской конференции читателей библиотек города Ростова-на-Дону я дал слово написать повесть из времен гражданской войны, героинями которой были бы девочки. Хотя с опозданием, но слово своё я выполнил".
Да, многие писатели делали героями своих книг мальчишек-революционеров, а вот о девочках как-то написано немного. И вот у меня в руках эта книга. Пожелтевшие страницы, с какими-то странными темно-коричневыми пятнами. Немного похоже на старые-старые газеты, которые выставляются в качестве экспонатов в музеях. И от этого читать только интереснее. Сразу понимаешь, что это - "дела давно минувших дней."

Начинается книга очень просто: девочка Нюрка собирается в гости к Лельке - дочке атамана. Они вместе учатся в станичной школе и с некоторых пор сдружились. До этого Нюрка дружила с Феней, девочкой-батрачкой, которая не училась в школе и даже читать не умела, ведь приходилось работать с утра до ночи, чтобы прокормиться.
А вот у дочки атамана собирались самые успешные девочки Раечка и Симочка, дочери богатых казаков. А ещё заходил в гости влюбленный в Лялю Мишка - сын сотника. Ребята придумывали разные интересные занятия, рассказывали небылицы, жизнь казалась простой и обнадеживающей. Правда, Нюрка понимала, что за богатыми дочками ей не угнаться, ведь она всего навсего была дочерью небогатой хуторянки, которая трудилась не покладая рук, чтобы содержать Нюрку в школе. Отец Нюрки был отправлен на казачью службу, а так как у него не было строевого коня, то казачье общество решило выделить ему казенного, забрав за это земельный надел.

В начале книги много событий, которые покажутся очень странными для тех, кто не знаком с историей и обычаями и бытом кубанского казачества, но мне всё это близко. Я росла в кубанской станице и прекрасно понимаю это послушение родителям, выполнение обязательных каких-то дел, скромное поведение на улицах, настоящая дружба и особое отношение к мальчикам.
Сейчас всё это утрачено. 

Действие книги происходит в первые годы революции 1917 года. По России катится волна советской власти, а на Кубани всё ещё власть в руках атаманов. Казачество крепко стоит на ногах. Но слухи ползут по станицам и хуторам, что появляются какие-то большаки, которые народ баламутят, и говорят, что казаки и не казаки всё едино, все равны. А ещё говорят, что большаки церкви жгут и детей едят.

И вот это никак не могут принять дети казаков, которые очень высоко ценят своё особое родство. И не важно, богатый ты или бедный - ты казак, а значит особенный.
Совершенно неожиданно меняется жизнь Нюрки, когда она узнаёт, что отец Феньки водится с большевиками. Ведь он хоть и простой сапожник,  но казаки его ценят. Правда, дочку в казачью школу не принимают... А когда разносится слух о его связи с большевиками, то атаман говорит, что давно бы в расход пустил, но он сапоги складные тачает.

И вот на это непростое время, когда большевики всё крепче и крепче становятся у власти, казачество изо всех сил сопротивляется, и выпало детство Нюрки, Ляли, Симочки, Райки, Феньки, Мишки, Федьки... И им придётся сделать выбор, с кем они. Детство, в которое врываются взрослые разборки, гибель близких, предательство и верность. Что важнее?

Книга очень интересная, я советую обязательно прочитать, немотря на то, что некоторым она покажется несколько политизированной. Но, мы же люди умные, понимаем, где истина, а где что-то утаено и о чем-то умолчено...

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Да, старые книги в руки берёшь с особенным трепетом. Всё-таки притом, что сейчас выпускают много отличных по качеству книг, понимаешь: в советское время к книге было другое отношение.

    Спасибо за отзыв! Вновь интересная книга! Хорошо, что она для детей и о детях. Если будет читать ребёнок, то должен заинтересоваться историческим временем, если взрослый - конечно, сделает свои выводы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, в советское время к книгам были очень высокие требования.
      И не только к тому, ЧТО печаталось, но и КАК.
      Наверное поэтому книги служили долго и выдерживали невероятное количество читок.

      Что касается конкретно этой книги "Девушка с хутора", то впервые её я прочитала где-то в конце 70-х годов прошлого века. Мне её подарили на день рождения.
      Но то издание (именно такое, как на заглавной картинке) со временем "зачиталось", то есть, кто то взял почитать, потомпередал другому, тот третьему... так концев и не нашла.
      Зато, лет 20 назад, соседка при переезде на другую квартиру (зная моё пристрастие к бумажным книгам) принесла мне несколько томиков советских изданий.
      Некоторые книги были переплетены "по заказу".
      Раньше были специальные переплетные мастерские, где можно было починить растрепавшуюся старую книгу, или собрать в один переплет несколько книг по одной теме, одного автора. Получалось в книжном шкафу этакое "собрание сочинений".
      Вот такая книга мне попалась, и в ней оказались повесть П.Яковлева "Девушка с хутора" и роман В.Крамаренко "Плавни". Оба о становлении советской власти на Кубани.
      Кстати, изначально издания 1961 года - мои ровесники )))

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Валерьевна, за интересный отзыв. У каждого времени свои книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это книги вне времени.
      Написано очень откровенно и понятно любому поколению.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я думаю, что мне, работающей с детьми и читающей детские книги, эта книга понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
      Уверена, что Вам понравится.
      И ещё Вы сможете понять особенность казачьей кубанской гордости.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за рекомендацию. Обращу внимание на эту книгу. С этого лета я разбавила чтение взрослой литературы книгами для детей и подростков и очень рада, что так получилось. Читаю с удовольствием. Даже, я бы сказала, тянет читать таких книг больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Да, хочется читать детскую литературу. Мне тоже.
      Я даже раздобыла несколько весьма любопытных старых изданий, о которых потом обязательно напишу.

      Удалить
  5. Здравствуйте Ирина Валерьевна! Сразу не обратила внимание на инициалы, удивилась, что не знаю такой книжки Яковлева. А Яковлев-то Полиен, а не Юрий. Да, очень любопытное издание, прямо раритет. К таким изданиям испытываешь благоговение. А если ещё и написано о реальных событиях, это вдвойне интересно! Спасибо! Я тоже возвратилась к чтению детской и подростковой литературы, пока работала в школьной библиотеке, её много читала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Да, на внимание надо обращать инициалы.
      Однажды в книжном магазине я очень удивилась, увидев книгу в непривычном формате, а потом присмотрелась к имени автора Д.Донцева. Досмотрела в аннотации, а там Дарина Донцева.
      Сама по себе книжонка маленькая, тоненькая, хотела было её уже купить, но передумала. Пролистала страницы - а там описание любовной сцены за гранью приличия.

      Удалить
  6. Этой книгой я зачитывалась в детстве, тем более, что я из Армавира. У нас дома было очень много книг. Мама любила читать и мне предлагала книги для чтения. Эта книга Девушка с хутора моя любимая. 5ще очень хорошая книга Таня Соломаха. Сергея Плачинды. Обязательно эти книги читайте и через них узнавайте правду той жизни. Это очень хорошие книги. Светлана Левоновна Лусинян.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Левоновна.
      Обязательно прочитаю книгу.
      Нашла ссылку в интернете на полный текст.
      https://libcat.ru/knigi/proza/sovetskaya-klassicheskaya-proza/387422-sergej-plachinda-tanya-solomaha.html

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]