Это изысканный десерт, который, пожалуй, украсит любое торжество, а готовится потрясающе просто. Всё дело в оформлении и ловкости рук хозяйки. Главное, чтобы вовремя подать этот десерт, чтобы он не успел растаять, и в то же время не был излишне холодным.
Итак, нам понадобится всё для бисквита: яйца, сахар, мука, соль, или то из чего вы привыкли выпекать бисквит.
Главное, чтобы он получился тонким и не хрупким. И мороженое - тоже на ваш вкус. Можете сами приготовить, или взять готовое.
Чтобы бисквитный корж не растрескивался, можно смазать его после выпечки горячим сахарным сиропом, или тонким слоем жирного крема - здесь может быть несколько вариантов.
Итак, выпекаем тонкий бисквит, покрываем пищевой плёнкой и в горячем виде скатываем в рулет и остужаем. Вместе с плёнкой.
Теперь, что мы делаем с мороженым. Находим что-то по периметру совпадающее с размером нашего бисквитного коржа (я обычно делаю из фольги "коробочку с бортиками"), и ровным слоем выкладываем мороженое, толщиной примерно как наш бисквитный корж.
Охлаждаем в морозилке, пока наш корж-рулет не остынет окончательно.
Потом аккуратно разворачиваем корж - так как там пищевая плёнка - это будет сделать не сложно. Тут главное постараться, чтобы он не очень потрескался.
Теперь сверху аккуратно выкладываем нашу пластину из мороженого и снова скручиваем рулет.
Фиксируем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник (лучше в морозилку, но не надолго).
Перед подачей на стол обильно посыпаем рулет "снегом" - сухие сливки с сахарной пудрой и кокосовой стружкой (можно без неё) и украшаем слегка замороженными свежими ягодами. Важно, чтобы ягоды были не полностью замороженными, а как-бы "слегка прихваченные морозцем".
Подаём общим рулетом, и уже на столе разрезаем нагретым острым ножом (окунать в горячую воду) и сразу раздаём гостям. Постарайтесь, чтобы ягодка досталась каждому гостю.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьАх, как вкусно! Рулеты пеку, но с мороженым никогда не пробовала. Спасибо за десерт!
Здравствуйте, Лариса Дмитриевна.
УдалитьА я попробовала однажды в гостях - потом сама попробовала сделать.
Тут главное не передержать в морозилке - чтобы бисквит не заледенел.
А просто в холодильнике - мороженое потает.
Я считаю это шедевром кулинарного искусства, хотя все ингредиенты довольно простые.
Вообще, вместо рулета можно сделать просто слоями: бисквит-мороженое-бисквит-мороженое-бисквит-присыпка...
Но это будет не так загадочно, как "снежное полено".
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьИнтересный рецепт. Рулеты люблю, мороженое - тоже. Значит, нужно пробовать. Выглядит очень аппетитно.
Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
УдалитьДа, рецепт простой, но получается очень вкусно.
Тут просто весь смысл в соблюдении пропорций и температуры.
Ах, вкуснотище!
ОтветитьУдалитьВы правы, это очень вкусно!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВот так хорошо и интересно Вы рассказываете, что сразу захотелось приготовить такой рулет! Признаться, никогда не пробовала десерты одновременно с тестом и с мороженым!
Ирина Валерьевна, вот раздразнили!!!!!
А Вы делали сами рулет? Я бы посмотрела на результат в итоге - мне всегда кажется, что в таких сложных рецептах картинку фотошопят, реально получается не так красиво. Или я не права? У Вас получилось так же чётко и красиво?
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьКонечно, картинки фотошопят.
Вы же знаете, что мясо покрывают слоем лака, овощи и фрукты заливают парафином, вместо сазарной пудры - стиральный порошок)))
Я готовила этот десерт несколько раз.
У меня получилось вкусно, и даже почти красиво.
Поэтому я и даю в тексте подсказки, что
- просто в холодильнике моорженое становится слишком мягким.
- в морозилке бисквит леденеет (если долго держать),
- резать горячим ножом.
Кстати, сахарную пудру я делала сама - просто растёрла обычный сахар в ступке. Такой сахар менее сладкий, чем обычная пудра, чуток покрупнее и белее.
А ещё можно покрыть такой рулет кондитерской мастикой, но я её не очень люблю, так как считаю это просто "красивой упаковкой".
В десертах я ценю лёгкость и изящество.