среда, 8 июня 2016 г.

Варенье-ассорти из вишни и черешни

Маленький бабушкин секрет, как сделать много вкусного варенья из обычной желтой черешни и ранней темно-красной вишни я узнала очень давно, но сварить такое попробовала только в прошлом году. Почему рецепт даю только сейчас? Да просто потому, что надо было просто испробовать самой, прежде чем предлагать другим. Правильно?
Маленькая заморочка в том, что и в желтой черешне, и в ранней вишне очень быстро заводятся плодовые мушки, поэтому надо НЕ передержать ягоды на дереве. И в то же время, если сорвать "чуть чуть раньше" - не получится той вкусности, которую очень хочется получить в домашней заготовке.
В этом году природа внесла свои коррективы по срокам созревания. Если в прошлом году было несколько дней между черешней-вишней, то в этом году поспели одновременно. Поэтому расскажу сразу два способа приготовления: одновременный и поэтапный.

Итак, как готовлю в этом году,
Урожай, несмотря на все природные катаклизмы, удался на славу. Ведро черешни и полведра вишни, которые я запланировала для варенья в этом году муж привёз с дачи уже после заката солнца. И как бы мне не хотелось отдохнуть после напряженного рабочего дня (готовила шелковицу ), но знала - к утру ягоды "поплывут", а если куда-то всё-таки попала "мушка" - ещё и испортятся.
Хорошо, что по телевизору как раз начинался интересный семейный сериал (в 20-00 по второму каналу), так что я с полным комфортом расположилась на кухне, обставив себя мисочками-тарелочками, взяла в руки обычную канцелярскую скрепку (привычка ещё с 80-х) и приготовилась к долгому процессу первичной переработки.

Маленький секрет: не мойте все ягоды сразу - бочка помнутся, потемнеют и очень быстро изменят цвет. Берите небольшие порции, примерно по пол-килограмма, промывайте под проточной водой и сразу вынимайте косточки.
Некоторые пользуются разными другими приспособлениями, но с помощью скрепки (дамской шпильки) косточки удаляются так, что ягоды остаются практически целыми, а, значит, варенье получается ещё и красивое.

Итак, начинаем с черешни: помыли первую порцию, вынули косточки и аккуратно сложили в емкость для варки (я пользовалась сначала большой миской, а потом просто большой эмалированной кастрюлей), сразу присыпали не большим количеством сахара (примерно с полстакана). Потом принимаемся за следующую порцию, также моем, вынимаем косточки и снова присыпаем слегка сахаром. И так до конца.
Пока вытаскивали косточки - выделилось достаточно сока, поэтому можно сразу ставить на огонь и прокипятить. В этот раз только довести до кипения и отставить.

Теперь беремся за вишню. Также вытаскиваем косточки, смешиваем с сахаром и также прокипячиваем один раз. Для первого раза это достаточно. Теперь ждём пока остынет (в моём случае это было до утра), потом пробуем жидкость. Если кисло, то сахара надо будет немного больше (в общем добавлении примерно на пару стаканов), а если просто "пресновато", то в самый раз. Добавляем примерно 2 стакана сахара (в расчете на 2 литра того, что есть в кастрюле) и снова прокипячиваем.

Обращаю внимание, что черешня и вишня готовится отдельно! И снова оставляем до полного остывания. Потом снова добавляем 1 стакан сахара (на весь объём) и доводим до кипения. Остужаем, пробуем. Должно получиться так: ягоды черешни слегка напоминают те, которыми украшают тортики, то есть упругими, прозрачными, не очень сладкими. Вишня тоже должна получиться отдельными ягодками, плавающими в сиропе, только вишня должны быть немного кисловатой. Теперь наступает самый интересный момент: смешиваем оба "полуваренья" вместе, аккуратно перемешиваем, добавляем 1-2 стакана сахара (в зависимости от того, какой вкус хотите получить), доводим до кипения и остужаем.

По консистенции должно получиться нечто, напоминающее густой сироп с равномерно плавающими в нём ягодами. При таком (раздельном) способе приготовления, ягоды черешни сохраняют свой естественный желтый цвет, только снаружи слегка окрасятся в красный (от вишни), а это очень красиво.
Ну а дальше как обычно, кипятим (не забудьте снова добавить хотя бы полстакана сахара)закатываем в стерилизованные баночки, переворачиваем вниз крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

В прошлом году черешня созрела на неделю раньше вишни, поэтому я сварила её до "почти готовности" и убрала в холодное место. Когда вишня поспела, сделала заготовку из вишни. а потом смешала с черешней и проварила (у меня было три "доварки", во время которых каждый раз добавляла по 0,5 стакана сахара)

Этим вареньем очень хорошо поливать мороженое, манную кашу, запеканки, пудинги, и очень вкусно с блинами. На масленицу у нас это варенье было "гвоздем программы".


Попробуйте, не пожалейте времени. Это того стоит!
Фотографии из интернета

31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень аппетитно выглядит баночка с вареньем)))) Я не сомневаюсь, что варенье по Вашему рецепту будет очень вкусным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, признаюсь честно, картинки не моя, взяла из интернета. Но очень похожа на то, что получается. Моё варенье ещё в процессе варки, потом добавлю "свой" вариант. Не стала дожидаться,чтобы и другие смогли сварить, пока есть время.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Какой необычный рецепт. Варю каждый год вишню, варю черешню. Но вот так вместе... Обязательно попробую в этом году. Вишня только-только поспевает. Черешню придётся купить. Уточняю: вишни берём меньше, чем черешни? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила Геннадиевна, вишни меньше чем черешни, примерно в два раза. И черешню надо брать раннюю желтую, ту, что с розовым бочком. Более плотная и крупная не получится, она развалится.

      Удалить
  3. Ням-ням!!! У Вас, Ирина Валерьевна, всегда вкусное варенье! И Вы нас балуете им на блоговстречах!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, поверьте, и дальше буду баловать :)) Ну нравится мне угощать хороших людей плодами своего труда. Завтра после экзамена будем печь с Ваней "вергуны" - потом дам рецептик.

      Удалить
  4. Вот не очень я люблю варенье, Ирина Валерьевна, а Вы так описываете, что слюнки текут.... А я все замораживаю ягоды на зиму))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, снова вспомню историческую фразу: "Вы не любите... может Вы просто не умеете (не хотите, нет времени) это готовить?"
      Я тоже замораживаю часть ягод на зиму. Но бывают "некондиция", которую просто не заморозишь. Вот это и идёт на переработку.
      Главный успех вкусного варенья - качественные ягоды.

      Удалить
  5. Та-ак, новый рецептик, и такой оригинальный! Я тоже эти две ягоды соединять не пробовала... Спасибо за подсказку,Ирина Валерьевна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, попробуйте. Само по себе варенье из черешни - очень "на любителя", а вот в сочетании с кисленькой вишней - просто объедение. Да и вишня одна слишком тяжела для желудка, а в сочетании с черешней - очень даже прилично получается.

      Удалить
  6. Вместе эти ягоды еще не пробовала. Интересный рецепт, Ирина Валерьевна, аппетитное приглашение к началу зимних заготовок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это рецепт того самого варенья, которое я "не донесла" на встречу блогеров. Тогда ещё хотела прорекламировать, да перепутала баночки :) Взяла вместо него айву-цукатное.

      Удалить
  7. Ой Ирина, какие вкусности))) Никогда не пробовала, Черешенка у нас не растет, а покупать на варенье как то цены кусучие))) а вот вишневое обожаю и непременно с косточкой))) сама не варю, а вот тетушка моя любимая всегда для меня персонально варит))) Эта любовь с детства, сразу вспоминаю свою бабулечку: самовар, чай из блюдечка и вишневое варенье с косточкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, пожалуй, вишнёвое "с косточкой" - это действительно вкус детства. Мне тоже очень нравилось такое, даже умудрялись его на хлеб намазывать в виде бутерброда, а потом откусывать аккуратно-аккуратно, чтобы зубы не сломать.

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, спасибо за интересный и необычный рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Рецептик и правда несколько необычный, а как это вкууусноооо! Жаль, что Вы живёте далеко, и я не смогу угостить Вас. Это варенье можно даже кормящим мамочкам (оно очень легкое). Я люблю его с мороженым. Даже несмотря на то, что сейчас мне многое нельзя (диета по болезни). всё равно лакомлюсь понемножку :)

      Удалить
    2. Действительно жаль, что я живу так далеко. Желаю здоровья, Ирина Валерьевна!

      Удалить
    3. Спасибо большое! Может ещё и встретимся. Мир велик, но дорог в нём много. Какая-нибудь да и приведёт к желаемой встрече :)

      Удалить
  9. Ням-ням-ням! А можно попробовать ложечку из Вашей волшебной баночки????
    У меня вопрос: когда смешиваем 2 полуваренья, можно ли добавить сахара больше? Просто мой муж - страшный сладкоежка, он всё равно сам добавит уже в готовое варенье, вот и хотелось бы заранее всё предусмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, конечно пробуйте! Вот только как это сделать на расстоянии? Уже не раз пожалела, что нет такой возможности переправить Вам (и ещё некоторым блого-брузьям) пару баночек варенья. На почте "стеклотару" не принимают, а в пластике эти варенья "не живут"...
      И в чём прелесть рецептов, которые я даю: можно добавлять и добавлять сахара, кому сколько хочется. Любите покислее - добавляйте по-чуть-чуть, любите послаще - сыпьте вволю!
      Однажды сварила такое, что просто "ложка стояла". Такое тягучее-тягучее, как густой мёд. Тоже вкусно.

      Удалить
    2. Спасибо за варенье! Господь и намерение целует, так что мы, можно сказать, отведали Вашего шедевра!
      Поняла насчет сахара, думаю, муж будет доволен.

      Удалить
    3. Спасибо за добрые слова, Светлана Николаевна! Пусть всё у Вас удаётся, и все будут довольны :)

      Удалить
  10. Ах, какие здесь вкусности...
    Я и компот люблю, и варенье, и джем... Правда, в последнее время отказываюсь от всего этого, здоровье не позволяет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, я тоже несколько лет была лишена радости кушать варенье, но тем не менее готовила его даже в бОльших количествах, чем "для себя" - дарила другим людям, просто так, в радость. Если мне нельзя - пусть другие порадуются :)

      Удалить
  11. Как же это красиво и вкусно.... Мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, это ещё и очень-очень ароматно, а с мороженым ещё и... просто обалдеееннооо!Сейчас как раз ем :) - жара ужасная, хочу немного охладиться.

      Удалить
  12. Когда - нибудь я тоже научусь так готовить))) А пока наслаждаюсь твоими творениями,доставая очередную,подаренную тобой,баночку с наивкуснющим вареньем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, ну что ты скромничаешь? У тебя тоже получается вкусно, особенно малиновое. Признаю - твоё вкуснее.
      А вишня с черешней ждут отправки по вашему адресу :)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Долго не была у Вас в гостях, и вот сразу нарвалась на любимую тему - варенье из вишни, да ещё и с черешней! Да, хотелось бы попробовать, но у нас эти ягоды можно только купить, дороговатое варенье получится! Хотя саженцы вишни посажены (пробуем!), но у нас зона "рискованного земледелия", вот в этом году риск как раз и состоялся: во время цветения ударили заморозки до -5! Никакими укрытиями не спасёшь! Но ничего, я варю варенье из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями - тоже неплохо получается! Запах точно вишнёвый и вкус сиропа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, у Вас всё-таки получится вырастить вишню, но не уверена, что Вы будете готовить из неё варенье... наверное "живьём" съедите - всё-таки для ваших краев это деликатес.
      А если, вдруг, будете в Краснодаре, то я обязательно Вас угощу. Не собираетесь к нам? Хотя бы проездом?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]