Конкурсы

вторник, 8 июня 2021 г.

Сезон зимних заготовок 2021 продолжается

Хороший у мужа режим работы - через каждые три дня можно ездить на дачу. Так что пока он там занимается посадками-поливками-сбором урожая, я вовсю кручусь дома. В прямом смысле "кручусь", потому что кухонька маленькая, чтобы что-то разложить на одной поверхности не получается. А надо и чистить-резать, и помешивать, и мыть, и закатывать. Вчера привёз первое ведро бело-розовой черешни. Этот сорт у нас не любят, потому что ягода капризная - быстро портится. 

Совсем не лежит. Но это если не знать, как её правильно снимать с дерева и транспортировать. Если собирать аккуратно, вместе с черешками, и укладывать ровными рядками, чтобы ягодки не давились - то...до Нарьян-Мара, конечно, не довезёшь, но вот до Краснодара точно)))

А я всякий раз представляю нашу Иришу, когда получаю от мужа это самое "ведро бессонной радости". Почему такое название? Да просто прибывает эта радость обычно уже затемно, так что вся ночь проходит в переработке ягод.

Вчера сразу отложила пару килограммчиков для своих бабушек (с утра помыла и отнесла во двор, чтобы полакомились ягодами), миску намыла Ивану-сыну и оттащила ему в комнату (готовится к сессии, с головой в интернете), пару лоточков с отрезанными хвостиками сунула в морозилку (зимой прекрасные компотики получаются, ароматные!), а остальные помыла, выколупала косточки (я это делаю шпилькой) и начала варить варенье. Варенье из черешни не варится большими порциями, иначе не получится эффекта "ягодка от ягодки", а будет, как говорила моя бабушка - "чавкотня", т.е. ягоды не сохранят свою форму.

Да-да, вот такие мы расточительные. Люди только первые ягоды увидели - а у нас уже варенье.

Дело в том, что я никогда не откладываю "напоследок" варку варенья.

А то вот в прошлом году мы остались без клубники (хорошо, что позапрошлогоднее было), потому что этот карантин выбил из привычного режима.

Да и погода не всегда благоволит. Вот сейас ягода хорошая, сладкая, плотная, а вот после дождей это всё полопается, тут же налетят мухи-мошки-осы и испортят урожай - такое уже не закатаешь. На еду выбрать ещё можно, а вот варенье получается не вкусное. А так, хоть немного, но будет на зиму вкусняшек.

Итак, ягоды засыпаны сахаром, проварены и оставлены на сутки для пропитки сиропом. 

Кстати, в этом году у меня новый рецепт: Из косточек сварила сироп. Получился приятный миндальный привкус. Процедила и добавила к ягодам. Попробую, что получится в результате.

А через неделю всё это будет выглядеть примерно вот так:


Читайте также мои рецепты:

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ух, как вы вкусно написали про варенье и ягоды. Не пробовала варенье из черешни. В наших краях она не растет, покупаем в магазине, чтобы полакомиться, а варенье - дорогое получится))) У нас только жимолость начинает зреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      Я заметила, что любые продукты лучше употреблять в пищу там, где они произрастают (выращиваются, вылавливаются).
      Морепродукты - у моря, фрукты - в естественных районах))
      Самая вкусная черешня на Кубани, но она совершенно не подвергается перевозке.
      Раньше в нас был совхоз "Садовод", у которого был договор с аэродромом на перевозку ягод в ральние районы, так с момента сбора до прилавка проходило не более суток.
      Правда, для этого выращивали специальный сорт (с упругой кожицей, не помню, как называется).
      Со временем такие сорта и стали выращивать в домашних садах.
      Сейчас практически исчез сорт "воловье око" - это было нечто совершенно невообразимое!
      Представьте, крупная ягода темно-бордового цвета, диаметром 2-3 см, а на просвет солнца видна косточка.
      Вкус великолепный!

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, я не знала, что у вас тоже есть дача. Но вы её никогда нам не показывали.
    У вас дома всегда такой порядок, и вы все умеете делать. И готовить, и варенье варить, и пироги печь. И все у вас вкусное-превкусное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Про дачу много раз писал Ваня в блоге "Я и моя семья".
      Точнее, это дом в поселке, где живут родственники.
      А насчёт порядка в доме Вы меня насмешили.
      У меня всегда такой кавардак!
      А вот варенье и правда, вкусное.
      Но вот бабульки "жалуются", что я сахар не экономлю, и варенье сладкое-пресладкое.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Огромное Вам спасибо, что делитесь рецептами! В прошлом году нашла у Вас , сохранила и в этом году буквально два дня назад СВАРИЛА в первый раз варенье из клубники! Получилось!!!
    А вот с черешней у нас на даче беда - не приживается или совсем мало плодоносит. Но рецепт сохраню до лучших времен, просто с покупных фруктов и ягод варить не хочу.
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Поздравляю с почином!
      Теперь и Вы кондитер, ведь слово существительное «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», означающее в переводе «варить в сахаре».
      А черешня не сразу начинает обильно плодоносить.
      У нас дереву уже лет 40-50, если не больше.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ах, как вкусно! У меня тоже растет черешня, но она отличается и временем созревания, и вкусом(хотя бело-розовая)-мякоть у нее не такая упругая, а нежная и сочная как у вишни, но вкус кисло сладкий и нежный-нежный. Я из нее компот варю!Вкусный и красивый получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      А попробуйте сварить варенье?
      Для первого раза лучше с добавленеием лимона или вишни.
      Потому что чисто черешневое варенье как таковое не обладает выраженным вкусом.
      У черешни самое муторное вытаскивать косточки вручную шпилькой, чтобы минимально травмировать кожицу.
      И варить в несколько приемов, только доводя до кипения, а потом оставляя на сутки для пропитывания ягод сиропом.
      Иногда на это удожит неделя... но оно того стоит.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я тоже никогда не пробовала варенье из черешни. У нас на Урале она не растёт. Несколько лет тому назад в июне мы отдыхали В Анапе. Как раз был сезон черешни. Вот уж мы её наелись!!!! До сих пор вспоминаем.
    А варенье Вы очень вкусно описали. Кажется даже через монитор чувствую его приятный запах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      У черешневого варенья нет ярко выраженного вкуса и аромата.
      Это действительно "красивое лакомство", которым можно разнообразить вкусовые ощущения.
      Иногда хочется чего-то сладенького, но не приторного.
      Это как раз и есть черешневое варенье.
      Но если его не правильно приготовить, то никакого удовольствия не получишь.

      Удалить
  6. ого! уже заготовки! Вот он - юг России)) А нам ещё дооолго...
    Ирина Валерьевна, что-то не поняла про сироп из косточек. Где-то у вас уже рецепт есть? Вот прям интресно стало! из каких косточек ещё можно сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, приезжайте на Юг, будете тоже всё лето с самого мая по дикой жаре закатками заниматься )))
      Про сироп из косточек я узнала от знакомой.
      Но имеются в виду те косточки, которые выколупываем из свежих ягод.
      Там и кусочки мякоти остаются, да и сока натекает немало.
      Вот туда добавить сахара и немного воды - сварить.
      Потом остудить, чтобы косточки отдали свой аромат, процедить и добавить в варенье при варке.
      Заморочки много, но попробую.

      Удалить

  7. Ирина, я тоже люблю вишневое и клубничное варенье. Оба мои любимые.
    Если вы любите выпечку, можете приготовить «Шварцвальдский пирог» с вишней, он немецкого происхождения. Готовится с шоколадным пирогом, сливками и вишневым джемом.
    Я оставляю тебе рецепт на случай, если ты захочешь его приготовить. Поцелуй из Аргентины.
    Ингредиенты
    Шоколадный Genoise:
    6 яиц
    180 г сахара
    140 г муки
    40 г горького какао
    50 г сливочного масла
    Заполните I
    200 г свежей вишни или вишни без косточек
    100 мл вишневого сиропа
    50 мл кирша или немного вишневого ликера или белого рома
    1 ст. Кукурузный крахмал
    360 г жирных сливок
    40 г сахара
    Заливка II
    400 г жирных сливок
    200 г полусладкого шоколада
    100 г жирных сливок
    сироп Кирш - Шоколадная стружка-Вишня для украшения
    Шаги
    Взбить яйца с сахаром на водяной бане, пока они не станут теплыми, примерно при 45 ° C. Это помогает получить лучшую пену и объем.
    Снять с огня и взбивать до однородной массы.
    Добавьте просеянную муку с какао обволакивающими движениями резиновым шпателем. В конце добавить топленое масло.
    Вылить тесто в форму 22 см и высотой от 6 до 8 см, обоев и смазать маслом. Выпекать при 180 ° C от 30 до 35 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
    Поместите сироп с киршем и крахмалом в кастрюлю и варите до загустения, затем еще минуту. Быстро добавляем вишню и даем остыть
    Взбить холодные сливки с сахаром до получения взбитых сливок.
    Растопить шоколад с горячими сливками.
    Нагрейте и добавьте во взбитые сливки до средней точки.
    Сборка: Разрезать холодный генуаз на 3 равных слоя.
    Уложить генуаз в основу, залить взбитыми сливками и холодным вишневым компотом.
    Положить еще один генуаз и покрыть шоколадной начинкой. Накрыть 3-м слоем теста.
    Прохладный. Покройте стены и поверхность кремом. Украсить шоколадной стружкой и вишнями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Norma2.
      Я обязательно воспользуюсь рецептом.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Даже и не знала, что такая есть черешня - бело-розовая. У нас сейчас в продаже черешня по 300 рублей кг. Нам немного свежей поесть, а варенье так я, не припомню, по-моему и не ела. Цвет очень красивый! Это на вишню похоже по вкусу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Нет,это совсем не похоже на вишню, скорее что-то с нотками инжира.
      А черешни много разных сортов.
      Мне нравится "воловье око", но это очень дорогой сорт.
      Зато, три-четыре ягодки = и наелся )))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Никогда не ела варенье из черешни, но могу представить как это вкусно. Очень заинтересовал способ выколупывания косточек шпилькой, надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна.
      Шпилькой, или разогнутой канцелярской скрепкой очень легко вытаскивать косточки.
      Через отверстие плодоножки - поддеваете и вытаскиваете.
      Это что-то напоминает вязание крючком )))

      Удалить
  10. Ну нельзя так дразниться! Нам живой ягодой вдоволь не наесться - 300 за кило, а у вас изыски миндально-прозрачные)))! Как у Пушкина, "случайность рождения", не попишешь. Летнего вдохновения, Ирина! Очень интересно будет услышать письменные перлы с экзамена, загляните в паузу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Смотрела я эти перлы.
      Поулыбалась, но сейчас юмор воспринимаю с трудом - началась сессия.
      Самое загадочное, что нет качественных учебников.
      Почему-то сейчас учебники напоминают некий рекламный проспект, где озвучиваются определенные намёки, и даётся куча ссылок на якобы полную информацию.
      Но не тут то было.
      "Иван кивает на Петра, Пётр на Семёна, Семён на Кирилла, Кирилл на Василия, Василий на Ивана".

      Удалить
  11. О боже, боже!!!! за что такие муки?!)))
    Черешню хочу со страшной силой. Вчера в ларьке увидела за 450 р. И взяла бы, но ведь вся какая-то грустная, чуть обветренная.
    Вспоминаю Крым, когда в первый же день бежала на рынок, брала по килограмму черешни и клубники "дня на два" и сжирала все в один присест)) Лежала потом, как гусеница-плодожорка, отвалившаяся от съеденного листка))
    Счастливые вы люди, и не жалуйтесь на бессонные ночи и тесную кухонку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, примерно с такой "страшной силой" мы смотрим на рыбку, икорку и прочие северные дары.
      В сыром виде мы почти не едим ягоды.
      В основном это компоты, пироги, вареники, запеканки... ну и варенье.
      Или с чаем штук 5-10 загрызёшь...
      Хотя сейчас видела женщину, она покупала 3 кг черешни (красной) и 2 кг клубники - "только на покушать".
      У спросила: а у вас большая семья?
      Ответ: - Нет, нас трое. А что тут кушать?
      А кухонька мне и правда "в бёдрах узковата" )))

      Удалить
  12. Ирина Валерьевна, ну какая красота и вкуснота!
    Полюбуюсь, оближусь))
    Черешня у нас - 300 руб. за кг. Варенье точно не сваришь.
    Но Ваше варенье, конечно, помню. Вкусно и сладко))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё в этом году аромат удивительный!
      На море собираетесь этим летом?
      А то у меня уже "свеженького припасено")))

      Удалить
    2. На море собираемся, но не поездом. Всё ж таки коронавирусные ограничения. Летим самолётом.

      Удалить
    3. Мне кажется, что вот как раз "самолётом" больше шансов подцепить КВ - пропускаемость аэропортов огромная, толпа-толчея из всех регионов.
      Но будет надеяться на лучшее.
      У нас снова нагнетается обстановка, наверное введут ограничения и масочный режим.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]